A-t-on déjà parlé de Sunshine Trekking ?
Au risque de nous répéter, cette agence est de très bons conseils, et en plus ils parlent Français ! Quoi, tu n'es pas encore convaincu, alors regarde où nous a emmenés Rishi, notre super guide / ami !
DhanyabAd Dhaï ! (Merci grand frère)
3 buff, 3 styles !C'est parti pour la visite du temple de Changunarayan.
C'est un temple hindou, dont le sanctuaire principal est une pagode à deux niveaux. Il est gardé par des paires d'animaux mythologiques : entre autres des lions, des griffons et des éléphants.
Il a été construit en 325, même si aujourd'hui nous visitons une version rénovée. Il reste cependant un pilier datant de 464.
Temple de Changunarayan.Assez flâné, maintenant il faut marcher, direction Nagarkot ! Jam Jam !
Sur la route nous découvrons pour la première fois, la vie rurale au Népal au travers des petits villages et des cultures en terrasse. Une fois à Nagarkot, direction l'hôtel pour nous reposer après cette première journée de marche (12 km environ).
Paysages, temples et vie quotidienne des habitantsDébut du 2ème jour et réveil à 5h30 pour assister au lever du soleil. Si nous sommes chanceux, nous apercevrons de grands sommets !
Réponse en images !
Quelques nuages se sont placés entre les hauts sommets et nousPas de chance ce matin, mais peu importe, nous sommes heureux de tout ce que nous découvrons ! Nous continuons donc à nous balader entre les villages et les cultures en terrasse. Oui oui, nous nous promenons littéralement ENTRE les cultures en terrasse. Nous prenons aussi nos premières photos avec des enfants Népalais, qui au passage essayent de savoir si le téléphone de Kévin est un cadeau pour eux, l'un d'eux conclura finalement par "Au moins j'aurai essayé". Nous avons passé un très bon moment avec eux.
Nous nous sommes aussi arrêtés dans une petite échoppe de village, où notre langue Française paraissait: "ne pas être un vrai langage, on dirait juste des sons, mais pas une vraie langue", pour une jeune fille du village. Merci à Rishi pour ces traductions qui auront fait rire tout le monde !
Nous prenons ensuite un premier bus local pour rejoindre une grande ville, où nous déjeunons, avant de reprendre un 2ème bus direction Dhulikel.
Ne nous jetez pas la pierre, nous avions déjà marché 15 km avant de prendre le premier bus !
La vie rurale au Népal, jour 2 !Nous voici arrivés à Dhulikel, nous avons juste traversé la ville, avant de partir en direction de notre Hôtel: Le Gaïa Holiday Home. Cet hôtel est plus cher que la moyenne au Népal (comptez 45€ la nuit pour 2), mais si vous avez la possibilité de vous y arrêter une nuit, vous ne serez pas déçus ! En chemin pour l'hôtel, nous avons aussi pris le temps de regarder une partie d'un match de foot ! Malheureusement, les hauts sommets resteront timides, nous avons donc prévu de revenir à Dhulikel à la fin de notre voyage.
Arrivée à Dhulikel et vue depuis l'hôtelVidéo des 2 premiers jours Après un deuxième lever du soleil non fructueux, et un excellent petit déjeuner, nous reprenons la route direction Namo Buddha ! Petit rebondissement, nous devions dormir au monastère, mais rien n'est jamais sûr ! Nous apprenons donc la veille que ce n'est pas possible. Ce n'est pas grave, nous passerons 2 nuits à Bhaktapur, tout en visitant l'ensemble des villes prévues. Nous voici à nouveau en route pour ce 3ème jour, les paysages restent splendide et nous faisons une petite halte afin de boire un massala tea, quelques minutes avant d'arriver au monastère.
Paysages entre Dhulikel et Nammo BuddhaAprès un bref repas bien mérité, c'est parti pour la visite du monastère ! Comme il s'agit d'un lieu religieux, il est interdit de filmer et de prendre des photos, vous ne verrez donc qu'un aperçu de ce magnifique lieu sacré. Selon la légende, Buddha, à l'époque prince, vint dans le monastère. Il y rencontra une tigresse, faible et affamée, dans l'incapacité de nourrir ses petits. Il choisit alors de se sacrifier ! Cet acte lui aurait permit d'atteindre un niveau supérieur de son existence.
Plus une minute à perdre, allons visiter cette merveille !
Photos du monastère du Namo Buddha Après cette magnifique visite, nous entamons notre descente vers Panauti. Il y a des drapeaux de prières accrochés partout, nous croisons même une stupa au milieu de la descente, sur une place centrale d'un petit village.
D'ailleurs il est temps de faire une parenthèse et d'expliquer pourquoi nous voyons tant de drapeaux de prières. Ces derniers peuvent être achetés, et sont souvent accrochés par les croyants, dans des lieux saints, ou dans des endroits venteux, comme des hauts sommets. Sur ces drapeaux sont écris des prières qui sont diffusées grâce au vent.
Nous voici arrivés en bas de la colline, il est donc temps de prendre, une fois de plus, un thé. 30 minutes plus tard, nous voici dans notre bus local, direction Panauti (la route à emprunter est la même que les voitures et les bus, c'est donc très poussiéreux, ce qui explique le choix du bus).
Descente de la colline, après la visite du monastèreArrivés à Panauti, après un trajet un peu plus mouvementé (nous découvrons pour la première fois, les routes secondaires), nous visitons un complexe de temples. Il s'agit d'un lieu sacré, dédié aux crémations. Pour y accéder, nous empruntons notre premier pont suspendu ! Après une demi-heure à visiter la ville, nous prenons la direction de notre dernier bus de la journée et du trek, direction Bhaktapur.
Ville de Panauti Environ une heure plus tard, nous voici arrivés à Bhaktapur, où nous allons passer 2 nuits. Le programme de ce soir se résume à aller à l'hôtel se doucher, puis manger autour d'une bonne bière. La visite commencera le lendemain matin.
Après un bon petit déjeuner, et un regain excessif de fièvre, nous voici partis en visite dans les rues de Bhaktapur, direction le Durbar square. Le principe est le même que celui de Kathmandou, si vous avez oublié des infos, n'hésitez pas à revenir à l'étape précédente, dans la partie consacrée au Durbar square. Certaines parties ne sont pas visitables, car sacrées, et les photos ne sont pas autorisées partout. Nous avons cependant eu de beaux clichés, dans tous les lieux sans restrictions !
Durbar square de BhaktapurAprès cette visite très enrichissante, et suite à une intensification de notre poussée de fièvre, nous partons nous reposer quelques heures avant d'aller de nouveau flâner dans les rues de Bhaktapur. Nous sommes passés dans le quartier des potiers, qui est d'ailleurs le quartier dans lequel nous logions au Cosy hotel. Nous sommes allés manger le midi sur la terrasse du haut d'un immeuble, qui avait une vue immédiate sur Nyatapola temple, le fabuleux temple à 5 étages. En fin d'après-midi, nous avons finalement la chance d'observer des sommets enneigés, pour la première fois depuis notre arrivée au Népal.
Nous finissons la journée, mais aussi ce trek, par une seconde visite du Durbar square au moment du coucher du soleil. A cette heure plus tardive de la journée, vous ne croiserez quasiment aucun touriste, mais de nombreux népalais, ce qui permet de vivre ce lieu sacré, différemment.
Nous vous laissons apprécier ces dernières photos, et on se retrouve très vite pour parler de Pokhara.
Encore un grand merci à notre ami Rishi et à Sunshine trekking.
Diverses photos de Bhaktapur Vidéo des 2 derniers jours du trek