4 * MIAMI

Le voyageur voit ce qu'il voit, le touriste voit ce qu'il est venu voir ! -- Gilbert Keith Chesterton
Du 17 au 20 janvier 2019

MIAMI 🇺🇸

* Pays : Etats-Unis

* État : Floride

* Superficie : 143 km2

* Devise 💰 : Dollard américain - 1€ = 1,14$

* Langue : Anglais

* Décalage horaire : GTM -6H 🕔

Gros changement de programme. Nous devions aller, après la Colombie 🇨🇴 , au Mexique 🇲🇽 . Mais finalement, pour des raisons financières, on a choisi de faire escales 4 jours à Miami, avant de prendre un avion ✈ en direction du Guyana 🇬🇾 .

* Barranquilla 🇨🇴 / Miami 🇺🇸 : 17 Janvier 2019, départ à 03h19, arrivée à 06h07

* Miami 🇺🇸 / Georgetown 🇬🇾 : 20 Janvier 2019, départ à 18h46, arrivée à 00h03(+1)

J1

Après à peine quelques heures de sommeil 😴, nous avons atterri à Miami à 6h10. 😵

On a réussi à passer la douane sans soucis à 7h15, mais on s’est rendu compte après avoir récupéré nos sacs qu’il n’y avait pas de tampons dans nos passeports, on verra ce que ça donnera au retour ...

Welcome to MIAMI

On a été prendre le bus 150 🚌 qui nous a déposé 45 minutes plus tard à 2 pas de notre hôtel. On a laissé nos sacs en consigne et en attendant d’avoir notre chambre nous sommes allés nous affaler sur la plage de Miami Beach vers 9h. L’air était encore frais mais le soleil ☀ bien présent. L’eau en revanche etait étonnamment froide mais magnifique!! 🥶

Miami Beach

On est restés sur la plage jusqu’à midi et on est allés se balader sur Lincoln Road. Une rue piétonne avec des magasins et une multitude de restaurants. On s’est pris un mc do vers 14h et on est retournés à hôtel à 15h, pile à l’heure du checkin. Ça nous a permis de choisir nos lits et même de choisir nos oreillers 😂

On était tellement décalés par cette nuit blanche qu’on s’est couché vers 16h pour faire la sieste. Sieste qui s’est transformée en nuit pour Thomas, qui n’a pas réussi à se lever dans la soirée.

J2

Réveil vers 9h30, on file au petit déjeuner. Vers 10h30, on s’est préparés pour aller visiter Miami Downtown.

Metrorail

On prend le bus 120 🚌 qui nous emmène à Government center (Miami downtown). On a ensuite pris le métrorail pour aller jusqu’au quartier résidentiel et très vert de Coconut Grove.

Coconut Grove

On s’est baladés dans le quartier puis on s’est dirigés vers le Barnacle Historic State Parc.

The Barnacle

On a ensuite repris le métrorail jusqu’à Bayside, où on a flâné un peu, puis on a mangé des quesadillas au Chili’s Grill & Bar.

Bayside

On est allés voir l’American Airlines Arena, le stade du Miami Heat et on a fait un tour dans la boutique officielle.

American Airlines Arena & boutique Miami Heat

On est passés devant la Freedom Tower avant de rejoindre la West Flagler Street.

Freedom Tower
 West Flagler Street

Puis, on a pris le bus 2 pour aller visiter le quartier de Windwood où on a pu profiter des nombreux street art, dont le Wynwood Walls.

Wynwood

On s’est ensuite dirigés vers le quartier cubain de Miami, Little Havana, avec ses nombreux bars et restaurants. On est quand même rentrés à l’hôtel vers 21h, autant dire qu’on en pouvait plus... on a fait plus de 17km dans la journée.

Après ça, on s’est mis à faire nos lessives... on a fini à minuit et demi et on est allés se coucher, enfin 😴.

J3

Réveil à 9h30 pour le petit déjeuner. On a pris le bus 150 à 11h pour l’aéroport et on est arrivés à 11h45. 15 minutes plus tard on a pris le bus 338 qui a pour destination le Dolphin Mall, un énorme centre commercial. On est arrivés 30 minutes plus tard.

On a pensé à toi Melo !!!

