Pour mes 30 ans, mon chéri m'a offert un cours d’œnologie dans un "grand" château du Saint-Emilion. En ce week-end de Pentecôte, ma belle-famille et moi partons faire la route des Vins dans le bordelais, et cela commence par mon cadeau !
Mon stage d’œnologie se déroule dans un cadre somptueux car c'est au Château de Ferrand que nous avons rendez-vous. Le cours commence à 10h et nous arrivons un peu à l'avance. Le gérant nous reçoit en attendant notre guide-sommelier. Le cours est privé et dure 2h pendant lesquelles nous pourrons poser toutes nos questions et demander des conseils.
Le cours commence par la visite de la propriété. Nous découvrons un domaine riche de 300 ans d'histoire. Nous débutons par la vigne et les trois cépages cultivés : du Merlots, du Cabernet franc et du Cabernet sauvignon, sur une superficie de 42 hectares (un des plus grands domaines du Saint-Emilion). Le domaine profite d'une position avantageuse lui conférant un climat exceptionnel puisqu'il se situe au point culminant du Saint-Emilion.
Notre guide nous offre quelques anecdotes ; le château (actuellement en restauration), a été construit en 1702 sur l'exemple de Versailles, dans l'espoir d'attirer Louis XIV. Le domaine du Château Ferrand n'a connu à ce jour que deux familles de propriétaires. D'abord la famille d'Elie de Bétoulaud et ses héritiers, puis récemment dans les années 1970, et plus connue, la famille du Baron Bich (inventeur du stylo Bic) en détient la propriété.
Puis, notre guide nous invite dans les caves du château où il nous explique les étapes par lesquelles passent le vin. Les cuves de vins sont en béton et ressemble à de gros blocs ; loin de l'image que j'en avais ! Puis nous passons au chai, où des centaines de barils en chêne attendent-là, et enfin le stockage des bouteilles.
Nous entrons enfin dans le vif du sujet dans ce que je considère comme la plus belle pièce : le chai. Le guide nous propose un petit jeu pour nous échauffer : reconnaître 8 odeurs, juste à l'odorat. A notre grand étonnement nous nous en sortons pas si mal ; nous obtenons la moyenne !! Puis nous passons à la dégustation de plusieurs vins rouges.