Premier réveil à 7h. Il est temps de se lever et d'aller boire un chai latte. Dans un même élan, nous allons dire bonjour aux enfants qui, eux aussi, peinent à se réveiller. A 8h, la femme de cuisine nous appelle pour venir prendre ce qu'ils appellent un "petit déjeuner", autrement dit du riz au curry vert, pour pas changer. J'adore manger le matin, c'est mon repas favori. Sans grand étonnement, je tire un trait sur ce plaisir matinal, qui tourne finalement au cauchemars.
Pendant que les enfants finissent de manger avec leurs mains et qu'ils révisent les examens, nous remontons nous préparer pour les emmener à l'école. Le but de cette démarche est de s'intégrer auprès d'eux, mais visiblement, même pour aller à l'école ils n'ont pas besoin de nous. Qu'est-ce qu'ils sont autonomes à 8 ans par rapport à chez nous. Nous assistons finalement à la rentrée des classes, qui commence par des battements de tambour, suivis d'un chant, de quelques exercices physiques pour finir avec une marche militaire direction les salles de cours. Au passage, des enfants viennent nous dire bonjour et nous pose des questions: notre prénom, d'où nous venons, et surtout pourquoi j'ai un piercing au dessus de la lèvre. Etonnant.
En rentrant de l'école, nous avons fait un petit détour pour voir un peu du paysage, mais agacées et paniquées par la circulation, nous avons décidé de rentrer et de se reposer encore une journée avant la découverte de la capitale.
Arrive l'heure de notre repas français: 12h. Mais au Népal, le repas se fait à 15h quand les enfants sont en exam (comme maintenant) ou à 16h30 s'ils restent à l'école. Ce repas se nomme "le goûter". Oui, vous avez bien compris, nous ne mangeons rien entre 8h et 15h, c'est horrible. Cependant, le repas est plus plaisant: des pop corns (salés ou sucrés) ainsi que du maïs grillé et de la grenade. Après ce petit calage de dent, nous avons décidé d'aider les enfants à réviser pour le lendemain. Le petit que j'ai aidé a 13 ans, il s'appelle Subash. C'est un enfant qui aime chanter, danser, jouer mais qui sait très rapidement se mettre au travail et se concentrer. Il est très doué. J'ai commencé à créer un lien avec lui. A la fin des devoirs, ils nous ont demandé si nous voulions jouer avec eux, ce que nous avons accepté, bien sûr. Nous avons joué pendant 2h, c'était génial. Ils se content du passage de balle, ou encore du frisbee, et ils sont heureux. C'est à ce moment là que je me suis rapprochée d'un autre petit garçon nommé Shakti, 12 ans. C'est un vrai bad boy, le petit branleur de la bande. Il aime être le centre d'attention.
Arrive l'heure du repas du soir, 19h30. Inutile de mentionner que c'est encore du riz avec du curry vert, ce n'est plus une surprise. Les enfants nous ont appris à manger avec la main, mais moi en tant que gauchère qui doit utiliser sa main droite, c'est encore moins évident. Pourquoi je ne peux pas manger de la main gauche? Simplement parce que dans leur culture, celle-ci sert uniquement à se torcher le cul, voila. C'est donc irrespectueux. Bref. Nous avons continué à jouer encore avec les enfants, c'était très sympa, ils rigolent pour rien, ils chantent des chansons népalaises, ils veulent apprendre des mots de français, c'est top. Je vais enfin me coucher, encore penser fort à ma chérie qui me manque déjà beaucoup et me préparer mentalement pour le déjeuner de demain.