On a commencé à faire les magasins et on s’est refait notre garde robe. Pour Sara : un maillot de bain, 4 hauts et une banane. Pour Thomas : une paire de chaussure, une sacoche, un maillot de bain et une casquette.

Coucher de soleil sur le parking

On est sorti de là vers 17h30 quand même, on était KO. On a refait le trajet inverse et on est rentré à l’hôtel vers 20h. On a posé nos achats dans la chambre et on est ressorti directement sinon on allait sombrer de fatigue. Comme on était samedi soir, on était obligé de faire une petite balade sur Ocean Drive pour voir l’ambiance. On a donc descendu la rue et on s’est rendu compte que ce n’était pas aussi fou que ce qu’on pensait. Beaucoup de « m’as-tu vu » et de « je montre ma thune » mais à part ça l’ambiance n’était pas folle.

Ocean drive

Les bâtiments sont jolis et plutôt bien décorés, la rue est entièrement piétonne le week-end et il y a pleins de stand de nourriture et de vente de produits artisanaux. On a mangé une barquette de chicken tenders & fries. Puis on est aller au supermarché pour acheter de l’eau, des bonbons et on a même craqué pour une bonne glace Haagen Dazs Praline, noix de Pécan et caramel. Un régal pour les papilles (surtout celles de Sara, elle a presque tout mangé, « mais c’était trop bon 😳» comme elle dit 😇).

On est ensuite allés se coucher vers 22h après cette éprouvante journée.

J4

Réveil vers 9h, comme tous les jours, on est allés au petit déjeuner. Il faisait un temps tout pourri donc nos plans de bronzettes sur la plage sont tombés à l’eau 😂☔💧... (Grosse vane de Thomas, petite pensée pour David)

On a donc refait nos sacs, on les a mis en consigne et on est restés un peu dans la salle commune de l’hôtel pour profiter du wifi.

On est sortis vers 13h pour aller manger. On voulait se faire plaisir avec une bonne viande avant de repartir.

On est allés sur Lincoln Road et on a trouvé un restaurant pas trop cher avec de la viande pour Thomas. Il a donc pris une entrecôte grillée et Sara, une tartine avocat, tomate, radis. Thomas était déçu de voir arriver sa viande avec un tas de sauce viandok dessus, qui gâchait complètement le plaisir. En plus, ils exagèrent à Miami, avec les taxes non comprises dans les prix, 22% en plus dont 15% de pourboire obligatoire. En revoyant la carte, c’était écrit en minuscule sur la 1ère page... Bref, on est retournés prendre nos sacs et direction l’aéroport. On a pris le bus à 15h20 et on est arrivés là-bas à 16h. On a pris le métro moover pour se rendre au terminal et on a fait le check-in.

On a payé 30$ chacun en plus pour nos bagages (ils se touchent American Airlines) puis on a passé la douane sans trop de problème (juste une petite fouille complémentaire du sac de Thomas à cause du lonely planet et d’un peu de nourriture). Mais on a réussi à passer vers 17h. On a fait quelques courses et on s’est posés dans la salle d’attente. Il y avait pleins de restaurants mais comme on avait un vol de 19h à minuit, on s’était dit, pas besoin de manger avant qu’ils nous filent la bouffe dans l’avion.

En attendant l’embarquement

On a donc embarqué avec 30min de retard et on a décollé à 19h15. 30 minutes plus tard ils servaient la bouffe et finalement ils ne nous ont donné qu’un mini paquet de bretzel chacun, vraiment des crevards American Airlines...

Heureusement on avait des films pour passer le temps et en français en plus. Quelques turbulences à signaler durant le vol pour le plus grand bonheur de Thomas. On a atterri à 00h30 heure locale à Georgetown. On a mis 30 minutes à passer la douane et on a pris un taxi. Ils nous a emmenés dans un petit restaurant encore ouvert où on a pu acheter un sandwich poulet, un hot-dog et une boisson. Puis on est partis en direction de notre hôtel, au centre de Georgetown, à environ 40km pour 30min. On a donc pu se coucher vers 2h, autant vous dire qu’on était cuit !

