Du 17 au 23 mars
Ça y'est, nous voici en Argentine !!!
Après 2h de bus de Bolivie à la frontière Argentine, la douane traversée à pieds, 7h de bus de nuit pour faire un stop de 19h à Salta, reprendre un bus à 2h du matin et passer 3 jours dedans soit enquiller 36h assis, et bien on est super fatigué, cassé, mais enchanté de pointer notre nez à Bariloche !
Hello Miss Patagonie ! 😊
C'est au bout de seulement quelques pas qu'on respire déjà sa douceur !
Soleil réchauffant, argentins souriants, environnement propre, architecture des bâtiments en bois, nous empruntons le charmant sentier en bord de lac pour nous rendre à notre hôtel .
Regardez comme c'est beau !
La région de Bariloche, surnommée la «Suisse Argentine» par les argentins, est réputée pour ses paysages de lacs et de montagnes, sa station de sports d'hiver 🎿 édifiée sur les pentes du Cerro Catedral (2 405m) tout proche qui possède l'un des plus anciens et plus étendus domaines skiables d'Amérique du Sud, ainsi que ses cours d'eau riches en truites et saumons.
La ville, qui s’est dotée d’un aéroport international ✈️, a pris un essor considérable au cours des dernières décennies.
Mais Bariloche a bien d’autres atouts, notamment gastronomiques ! 😋 Elle est la capitale argentine incontestée d’un chocolat qui n’a rien à envier au chocolat Suisse! 🍫Elle recèle par ailleurs d’excellents restaurants de spécialités locales, en particulier la fondue et la truite.
Une dégustation de chocolat s'impose ! Verdict : EXQUIS !!!
Bon c'est pas le tout mais nous sommes rincés ! Vivement demain que l'on prenne le temps de déambuler dans la ville ! En attendant, allons nous reposer à l'hôtel . Et quel hôtel !!!!!!! Le moins cher de la ville et de loin le meilleur ! Un p'tit bijoux 👌👌👌
Et alors le petit déj' !! 🤩😍 Buffet à volonté de croissants !!! Thomas en a mangé en moyenne une quinzaine par jours , ils ont regretté de nous avoir accepté les gars, et qui dit croissant dit duche de leche... Quand Thomas et Laure passent... Les réserves de nourriture trépassent !
Après une bonne nuit et un succulent petit déjeuné, nous voici en meilleure condition physique ! Et mentale ! Car une idée nous vient en tête : pourquoi suivre notre programme qui consiste à arpenter l'Argentine en long, en large et en travers, passer beaucoup de temps et dépenser beaucoup d'argent dans des transports, être sans arrêt pressé et stressé du manque de jours que l'on a pour visiter le maximum d'endroits, ne dormir qu'en hôtel hors de prix alors qu'il y a des campings gratuits et refuges partout en Patagonie ? Allez, il n'est pas trop tard pour changer notre mode de penser ! La taille de l'Argentine fait 6 fois celle de la France, alors autant ne se consacrer que sur la Patagonie, un territoire déjà immense et tellement riche de paysages incroyables ! Chutes d'Iguasu, nous reviendrons vous observer dans quelques années ! Et le stop, si réputé ici, nous allons te tester pour descendre de villes en villes! Ushuaia, tu n'étais pas prévu dans notre programme mais nous viendrons finalement te faire un coucou et reprendre un avion de chez toi pour Buenos Aire à la fin de notre périple en Argentine !
Ni une ni deux , nous voilà parti acheter un réchaud , une casserole, un ouvre boîte, un égouttoir, des matelas et une tente !
Youpiiiii , nous sommes autonomes !!!! C'est parti pour l'aventure !!
Le lendemain , nous partons nous balader dans le parc national Nahuel Huapi, le parc le plus ancien d'Argentine !
Nous nous rendons jusqu'au sommet Llao Llao :
Nous déjeunons au calme , au bord du lac , aux côtés de nos amis les oiseaux
Et nous nous arrêtons quelques minutes au bord d'un autre lac !
Encore et toujours de belles rencontres ! Un chien avec un mixe étonnant de berger allemand et de teckel , un berger allemand miniature quoi ! Surnommé Franckie. Et un golden retriever à la panse bien fournie , surnommé à juste titre Obélix !
En fin d'après midi, nous sommes montés au sommet du cerro Campanario pour la vue époustouflante qu'il offre du haut de ses 1050 m. Lacs d'un bleu profond bordés de forêts épaisses, sommets enneigés, pics majestueux : nous avons admiré la Patagonie dans toute sa majesté!
Encore une belle journée ! Bien sportive mais nous sommes loin de savoir que demain sera deux fois plus intense !
Et oui, aujourd'hui 22 mars, nous partons faire la randonnée "Refugio Frey".
Paysages variés, lacs, montagnes, forêts verdoyantes, lagunes, cascades, la panoplie quoi !
Laure s'est découvert une passion pour les arbres desséchés qui adoptent toutes sortes de formes ! Un peu d'abstrait dans un paysage paradisiaque 😃
32 km de marche, 1200m de dénivelé, 40000 pas, 8h de marche, nous sommes.... vannés !!!
Allez, il faut fêter ça comme il se doit , et pour cela, nous craquons sur le magnum de rouge argentin ! Celui qui, à 22h, te fait oublier ta dure journée et t'envoie délicatement au lit !
23 mars, il est 9h, nous avons mis le réveil, mais juste pour faire la fête au petit déjeuner qui se termine à 9h30, avant de retourner au lit nous relaxer ! Aujourd'hui, c'est détente ! Et préparatifs ! Nous achetons nos prochains billets de bus, ainsi que notre billet d'avion : Ushuaia - Buenos aires. Nous faisons du tri dans nos sacs à dos pour les alléger, nous achetons de quoi nous cuisiner des choses rapides et simples au réchaud pendant 1 semaine, nous faisons une sieste, voire deux, nous allons manger une glace 3 boules en nous disant que c'est craquer, mais nous nous dirons que ce n'était rien devant cette pizza taille américaine que nous nous faisons livrer à l'hôtel :
Spécialité Argentine: Fugazzeta,une pizza avec une autre pizza sur le dessus, du fromage au milieu et des oignons sur le dessus 😋Bref aujourd'hui, nous vivons comme des princes et nous en avons conscience !
Bariloche, nous t'avons adopté !
Désormais, nous redescendons sur terre, fini le confort et la bouffe à volonté 😂 Nous partons faire du camping sauvage en Patagonie !