Nous en rêvions depuis longtemps, faire un long voyage à vélo. Et pourquoi pas aller à Barcelone ? C'est bon c'est parti
Du 20 septembre au 4 octobre 2018

C’est l’histoire d’un amoureux du vélo, de sa copine et de son oncle qui ont une passion en commun : le vélo.

Nous en parlions depuis longtemps : faire un long voyage à vélo. Mais lequel ? Après quelques heures passées sur internet et sur les forums, nous avons décidé de faire ce voyage en France et en Espagne. Pour une première, nous sommes dit que de rester dans un environnement qui nous est familier, serait rassurant.

Ce qui me tient à cœur : faire Paris - Barcelone.

Certainement parce que je suis parisien et que ma copine est de Barcelone.

Après les calculs (distances, vacances, budget etc...),

Nous sommes rendu compte que ça faisait peut être un peu long.

Pourquoi pas prendre le train jusqu’à bordeaux ? Après on fait le reste en vélo.

Hop, c’est parti.

Mon oncle s’occupe des parcours et du logement et moi du voyage aller et du voyage retour.

D'ailleurs le voyage retour avec deux vélos est une complexité époustouflante !!! Pas grave on improvisera, car à ce jour on ne sait toujours pas comment nous allons revenir sur Paris.

1er contre temps, ma copine ne peut plus venir avec nous. Nouveau travail = impossible de prendre 10 jours de vacances.

Nous sommes un peu déçus mais en même temps cela m’a poussé à écrire ce blog pour elle. Sinon je ne l’aurais jamais fait

Voilà comment s’organise notre voyage :

• Départ de paris pour bordeaux en train !!
  • Etape 1 = Bordeaux --> Romagne (38 km et 342 de D+)
  • Etape 2 = Romagne --> Cocumont (58 km et 586 de D+)
  • Etape 3 = Cocumont --> Saint-Caprais-de-Lerm (90 km et 608 de D+)
  • Etape 4 = Saint-Caprais-de-Lerm--> Gratentour (102 km et 491 de D+)
  • Etape 5 = Gratentour --> Villepinte (95 km et 401 de D+)
  • Etape 6 = Villepinte --> Fèlines - Termènes (87 km et 879 de D+)
  • Etape 7 = Fèlines - Termènes --> Banyuls-dels-Aspres (84 km et 678 de D+)
  • Etape 8 = Banyuls-dels-Aspres --> Empuriabrava (90 km et 1132 de D+)
  • Etape 9 = Empuriabrava --> Vidreres (88 km et 914 de D+)
  • Etape 10 = Vidreres --> Barcelone (90 km et 998 de D+)

Avec une carte c'est mieux :

J1
soirée

ça y est !! c'est le grand départ. Enfin la préparation 😀

Après avoir passé une journée compliqué au travail (comme à chaque fois avant mes vacances), je passe récupérer mon colis qui est enfin arrivé, où il y a les barres de céréales, et les pastilles pour aromatiser l'eau des gourdes.

Grande préparation des affaires à emmener. Je vérifie la check list pour voir si j'ai rien oublié.

En gros, une fois rangé dans les sacs, ça donne :

Comment vais-je faire pour entrer tout ça dans deux sacoches ?

Après quelques instants de réflexion, ouf ça rentre :

En en plus c’est pas trop lourd

Allez on prépare les dernières choses et au lit !!

des longues journée nous attendent 😀

matin

Réveil matinal. Dur dur pour un 1er jour de vacance.

Que vois-je sur mon smartphone :

Ça fait plusieurs jours qu’il ne pleut pas, mais le ciel n’est pas avec nous ce matin. Pas grave c’est les vacances.

Vélo prêt à partir :

Arrivé à la Gare Montparnasse sans être (trop) mouillé :

Départ dans le train au top. Les vélos sont faciles à ranger et on a un espace super grand pour nous. Un voyage qui se passe très vite :

Petit gâteau de la juju 😘
après-midi

Arrivé sur Bordeaux. La ville est toujours aussi belle. J’adore :

J’étais surpris que mon’ appareil me prenne si vite mais j’etais Content 😉

Au bout d’une heure de visite de bordeaux , la pluie arrive et nous ne quittera plus jusqu’au gîte le soir.

