A la découverte de l’Écosse : Édimbourg, les Highlands, le viaduc de Glenfinnan, l'Île de Skye. Entre villes et nature !
Du 23 au 29 juillet 2018

Parcourir la mystérieuse Écosse était un rêve de longue date : son histoire, ses châteaux, ses paysages avec ses lochs m'ont longtemps fascinés.

Avec mon Chéri, nous avions programmé notre voyage en terres Scots pour l'été, fuyant nos 35°C à l'ombre quotidiens. Il était clair aussi, pour nous, que si nous mettions pieds en Écosse, ce serait pour un roadtrip car les Highlands et l'île de Skye, nous attiraient comme des aimants.

Pour préparer notre voyage, et le choix de nos étapes, nous nous sommes beaucoup appuyés sur le Lonely Planet spécial Écosse où plusieurs itinéraires pour un roadtrip sont proposés, ainsi que des randonnées dans des sites exceptionnels. J'ai également consulté les pages sur myAtlas consacré à cette région et lu pas mal de blogs et carnets de voyages à ce sujet sur Internet. Enfin Google Maps nous aura bien accompagné, de la préparation et tout au long de notre séjour là-bas : les points d'intérêts sur la route, les points de vue à proximité, les chemins de rando... Un bon petit allier, qui nous a même bien dépanné quand le GPS de la voiture faisait des siennes !

Ce n'est qu'au printemps que nous avons fixé nos dates et commencé à faire nos premières réservations. Depuis Toulouse, rallier Édimbourg, ne se fait pas sans escales... A l'aller, nous avons voyagé avec KLM et fait escale à Amsterdam. Au retour, nous sommes rentrés avec British Airways en faisant une escale à Londres.

Après avoir établi notre parcours à travers les Highlands et nos villes étapes, nous avons réservé nos nuitées sur le site de Airbnb. Sachant que la location de la voiture nous couterait assez chère (environ 800€ pour la semaine), nous avons donc décidé de ne réserver que des chambres chez des habitants.

Budget :

Avions : 600 € aller/retour pour 2 passagers.

Hébergements : 500€ environ pour 2 et 6 nuits.

Location voiture : 800€ pour 7 jours.

Également pour économiser un peu plus, nous avons voyagé léger pour éviter d'avoir des bagages en soute : une valise cabine et un sac à dos Eastpak chacun (à moitié rempli pour pouvoir le faire passer sous le siège dans l'avion).

Dans ce carnet de voyage, je ne vous parlerai pas gastronomie, n'ayant fait que deux restaurants pendant tout le séjour ; nous avons privilégié les visites aux restaurants, les miles à la nourriture. Bien souvent notre repas c'est résumé à un sandwich, un wrap... dans des cadres somptueux !

Il paraît que pour parcourir l’Écosse, il faut faire des choix : un roadtrip dans les Highlands, les villes de la côte est, les châteaux de l’Écosse... Ce petit territoire qui a tant de secrets et tant à offrir !

Notre choix s'est porté très rapidement sur les Highlands, la région de Glen Coe et l'île de Skye. Puis nous avons regardé ce qu'il y avait sur notre chemin : la ville de Stirling, le loch Ness, le parc de Trossachs, les Trois sœurs du Glen Coe, le rocher de Old man of the Storr, Fairy Glen, le viaduc d'Harry Potter, quelques châteaux...

Let's go !
J1àJ2

Nous atterrissons à Édimbourg sur les coups de 11h, heure locale, puis récupérons notre Toyota Auris Hybrid. Mon Chéri s'échauffe les neurones sur le parking.

Et c'est parti ! Notre concentration est extrême : ne pas se tromper de voie, ne pas se déporter sur la droite, ne pas prendre les ronds-points en sens inverse, attention à la gauche...

Pour les deux jours que nous passons à Édimbourg, nous laissons notre voiture dans un parking surveillé sur Castle Terrace au pied du Château. Valises au poing, sac sur le dos, nous traversons une partie de la ville à pied pour nous rendre dans le quartier de Stockbridge où nous avons notre logement (25 minutes de marche). Nous nous rendons vite compte que la ville est loin d'être plate et est en partie pavée.

Le Château d’Édimbourg

Lundi 23 juillet 2018

L'après-midi est déjà bien entamée quand nous décidons de partir à la découverte de la Capitale des Scots. Nous la consacrons au Château et à ses environs.

Le cimetière de St Cuthbert

Le cimetière abandonné de l'église paroissiale de St Cuthbert, en contre bas du Château, est un véritable coup de cœur. Un endroit surprenant, étrangement accueillant. La nature et les histoires de ces vies s'y entremêlent. Un vrai trésor.

