30/09/19 - 1er jour de blocage
Aujourd’hui on s’est levés tôt parce qu’on avait pleins de choses à faire pour pouvoir partir demain en direction du Salar d’Uyuni en autonomie.
Nous avons dit au revoir à nos amis qui malheureusement partaient aujourd’hui et nous sommes partis avec Boxy dans le centre de Tupiza.
Nous avons laissé Boxy dans une mini station de lavage pour qu’ils projettent sous Boxy une couche de gras. Ça nous permettra de ne pas l’abîmer lors de notre passage dans le Salar.
Pendant ce temps nous sommes allés faire quelques courses au marché. On a acheté des fruits et des légumes, puis nous avons un peu tourné en rond pour trouver l’autre marche, celui consacré à la viande.
Nous sommes ensuite retourné récupérer Boxy, mais la petite dame nous a dit que c’était pas possible de graisser le van. On n’a pas compris du tout, mais on a laissé tomber pour aujourd’hui. On a voulu rentrer au camping mais sur l’un des trois ponts qui mène à l’autre partie de la ville, des tuk-tuk avaient décidé de bloquer le passage. On ne s’est pas découragés et on a essayer de passer par les deux autres ponts, mais toujours impossible. Et plus le temps passait, plus les barrages à l’intérieur de la ville devenaient importants. On a fini par s’arrêter à l’ombre pour manger un morceau dans le van, parce qu’il était déjà 14h et on crevait de faim. Après avoir étudié toutes les possibilités, pour pouvoir retourner au camping, une seule était viable. On a décidé de passer dans le Rio, qui était presque à sec, rassurez-vous !!! Ce fut une sacrée aventure. A force de tourner un peu en rond, nous avons réussi à trouver un passage pour entrer dans le Rio. Il faut quand même qu’on vous dise que cette idée ne nous est pas venue toute seule. On a vu pas mal de 4x4 passer par là, alors on s’est dit qu’on pouvait le faire ! C’était mieux que de rester à ne rien faire !!
Blocage des tuk-tuk Une fois entré dans le Rio, nous avons réussi à trouver une sortie qui nous a emmené à une route de l’autre côté du Rio. Mais au bout de cette route l’entrée dans la ville était encore bloquée. Alors on a fait demi tour, on est de nouveau entrés dans le Rio et on a fait quelques km, dans la boue et le sable, en serrant bien les fesses quand il fallait traverser l’eau du Rio. On vous le dit, c’était vraiment toute une aventure. On descendait du van pour vérifier la profondeur de l’eau 😓😜.
Enfin bref, tout ça pour finalement arriver à ressortir du Rio à quelques mètres du camping, du bon côté de rive, mais il y avait toujours un dernier blocage à franchir. A ce moment il était déjà 17h. On en avait raz le bol, on a abandonné Boxy sur un bout de parking et nous sommes allés à pied au camping. On a retrouvés nos copains, qui finalement n’avaient pas pu partir le matin même 😂!
Vers 18h on est retourné à notre blocus, une réunion était en cours pour déterminer si ils continuaient, ou non, à bloquer. Nous avons attendu jusqu’à 19h30, que le blocage soit enfin levé !!! Ouf 😅!
Forcément on a fêté ça autour d’un verre !!
01/10/19 - 2ème jour de blocage
Ce matin nos copains de Belgique 🇧🇪ont voulu partir mais finalement le blocage avait repris. Pourtant ils s’étaient levés a 6h pour avoir une chance... Impossible donc pour nous de partir et on n’a pas eu envie de forcer le passage. 😂
On a donc pris notre mal en patience et on s’est détendu, toujours avec le soleil.
En fin de journée le blocage a été levé, nous partirons donc demain matin 😜