Étape pas trop difficile :

Malgré la pluie, les paysages et la route verte sont super :

Il y a un château au fond sur la photo de gzuche
soirée

On arrive un peu trempé à notre gîte. Par contre le gîte est vraiment bien :

On reprend les vélos pour 6km. Apparemment il y a une pizzeria exceptionnelle

Effectivement, on c’est régalé

On rentre de nuit et nous allons faire un bon gros dodo pour une étape un peu plus dure demain

J3

Nous avons super bien dormis.

Le petit déjeuner était plus qu’en bien. Nous avons rechargé les batteries et nous sommes d’attaque pour la deuxième étapes. Direction Romestaing

Départ de notre gîte sous le soleil :

Nous sommes passé dans les vignes de l’entre deux mers :

Un arrêt de bus non connecté, mais très sympathique quand même :

Nous nous sommes arrêté dans le village de Sauveterre-de-Guyenne :

Selfie dans les paysages de l’entre deux mers :

Village de La Réole. Village où la Garonne et le canal du midi sont très proches :

Le pont qui traverse la Garonne :

Une maison typique :

Nous voici au départ du canal du midi (en fat c'est le canal latéral à la Garonne) :

Paysage le long du canal du midi :

Arrêt pour la pause dej

Le panini était super bon 😉. Et des amis sont venu nous rejoindre

Photos toujours le long du canal du midi :

Nous avons ensuite bifurqué vers la ville de Cocumont (Romestaing ) pour rejoindre notre chambre d’hôte

Une côte de 5 km que nous devions gravir pour atteindre notre repos bien mérité.

Une ville agréable, où les gens sont très sympa mais une ville qui se désertifie (comme beaucoup !!)

Nous avons fait nos courses pour le repas du soir

Une étape courte mais pas facile en dénivelé

Repos jusqu’à demain ou une étape plus longue nous attend

J4

L’étape du jour n’est pas facile et la distance est longue :

La nuit n’a pas été trop bonne

Je passe les détails, mais le gîte formidable des photos sur internet, c’est pas toujours ça :

En fait c’etait Ça notre gîte formidable. 😂

Honnêtement c’était pas super mais qu’est ce qu’en nous avons rit. Tout était un sketch dans cette chambre d’hôte. C’est aussi ça les vacances sur la route à vélo.

Malgré que c’était bien compris dans le prix, le petit déjeuner était ..... juste un thé. 😂

Donc départ du gîte sous la brume et les paysages sont supers :

On s’arrête dans un petit village pour une viennoiserie : on a faim !!

Ce que j’ai pas dit, c'est que nous avons dû revenir au gîte car nous avions oublié un casque. Lol. On a monté une côte deux fois et sans rien dans le ventre.

Ça ne paye pas de mine, mais la chocolatine et le café est exceptionnel.

On rencontre plein de gens sympa qui nous parlent et nous racontent l’histoire du village. En fait ce village est juste génial :

Le moment Histoire :

Ce village possède un tableau de Rembrandt qui est exposé au dessus de l’entrée de l’église. Il existe 8 pièces de cette œuvre d’art. 6 sont en Italie, 1 est dans le village du Mas d’Agenais (le plus expressif selon les villageois ) et il y en a un qui est perdu.

Nous n’avons pas pu le voir car il est en rénovation à Toulouse (les flashs l’abîment). Voici a quoi il ressemble :

A force de discuter, et de découvrir le village, on est très en retard sur le trajet car nous n’avons fait que 20 km. Et aujourd'hui on doit faire 95 km !!

On prend donc nos forces d’O’Neil et on envoie fort sur 40 km.

Quelques jolies maisons de la région :

Voici un limnigraphe qui permet de mesurer les variations du niveau d’un cours d’eau:

Nous avons assister au fonctionnement d’une écluse. J’adore :

Nous nous sommes arrêté dans un restaurant en bord du canal pour manger.

Le gérant n’avait qu’une seule formule a 20 € entré/plat/désert et le plat était une blanquette veau. C’est certes très bon, mais je crois que c’est impossible de repartir en vélo après. Lol

En insistant un peu, il nous a fait un poulet frites a 8€. Parfait :

Voici quelques paysages le long du canal du midi :

Voici un pont qui transporte le canal du midi au dessus de la Garonne :

Nous nous sommes dirigé vers la ville d’Angen. Nous avons fait nos courses pour le repas du soir et nous nous sommes arrêté pour une glace :

Nous nous sommes ensuite dirigé vers notre chambre d’hôte.

Comme a chaque fois que nous quittons le canal, il faut monter pour arriver à destination. Nous avions cette fois ci, 3 km de monté avec des pentes à 10%. J’étais en nage.

