[ 24/11/18 - Jour 1 ]
Réveil à 6h30 ! ⏰
On a pris le petit déjeuner à l’auberge, nous avons laissés nos deux gros sacs à dos 🧳 et nous sommes allés au terminal terrestre. Nous avons pris le bus de 8h en direction de Sigchos (4,6$), la ville de départ pour ce trek de 3 jours.
Sur la route Nous sommes arrivés à 10h a Sigchos (alt. 2860m) et c’est parti pour 11km de randonnée en 4h avec 430m de dénivelé, en direction de Isinlivi (alt. 2980m).
Randonnée jour 1 On a eu de la chance puisque le soleil ☀ était au rendez-vous ! Le paysage de montagne ⛰ est sublime, très vert, avec beaucoup de vaches 🐄, moutons 🐑, cochons 🐖, ânes, chevaux 🐴 et chèvres 🐐.
Matinée du Jour 1 On s’est arrêtés manger notre pique-nique 🧺 vers 12h puis on s’est remis en route.
Pause dej Après-midi du jour 1 Nous sommes arrivés à 14h à Isinlivi (alt. 2980m) et nous pris une chambre à l’hostal Taita Cristóbal (40$ pour une nuit, le dîner, le petit-déjeuner et une lunch box). Le temps commençait juste à se couvrir. On a profité d’une bonne douche 🚿 chaude puis on s’est reposés. L’auberge est vraiment top avec une vue sur la montagne ⛰, des lamas 🦙 dans le jardin, une salle commune ...
Hostel Taita Cristobal Le dîner a été servis à 19h :
- Soupe de potiron 🍲
- Escalope de poulet 🍗 avec riz 🍚 et légumes façon thaï
- Gâteau au chocolat et noix 🍰
- Thé à l’eucalyptus 🍵
On s’est régalés en compagnie d’une belge et 4 hollandais. On a profité de la soirée pour jouer aux dés 🎲 et aux dames chinoises, puis on s’est couchés tôt en prévision de la journée du lendemain.
[ 25/11/18 - Jour 2 ]
⏰ Réveil à 7h45 !
Nous avons eu le droit à un petit-déjeuner au top puis nous sommes partis à 9h en direction de Chugchilan (alt. 3200m). C’est parti pour 11km de randonnée en 5h avec 520m de dénivelé.
Randonnée jour 2 La chance 🍀 était toujours avec nous puisque le soleil ☀ brillait. Le paysage était toujours aussi magnifique. Au bout de 1h de marche on a réussi à se tromper de chemin. On s’est retrouvés en bas d’une colline, qu’il a fallut remonter en dehors d’un sentier ! Toute une épreuve ! On a du perdre au moins 45min et surtout beaucoup d’énergie à marcher dans les herbes hautes. Mais on a réussi à retrouver le sentier ! La suite de la randonnée s’est compliquée avec des chemins creusés dans la montagne ⛰ on avait presque l’impression de faire un peu d’escalade. Mais le paysage était toujours aussi motivant. On a traversé un pont suspendu, croisés des vaches 🐄 au milieu du chemin, traversé des petits villages pour enfin arriver à une route goudronnée montant jusqu’au village de Chugchilan (alt. 3200m).
Matin du jour 2 Le temps a commencé à se couvrir vers midi.
Après-midi du jour 2 On s’est arrêtés pour manger tranquillement notre lunch box jusqu’à ce que les premières gouttes 💦 de pluie arrivent. On a terminé en vitesse, on s’est remis en route et on a pris un genre de taxi pour faire l’utime et dernier km jusqu’à notre auberge.
Le dernier km Nous sommes arrivés à 13h30 a l’hostal Cloud Forest (40$ pour une nuit, le dîner, le petit-déjeuner et une lunch box).
Hostel Cloud Forest On a passé l’après-midi à se reposer mais en commençant bien évidemment par prendre une douche. L’auberge était tout autant sympathique, avec deux hamacs sur notre balcon et une salle de jeu avec billard et jeux de société. On en a bien profité.
Le dîner 🍴 a été servis à 19h :
- Soupe de patate 🥔
- Boulette de viande écrasée avec salade de concombres 🥒 pâtes 🍝 riz 🍚 et carottes 🥕
- Salade de fruits fraises 🍓 et bananes 🍌
Encore une fois on s’est bien remplis le ventre en compagnie de deux des hollandais rencontrés la veille (on a travaillé notre english 🥳 ). On n’a pas tardé à se coucher, les jambes commençaient à ressentir les nombreux km parcourus.
