Jour 0 6 h le matin à – Bangkok
Arrivée à l’aéroport de bangkok le 1 novembre à 6 h local 12h en France ..
Dans 5h transfert pour Vientiane Laos où je devrais atterrir vers 13h
ici Température : 27 °C
Jour 0 arrivée à – Vientiane 6 heures du matin
Arrivée à l’aéroport de vientiane et transfert à l'hotel jusqu’au 3 novembre jour du départ du Road trip moto
Je pense à vous tous, qui en se jour des cimetières ressentez le froid.
ici Température : 35 °C humidite 80 %
le voyage commence dans la capitale . La ville ancrée sur le fleuve Mékong, Vientiane permet de s’imprégner d’emblée de cette ambiance unique qui règne sur les berges du mythique cours d’eau.
La capitale est bien tranquille elle fait plus penser à une ville de province qu’à une capitale. J’avais lu avant mon voyage qu’il n’y avait pas grand-chose à voir à Vientiane la super calme . eh bien allons voir , rien de mieux pour se faire sa propre opinion !
Jusqu’au jeudi 2 novembre j’en profite pour faire du tourisme sentir l’environnement et le modes de vie des laotiens .
Jour 0 - 18 heures
Il est 18 heures la nuit tombe, j’ai trouvé un chauffeur de tuk tuk sympathique croisé non loin de mon hôtel je lui donne rdv demain à 9h pour me servir de taxis à la journée . À présent la marche m’a donné faim sur le bord du fleuve les cuisines laotiennes de plein air me font envies.
Jour 1 visite de VIENTIANE
Après un petit-déjeuner laosien concocté par l’ hôtel
je pars en tuk tuk visiter quelqu’un des lieux incontournables .
Hier ,j’ai réservé le chauffeur de tuk tuk pour la journée le bonhomme m’avait paru sympathique.
Je verrais si mon flaire se confirme!….
La matinée est très agréable le soleil ☀️ inonde la ville.
Jour 1 visite de VIENTIANE
Direction 1-Buddha park à environ 20km
Le trajet sur cette Charette pétaradante et fumante est sportif dans le flux d’une circulation dense.
Le buddha park également appelé Vat Xieng Khouane,
Ce situe à 4 km du pont de l’Amitié
Ce site a été construit en 1958 par Bouleua Soulilat un chaman prêtre yogi
Il comprend plus de 200 statues de bouddha et autres animaux fantastiques en
béton armé .
Cela m’a fait pensé au facteur cheval dans autre genre…
Je grimpe au sommet d’une statue en forme de citrouille pour avoir une vue sur tout le Buddha park. La sécurité du lieu est sommaire.
Le parc très arboré et complètement déjanté , les sculptures nombreuses et impressionnantes.
Direction 2- Parc Chao Anouvong
Le parc Chao Anouvong construit en 2010 pour
honorer la mémoire du roi Chao Anouvong (1767-1829)
La statue représentant le roi un bronze de 6 mètres . Le roi est considéré comme un héros de guerre, on y a installé
au pied de la statue, un petit autel pour faire des offrandes et des prières.
Direction 3-Temple Haw Pha Kaeo
Le Haw Pha Kaeo est un des plus beaux sanctuaires de Vientiane. Ce
temple a été construit en 1565 pour abriter le bouddha d’émeraude. Suite
à un conflit avec la Thaïlande en 1779, le bouddha d’émeraude se trouve
actuellement en Thaïlande. Aujourd’hui, le Wat Pha Kaeo est devenu un musée d’art religieux.
Direction 4-Patouxai ou « Porte de la Victoire »
Voici un monument qui ressemble étrangement à l’arc de triomphe parisien. Le Patouxai
a été construit dans les années 60. C’ était le projet
de l’architecte Tham Sayasithsena qui avait fait ses études à Paris. Je monte
Pour profiter d’un panorama sur l’avenue Lane Xang.