Par contre le paysage est magnifique à chaque fois :

Nous arrivons à notre chambre d’hôte et c’est un château en cours de rénovation. C’est à couper le souffle.

Ça a été une étape magnifique malgré la nuit difficile. De belles rencontres et un soleil rayonnant

Place au dodo pour une nouvelle étape

J5

La nuit a été bonne mais courte

Au levé, un super petit dej nous attendait :

C’est parfait pour faire le plein d’energie. On en aura besoin car aujourd’hui c’est une étape qui ne fait que montée. On verra si les jambes seront au rendez vous

Départ de cette chambre d’hôte merveilleuse, et bien entendu sous le soleil. En revanche la fraîcheur est bien présente. On s’habille en conséquence

Nous avions environ 20 km avant de rejoindre le canal du midi. Nous avons été conquis par les paysages :

Céréale africaine : Sorgho

Le calme, le soleil et les couleurs ont été un régale jusqu'au Canal

Encore quelques photos de la dernière descente avant de rejoindre le canal :

Ça y est, nous avons rejoint le canal à Malauce. Nous avons un peu improvisé la route et nous avons pris quelques km de plus :

Petite pause pour appeler notre Lola qui part réaliser son rêve au Japon.

Profite bien 😘

Nous sommes passé par le pont de Napoleon à Moissac :

Moissac est un petit village très typique du Tarn et Garonne :

De nouveau, un pont canal au dessus de la Garonne:

Il est déjà 12h30 et nous avons faim

Nous nous arrêtons dans la ville de Castelsarrasin, connu notamment pour le rugby :

Nous nous arrêtons dans une boulangerie, où l’on suscite pas mal de questions sur notre périple. Une nouvel fois, nous faisons de belles rencontres.

Nous repartons plein de forces. Nous retrouvons le chemin du canal où nous découvrons un engin merveilleux : la pente d’eau de Montech :

Cela permet d’éviter aux péniches le passage de 5 écluses. Avec un gain de temps de 25 minutes et une prouesse technologique impressionnante.

Après avoir rêver de remettre cet engin en état de marche pour en faire une attraction touristique, nous reprenons notre chemin

Petit arrêt sur une écluse où le dénivelé est important :

On reprend le chemin le long du canal :

Quelques photos du village de Pompignan :

On est un peu fatigué. On regarde le compteur : 101 km. Oula, on s'arrête pour regarder le chemin car nous avions prévu 95 km pour cette étape. Après une analyse avec beaucoup de lucidité 😉, il nous reste 5 km et c’est la fin.

Nous arrivons fatigué : 107 km au compteur. En revanche, l'hôtel Est très bien.

Le repos est de rigueur. 😀

On se baigne, on s’en douche et on s’en trouve un resto ouvert. On a faim !!! Mais il fait encore marcher 2 km ! Pas grave car on a vraiment faim !!

Encore une pizza : il n’y que ça d’ouv

On a bien rigolé avec les occupants des lieux. Encore un bon moment de rigolade

On rentre à l’hôtel. Je vais dans le jacuzzi (un qui marche cette fois-ci) et au lit.

J6

Réveil plus tôt que d’habitude : 6h30. Nous avons dormis peu mais très bien.

On a pour objectif de partir tôt car nous voulons visiter Toulouse

Aujourd’hui c’est Une étape 100% canal du midi. Elle sera difficile, certainement par la monotonie du canal

Départ de notre hôtel et encore une fois sous le soleil :

Après quelques km sur les routes dangereuses de la banlieue toulousaine, nous rejoignons le canal du midi :

Après une vingtaine de km, nous arrivons sur Toulouse, et quelle belle ville :

La cathédrale

La place du capitole :

Après un bon café, on quitte Toulouse :

Retour sur le canal du midi :

Comme d’habitude, on discute avec les personnes et on se retrouve trop loin d'où on avait prévu de manger. On se trouve un petit snack, boulangerie pas trop mal :

Nous avons vu une maison insolite :

On peut voir une voiture, un train, un avion, un bus et des vélos

Quelques beaux paysages du canal du midi, et finalement les paysages changent régulièrement et ce n’est pas du tout monotone :

Cela fait 3 jours que nous roulons avec un vélo avec panneaux solaires. Ils vont a un rassemblement altermondialisme. On se double régulièrement et on discute à chaque fois :

Après plusieurs km, on arrive au plus haut du canal du midi :

On rencontre un américain qui fait le tour du monde avec un brompton pliant, une boussole, sans portable. Un moment inoubliable. Le gars à 76 ans. Après cette longue discussion, on repart :

On arrive à Castelnaudary, une petite ville sympathique et amoureuse du ballon ovale :

Puis on repart vers notre gîte. Il reste 38 km et nous passons dans l’Aude. La piste goudronnée devient une piste VTT, et le vend se lève. La fin va être difficile.

