Singapour : la ville jardin. Quel bien être dans cette ville, qu'il est agréable de flâner dans les jardins et de se laisser porter par la culture chinoise.
Du 21 au 25 janvier 2019

Pourquoi ?

Tu commences à le savoir maintenant, mais on change souvent nos plans dans ce voyage et c'est d'ailleurs pour ça que nos billets d'avion ne sont pas réservés à l'avance. Une fois n'est pas coutume, nous n'avions pas prévu, ou plutôt, nous avions mis de côté Singapour pour des raisons budgétaires. Nous nous sommes cependant rendu compte que si nous faisions un court passage en semaine, nous pourrions trouver des hôtels à des prix abordables. C'est donc comme ça que nous avons planifié de quitter la Malaisie en passant par Singapour pour 5 petits jours (du lundi au vendredi).

Notre piscine à Johor Bahru

Comment ?

Maintenant que nous avons répondu au pourquoi, revenons sur le comment ! Tu le sais déjà, mais nous étions à Johor Bahru en Malaisie juste avant de nous rendre à Singapour, et ça tombe bien car les 2 villes communiquent ! Après avoir pioché des informations à droite et à gauche nous étions prêts à ce nouveau changement de pays par frontière terrestre. Après un réveil aux alentours de 8h, les préparatifs des sacs, la douche, le petit déjeuner, ... Nous avons pris le temps de partager 1h avec nos nouveaux amis: M. et Mme Michu, qui resteront sous couvert de l’anonymat ! Échanges de bons plans pour la Malaisie et Singapour, rigolades et accolades, nous voici parés à quitter le pays dans lequel nous venons de passer les 40 derniers jours.

Mme Michu a pris ce merveilleux cliché, capturant l'instant présent

Kévin était malade depuis plus d'une semaine, il commence cependant à se remettre, ce qui lui facilitera le portage des sacs pour ce franchissement de frontière.

Les transports

Première étape, commander un Grab qui arrivera à peine 5 minutes après et nous coûtera 12 Ringits (2,62€, au moment où j'écris ces lignes). Nous voici à présent arrivés au poste d'immigration "CIQ", où nous allons chercher notre chemin quelques instant avant de finalement trouver la direction indiquée à l'étage supérieur. Prépares-toi à marcher, car tu vas arpenter de long couloirs et parfois même revenir sur tes pas par des salles parallèles.

Dans ce premier bâtiment nous obtiendrons notre tampon de sortie de la Malaisie qui comme celui d'entrée sera gratifié d'un ensemble de politesses et de sourires.

Une fois officiellement sans autorisation à séjourner en Malaisie et sans autorisation pour Singapour (il faut d'abord traverser le pont pour accéder à l'immigration Singapourienne), nous devons trouver un bus. Nous demandons au premier agent que nous croisons, qui nous explique de manière très détaillée le fonctionnement. Nous payons 3,5 Ringits par personne (cette fois-ci nous te laissons faire la conversion tout seul! Mouhaha), pour aller dans le centre de Singapour.

Le trajet, comment ça se passe ?

Nous prenons donc le bus indiqué, après avoir payé le montant susmentionné, et s'être assurés d'obtenir un ticket en retour. Une fois le bus rempli (ce qui va très vite), nous démarrons pour à peine 3-4 minutes de bus, et pour cause, nous sommes déjà à la frontière de cette terre promise tant attendue (pardon je m'emballe). On descend tous, et avec nos sacs, direction les couloirs de Woodsland (Immigration Singapourienne), afin d'obtenir le sésame: notre VISA ! Ce qui caractérisera ce passage, c'est le nombre de questions qui vont nous être posées, toujours avec le sourire. A peine 1 minutes plus tard, nous obtenons le VISA pour 90 jours (même si bien entendu, nous n'avons pas le budget pour un tel séjour). Nous sortons du bâtiment afin de remonter dans notre bus ... Ah, il vient de nous passer devant en nous faisant signe de prendre le suivant. 20 minutes plus tard, un nouveau bus arrive et nous embarque pour 30 minutes de transport environ.

Et pour la suite ... rendez-vous à la prochaine étape.