Loin d'être sordide, c'est un endroit ombragé où il fait bon s'y promener. C'est un lieu qui appelle au recueillement et au silence. Son ambiance étrange, reposante est emprunte d'une énergie énigmatique, nous foulons un sol riche d'Histoire et d'histoires.

Le cimetière abandonné de St Cuthbert

Le Château d'Edimbourg

L'entrée du Château se fait depuis le Royal Mile. Nous nous promenons dans la cour du château et admirons les vues imprenables sur la ville en contre-bas, la Calton Hill et l'Arthur's Seat. Nous visitons la prison de guerre, la grande salle de réception et nous admirons les joyaux de la couronne écossaise (dont toute photographie est interdite).

Château d’Édimbourg
Répliques des joyaux de la couronne écossaise
La salle des armes
Quelques vues d’Édimbourg
Le Volcan écrasant la ville

Depuis le trottoir qui longe les Jardins de Princes Street, à hauteur du croisement avec Frederick Street, nous avons eu une vue exceptionnelle du Château d’Édimbourg ! Et c'est gratuit !

Le Château d’Édimbourg

Scott Monument

Le Scott Monument est une tour néogothique noircie qui s'élève entre Princes Street et la gare. Elle a été érigée en l'honneur de l'écrivain Walter Scott. Sa construction, ordonnée par le Parlement, a duré 4 ans (de 1840 à 1844). La tour mesure un peu plus de 61 mètres et il est possible d'en gravir l'escalier en colimaçon de 287 marches pour rejoindre une petite plate-forme et admirer la vue.

Scott Monument

Mardi 24 juillet 2018

Arthur's Seat : le volcan d'Edimbourg

Le lendemain matin nous attaquons par une randonnée à travers la ville pour gravir le fameux volcan d’Édimbourg: The Arthur's Seat ! Vestige d'un lointain passé volcanique de la région, il est au cœur du parc Holyrood. Il faut bien marcher 45 minutes pour atteindre son sommet. A cela, il faut nous ajouter la traversée d’Édimbourg depuis le quartier de Stockbridge... ce qui nous a fait une belle rando/marche de 3h !! Avec une pause pique-nique obligatoire devant ce magnifique panorama.

Relevés avec l'application Runtastic

Le passé volcanique d’Édimbourg
Le Volcan et sa Ville
Mon premier volcan !

Le passage de Mary King's Close

Nous avons réservé la veille notre visite. En effet le Mary King's Close est très prisé mais vaut vraiment le détour !

Nous visitons le "musée grandeur nature" du passage de Mary King's Close donnant sur le Royal Mile en plein centre de la vieille ville. Ce dédale de souterrains cache les vestiges de maisons datant des XVIè XVIIè siècles. Elles ont survécu pendant 250 ans sous terre, servant de fondations à l'Hôtel de Ville (City Chambers) bâti au XVIIème siècle.

Le passage de Mary King's Close, nous a littéralement immergé dans l’Édimbourg de l'époque Moderne, nous offrant un aperçu fascinant de la vie quotidienne de ses habitants !

La visite dure une heure, audioguide à l'oreille, un guide nous accompagne et assure autant le show que la visite en anglais. Nous passons de Closes (= passages) en maisons, de la vie des petites gens à celle de leur reine qui fut hébergée dans cette rue. Se mêlent histoires de fantômes et détails peu ragoûtants avec la grande Histoire de la ville. Malheureusement les photos étaient interdites.

Calton Hill

Nous poursuivons notre visite d’Édimbourg en nous rendant à la Calton Hill haute de 100 mètres. La majorité des bâtiments datent de la première moitié du XIXème siècle. Plusieurs bâtiments commémoratifs y ont été construits.

Calton Hill

funny pictures ! 😀

Tu sais que tu es au Royaume-Uni quand...
J3àJ4

Mercredi 25 juillet

Nous quittons Édimbourg vers 10h pour la petite ville de Kinlochleven dans les Highlands. Un peu plus de 3h de route et 200 km nous séparent. Mais nous y mettons bien la journée pour rallier le village. Sur notre parcours nous faisons plusieurs haltes.

Wallace Monument

En "chemin" nous passons tout près du Wallace Monument édifié au XIXè siècle en l’hommage au héro écossais William Wallace (v.1270-1305). Nous en profitons pour en faire quelques photos depuis Stirling.

Wallace Monument

Bracklinn Falls

Alors que nous traversons la petite ville de Callander, nous y faisons une petite randonnée pour admirer la cascade de Bracklinn Falls dont les rochers forment un escalier naturel.

