La balade de Cuquet

Voyage à vélo dans le sud ouest de la France entre Arcachon et Saint-jean-de-luz
Septembre 2020
Publié le 1er septembre 2020

13h10 : c’est le départ. Comme d’hab on a fini les valises un peu à la dernière minute...

Mais ça y est nous sommes dans le train direction Bordeaux.

Un périple en vélo et en amoureux !! On en rêve depuis très longtemps. Mais à chaque fois on a quelque chose qui nous y empêche.

Cette fois ci, c’est la bonne :

Le départ dans le OuiGo
Le jolie sourire de ma Juju avec le masque 😷😉

16h20: arrivé à Bordeaux. Il fait super chaud et super beau. C’est très agréable. On se dirige vers la location de vélos. On test le tramway bordelais :

Tram de Bordeaux

C’est toujours une très belle ville. On aime beaucoup :

Porte de Bourgogne
Place de la bourse
Miroir d’eau

C’est bon, nous avons récupéré et charger les vélos. Direction la gare de Bordeaux pour prendre un TER en direction de la côte atlantique et de la vélodyssée :

Juju  dans les rues de Bordeaux

On chope notre train pour la Teste.

On voit bien que c’est une région à vélo, par contre on a encore des progrès à faire pour l’accueil des vélos dans les trains :

Zone vélo du TER

Ça y est on est arrivé à notre chambre. On se pose. Trop top il y a une piscine :

On mange, on prépare un peu mieux les vélos. On regarde les hôtels intéressants pour les étapes suivantes et au lit.

Publié le 3 septembre 2020

Aujourd’hui nous prenons la direction de Biscarrosse.

On se lève à 8h et on souhaite partir à 10h. On tâtonne un peu car c’est notre première mise en route et finalement on part a 10h10.

Départ du gîte de la première étape

Après avoir discuté avec une voisine qui nous a aidé sortir de la résidence on part vers la dune du pilat.

Les pistes de la velodissee sont vraiment superbe :

Piste velodissee

Juju est souvent devant dans les côtés. La reprise du vélo est un peu dur pour moi et en plus c’est pas si plat que ça.

Après avoir roulé 1h. On se rend compte que nous avons raté la bifurcation vers la dune du pilât.

On décide de faire demi-tour.

Au passage on s’arrête devant le camping des flots bleus :

et finalement ce demi tour valait le coup:

Dune du pilât

Après avoir vu ce beau paysage, on repart en direction de Biscarrosse. Juju me dit qu’elle a faim et que la plage que nous avions sélectionné pour manger est à 10km. J’enclenche donc mes jambes d’embrunman et Juju met le mode High sur son vélo électrique. On mettra que 20 minutes pour attendre la plage. Juju m’avouera qu’elle n’arrivait pas a me suivre malgré les nombreuses côtes. J’ai retrouvé la forme !!!

La pause dej s’impose à la plage du petit Nice :

Pause dej à la plage du petit Nice

Et bien évidemment petite baignade pour finaliser notre déjeuner. 😊

On repart toujours en direction de Biscarrosse :

Les jambes sont lourdes et la fatigue commence à arriver.

Les 12 derniers km sont longs, mais on arrive enfin à Biscarrosse.

Biscarrosse

En arrivant, on voit des grosses vagues et on ne peut s’empêcher d’aller une nouvelle fois se baigner.

L’eau est un peu froide mais c’est top.

Plage de Biscarrosse

Dans mon souvenir, je trouvais les paysages et les plages du sud ouest magnifiques à partir de Biscarrosse. C’est toujours le cas et c’est toujours aussi beau.

On se dirige vers notre chambre d’hôtes. On tombe sur des gens charmant : Sylvie et Christian et on discute un long moment. J’adore !!

Il nous offre à boire et nous indique un bon resto.

On se touche et direction le resto.

Je vous laisse juger par vous même :

C’était délicieux ! Et ils nous ont même offert une sangria ! 😍

Petite balade le long de la plage avec couché de soleil et on rentre à la chambre.

On s’étire, Juju a mal partout. Finalement nous avons fait 45km au lieu de 25km. On verra ce que ça donne demain ... maintenant c’est l’heure de dormir.