Nous nous arrêtons pour faire les courses pour le soir et le lendemain matin. Merci à mon papa avec son tendeur magique :

On repart. La fin est très difficile et on est fatigué.

On arrive enfin au bout de 103 km au lieu de 94 prévu. On est mort, mais un accueil magique des anglais qui nous héberge ainsi que de l’endroit où nous séjournerons pendant 2 jours, nous fait oublier fatigue et difficulté :

Demain c’est repos complet avant de rependre les étapes de montagne

J7

Nous nous sommes lever à 10h et nous avons super bien dormis.

Nous avons de la chance, car il y a des rafales de vent qui vont jusqu’à 55 km. Heureusement que nous sommes en repos

Petit déjeuner avec les courses que nous avons faites hier.

C’est le grand luxe cette location:

Vu sur les Pyrénées

Je ne sais ce qu’est le paradis, mais ça lui y ressemble de très près :

On fait notre lessive et ça sèche beaucoup plus vite que dans notre appartement 😀

On fait également un lavage des vélos, car la partie VTT d’hier, les a bien salit

On déjeune avec les restes d’hier en mode pique nique :

On discute pas mal avec les proprios Anglais, ainsi que les autres hôtes, anglais eux aussi. Ils sont charmants.

Après toutes ces discutions, le repos des guerriers s’impose 😆 :

Apres un graissage des vélos, on se dirige dans la ville de Villepinte (dans l’Aude et pas dans le 93 😉) pour déguster un plat local : le cassoulet

Jolie petite ville :

Un bon repas local délicieux :

Retour au gite à vélo et à la lampe du téléphone.

Maintenant c’est l’heure d’aller au lit car les étapes qui nous attendent vont être de plus en plus difficile

J8

Après une très bonne nuit dans cette superbe chambre d’hôtes retour aux choses sérieuses. Une étape pas trop difficile pour les 40 premiers km, puis il faudra faire 879 mètres de D+ sur 45 km. Ça va piquer.

Petit dej. que nous avons acheté la veille, puis départ sous un soleil magnifique :

Retour sur le canal du midi. Se sont des chemins VTT( racines, cailloux), le vent est là et nous avons été dévié 2 fois sur des routes dangereuses. Le canal est difficile aujourd'hui :

Les paysages restent quand même très beau :

Petite pause au bord d’une écluse :

Arrivé à Carcassonne :

Retour sur le canal du midi pour 10 km :

Dernier paysage du canal

Nous quittons le canal du midi au village Trébes :

On a fait nos courses à Trébes pour manger le midi, et on c’est trouvé un endroit en dehors de la ville pour manger.

Les paysages ont changés et sont magnifiques. Par contre on commence à monter beaucoup

Des bufflonnes qui peuvent donner de la Mozzarella :

On passe par le village de Pradelles-en-Val :

Sur le chemin nous avons rencontré des viticulteurs. Nous sommes monté sur la machine des vendanges. Des discutions sympathiques et encore une rencontre magique :

Nous sommes passé par Serviès-en-Val et par Rieux-en-Val :

Dernière étape difficile de la journée, le col de 10km. En revanche les paysages sont à couper le souffle :

On immortalise notre réussite :

C’était quand même difficile. 45 minutes d´effort et en fin de parcours.

On se dirige vers Villerouge-Termenès ou l’on boit un coup bien mérité dans un cadre paradisiaque :

On arrive enfin à notre chambre d’hôte à Félines-Termenès

On se rafraîchit dans la piscine. On dîne avec les proprios. Un moment magique de partage. On goutte un alcool local : Kina-Karo

On va se coucher. On est très fatigué car l’étape était difficile. Une des plus dure que l’on est eu.

J9

Petit déjeuner très sympa :

Nous étions les derniers clients des proprios. Ils prennent leurs retraites juste apres notre départ

Aujourd’hui étape qui semble moins difficile qu’hier. Une petite montée au debut et des bosses ensuite.

Départ du gîte :

Les paysages sont merveilleux et la première côte se passe très bien.