La campagne écossaise

Pour se garer, rejoindre le Bracklinn Falls Car Park (enregistré sur Maps) :

Bracklin Rd, Callander FK17 8QE, Royaume-Uni

Bracklinn Falls

La traversée du Loch Lomond & The Trossachs National Park

Nous traversons le parc naturel des Trossachs et longeons le Loch Lubnaig qui méritait bien une petite halte.

Le Loch Lubnaig est longé par la route. Il y a quelques petits parkings sur le bas côté, et il suffit de descendre vers la plage à pied et là s'offre un magnifique paysage !

Loch Lubnaig

Kilchurn Castle

Le château de Kilchurn est le premier que nous visitons. Construit au XV ème siècle, il est aujourd’hui en ruine. Mais il n'a pas perdu de sa majesté. Loin de la route, les pieds mouillant dans le Loch Awe, il est bien gardé par des Highlands, une race locale de vaches connue pour sa fourrure épaisse et rousse.

Kilchurn Castle

Le château de Kilchurn est entièrement sécurisé et se visite en libre accès de 9h30 à 17h :

Lochawe, Dalmally PA33 1AF, Royaume-Uni

(parking à disposition, mais il faut prévoir un peu de marche)

Les hirondelles de Kilchurn Castle
La vue !

Les Highlands sont des animaux magnifiques vivant dans un espace immense presque sauvage. Pour leur bien-être et notre sécurité, il n'est pas conseillé de s'approcher d'elles de trop près.

Highland

Glen Coe

Depuis que nous avons quitté Stirling, nous traversons les Highlands sur l'équivalent de nos nationales, point d'autoroutes dans les Hautes-Terres. La nature de part et d'autre de la voiture et où que nous regardons.

Glen Coe est la vallée la plus célèbre d'Ecosse ; les paysages sont à couper le souffle. Comment un petit territoire peut-il avoir ces grands espaces ? La nature se déploie partout autour de nous, l'impression d'être seuls au monde.

Panorama d'un paysage dans le Glen Coe

Les paysages du Glen Coe
En voiture... Les paysages partout autour de nous

Les Trois sœurs

Le spot tant attendu de la journée ! Ce sont trois majestueux éperons rocheux presque en bordure de route. Les touristes sont là, tous garés sur le parking, tous admirent les Trois sœurs.

Inutile de les chercher trop longtemps, Maps indique l’emplacement du parking pour les admirer en toute sécurité.

Panorama des Trois sœurs

Les Trois sœurs
😀

Jeudi 26 juillet

Le matin ensoleillé, nous quittons le petit village de Kinlocheven au nord du Glen Coe vers 9h30 et prenons la route en direction de l’Île de Skye, notre destination la ville de Portree. Nous poursuivons donc vers le nord et nous arrivons à notre grande surprise au sud du Loch Ness.

Fort Augustus et le Loch Ness

A la pointe sud du célèbre Loch Ness, se trouve la petite ville de Fort Augustus. Nous décidons de faire une longue pause et pique-niquons sur les berges du loch.

Fort Augustus
Loch Ness
Pointe sud du Loch Ness

Paysages des Highlands

Les paysages sont si beaux et si préservés que je prends même des clichés pendant que mon Chéri conduit. Les montagnes et les forêts demeurent mes paysages préférés.

Sur la route

Eilean Donan Castle

L'étape historique dans les Highlands, au cœur des histoires des Clans écossais. Abandonné depuis 1719 après une terrible bataille qui le laissa à l'état de ruine, il est racheté par le clan MacRea qui entre 1912 et 1932 le rénove. Le château est encore habité par la famille, mais il est en partie visitable et sert parfois de décor pour le Cinéma. Par ailleurs, il n'est pas autorisé de prendre l'intérieur des pièces en photo.

<= Sur le bord de la route en admiration devant le paysage d'Eilean Donan.

Eilean  Donan à la croisée des lochs de Duich et de Alsh

Le Château de Eilean Donan est un incontournable de l’Écosse. Presque entièrement rénové, ses actuels propriétaires ont préservé son style architectural ainsi que l'aménagement intérieur. La visite permet de se plonger dans l'Histoire et les histoires des Clans écossais.

Eilean Donan Castle
Loch Alsh

Arrivée à l'Île de Skye

Nous arrivons à Portree en fin d'après-midi. Nous lâchons la voiture et partons à la découverte de la ville et pique-niquons dans les pâturages sur les hauteurs de la ville.

Réserver à l'avance le restaurant ! Ils sont pris d'assaut par les (très) nombreux touristes.

Portree

Au loin depuis les hauteurs de la ville, j’aperçois mon objectif du lendemain : The Old Man of Storr !