Quelle bonne nuit... on a du mal a se lever et après avoir flâné quelques temps dans le lit, on va prendre le petit dej.

Moment magique où l’on discute beaucoup avec Sylvie et Christian. Des gens géniaux. Encore une belle rencontre.

On se prépare et c’est le départ :

On arrive aux côtes que tout le monde nous parle depuis le début. Celles difficiles et qui font 10%.

Bon, en faite elles ne sont pas si difficile que ça et on a passé les difficultés plus rapidement que prévu 😊 .

On arrive au lac de Biscarrosse :

Il s’avère que j’ai oublié les clefs des cadenas dans la chambre 😰. Il ne me reste plus qu’à faire demi-tour. En gros 13 km en plus.... pas grave c’est jolie.

Après une bonne heure de route, j’achète à manger chez Leclerc et on mange devant le Lac avec ma Juju qui attend depuis longtemps maintenant.

On se baigne, on profite, on s’en repose :

On quitte cet endroit idyllique :

On arrive à Biscarrosse ville qui est très agréable :

La piste en direction de Parentis en born est magnifique :

On arrive tranquillement au lac de Parentis en born.

Je retourne chercher une crème après soleil pour ma juju à la pharmacie. Elle a pris de sacré coup de soleil en m’attendant.

Juju fait le Check in de la chambre et on se retrouve pour aller se baigner dans ce merveilleux lac de Parentis.

L’eau est bonne et le soleil tape encore fort. Par contre on marche 400 m et on a de l’eau que jusqu’au genoux. 😂

On dîne ensuite au resto de l’hôtel.

Maintenant un gros dodo dans notre chambre de luxe.

Publié le 5 septembre 2020

Super dodo. Nous étions très fatigué . Nous quittons notre chambre de luxe après avoir pris un GROS petit déjeuner.

On s’arrete a Intermarché pour les courses du midi. On se bonifie avec le temps (comme le vin 😉) et on prévoit le repas au plus opportun.

Bien évidemment ma Juju a pris quelque chose d’essentielle pour le voyage à vélo : des TOMATES 🤣

On récupère la Vélodyssee et on se dirige vers Parentis-en-Born. Très jolie village :

Et là sur la place du village, nous faisons une rencontre improbable : Claude. Un mec génial qui fait aussi du vélo voyage. Il nous propose de venir boire un verre chez lui. On y restera 2h. On verra sa fille, son fils et sa femme avec qui on discutera longuement. Il voulait que l’on mange avec eux. Mais vu’ le petit dej que nous avons pris, nous n’avions vraiment pas faim. Ils nous aiderons à trouver une location à Bayonne via des amis. Ils nous donnerons pas mal de conseils aussi pour des spots intéressants. Le top. On a du mal à partir mais bon il faut bien démarrer quand même.

La maison de Claude et Emmanuelle :

Les arènes de Parentis-en-Born qui sont les plus hautes de la côte basque mais en construction :

Il fait très chaud, le GPS indique 36.2 dégrée. 🥵

Après 13 km on arrive au plan d’eau de saint Eulalie en born. Connu notamment pour son festival d’arts Maniac.

Nous, nous y pique-niquerons et nous nous y baignerons :

Endroit magique que nous quitterons pour se diriger vers Mimizan

Passage dans la ville de saint eulalie en born:

Il fait encore très chaud et la piste cyclable est en plein soleil et ce n’est pas la partie la plus belle de la velodyssee.

On décide d’accélérer pour ne pas trop cramer (mais ça marchera pas)

Au bout de quelques km, on retrouve une piste cyclable agréable et ombragée, mais... elle monte et descend sur 9 km.... et on est crevé avec le soleil qui tape très fort

On arrive enfin à Mimizan... ouf.

On récupère notre location.

Je vois bien qu’en juju est très déçu de la location... mais ça va le faire. C’est notre jour de repos et demain donc pas de vélo.

On se dirige vers Leclerc qui nous ferme au nez à 19h (on oublie toujours les horaires de la province)

Et il n’y a plus rien d’ouvert... là juju commence vraiment à pester.

