Le rendez-vous est donné au club de voile au niveau de la plage de Piantarella. Le bateau est au mouillage, nous embarquons tout d'abord sur un zodiac pour le rejoindre. En quelques minutes seulement nous foulons le pont d'un catamaran d'une petite dizaine de mètre. Dans les flotteurs des rangements permettent de mettre à l'abri les effets personnels. Une table, de nombreux matelas ainsi que les filets à l'avant peuvent largement contenir l'ensemble des personnes composants le petit groupe que nous serons aujourd'hui.
Ile Ratino
Après quelques explications sur le déroulement de la journée nous prenons le large direction l'île Ratino. Ce bout de terre est une réserve naturelle. Il est donc strictement interdit d'y poser un orteil. Nous jetons l'ancre sur les fonds sableux au sud de l'île. En s'éloignant de la côte on aperçoit au loin les montagnes.
L'avantage du catamaran est que le tirant d'eau n'est que d'un mètre. C'est partie pour la première baignade d'une longue série.
Ici encore l'eau est d'une transparence insolente. De plus nous sommes seul à profiter de ce petit coin de paradis.
Ile Cavallo
L'île Cavallo est la plus grande et la seule île de l'archipel des Lavezzi à être habitée. L'île est également surnommée l'île des milliardaires au regard des nombreuses luxueuses résidences secondaires qui y sont construite et la relative tranquillité qu'il y règne. Même si les bateaux de touristes ne s'y arrêtent pas mais passent au large, les plages restent du domaine public maritime et les gens peuvent y venir librement. L'île dispose également de restaurants, d'un hôtel et d'une marina.
Notre deuxième stop de la journée sera dans la grande baie au nord-est de l'île. Le fond sableux nous permet de pouvoir jeter l'ancre sans nuire au fond marin.
Effectivement les maisons ont l'air tout à fait correctes. Cependant je les trouve un peu trop proche les unes des autres. C'est dommage de venir dans un endroit aussi reculé pour être si proche de ses voisins et finalement d'avoir si peu d'intimité. Les propriétaires vont de Bill Gates à Caroline de Monaco en passant par Catherine Deneuve ou encore Mick Jagger.
On contourne alors l'île, passons par le chenal de la marina afin de se rapprocher de l'île Lavezzo. D'innombrable rochers effleurent l'eau ou dépasse de seulement quelques centimètres. La navigation dans cette région demande une vigilance de tous les instants.
Ile Lavezzo
L'île Lavezzo est la plus grande île de la réserve naturelle, la partie terrestre de Cavallo n'en faisant pas partie. Nous nous faufilons entre les rochers afin de s'amarrer à un morceau de cailloux au nord de l'île. Je n'ai jamais vu une eau aussi claire. On croirait une piscine.
Cet arrêt sera le plus long. C'est ici que nous prendrons le temps de déjeuner. En option était réservable un repas, plus apparenté à un pique-nique. Pour ma part je me suis préparer moi-même mon repas.
Sur la partie arrière du bateau, sont attachés 2 paddle qui sont utilisable afin-de découvrir d'un point de vue différent toutes ces nuances de bleus que nous offre la nature.
L'île est accessible en bateaux promenade qui accoste sur le ponton et permet aux visiteurs de débarquer. Seulement il faut bien avoir à l'esprit qu'il n'y a absolument pas d'ombre sur l'île. En plus d'avoir de l'ombre à bord on bénéficie de nombreux points de vue sur l'ensemble de l'archipel. C'est ce qui en fait la meilleure manière de découvrir ces merveilles.
En contournant l'île nous passons par un endroit surnommer "la piscine" tant l'eau est d'un bleu pure.
Le côté sud de l'île est bien plus accessible en bateau, ce qui fait qu'il y a énormément de monde. Il faut se faufiler entre tous pour trouver une bouée afin de mouiller. Sur le chemin nous passons à côté du phare malheureusement en travaux.
Sur l'île on trouve aussi 2 cimetières dans lesquels sont enterré les corps des marins dont les bateaux se sont abimés sur l'île.
Je suppose que c'est parce que les plaisanciers jettent de la nourriture à la mer pour attirer les poissons, mais c'est ici qu'on en verra le plus. Ce sont des bancs entiers de dorades et poissons colorés plus petits. J'ai également cru voir quelques mérous. C'est dans ces moments-là qu'on se dit "Ah si j'avais une caméra étanche…". Je n'ai pu que les photographié depuis le pont du catamaran.
Il est à présent temps de prendre le chemin du retour. Avant d'arrivée le capitaine décide de faire un dernier arrêt à côté de la plage du petit Sperone. Au-dessus des falaises se dessine le parcours de golf. Mais ce qui nous intéresse ici c'est une cavité ouverte dans la falaise, la Grotte des Amoureux. Pour y aller certains mettent à l'eau les paddle et les autres à la nage. L'eau est moins calme qu'autour des îles. il faut faire face aux vagues et au courant. Mais l'effort en vaut la chandelle.
Nous contournons enfin l'île Piana car un banc de sable ne nous permet pas de passer puis nous laissons le bateau. C'est la fin de l'excursion.