14/12/19 - Embarquement sur le Crux Australis
Après une nuit bien humide à Puerto Yungay, on est retournés au port pour attendre l’embarquement sur le bateau. On était un peu en avance, même très très très en avance. Heureusement la cafétéria du port était ouverte. On a mangé une bonne empanada de carne et on a joué aux cartes en attendant de pouvoir embarquer. A 16h, on a fait grimper Boxy sur le bateau mais il fallait attendre 18h pour que les passagers puissent embarquer. Donc on est retournés attendre à la cafétéria..! Elle nous a quand même sauvé aujourd’hui puisqu’il a plu presque toute la journée.
2h plus tard, on est montés sur le bateau et on a patienté jusqu’à 20h, heure du départ.
Tous les passagers avaient un siège attitré, mais les nôtres n’étaient pas super. On a réussi à trouver un salon au niveau inférieur presque vide. Alors on a pris les meilleurs sièges 😜
A 21h on a eu le droit a notre premier repas à bord. Plutôt correct, mais il ne faut pas avoir trop d’appétit. On se croirait un peu en prison avec ces plateaux métalliques où ils te servent directement dedans, une mini louche.
On n’a pas pu profiter du paysage avant la nuit a cause de cette pluie incessante.
A 23h, on est arrivés à Caleta Tortel, notre première escale. On n’est pas descendus parce qu’il faisait nuit, il pleuvait et qu’on avait déjà visité ce village 2 jours plus tôt. Après avoir récupéré quelques passagers et charger/décharger des marchandises, on est repartis.
Aurelie et Sara ce sont endormis sur leur siège mais Thomas est allé dormir dans le van.
15/12/19 - Il pleut, il mouille...
Après une nuit plutôt correcte, on s’est réveillés à 8h45 pour être sûrs de ne pas louper le petit-déjeuner qui est servi à 9h.
On est ensuite montés sur le pont pour profiter du paysage. On était un peu déçu que ce soit autant nuageux et pluvieux mais c’était quand même très beau. On a même eu la chance de voir des dauphins et des otaries.
A 12h30 on est arrivés a Puerto Éden, un petit village où tout est construit sur pilotis. Ce village est un des seuls qui existe au milieu des Fjords Chilien, a 270km de bateau de Puerto Yungay. On a eu 1h d’escale afin de visiter le village.
Puerto Edén Forcément il pleuvait toujours, nous avons fait le tour des passerelles et des différents miradors, puis nous sommes retournés sur le bateau une heure plus tard.
A ce moment là, beaucoup de monde est monté dans le bateau, nous qui avions beaucoup de place dans notre salon, on était désormais complet.
Apres être repartis, on a eu le droit au repas du midi. Mais comme il y avait plus de monde, c’était un gros bordel. Le réfectoire peut accueillir à peine 25 personnes et nous étions environs 170 personnes à bord.
On a passé l’après-midi à étudier la suite du programme, à profiter du paysage et des dauphins. Nous avons même eu le droit à quelques éclaircies.
Le repas du soir a été servi a 19h puis on a eu 2 films, en espagnol bien sûr ! Nous sommes allés nous coucher vers minuit, Sara et Thomas ont dormis dans le van et Aurélie est restée dans son siège.
16/12/19 - Bienvenido a Puerto Natales
Nous nous sommes réveillés à 9h pour avoir notre petit-déjeuner, les quantités étaient toujours autant minimes.
Nous avons eu toujours autant de nuages et de pluies qui nous bloquent la vue du paysage... plus que 7h avant l’arrivée, on commence a en avoir marre. Nous avons fait passer le temps avec un film, puis le repas du midi, et un peu de rangement dans le van. Nous avons encore un peu profité de ce paysage inédit malgré le temps.
Nous sommes enfin arrivés à Puerto Natales à 17h, après 45h de trajet.
A peine débarqué nous avons filé au camping que nous avions repéré et on s’est empresséS de déposer nos affaires à la laverie.
La pluie a fait son apparition, nous avons mangé dans le van puis on s’est couchés.
On se rapproche du bout du monde...