On se dirige vers la plage pour aller se baigner et la qu’est-ce que l’on trouve : un casino ouvert. Yeeesss on fait les courses.

Direction la plage, avec les courses...

Il y a des énormes vagues de 1/2 m de hauteur. Le top. Je rentre à tâtons et je m’amuse dans quelques vagues énorme. Mais j’entend Juju qui me cri de sortir. Je vois bien qu’elle a peur, donc je la rejoins.

Elle est très triste car elle n’en peut pas se baigner. cuquet est prioritaire et elle ne veut pas prendre de risques avec ces énormes vagues.

On reste quelques temps sur la plage pour admirer ces super surfers (la pratique du surf, pas les hommes qui le pratique 🤪 )

On rentre à la maison : petit repas super bon et glace super bonne juste à côté de la maison. Le 🦶 .

C’est l’heure de dormir, mais pas pour tout le monde, il y a karaoké dans le bar d’à côté et je crois qu’en l’on va pas beaucoup dormir. C’est bien d'être proche du centre ville mais parfois un peu plus loin c’est mieux 😂 .

Je vous raconte la suite demain.

Publié le 6 septembre 2020

Ce matin, on s’en lève sans réveil. Trop bien !! Juju a bien dormi, moi moyen.

J’ai bien profité du karaoké (je pense qu’aucun participant de The voice ne vient de mimizan 🤣), des poubelles et des petits jeunes (nos voisins) qui sont revenu de soirée et qui avaient pleins de choses à raconter. Mais bon j’ai quand même dormis les heures qu’il faut pour ne pas être bougons toute la journée.

Voilà l’objet de nos soucis :

L’appartement n’est pas génial mais la terrasse est agréable. On prend notre petit dej sur cette terrasse.

Aujourd’hui c’est plage sud de mimizan, Magasins, et lac si les vagues sont trop fortes pour que Juju se baigne.

Le centre ville de mimizan :

Baignade sur la plage sud et Juju a pu se baigner. Le top !!!

Quelques belles photos de la plage :

Aujourd’hui il ne fait pas très beau alors nous avons farnienté dans les rues de Mimizan et on a acheté des churros pour le dessert. Appartement Cuquet en demande 😂.

Dans les rues de mimizan nous avons rencontré Émilie qui est notre ancienne voisine à Boulogne et qui a ouvert une boutique avec son copain. On a discuté au moins 1h30 avec elle, alors qu’a Boulogne on a discuté une dizaines de minutes à tout cassé ... encore une agréable rencontre. 👍

Petit film avec la juju et Cuquet qui bouge😍 et c’est l’heure d’aller se coucher.

Et.... le karaoké est reparti jusqu’à 1h30

Bonne nuit et à demain 😘

Publié le 7 septembre 2020

Finalement, nous avons bien dormi.

Cette journée de repos nous a fait du bien.

Aujourd’hui direction Léon, la ville de la future vie de mon oncle 😉.

C’est une grande étape avec 48 km et 429 m de dénivelé positif ! On va voir ce que ça donne.

On quitte notre Airbnb mais sans grande tristesse 😉:

Départ de Mimizan :

Malgré le repos, les jambes sont lourdes, mais les belles pistes cyclables nous font oublier les soucis 😉 :

Finalement les kilomètres passent et on arrive vite à Contis les bains qui est connu pour son phare :

Le phare de Contis est l'unique phare du département français des Landes. il entre en service en décembre 1863. Il doit son originalité à une bande noire en forme de vis ajoutée en 1937 qui aide à la navigation de jour. Haut de 41,5 mètres, Sa lampe halogène avec lentille de Fresnel a une puissance de 180 W, avec une portée de 23 milles marins (environ 42 km)

Contis est également connu pour son Festival international qui a été créé en 1996. Il regroupe au mois de juin une compétition européenne de courts métrages, des présentations de films en avant-première, mais aussi des spectacles, arts visuels, performances et débats.

L’église de Contis :

Il y a aussi une histoire sur cette église mais je ne m’en rappel plus ...

Que de choses intéressantes dans cette petite ville fort sympathique.

