Mercredi 25 juillet
Nous quittons Édimbourg vers 10h pour la petite ville de Kinlochleven dans les Highlands. Un peu plus de 3h de route et 200 km nous séparent. Mais nous y mettons bien la journée pour rallier le village. Sur notre parcours nous faisons plusieurs haltes.
Wallace Monument
En "chemin" nous passons tout près du Wallace Monument édifié au XIXè siècle en l’hommage au héro écossais William Wallace (v.1270-1305). Nous en profitons pour en faire quelques photos depuis Stirling.
Bracklinn Falls
Alors que nous traversons la petite ville de Callander, nous y faisons une petite randonnée pour admirer la cascade de Bracklinn Falls dont les rochers forment un escalier naturel.
La traversée du Loch Lomond & The Trossachs National Park
Nous traversons le parc naturel des Trossachs et longeons le Loch Lubnaig qui méritait bien une petite halte.
Kilchurn Castle
Le château de Kilchurn est le premier que nous visitons. Construit au XV ème siècle, il est aujourd’hui en ruine. Mais il n'a pas perdu de sa majesté. Loin de la route, les pieds mouillant dans le Loch Awe, il est bien gardé par des Highlands, une race locale de vaches connue pour sa fourrure épaisse et rousse.
Glen Coe
Depuis que nous avons quitté Stirling, nous traversons les Highlands sur l'équivalent de nos nationales, point d'autoroutes dans les Hautes-Terres. La nature de part et d'autre de la voiture et où que nous regardons.
Glen Coe est la vallée la plus célèbre d'Ecosse ; les paysages sont à couper le souffle. Comment un petit territoire peut-il avoir ces grands espaces ? La nature se déploie partout autour de nous, l'impression d'être seuls au monde.
Les Trois sœurs
Le spot tant attendu de la journée ! Ce sont trois majestueux éperons rocheux presque en bordure de route. Les touristes sont là, tous garés sur le parking, tous admirent les Trois sœurs.
Jeudi 26 juillet
Le matin ensoleillé, nous quittons le petit village de Kinlocheven au nord du Glen Coe vers 9h30 et prenons la route en direction de l’Île de Skye, notre destination la ville de Portree. Nous poursuivons donc vers le nord et nous arrivons à notre grande surprise au sud du Loch Ness.
Fort Augustus et le Loch Ness
A la pointe sud du célèbre Loch Ness, se trouve la petite ville de Fort Augustus. Nous décidons de faire une longue pause et pique-niquons sur les berges du loch.
Paysages des Highlands
Les paysages sont si beaux et si préservés que je prends même des clichés pendant que mon Chéri conduit. Les montagnes et les forêts demeurent mes paysages préférés.
Eilean Donan Castle
L'étape historique dans les Highlands, au cœur des histoires des Clans écossais. Abandonné depuis 1719 après une terrible bataille qui le laissa à l'état de ruine, il est racheté par le clan MacRea qui entre 1912 et 1932 le rénove. Le château est encore habité par la famille, mais il est en partie visitable et sert parfois de décor pour le Cinéma. Par ailleurs, il n'est pas autorisé de prendre l'intérieur des pièces en photo.
<= Sur le bord de la route en admiration devant le paysage d'Eilean Donan.
Arrivée à l'Île de Skye
Nous arrivons à Portree en fin d'après-midi. Nous lâchons la voiture et partons à la découverte de la ville et pique-niquons dans les pâturages sur les hauteurs de la ville.
Au loin depuis les hauteurs de la ville, j’aperçois mon objectif du lendemain : The Old Man of Storr !