Fin du Satipatthana à Dhamma Dharani, très beau centre Vipassana mais il fait très chaud, parfois c'est difficile de méditer l'après-midi mais l'ambiance ici est plus décontractée et après tous ces cours j'ai aussi envie de ralentir le rythme.
Je fais de belles rencontres, notamment Jules, un français de 26 ans qui voyage depuis 3 ans, en discutant avec lui il me donne plein de bons conseils pour le nord de l'Inde, le Ladakh, qui d'après lui est encore plus beau que le Népal. Il me parle de Dharamshala, l'endroit où vit le Dalaï-lama et beaucoup de Tibétains. Il a adoré l'endroit et il a vu le Dalaï-lama de loin mais paraît-il que c'est très puissant de le voir.
Bon bah je crois que je sais où je vais aller cet été !
Avec Jules, Mike (un australien), Nelson, Vessy et Samu on part tous en direction de Dambulla mené par Jules l'expert du stop qui réussi à nous faire tous rentrer dans le coffre d'une Jeep 😂
On visite ensemble les ruines d'un ancien monastère !
On passe ensuite 2 jours dans la maison secondaire d'un "ami" architecte de Samu avant de tous partir en direction de Sigiriya, ville touristique connue pour ses 2 énormes rochers.
Bon je suis pas trop fan de l'endroit et j'en peux plus de la chaleur alors je prends vite la route direction Haputale, mon endroit préféré pour l'instant où il fait plus frais car c'est dans les collines à 1500m d'altitude environ !
Je retrouve ici Dani, le finlandais qui était avec nous à Dhamma Kuta.
Bon clairement je me sens trop bien ici, l'endroit est super calme, l'air est pure et la famille de la guesthouse est trop cool !
Du coup je me dis que c'est le moment parfait pour tester de jeûner pendant 5 jours comme j'ai envie d'essayer depuis longtemps et qu'ici les conditions sont idéales.
Après 3 jours de fatigue à trainer aux alentours mais surtout dans mon lit, je me dis qu'il est temps de retrouver le plaisir de la bouffe 😂
Je reprends avec une soupe de légumes et des bananes et omg comment c'est bon de manger la vache. J'ai l'impression de mieux savoir ce dont mon corps a besoin et je me sens plus léger et la digestion est plus facile. Mes sens gustatifs sont exacerbés rt le retour aux épices est, comment dire, brûlant !!
Après quelques jours je décide enfin d'aller visiter le monastère où vivent les 4 moines français !! J'avais beaucoup envie de faire cette expérience pour découvrir comment vive les moines et surtout comment ses français ont réussi à s'intégrer, s'ils sont heureux de leur choix, etc.... beaucoup de questions !
Le premier livre c'est mon préféré, écrit par un moine Sri Lankais, il explique les aspects principaux de l'enseignement du Bouddha de manière assez simple et pure.
Le deuxième c'est celui que je lis en ce moment ça raconte l'histoire d'un américain qui est passé par l'armée, la fête, la drogue (beaucoup de drogues 😂), le voyage et qui a découvert la spiritualité en Inde pour finalement devenir moine. Très intéressant !
Et les trois autres c'est ceux qu'on m'a filé au monastère et que j'ai absolument pas lu (ouais je suis pas sérieux 😂)
Bon rentrons dans le vif du sujet !
Tout d'abord, rassurez-vous, mon choix est fait : je ne deviendrai pas moine 😁
C'était une expérience très intéressante et enrichissante que de vivre avec des moines mais surtout de pouvoir discuter avec les moines français.
Surtout le plus jeune, Dhamma Rakhitta, qui a 34 ans et qui a été aux petits soin avec moi, genre le soir les moines ne mangent pas mais il m'apportait du curd (yaourt de buffle) et des bananes 😁.
Pour moi le plus difficile est le manque de liberté, pour beaucoup de chose ils doivent demander l'accord du chef moine.
Le planning des moines est assez chargé l'air de rien, il y a beaucoup d'étude théorique des textes et de chanting mais étonnamment peu de méditation. Je ne suis pas super à l'aise avec toute la partie religieuse : les offrandes au Bouddha et les chanting. Par contre les méditations du soir avec tous les moines c'était très impressionnant ! (Cf la dernière photo)
Ici, chaque jour des familles viennent préparer de la bouffe en abondante quantité ! Il y a du riz, plein de différents currys, plein de fruits, des sucreries, de la glace, etc...
Alors oui ça fait bizarre de voir des moines manger de la glace et des bonbons 😂😂
Je me fais la réflexion qu'il a fallu que je vienne dans un monastère pour avoir un vrai gâteau au chocolat, quel étrange pays 🤔
Le rapport entre laïcs et moines est très beau, les laïcs ont beaucoup de respect et d'admiration pour les moines et leurs offrent énormément et les moines sont plein d'amour et de compassion pour les laïcs et leur transmettent des enseignements.
En discutant avec Dhamma Deepa, un moine allemand de 26 ans, il me dit qu'il y a plus de Dhamma dans les centres Vipassana et qu'ici certains moines ne pratiquent pas vraiment la méditation. Il me dit que si il avait le choix il préférerait faire un service long terme dans un centre Vipassana.
Bref c'est assez pour me convaincre, je me sens beaucoup plus à l'aise dans les centres Vipassana, surtout Dhamma Mahi le centre français qui est vraiment magnifique et calme.
Voilà c'était une des expériences importantes que j'avais envie de faire pendant ce voyage, content de l'avoir fait mais aussi content de retourner dans le monde des plaisirs !
Pour fêter ça, je me fais un petit resto : Pizza + Lassie mangue !
C'est pas la meilleure pizza du monde mais ça fait trop plaisir !
Allez je vous laisse là dessus, des bisous et prenez soin de vous 😘