Bien évidement la plage de Contis :

On ne se baignera pas car nous voulons avancer un max avant de manger. On reprend donc la piste cyclable :

Et on roule jusqu’à Vieille saint girons où l’on s’arrête pour manger dans la pinède :

Petit repos bien mérité :

On se dirige vers la plage où on achète une glace et où on ira se baigner. Les vagues étaient géniales !! Un vrai bonheur :

On reprend la route pour les 15 derniers kilomètres, toujours dans un décors super :

On arrive enfin à Léon. Je suis mort après 56 kilomètres et pas mal de montés....

On se dirige vers la future vie de mon tonton et le lieu est bien choisi :

Ensuite direction le lac en faisant un détour pour acheter du pain avant la fermeture. Ils ont de l’humour à Léon:

Juju voulais se baigner mais il y a une bactérie qui empêche toute baignade. En même temps il fait super froid car le vent s’est levé.

Quelques photos de Léon sur le chemin de notre chambre d’hôtes:

Il y a une très belle école 😉:

On découvre notre superbe chambre. Le lieu est vraiment bien avec une cuisine d’été avec canapé. On dînera tranquillement avec Juju et on regardera un film.

Petite rigolade avant d’aller dodo : il y a 5 vieux qui sont également hébergés dans la maison, et ils sont partis vers 20h pour manger. Jusqu’ici tout va bien.

Après notre film vers 22h30, il y en a qu’un seul qui est revenu. 😂 Il est bourré et il a perdu ses potes à un carrefour. Il essaye (mais c’est compliqué) de les guider pour revenir à la maison.

En fait ils arriverons au compte goute et le dernier arrivera vers 00h 🤣. Je vous passe tous les coups de téléphones pour que chacun essaye de retrouver son chemin.....

Bonne nuit 😊.

Publié le 7 septembre 2020

Aujourd’hui petit déjeuner copieux.

On a fait une bonne nuit, un peu courte mais très bonne. Puis départ sur les coups de 11h. On a un peu trainé ce matin car le lieu est très agréable et nous avons déjeuner dehors avec le soleil (et le froid - 9 degré 😉). Il y avait quand même quelques désavantages comme plusieurs fourmis dans la confiture et les céréales de Juju. Et un petit problème de chasse d’eau réparé à la neneil 😊.

Direction le lac pour essayer de s’en baigner et le voir en plein jour :

On aurait aimé faire l’excursion du courant d’huchet, mais on n’a pas vraiment le temps. On reviendra ça c’est sûr :

On a quand même essayer de suivre le courant d’huchet en vélo mais c’est interdit aux vélos ....

Donc direction Moliets-et-Maa où la piste cyclable est toujours aussi jolie

On s´arrête quelques minutes au village de Moliets-et-Maa qui est charmant:

Puis on reprend la route direction Soustons. Le lac est juste magnifique. On passera une grande partie de l’après-midi : on déjeunera devant le lac, on fera le tour en vélo, on mangera une glace et on s’en baignera 2 fois.

Le lieu est vraiment magique, d’un côté il y a le lac et de l’autre côté il y a l’océan :

On repart de Soustons et on se dirige vers Capbreton et on décide d’accélérer car on a passé beaucoup de temps à Soustons et on est pas en avance :

On s’arrêtera à une plage superbe - Seignosse :

Seignosse est magnifique. J’ai adoré et tout ce qui suit jusqu’à Capbreton, c’est pour moi (a ce moment) la plus belle partie du voyage. Des paysages, des plages et des maisons merveilleuses dans un univers de surf bien marqué... 😍.

On fera une petite pause dans dans la ville de Soustons pour une petite barre de céréales et reprendre des forces

Sur la route de Capbreton on s’arrêtera une nouvelle fois à une belle plage - gravières :

On passera ensuite à la ville de Hossegor où il y a de très belles maisons très grande et qui sont typiquement basque. Malheureusement j’ai pas pu prendre de photos car le téléphone était en mode guidage jusqu’à l’hôtel🤪. Mais ça vaut le détour...

On arrive ensuite à notre hôtel réservé à l’arrache sur un coin d’un banc mais qui est top.