Dans ces paysages, nous avons beaucoup rêvé avec zouzou : on va s’acheter une maison à retaper et à énergie positive. 😀

Nous sommes arrivé en haut, les images parlent d’elles mêmes :

On a fini a pied. Lol. Je deconne

Quand on monte un col, forcement ça descend :

On arrive dans le village de Tuchan :

Au beau milieu de nulle part, nous nous sommes arrêté pour réserver la location du camion à 1€ pour faire le trajet retour Perpignan --> Paris. On pourra revenir. Ouf

On arrive ensuite dans le village de Paziols :

Descente à fond :

On arrive dans les Pyrénées orientales.

Le 1er village que l’on croise, c’est Tautavel : qui est le village ou les archéologues ont trouvé le plus vieil homme d’Europe

On retrouve beaucoup de vignes et des oliviers

Grosse pensée a ma douce : on arrive en catalogne du nord. Les panneaux sont doublés en CATALAN.

On s'arrête dans une supérette pour le dej. Les gérants sont super sympa

On monte le col de la Dona et les paysages sont toujours merveilleux :

On voit les Pyrénées de près

On s’arrête pour déjeuner. Le coin est parfait :

On repart vers Pézilla-la-Rivière :

Les panneaux sont bien en Catalan :

Nous arrivons au village de Toulouse en portugais 😂

Sans plaisanterie, cette ville est très jolie

On a beaucoup souffert de la chaleur sur les 30 derniers km. Il a fait jusqu’à 35 degrés.

Vu des Pyrénées

Arrivé à Bages, nous avons fait une pause dans un bar fort sympathique. La chaleur nous a tué :

On repart vers brouilla et Banyuls-dels-Aspres :

Nous arrivons enfin à notre gite. On fait sonner l’alarme car les proprios ne sont pas là et surtout, ils nous ont oublié. Sur le moment ça nous a pas fait rire. L’accueil a été froid.

Mais 4 yeux d’O’neil en colère et fatigué a fait que tout est rentré dans l’ordre

Piscine pour détendre les jambes. Réglage des vélos et direction le repas :

Boles de picoulat

On s'est régalé avec les "boles de picoulat" (boulettes de viande à la catalane)

On va se coucher car la journée a été éprouvante. Et demain ça sera encore plus difficile

J10

Départ à 7h45. Nous voulons monter les 2 cols avant la grosse chaleur.

Aujourd'hui, c’est une étape difficile avec 2 cols. Le col de mollo et le col de banyuls. C’est dans cette étape que nous allons passer en Espagne

On se réveille tranquillement sur les premiers km.

On arrive à Brouilla ou l'on prend notre petit dej. Et on a faim !!! :

Une fois que nous avons bien mangé, nous nous dirigeons vers Ortaffa :

Très joli village

Ensuite direction Palau del vidre, san andré et Argelès-Sur-Mer.

Nous rencontrons un cycliste super sympa qui nous fait découvrir sa région. On ferra 10 km avec lui.

Les Pyrénées, on arrive !!

Avant, on passe par la belle ville de Collioure :

On quitte Collioure pour attaquer la première grosse difficulté de la journée : le col de Mollo

On doit monter tout en haut

Les premiers km sont horribles. Avec des dénivelés Impressionnant (entre 15 et 20%). On a même dû pousser le vélo dans une côte, tellement c’était hard.

Par contre les paysages !!! On a l’impression d’être au dessus du monde et que l'on monte sur la lune.

Après un effort difficile, on arrive a bout de col de Mollo, ouf :

Après une courte pause, on redescend sur Banyuls-sur-Mer :

On se dirige vers le 2ème cols : le col de Banyuls :

Il y a 4 parties horribles avec des pentes de 15%. Il était vraiment difficile. Nous étions constamment en danseuse. Mais ça vaut le coup

La Catalogne du sud, ça se mérite 😉

Une pause en haut, et ça y est on passe en Espagne :

Et ça se voit que l’on est en catalogne :

On redescend vers Espolla, où nous avions décidé de manger :

On se trouve une superbe cantine a l'espagnol comme j’aime.

Dans un espagnol approximatif, on se fait très bien comprendre. On se prend du pollo avec des patatas fritas. On se régale. En plus on avait super faim

Apéro, entrée, plat, dessert et café = ...... 32 € pour 2. Lol c’est génial ce pays

On repart avec un peu de difficulté car on est fatigué. Il reste 30 km

On passe par les villages de Peralada, Ràbos, Garriguella, Castelló d’Empúries

On passe au milieu des oliviers. C’est magique.