The Old Man of Storr
J5

Vendredi 27 juillet

Nous avons passé la journée sur l'Île de Skye dans la péninsule nord : Trotternish.

Old Man of Storr

Old Man of Storr m'offre la deuxième occasion de faire une randonnée. Ce pinacle rocheux se dresse droit sur la colline de Storr et est un lieu incontournable de l'Île de Skye.

The Old Man of Storr et sa colline

Nous arrivons sur les lieux, le parking est archi-complet, nous faisons comme tout le monde et nous nous garons le long de la route. Il y a du monde : une véritable autoroute de randonneurs !

On peut dire qu'il y a du peuple !

Randonnée : The Old Man of Storr

Pour faire l'aller et le retour, il me faudra 1h. Trente minutes d'ascension continue, elle n'est pas compliquée mais elle demande de l'énergie pour s'approcher du Vieil Homme (264m de gain sur 1.5km). Le sol est pour moitié tourbe et moitié roches. Je monte, je monte, sans avoir trop l'impression d'avancer. Il faut regarder derrière soit pour réaliser qu'on s'éloigne du point de départ... et cette vue !

La vue depuis la colline de Storr
The sheeps of Storr

Je décide ne pas me rendre tout à fait au pied du Vieil Homme, préférant l'admirer d'un peu plus loin pour distinguer sa forme.

The Old Man of Storr
Avec le Vieille homme

La montagne de Quiraing

Le Quiraing est un immense plateau qui surplombe la baie de Staffin. Il faut emprunter une route étroite et monter jusqu'au sommet plat. La route se termine sur un immense parking, débordant de véhicules stationnés... Mais où sont-ils tous ?

Dans la baie de Staffin

Plateau de Quiraing et la baie de Staffin

Le Quiraing
Le Quiraing et la baie de Staffin

Fairy Glen

Fairy Glen porte si bien son nom que Bilbo aurait pu y creuser son trou ! La petite vallée est complètement enchanteresse, on se croirait tomber dans un conte de fée.

Mais ce qui gâche le conte... c'est le car de touristes qui a pris possession des lieux.

Fairy Glen
Les cercles du Fairy Glen
J6

Samedi 28 juillet

Nous quittons Portree en fin de matinée et arrivons à Fort William vers 15h que nous visitons et nous nous rendons en fin d'après-midi au viaduc de Glenfinnan.

Jour de pluie

Fort William

Fort William est notre dernière escale. L'ancien fort mouille ses pieds dans le Loch Linnhe. Quand nous arrivons en ville, il pleut. Nous prenons notre chambre et nous nous promenons entre deux averses.

Fort William

Viaduc de Glenfinnan

Nous avons tenté de nous rendre au viaduc de Glenfinnan vers 15h... le célébrissime pont des films de Harry Potter est victime de son succès, les trois parkings dont il dispose sont complets et il est interdit de se garer en dehors. Et la pluie tombe en averse...

Le viaduc est mondialement célèbre, en été, au plus fort de l'afflux touristique, nous avons remarqué qu'en début de soirée 18h-18h30 il y avait moins d'affluence.

Nous y retournons vers 18h30, le parking est vide, la pluie cesse et le ciel se découvre pour laisser passer une belle lumière au dessus des lochs. Nous sommes peu nombreux à nous rendre à Glenfinnan à cette heure-là. Nous en profitons également pour admirer le Glenfinnan Monument depuis l'un des points de vue du viaduc.

Glenfinnan Monument
Vue du viaduc dans son ensemble

Le ciel se dévoilant, nous nous permettons même une petite rando par l'ancienne gare ! Le début de la randonnée se fait par la A830 qui après le premier virage à droite nous mène à l'ancienne gare.

L'ancienne gare de Glenfinnan

Le Glenfinnan Trail View Point débute en face du quai principal et s'enfonce dans la tourbe écossaise complètement détrempée. Le sentier est assez étroit et est quelques fois aménagé. La piste prend de la hauteur et nous offre une belle vue sur le Loch Shiel.

Le Loch Shiel
Le viaduc de Glenfinnan et le Jacobite Steam Train
Le viaduc de Glenfinnan
 Autour du viaduc de Glenfinnan
J7

Dimanche 29 juillet

Nous quittons Fort William, traversons le Glen Coe, un pincement au cœur. C'est notre dernier jour en Écosse et il pleut toute la journée.

Le paysage embrumé par les nuages bas défile sous nos yeux. Le mauvais temps n'enlève rien au charme des Hautes-Terres. Pressés par le temps à cause d'un terrible accident nous traçons en direction de l'aéroport d’Édimbourg.

Les Highlands dans les nuages

Le chiffre de la fin :

972 km soit 604 miles parcourus en voiture en 7 jours.