On dépose les sacoches, petite douche et direction le centre ville pour un repas bien mérité dans un superbe restaurant qui était soi-disant italien mais il faisait beaucoup de poissons. On a donc pris du merlu / moules/ riz / frites pour deux :

Le top !!!!

Ensuite petite balade digestive autour du port de Capbreton qui est le seul port pêcheur des Landes.

Ensuite retour tranquille à notre hôtel pour un gros dodo.

Publié le 8 septembre 2020

Nous avons encore bien dormis dans cette hôtel très agréable.

Le petit déjeuner était généreux et bon. Parfait pour commencer une bonne journée.

Départ vers 10h30. On est en avance ce matin :

Direction le centre-ville d’Hossegor

On passe devant de belles maisons que je n’ai pas pu prendre en photo hier :

Nous sommes tombé sous le charme de ce joli centre-ville :

On s’arrêtera acheter du bon jambon du bon fromage que Juju peux manger et du bon pain. On s’en sortira pour très cher mais c’est ce qui va avec le centre-ville d’Hossegor.

Direction le port de Capbreton:

Après avoir vu la plage de Capbreton direction Labenne. Petite ville super sympa :

On ne ce baignera pas car nous préférons rouler encore un peu et manger avant de s’en baigner (C’est difficile de repartir après s’être baigné 😉)

Petite pause picnic dans un endroit paradisiaque où on dégustera notre jambon et notre fromage et nos desserts délicieux achetés à Hossegor :

On se dirige ensuite vers la plage de Ondres on a très envie de se baigner.

Couquette fait des siennes et embête beaucoup sa maman. On est obligé de s’arrêter et de rouler doucement pour bien digérer.

On arrive à la plage d’ombres qui est magnifique et on se baignera dans les vagues à plusieurs reprises. On s’est vraiment éclaté

On reprend les vélos et on se dirige vers la plage de Tarnos :

On ne s’en baignera pas à cette plage car il commence à être tard et on a envie d’arriver à Bayonne.

On reprend donc la route:

On s’arrête dans un joli Lidl pour faire les courses pour le soir et une boulangerie pour le pain.

Et on arrive enfin à Bayonne:

On cherche notre Airbnb réservé par l’intermédiaire de Claude que nous avions rencontré auparavant. Cet appartement est vraiment top et on va être bien pour notre journée de repos demain....

Bonne nuit 🌙

Publié le 9 septembre 2020

Qu’est ce qu’en l’on a bien dormi. Ça fait du bien. Juju c’est levé avant moi elle a été chercher des viennoiseries à la boulangerie 😍.

On a beaucoup de mal à quitter notre appartement. En même temps

On y est bien.

Finalement on sort chercher de quoi manger (des rillettes de canard pour moi et du poulet farci aux légumes pour Juju 😍) et on mange à l'appartement. On quitte enfin le logement pour visite de man ville. Et là, quelle ville ! C’est magnifique ! Je ne connaissais pas et je trouve ça top. Pourtant en ce moment j’ai plutôt envi d’espace, d’océan et de nature, mais vraiment cette ville est tes jolie.

La maison où se situe notre appartement :

Quelques photos avant d’arriver au centre ville :

Les ruelles du centre ville :

L’immeuble NIVADOUR de style art deco :

Le château-Vieux:

L’université de Bayonne ( pas mal pour étudier):

La cathédrale Sainte-Marie:

Les fortifications du grand Bayonne:

Lesquels de la Nive:

La boutique du béret basque :

Le bastion royal :

On a donc passé une merveilleuse après-midi dans cette belle ville

Bien évidemment on a fait un peu de shopping mais on a rien acheté parce que c’est compliqué en vélo 🤣. Et on a acheté deux glaces pour Thomas 😍.

On a également fait notre dernière réservation pour notre nuit à Biarritz demain. Mais comme les logements à Biarritz sont compliqués on a finalement réservé à Bidart. Et ça tombe bien car j’adore Bidart.

Ensuite retour à la maison en passant par le supermarché pour faire quelques courses pour ce soir.

