Jour 1
Nous voici à Phnom Penh avec notre nouvelle amie et nous décidons de nous organiser pour faire nos visites ensemble. Le soir du 8 février, jour de notre arrivée, nous allons faire notre première visite. L'objectif de cette sortie : visiter Wat Phnom et trouver des cartes sim pour bénéficier de la 4G et de Grab pendant notre séjour. En chemin, notre regard s'est porté sur un temple dont le chedi (=Stupa) est très bling-bling, car tout de doré recouvert ! Il s'agit de Wat Ounalom.
Nous avons ensuite longé la très charmante promenade le long du Mékong pour nous rendre à Wat Phnom. Il s'agit d'un temple très important situé sur une colline. Ce lieu est sacré depuis le XIVème siècle bien que le bâtiment actuel ne remonte qu'à 1926. C'est que selon la légende, une veuve du nom de Pehn aurait trouvé des reliques Bouddhistes dans les années 1370. Dans la Stupa, se trouvent les cendres du premier roi du Cambodge ayant choisi Phnom Pehn comme capitale du Cambodge en 1431.
Jour 2
Nous avons débuté le 2ème jour par la visite du Musée National du Cambodge. C'est un superbe Musée dont l'entrée coûte 10$US (8,90€) par personne et il faudra vous habituer à payer assez cher toutes les entrées des lieux touristiques au Cambodge. C'est un budget assez conséquent. Cette visite a été une très bonne première approche de la culture et de l'histoire Khmer. Bonne nouvelle pour les francophones : quasiment tout est traduit en français, héritage du passé colonial de l'Indochine. On peut y trouver des statues provenant d'Angkor, des morceaux de rapports d'études sur la culture Khmer effectuée par des français il y a plus d'un siècle. Ces rapports sont super intéressants, par exemple, nous avons appris que les danseuses Khmers (toujours à l'époque) portaient notamment de lourds masques représentant les Dieux principaux de la religion Brahmanique, ceux-ci étaient très lourds et elles ne les maintenaient en place que grâce à une ficelle coincée entre leurs dents. Nous avons aussi beaucoup appris sur l'évolution des religions pratiquées au Cambodge, principalement inspirées de religions indiennes (Hindouisme, Bouddhisme, etc.). Un vrai régal pour qui aime apprendre !
Suite à cette chouette visite, vers midi, la température extérieure était telle que nous avons préféré aller nous mettre à l'abri dans nos quartiers respectifs le temps que le soleil se calme. Nous en profitons d'ailleurs pour nous plonger dans l'eau fraîche de notre jacuzzi situé sur le toit de l’hôtel 😉 . Nous ne sortirons pas avant la nuit tombée pour nous nourrir.
Jour 3
Le restaurant à côté de notre hôtel est devenu notre lieu de prédilection pour prendre un bon petit-déjeuner et commencer la journée de bonne humeur grâce à la gentillesse du gérant. Celui-ci nous aidera à réserver notre bus pour Kampot, ainsi qu'un tuktuk pour nous rendre dans divers lieux en ce 3 ème jour de visite de Phnom Penh.
Nous avons commencé par le musée S21, un des centres de torture mis en place durant le règne sanglant des Khmers Rouges sur le Cambodge de 1975 à 1979. Les Khmers Rouges étaient les membres d'un mouvement politique militarisé d'inspiration Communiste maoïste (super extrême). L'idée de base simplifiée : "la société actuelle ne fonctionne pas, il faut tout recommencer à zéro, donc il faut annihiler les technologies, l'électricité, les villes, les intellectuels ... et revenir à une société agricole". En 1975, le mouvement obtient le pouvoir en remportant la victoire d'une guerre civile contre le gouvernement corrompu en place depuis la fin de la colonisation du pays par la France. Les Khmers rouges, sous la direction de Pol Pot, évacuent les villes, et les abandonnent, pour diriger les cambodgiens vers l'agriculture et procèdent à des sortes de purge. Ils mettent également en place des centaines de lieux comme S21 pour torturer méthodiquement toute personne soupçonnée comme étant des ennemis du régime : des gens dénoncés, des intellectuels, quelques étrangers, etc. Il y avait même des cambodgiens ayant fuit la guerre civile des années auparavant pour se réfugier en France auxquels le gouvernement de Pol Pot a envoyé des lettres leur promettant un bon accueil s'ils revenaient dans leur pays natal.
On estime le nombre de victimes de ce Régime à des millions (environ un tiers de la population). Chaque prisonnier était numéroté et toutes les tortures étaient minutieusement notées pour construire un dossier à charge sur la personne qui devait (et finissait toujours sauf si elle mourait avant) avouer ses crimes qu'ils soient réels ou imaginaires et dénoncer des proches ennemis du régime ... même si ces personnes ne l'étaient pas. Après ces aveux signés, le prisonniers était mis dans un fourgon, les yeux bandés, avec d'autres détenus passés aux aveux suite à des MOIS de torture quotidienne, puis conduit sur un "killing field" où il creusait une fosse commune avant d'être exécuté devant puis jeté dedans. Hommes, femmes, enfant, nourrissons ... tous se faisaient fracasser le crâne afin d'économiser des munitions. Nous avons pu entendre des témoignages de survivants et des descriptions grâce à nos audioguides. Nous avons dû effectuer plusieurs pauses au cours de la visite, car elle s'est avérée émotionnellement intense.
Il est à noter que de nombreux pays occidentaux ont cautionné voire soutenu ce régime avec ses idées novatrices visant à améliorer le développement du pays. Des suédois ont par exemple été envoyés pour étudier les idées de Pol Pot qui en tenait lui-même une partie d'intellectuels français rencontrés lors de ses études à la Sorbonne. Évidemment, personne ne dit avoir été au courant des réelles conditions de vie et de mort des habitants. En 1979, suite à la guerre contre les Etats-Unis, l'armée vietnamienne du Sud pourtant déjà bien occupée, entre au Cambodge, dégage Pol Pot et rentre chez elle sans volition de colonisation (ce fait est tout-de-même assez remarquable quand on s'intéresse un peu à l'Histoire).
Le pays se reconstruit depuis, peu à peu. Il est important de visiter S21 pour que la mémoire des victimes ne soit pas perdue et que chacun prenne conscience que, partout, l'Être Humain est capable du pire comme du meilleur. Nous avons été choqués de constater que beaucoup de pays, notamment la France, avaient considéré Pol Pot comme chef d'État et représentant officiel du Cambodge jusqu'en 1990 ?! Est-ce que ça ne vous fait pas un peu réfléchir, aux notions de bien, de mal et à votre position par rapport à tout ça ? Est-ce qu'on peut croire tous nos gouvernements quand ils nous disent : "là-bas ils sont gentils, par contre ceux-là sont méchants alors on va leur péter les genoux" ? Est-ce qu'on n'aurait pas tout simplement envie de déposer les armes et de s'équiper pour aller gentiment et pacifiquement balayer devant sa porte ?!
Bon, comme on avait bien le moral dans les chaussettes, on a repris notre tuktuk et on est partis visiter un marché (Russian market), puis un deuxième (Central Market). Nous avons dîné une dernière fois tous les 3 avant de prendre des directions différentes.