La traversée en ferry dure 3h30 entre Wellington et Picton par le détroit de Cook. Elle se fait confortablement installés dans les salons où nous rechargeons nos appareils électroniques, et sur le pont supérieur panoramique balayé par le vent. Mais quelle vue ! Picton est situé au fond d'un fjord dans les Marlborough Sounds, un enchaînement de passes où le bateau navigue entre des vallées vertes dans une eau émeraude.
La première direction que nous prenons est celle de la ville de Nelson à l'ouest pour y passer la nuit. Mais la route est splendide et nous faisons plusieurs arrêts. D'abord Governor's bay, ici les plages sont d'un sable doré magnifique, l'eau n'appelle qu'à se baigner, et nous sommes seuls dans ce petit paradis.
Et un point de vue à 360 un peu plus loin nous amène à contempler le Pelorus Sound, un autre fjord dont nous ne pouvons voir la fin. Par contre en suivant la vallée qui remonte nous apercevons des montagnes enneigées.
Arrivés à Nelson, une agréable ville où le soleil règne le plus en N-Z, nous profitons du sommet du parc botanique pour en prendre plein les yeux. Il n'y a pas mieux pour marquer symboliquement le milieu de notre voyage. C'est ici que se situe le centre géographique du pays 😉
C'est le parc national Abel Tasman qui nous attire ici, célèbre par son littoral, nous l'explorerons demain après une journée paisible (c'est dimanche) dans les alentours.
La Tasman Bay d'abord avec une promenade sur la longue plage de Rabbit Island, les quais de Mapua avec cafés, brasseries, ateliers d'artistes, et le marché de Motueka. De nouveau dans une région de vergers, le paysage change pour les pommiers, poirier, vignobles et houblon.
Cette après midi, après Takaka Hill, nous sommes dans la Golden Bay. Deux curiosités nous ont intriguées. Pupu springs, source d'eau limpide, sacrée pour les Maoris, c'est la résurgence de l'eau infiltrée depuis des grottes souterraines. Rawhiti Cave est justement une grotte constellée de stalactites phyto-karstique, impressionnant !