On range les vêtements que non avions mis à laver, petit film et dodo

Bona nit 😘

Publié le 11 septembre 2020

Encore une bonne nuit....

On prend notre temps et il est vite 10h. Et ... on se fait violence car l’équipe de nettoyage est à l’heure ... mais pas nous. En 10 minutes on quitte l’appartement et on fini presque dans la rue 😂.

C’est bon, on prend le départ vers Bidart :

On quitte cette jolie ville de Bayonne :

Ensuite on prend la direction d’Anglet :

Il y a quelques belles maisons et on arrive au port d’anglet:

Ce n’est pas le port le plus beau que l’on ait vu mais ça fait quand même son effet😉.

Jusqu’à ce que l’on retrouve le front de mer, la Vélodyssee n’est pas la plus belle partie que l’on est faite, elle est même un peu moche :

Une fois le front de mer retrouvé, la Vélodyssee est beaucoup plus belle et on retrouve l’océan tellement beau :

La ville d’Anglet qui s’étend jusqu’à l’océan est beaucoup plus joli que ce qu’on avait vu auparavant.

Et on retrouve de très belles plages :

On s’arrête sur une belle plage où l’on boit un chocolat chaud : le plus mauvais qu’on est jamais bu, mais l’endroit est sympa

Sur cette plage il y a les beaux Beach Boys pris par Juju en photo et on remarquera qui prennent pas beaucoup de chocolat chaud eux 😂.

Mais Juju m’a dit qu’elle avait pris le plus beau Beach Boys 😉:

On se dirige ensuite vers un endroit très sympa pour déjeuner:

Après avoir bien digéré, on reprends le vélo en direction d’une plage pour se baigner :

Les passages piétons sur la côte basque sont comme ça :

Et on arrive à Biarritz avec ses belles maisons et ses belle plage :

Petite aparté : « Avec Juju on avait pas forcément de bons souvenirs de Biarritz. On pensait qu’on allait pas rester longtemps, et qu’on allait survoler la ville. Malgré mes a priori sur le fait que ce n’est pas une ville qui me ressemble, il faut quand même avouer que c’est une très jolie ville aussi bien l’intérieur de la ville une c’est plage et sa côte. On n’y restera finalement toute l’après-midi et une grosse partie de la soirée. »

On s’arrête se baigner sur la première plage que l’on trouve et qui est très joli:

Après une bonne baignade on se prend une bonne glace 😍.

Et puis visite de Biarritz

La plage du centre :

Le Vieux-Port:

Le rocher de la vierge:

Les petites maisons de pêcheurs:

Nous en mode selfie devant les belles plages de Biarritz:

Une vue sur les hauteurs de Biarritz

Un petit égarement pour concurrencer les beach boys 🤣:

Les rues de Biarritz

Lors de notre visite Biarritz on a repéré une petite crique qui a l’air bien sympa et on a très envie de se baigner. On se dirige vers nos vélo au plus vite pour aller se baigner 😍.

Nous n’avons pas pu prendre de photos de cette belle crique car je n’avais plus d’en batterie portable 🤪.

Finalement ce matin, Juju a retrouvé quelques photos de man crique 😉:

Et on se baigne assez vite car nous avons rendez-vous au plus tard pour récupérer notre chambre d’hôtel à 20h et on voit qu’on va être un peu juste. On speed un Max sur le vélo pour ne pas être en retard...

C’est bon tout va bien aux autres nous attend et on arrive à l’heure ouf.

On discute avec les proprios au moins 45 minutes et on se met en retard pour aller manger: ici il faut faire attention car après neuf heures on trouve plus rien pour manger.

Sur le conseil des proprios on trouve un resto super sympa en bord de plage et pas trop cher. on mangera super bien.

Dernière petite balade digestive puis retour à la chambre un gros dodo.

Nous avons bien dormi. La

Chambre que nous avions trouvé est pas mal du tout. Petit dej sympa avec confiture de figues maison. Très bien 😍.

Par contre on a tellement discuté avec Brigitte que nous sommes parti à 12h..... c’est mal barrée la journée.

Aller hop c’est parti en direction de Bidart.