⏰ Durée du séjour : 4 jours - du 17/01/19 au 20/01/19

💲Bilan financier : 75,4 €/jour/pers ou 39,65 €/j/p hors shopping

La ville de Miami est assez impressionnante, un downtown composé de grandes tours très hautes, une presqu’île (Miami Beach) avec des tours géantes, des villas de riches au style rétro (artdeco aux couleurs pastels) et de belles plages bordées de palmiers 🌴 . Mais aussi une multitudes de quartiers plus ou moins riches qui s’étendent sur de nombreux kilomètres (un quartier street-art, un quartier jungle, un quartier cubain...).

De part son histoire commune avec Cuba, la langue espagnol est parlée couramment dans toute la ville. Nous avons eu donc pas mal de difficultés car il s’agissait parfois d’un spanglish. Mais cela nous a permis de passer tout en douceur à l’anglais.

🏡Durant notre séjour, nous avons logé au Rock Hostel. Un auberge de jeunesse composée d’une trentaine de dortoirs avec dans chacun 5 lits superposés (soit 10 lits, pas très confortables), une salle de bain et de bons lockers. Il offrait un service de lavage (à faire soit même), un bar, un restaurant, une salle commune avec billard+tv et un service de consigne 🧳.

Nous en avons eu pour 23,5€/pers/nuits, ce qui est plutôt un bon rapport qualité/emplacement/prix. Lors de nos recherches, pour un vrai hôtel ou pour un Airbnb, il fallait compter minimum 50€/p/n.

🚌 Les transports en communs sont plutôt bien développés. Des métrobus desservant tout le comté de Miami Dade, des bus trolleys qui sont gratuits, des métromoover dans le centre ville et quelques métrorail pour la petite couronne.

Le prix d’un trajet coûte environ 2,5$ en sachant que les correspondances ne sont pas comprises. Nous avons donc opté pour la carte de transport Easy Card qui coûte 2$ + 5,65$ par jour. Une sacrée économie si vous souhaitez visiter différents quartiers dans la journée et prendre les différents types de transports à Miami (y compris les Express bus, comme celui allant à l’aéroport). On s’est rendu compte par la suite qu’il existait aussi un ticket, gratuit (carte 2$, ticket gratuit). La différence entre les deux est la durée de validité, 3 ans pour la carte et 60 jours pour le ticket.

Nous avons utilisé le métro moover, le métro rail et le métro bus. Nous n’avons pas pris les trolleys car nous n’avons jamais compris où ils se rendent et où ils s’arrêtent. Déjà que pour les métro bus nous avons mis beaucoup de temps à comprendre où ils s’arrêtaient.

🍽 Les restaurants à Miami sont nombreux et très variés. Mais il faut prévoir un sacré budget si vous souhaitez manger dans de vrais restaurants tout les jours (entre 20 et 50$ par personne). Sinon il y a aussi beaucoup de fast-food où vous pouvez manger pour 8-10$ par personne. On comprend mieux pourquoi les américains sont tous gros...

🏬 Les supermarchés sont bien plus ressemblant à ce que l’on peut voir en France mais les prix sont excessivement chers et vous mangerez pour moins chers au fast-food. On a donc privilégié les fast-food et les foods trucks. La nouveauté est que l’on a réussi à trouver des Haribo 🍭 , pour le plus grand bonheur de Thomas (mais pas de PIK, il faut pas exagérer quand même).

Les activités que nous avons réalisées a Miami :

• Bronzette sur la plage de Miami Beach
  • Visite de Miami Downtown
  • Visite des quartiers Coconut Grove, Wynwood, Little Havana, Bayside et Miami Beach
  • Journée shopping au Dolphins Mall

❤ Nos coups de Cœur :

• La beauté de la plage et de la mer 🌊 turquoise de Miami Beach
  • Le magnifique quartier résidentiel de Coconut Grove 🥥
  • La facilité et l’accessibilité des transports en communs
  • L’impressionnante hauteur et le nombre de tours du quartier Downtown

🙈 Nos regrets :

• L’ambiance d’un samedi soir sur Ocean Drive
  • La température de l’eau de la mer 🥶
  • Les restaurants, chers et pas si fameux...

Notre prochaine étape est Le Guyana 🇬🇾

Pour continuer à nous suivre, penser à vous abonner ici 👉🏼https://www.myatlas.com/TometSara/5-le-guyana