[ 26/11/18 - Jour 3 ]
Réveil ⏰ à 7h !
Le corps a un peu mal 🥺 mais on fera avec. On a pris le petit-déjeuner, on a mangé de quoi tenir toute la matinée. Départ à 8h30 en direction de Quilotoa et surtout de la lagune (alt. 3900m). On avait 2 choix de route pour cette dernière journée : on a choisi de passer par la Moya et Guayama Grande. Et c’est parti pour 5h de randonnée pour 12km avec 870m de dénivelé.
Randonnée jour 3 Le temps est beaucoup moins beau. On a eu le droit à un ciel couvert 🌥 et un peu de brouillard.
Matin du jour 3 - avant la pluieLa pluie ☔ s’est incrustée à 10h30 ce qui a beaucoup compliqué le trajet. On est passés par la cascada Golondrina, toujours sous la pluie, vers 11h, on était déjà trempés.
Matin du jour 3 - sous la pluie On a continué notre chemin pour rejoindre la lagune du Quilotoa vers 12h30. Malheureusement quand on est arrivés le brouillard avait déjà envahie le cratère du volcan 🌋... on était totalement dépités et trempés, on a chercher à s’abriter et une señiorita nous a proposé de boire un thé 🍵. Ça nous a fait le plus grand bien et réchauffé le temps de le boire.
Après-midi du jour 3 Totalement démoralisés on s’est remis en route pour rejoindre le village du Quilotoa. Ça a sûrement été la pire partie de notre trek. La pluie ne s’est pas arrêtée et les montées devenaient insupportables !
En arrivant au village vers 14h le brouillard était tellement épais qu’on ne voyait pas à plus de 5m. On s’est dit qu’il était dommage d’avoir fait tout ce chemin pour ne pas voir la lagune donc on a décidé de rester une nuit sur place pour avoir une chance de la voir le lendemain matin.
On a pris une chambre à l’hostal Runa Wasi (30$ pour une nuit, le dîner et le petit-déjeuner). A peine arrivés, notre hôte nous a assis devant le poêle à bois 🔥 pour nous réchauffer et nous a offert un thé 🍵 à base de canne à sucre. Ça nous a fait du bien après ces 3h30 passées sous la pluie 🌧.
Une fois dans notre chambre on a eu la belle surprise de voir qu’elle aussi avait un poêle à bois. On a passé l’après midi à se réchauffer grâce feu 🔥 que Thomas a pris grand soins d’entretenir.
Hostel Runa Wasi Le dîner a été servis à 18h30 :
- Soupe de patate 🥔 et quinoa
- Escalope de poulet 🍗 avec riz 🍚 carotte 🥕 et brocolis 🥦
- Jus de fruit de tomate de arbol 🥤
On a pas fait long feu le soir, et on s’est endormi 😴 en espérant avoir un temps plus dégagé pour le lendemain.
[ 27/11/18 - Jour 4 ] vous l’avez compris, notre trek de 3 jours s’est finalement rallongé d’une journée.
Réveil ⏰ à 7h20. On s’est empressés de regarder par la fenêtre si le brouillard et les nuages ☁ avaient disparu ! Et OUI 👍🏻 !!!! 👏🏻👏🏻. On n’a pas non plus eu le droit à un gros soleil ☀ mais comparé à la veille c’était inespéré.
On a pris le petit-déjeuner et on est partis à 8h15 pour enfin découvrir la lagune. Il faisait très froid mais on a quand même profité de la vue, on vous passe les commentaires ...
Vue sur la lagune du Quilotoa Matinée du jour 4 On est descendu a l’entrée du village et on a pris un taxi vers 9h30 pour aller jusqu’à Zumbahua puis un bus à 10h15 jusqu’à Latacunga.
Nous sommes arrivés à 12h et nous sommes retournés dans le même hôtel, là où nous avions laissé nos gros sacs à dos. On est allés manger 🍽 en ville (ne vous inquiétez pas, pas de changement, on a mangé du poulet 🍗 ).De retour dans notre chambre la douche 🚿 a été un bonheur et on a planifié un peu les prochains jours.
Le soir on s’est fait à manger des croques monsieur 🥪 , on a longuement discuté avec deux français et au dodo.