Arrivée à Singapour, maintenant faut trouver le métro !

Notre hôtel

Nous avons longtemps hésité avant de nous arrêter à Singapour, et pour cause, le prix des logements est exorbitant. D'ailleurs sais-tu que les prix ne sont pas les mêmes en semaine ou le week-end ? Pour le même hôtel, tu peux avoir jusqu'à 25€ de différence par nuit ! Bon, après tu peux facilement trouver un lit en auberge moyennant une vingtaine d'Euros la nuit, par personne.

Nous avons donc choisi de visiter cette ville du lundi au vendredi, pour réduire les coûts.

À l'entrée du quartier de Geylang, nous avons trouvé une chambre dans l'hôtel "Oxley Hotel", à 31€ la nuit, taxes comprises (attention tarif Booking.com à 27€ qui ne prend pas en compte ces taxes).

Hôtel simple, avec un peu d'humidité dans la chambre, mais qui remplit les critères de base (lit double, confortable, salle de bain privée et clim). Le personnel est agréable et parle très bien Anglais.

Cafés et restaurants de notre quartier

Le métro

Pour le métro nous avons acheté une carte illimitée pour 4 jours et nous ne le conseillons pas !

Pourquoi ?

La carte n'est pas valable 4 jours glissants, mais 4 jours calendaires. Donc si tu l'achètes en début d'après-midi, tu perds une demi-journée ! Deuxième point, niveau tarif, il faudrait presque passer plus de temps à prendre le métro qu'à visiter pour la rentabiliser.

Le mieux est de demander une carte et de la recharger manuellement en payant à la distance, ce qui est beaucoup plus avantageux. Pour le reste, rien à dire, le métro est pratique, propre et bien pensé.

Assez d'infos pratiques, maintenant découvrons ensemble la ville-jardin.

Ah mais oui tiens d'ailleurs, pourquoi la ville jardin ? Et si nous partions découvrir ensemble les étendues vertes de Singapour afin de se faire une petite idée de cette appellation ? Allez zou, aujourd'hui direction le jardin botanique !

Pour s'y rendre, rien de plus simple, puisque c'est accessible en métro : Circle line (Jaune) ou Downtown Line (Bleue) , arrêt : Botanic Garden.

Lors de notre visite, pas de but précis, si ce n'est flâner et vadrouiller, en prenant le temps pour une petite pause Café / Thé !

Du coup le mieux, c'est que tu profites des photos.

Peux-tu facilement identifier la faune présente sur ces photos ?

Le jardin botanique de Singapour est vieux de plus de 160 ans, le tout situé en climat tropical évidemment, ce qui en fait un lieu remarquable en terme de flore mais aussi de faune comme l'attestent certaines des photos précédentes. C'est un des 3 jardins et le seul jardin tropical à faire partie du patrimoine mondial de l'UNESCO.

Ce jardin assure sa renommée grâce à plusieurs prix obtenus ces dernières années avec, entre autre, Trip advisor et le guide Michelin.

On reste au vert et on continue avec un incontournable de Singapour : Marina Bay et Garden by the Bay.

Premier soir, balade le long de Marina Bay, découverte du centre commercial, vin et pizza puis spectacle eaux et lumières !

• "Euh ... tu nous avais dit qu'on restait au vert, y a rien de vert là dedans"
  • "Oui bon ... c'est vrai, mais nous sommes revenus une deuxième fois ! En attendant de voir la suite regarde ces quelques photos de Marina Bay." "Et puis tu verras, y a une rivière dans le centre commercial !"
Photos de notre première soirée à Singapour.

On ne t'avais pas menti, c'est sympa !

Allez cette fois-ci on te montre du vert, avec les jardins jouxtant Marina Bay : Gardens by the Bay !

Nous avons passé une soirée entière à errer dans les différentes allées / routes de ce jardin en remontant jusqu'au barrage situé au bout de ces jardins. C'est également ici que se trouvent les fameux arbres artificiels dont tu as déjà vu passer de sublimes photos, si si ... nous en sommes sûr !