Direction 5- pha that Luang
Le Pha That Luang, signifie en laotien « grand stupa doré ». Ce
monument bouddhique est le plus sacré du Laos, il symbolise
à la fois la religion bouddhique et la souveraineté. L’intérieur du Pha
That Luang est censé contenir un cheveu de Bouddha. Devant ce stupa
doré quadrangulaire de 35 mètres environ de hauteur se dresse une statue du roi .
Direction 6 -Wat Sisaket
C’est le plus vieux temple de Vientiane construit entre 1819 et 1824 par mandat
du roi Anouvong et achevé en 1824. Le wat Sisaket est le seul temple à
avoir survécu à l’invasion des Siamois pour son style thaï. ces 7000 statues de Bouddha principalement des
sculptures de bois se trouvent dans la galerie de la cour.
La longue inscription gravée sur la stèle en pierre polie relate l'histoire de l'édification, l'aménagement et l'inauguration du Vat Satasahatsârâma, aujourd'hui appelé Vat Sisaket.
Le cercle horoscopique indique que les travaux ont commencé le jeudi 4 mars 1819. Ils s'achevèrent le jeudi 6 mai 1824.
Direction 7-COPE Visitor Centre
Cet endroit inconnu du chauffeur je l’ai guidé pour y aller
Le lieu m'a vraiment bouleversé. J’ai pris le temps de regarder des documentaires vidéos sur les saloperies que la guerre peut engendrer . Certaines images étaient vraiment difficiles à supporter
Militer pour la paix es ce suffisant ?
Quel calvaire ces gens ont vécu et continuent à vivre au quotidien !!! Les guerres finissent les militaires s’en vont et les populations continuent à souffrir de l’idiotie humaine.
une donation m’a semblé évidente avant de partir !
Les MINES anti personnes
pendant la guerre du Vietnam (1964-1975) , les B52, ces bombardiers américains qui ont déversé 240 millions de bombes sur le Laos . On estime que 80 millions de bombes, mines, engins explosifs sont encore enfouis dans le sol. Malgré les efforts de déminage, ils tuent ou estropient une cinquantaine de personnes par an dans le pays. Au rythme actuel, il faudra encore 1000 ans pour déminer totalement le Laos !
Les mines terrestres et les explosifs et munitions non explosés représentent un risque dans tout le pays et dans les régions longeant la frontière entre le Laos et le Vietnam… la piste Hô Chi Minh. A priori nos motos n’emprunteront que des sentiers très fréquentés. « Mektoum »
J'ai pris le partie d'essayer de faire les choses au moment où j’en ai envie, sans tergiverser, sans vouloir être raisonnable, sans remettre à plus tard. Parce qu’on ne sait jamais s’il y aura un « plus tard », en réalité. Et il suffit d’un minuscule grain de sable pour que le « plus tard » se transforme en « trop tard », pour que l’espoir se métamorphose en regrets.
Oui être raisonnable , temporiser, douter, et attendre ne font pas partie de mon état d’esprit .
Je me contente de vivre .
Retour à l’hôtel , une tête dans la piscine s’impose !
Ce soir je rejoins une partie du groupe pour dîner et Demain la préparation des motos pour le départ…
une autre trace demain ?
Le groupe arrive doucement au goutte à goutte ce matin nous sommes allé avec une partie du groupe faire le changement de carte SIM et une visite au bouddha parc
Puis vers 13h déjeuner chez un franco laotien qui un petit restaurant au bord du fleuve le khemkong == Super repas frais et bien cuisiner.
En fin d’après-midi vers 18h briefing et la préparation des motos pour le départ de demain.
Claude a fait bénir notre voyage …alors la, je suis sans voix !
Le groupe prends en main les motos de location des Honda CRF 250 enduro
Les déplacements par la route au Laos peuvent être dangereux , les routes sont en mauvais état, surtout durant la saison des pluies une chance nous sommes en début d’été en saison sèche !
Premier constat Les automobilistes conduisent de manière exotique comme souvent dans tous ces pays !
Par expérience , je me méfierais avec en plus une mention spéciale pour le bétail qui erre souvent sur les routes .
une autre trace demain ?