Il fait très chaud et ça monte beaucoup. Un peu difficile après le petit dej, mais la récompense sera de taille.

Quelques belles maison de Bidart :

Sur les hauteurs de Bidart :

Puis la récompense: Bidart toujours aussi belle que dans mes souvenirs. océan, montagne couleurs du pays basque, chistera...... le top du top 😍 :

Il fait très chaud et on a déjà faim. On tâtonne dans la ville et on trouvera une boulangerie avec kebab et part de pizza magnifique.

On se trouve un coin à l’ombre avec vu sur les Pyrénées. Le paradis sur terre.

Ensuite visite de Bidart avec ses belles vues et ses belles maison:

Ensuite, on prend la direction de Ghétary. Il fait toujours aussi chaud et ça monte toujours autant. Ça me rappel de bons souvenirs avec mon oncle lors de notre périple Bordeaux - Barcelone.

Après une belle monté, on se pause à Ghétary pour organiser et réserver notre retour sur Bordeaux. Et c’est très très compliqué de revenir sur Bordeaux avec des vélos dans un train. Juju comme d’hab dans les moments difficiles, prendra les choses en main pour nous sortir de ce merdier. On trouvera finalement un seul TER qui peut prendre les vélos et qui part à 17h42 le samedi. Ouf mais compliqué.

On reprend le vélo en direction de saint jean de luz. Je ne sais plus où donner de la tête, tellement la côte est magnifique. C’est époustouflant et on adore avec juju. Je pense d’ailleurs que c’est la plus belle étape et de très très loin. J’espère que les photos arriverons à vous montrer le rendu les paysages.

On en prend plein les yeux.

On arrive à Saint jean de luz. On repère une petite plage très jolie pour se baigner. Mais avant ça, on s’en dirige vers la gare de Saint-Jean-de-Luz pour acheter nôtre billet retour pour Bordeaux. On rencontrera un retraité de la SNCF un peu sympa, un peu relou. Bref après tout ça, retour sur notre plage. Car on a vraiment envi de se baigner.

C’était à la fois une journée sympa et une journée où on est un peu frustré de ne pas s’être baigné dans les merveilleuses plages de la côté entre Bidart et Saint jean de luz. Faute de temps peut être. Bref c’est comme ça le velo voyage. On reviendra 😉.

Quelques photos de la plage où l’on c’est baigné :

Il est déjà presque 20h, direction la chambre de Yolande (elle s’appelle vraiment comme ça😉). On discute comme d’hab. Elle nous raconte les galères qu’elle a eu avec tous les locataires avant nous. C’est vrai qu’elle est marquée cette pauvre femme. Sinon l’an chambre est correcte et on est a 400m du centre ville. C’est parfait !

Petite douche. Juju nous trouve une pizzeria bien noté. Je prend une pizza landaise avec du confit de canard frais, du fromage basque Etc.... un pur délice !!!

Ensuite visite de la ville de Saint-jean-de-luz. Ville que je trouve très jolie mais qui m’impressionne moins que la première fois que j’en suis venu. Malheureusement il n’y aura pas de photos car de nuit, les photos sont nul avec mon i-phone (je sais que j’ai un oncle qui a un Samsung et apparement il fait des photos mieux qu’un photographe, mais moi j’ai pas ça en stock 🤪) et puis depuis cette après midi mon iPhone me dit « pomme » et il n’en marche plus. Espérons qu’il tiendra jusqu’a la fin du voyage 😊.

Demain promis, si on visite de jour Saint-jean-de-luz, je mettrai des photos de cette belle ville.

Bon et puis.... il y a un bonus dans notre voyage.... on devait s’arrêter à Saint-jean-de-luz mais ....en parlant avec les proprios de Bidart, ils nous ont convaincu d’aller jusqu’à Hendaye par la corniche... donc le voyage continue demain jusqu’à Hendaye.

Donc il faudra encore nous suivre demain 😉.

Bonne nuit 😘

Publié le 13 septembre 2020

J'ai pas tres bien dormi cette fois ci. Je ne sais pas trop pourquoi. Juju non plus.

On souhaite partir tot, donc on c'est levé assez tôt avec petit dej à 8h30.

