Départ 8h00 de l'hôtel pour le centre d'essais du groupe FIAT d'Orbassano pour y découvrir les travaux qui sont menés dans les domaines de la sécurité, de la climatique et de l'aérodynamique.
Nous avons visité la partie indoor où les crashs tests sont réalisés sur les véhicules.
Nous avons observé les différentes parties des ateliers avec les appareillages où les mesures sont réalisées (bélier pour tableau de bord, test de traction sur les points d'encrage de ceinture, test de parechocs...). Nous avons vu la clinique des mannequins utilisés lors des tests (coût compris entre100.000€ et 500.000€/mannequin).
Depuis la création du centre 20.000 voitures ont subi un crash test. Pour la mise en place d'un nouveau modèle, il faut compter en moyenne 8 à 9 mois de tests avec environ 150 voitures et plus de 1000 éléments de sécurité active ou passive testés.
Nous avons vu également la mise en place d'un crash test, mais nous n'avons pas pu, cause de confidentialité, l'observer (dommage!!).
Notre visite c'est prolongée dans la partie aérodynamique (soufflerie) où les véhicules sont placés pour mesurer les performances Cx avec des "vents pouvant atteindre les 210 Km/h). Nous avons pu accéder au centre d'essai climatique pour étudier le comportement du véhicule dans des conditions de températures variantes de -40°c à +40°c.
Après plus de 2 heures de visites nous quittons l'usine malheureusement toujours sans photo car elles sont interdites, confidentialité et secret industriel........
Sur la route nous rencontrons quelques voitures insolites.
Bastien Garage TOYOTA