Gardens by the Bay, c'est une initiative du gouvernement afin de transformer la "ville-jardin" en "ville dans un jardin". D'ailleurs les activités proposées autour de ces arbres artificiels sont assurées grâce aux panneaux solaires présents en haut de ces derniers. Une initiative dans l'ère du temps et auto-gérée !

Verdure et lumières au Garden by the Bay

Du coup, comme nous, tu commences à comprendre pourquoi Singapour est surnommée la ville-jardin ?

Et encore nous ne t'avons montré qu'un aperçu des étendues vertes de cet état ! Enfin ... si tu veux en voir plus, il faudra venir toi-même sur place et explorer en prenant ton temps !

C'est le moment pour nous de passer aux infos culturelles que nous avons pu découvrir en visitant le musée national du pays. Ce musée résume l'histoire du pays qui finalement n'a été habité que tardivement, car initialement considéré sans valeur pour y développer une civilisation. A partir de 1817, officiellement, Singapour devient une colonie Britannique et ce jusqu'en 1958, date de l'indépendance de la Malaisie et de Singapour. En 1963 Singapour fait officiellement partie de la Malaisie en étant un état supplémentaire, mais cela ne durera pas puisqu'en 1965, Lee Kuan Yew, déclare à contre cœur l'indépendance de Singapour. En effet, il refuse de suivre la politique nationaliste Malaisienne et décide de faire de Singapour un pays multiculturel ou l'anglais devient la langue officielle.

Bon et puis entre 2, les Japonnais ont bien évidement envahi le pays au même titre que l'ensemble de l'Asie, ont tué plusieurs dizaines de milliers d'habitants et créé des "unités de recherche". Un peu comme les nazis en Europe, sauf qu'on ne nous l'a pas vraiment appris à l'école !

Diverses photos du musée national de Singapour

Pour finir, nous avons passé une soirée entière à nous balader dans le Chinatown Singapourien !

Bon avant d'en parler, c'est tout de même ironique de trouver un quartier appelé "Chinatown", dans un pays qui compte 70% de Chinois parmi ses habitants ! La confusion est telle que nous pensions que le Mandarin était la langue officielle de cet état. Mais il n'en est rien et tu le sais si tu as été attentif à ce qu'on a écrit dans l'étape précédente.

Alors ? Tu t'en souvenais, ou tu fais parti de ceux qui sont retournés lire l'étape précédente pour vérifier qu'il s'agissait bien de l'Anglais ? Dis-le nous en commentaire qu'on rigole un peu tous ensemble !

Bref revenons à nos chinois; ce Chinatown est un peu plus aseptisé que ce à quoi nous sommes habitués dans ce genre de quartier, mais le charme traditionnel chinois est bien mis en avant. On y trouve également un très beau temple (Buddha Tooth Relic Temple), mais encore un marché, des animations, ...

Un incontournable à découvrir et redécouvrir lors de chaque visite à Singapour.

pêle-mêle du Chinatown Singapourien

ON A ADORÉ !

Ok ... T'as gagné nous allons te donner des détails !

Singapour c'est une ville qui demande un budget élevé si on compare au reste de l'Asie du Sud-Est. 30€ minimum pour un logement en entrée de gamme, une moyenne qui tourne plutôt à 60€ la nuit pour une chambre d'hôtel classique. Pour se loger sans trop se ruiner, il n'y a pas de secret : il faut anticiper et chercher sur toutes les plateformes disponibles.

Côté restaurants on trouve de tout et à tous les prix, ça va du restaurant de luxe qu'on ne peut pas du tout se permettre à des restaurants Indiens ou Chinois dont les tarifs oscilleront entre 5 et 8€ par personne.

Pour finir les attractions touristiques à Singapour coûtent relativement cher, cependant si tu es fan de verdure et d'architecture, il est possible de passer une semaine à découvrir la cité-état sans trop se ruiner.

N'hésite pas à nous poser toutes les questions qui te passent par la tête et à bientôt sur un autre carnet de voyage.

Et n’oublie pas, réveille le vadrouilleur qui sommeille en toi et vis tes rêves !

Photo prise à l'entrée du Garden by the Bay