En fait on ne se rappelait plus que nous avions le petit déjeuner inclus. Trop top ! En plus le petit dej etait vraiment bien.

C'est incroyable les différences de prix qu'il y a entre les différentes locations qui se ressemblent. On a appris tellement sur les dessous des Airbnb pendant ce voyage que l'on pourrait écrire un livre.

Bref (comme disait pépin 😉)... on petit déjeune et on discute beaucoup avec Yolande. Elle nous fait un résumé de sa vie qui est passionnante et nous apprenons beaucoup de son discours philosophique. Avec juju on adore les échanges humain, surtout après le confinement.

Mais bon finalement en discutant, on ne va pas partir tôt 😉.

On part finalement vers 11h de chez Yolande. Elle nous donne ses derniers conseils pour visiter le coin et hop on est enfin parti:

Et chose promise, chose dû : voila quelques photos de saint-jean-de-luz :

Apres ce petit tour dans saint jean, on repart sur la route de la velodysee. On se fait un arrêt technique "Garmin" pour télécharger la route sur nos GPS via le smartphone. Que c'est beau la technologie 😊.

On quitte saint jean et on passe a Cibourne. Encore une tres belle ville. On parle peu de cette ville mais elle aussi jolie que saint-jean-de-luz. Les yeux se régalent :

On fait une petite pause carrefour pour manger, puis direction sur cette fameuse corniche entre saint-jean-de-luz et Hendaye. Et quel beau spectacle (On mettra les photos a notre retour car j'ai toujours des problèmes avec mon telephone).

Par contre, on partage la route avec les voitures et j'ai l'impression d'être sur une autoroute (beau temps + weekend) et il y a de belles montés, mais on a la forme, donc ça passe crème (comme dirait mon féfé).

On arrive a Hendaye. C'est une (ou la) plus grande plage du sud ouest. Je crois qu'elle fait 3 km de long. C'est jolie mais c'est pas du tout notre plage préférée du voyage. Et il y a beaucoup de monde.

On cherche ensuite un endroit pour manger. On s'arrête dans un bar typiquement espagnol. C'est a dire: nourriture simple, bonne et pas chère. Moi j'adore. Je prendrai du lomo et ma juju prendra un sandwich qui ne lui conviendra pas du tout. Grande tristesse dans ses yeux.

Ensuite direction la baignade. On accroche les vélos a la mode parisienne (c'est a dire avec 4 cadenas 😂). Les gens nous regardent avec étonnement. Je vous rassure on n'était pas du tout complexé car on fait ça depuis le debut.

Et hop sur la plage et dans l'eau.

Petit message pour Berta: on a respecté les distances Covid malgré le monde 😉.

On s'éclate comme des gamins. Les vagues sont pas trop fortes pour juju et Cuquet mais assez fortes pour les prendre en mode aqua-man pour thomas 🤩.

Séchage rapidos et il faut que l'on aille a la gare pour prendre notre fameux TER unique de 17h42 pour Bordeaux.

A la gare, Juju rencontrera deux velos voyage qui ont fait la route des cols. Ils sont partis 10 jours pour 800 km entre toulouse et les Pyrénées. Et ils n'avaient qu'une sacoche de selle a peine plus grande que celle de réparation... zouzou m'avait expliqué qu'il y a des personnes qui partent avec un savon de marseille, une brosse a dent et un kit réparation. Nous, on en est pas là. On n'hésite même a prendre une glacière décathlon pour la bouffe 😂.

Retour vers Bordeaux..... le voyage s'achève....

Direction notre Hotel Ibis, avec un passage au carrefour city pour manger tranquilou dans la chambre.

Ensuite petite balade dans Bordeaux avec une petite glace. On est crevé, on rentre et dodo.

On peut quand meme se dire que nous avons eu beaucoup de chance pendant ce voyage car on a eu aucune galère mécanique, pas de pluie et un temps merveilleux.

Demain sera notre dernier récit pour le retour sur Paris et après c’est le retour au travail 😔.

Il n’y aura donc plus de description car vous aurez Ratp.fr pour connaître les news 😉 .

Bonne nuit