On arrive enfin à Empurabrava. C’est une marina et l’hôtel est top. On range rapidos les vélos, on se change et on va à la mer se baigner et bien entendu voir la marina :

On se croirait à miami.

On passe à table et on prend un plat local : une paella para dos.

Direction le lit. On a regardé l’étape de demain et elle n’est pas facile. Il faut donc faire une bonne nuit

Petit clin d’œil au travail :

J11

Départ ce matin vers 9h. Le départ est compliqué avec le petit dej à 8h, plus les vélos stockés dans la chambre. C’était difficile de partir vers 8h. Par contre, le petit dej était magnifique

Étape qui va être difficile car les jambes sont lourdes. On va essayer de passer le col avant de manger.

Il va falloir rouler ....

Le profil est à l’envers. Le debut est en faite la fin

Après 10km, un triathlon nous barre la route. On discute avec les organisateurs, on a du mal a se comprendre. On fait 10km en plus et on perd 1h. Heureusement que la policia nous a bien aidé.

On est fâché et on roule fort sur 40 km. Le paysage n’est pas aussi beau que les autres jours. On est dans la plaine.

Les routes espagnoles sont grandes mais assez sécuritaire car toutes les voitures et les camions nous doublent en laissant beaucoup d'espace. c'est vraiment super et sympa de leurs parts

On voit au loin la chaîne montagneuse :

On commence a changer de paysage et les champs d’oliviers réapparaissent

On passe dans des villages très sympa :

On prend pas mal de route VTT. C’est un peu difficile mais c’est sympa.

On ne roule pas vite, et à plusieurs reprise, on a faillit tomber dans les descentes. Mais on se marre bien. Par contre, a ce moment on se rend compte que la journée va être longue car les km passent lentement et il nous reste un col.

On décide de ne pas manger le midi et d’aller jusqu'à destination avec les barres de céréales.

Avant d’arriver au col, nous avons une succession de bosses qui font très mal aux jambes :

On arrive au col, la route et les paysages sont sublimes :

Après 8 km d’effort a un rythme soutenu, nous arrivons au sommet :

On redescend.... très vite et on a pas le temps de prendre des photos.

On fait frotter les sacoches tellement on penche. 😂

L’autre côté de la montagne :

On arrive en bas et on est rincé. Les 15 derniers km vont être horrible.

En plus c’est encore une succession de bosses

On rattrape l’euro vélo 8. C’est très sympa mais c’est du VTT et ça monte.

On se traîne et on arrive enfin à Vidreres :

On arrive à l’hôtel et l’accueil est chaleureux (normal c’est Catalan)😀. On en peu plus. Au final on aura fait 100km avec plus de 1000 m de D+.

Lors du check in, on repère un gâteau au chocolat :

Délicieux 😋

On découvre notre chambre puis une bonne douche :

Et on va manger une :

Retour a la chambre. On en peu plus

J12

Aujourd’hui lever 7h, petit dej dans le bar d’en face à 7h30 (au top) et départ 8h20, nous sommes fatigué mais la tête est là.

Dernière étape 😔

On a 45 km de monté et 45 km de descente. On va voir comment les jambes réagissent mais çà devrait le faire

Départ de notre chambre d’hôtel :

On repart sur des chemins un peu cassant :

On voit les montagnes en fond, c’est magnifique

On arrive au village Catalan Hostalric , qui célèbre la fête de l’independance du 1er Octobre:

Magnifique village Catalan

On enchaine sur des routes complètement VTT. C’était vraiment difficile mais un vrai bonheur :

Et les paysages sont magnifiques :

On passe par plusieurs villes/ villages Catalans, tous superbes. Dont sant Celoni

Puis Santa María de Palautordera :

On se croirait à los angeles

Puis sant antoni de vilamajor:

C’est une journée de fête dans toutes les villes que l'on traverse. C’est beau de voir cette unité entre les personnes

On continue avec nos chemins VTT et les paysages merveilleux

A droite : une côte VTT qui nous  a fait très mal aux jambes

A force de prendre des chemins VTT qui montent, on arrive au 51 km avec déjà 900 m de D+. On est un peu fatigué et on a faim. On décide de s´arrêter au prochain village

Après avoir bien mangé, on repart sur des chemins plus roulants mais monotone et cassant, jusqu'à 5 km de l’arrivé sur Barcelone

Ça y est !!!! Nous arrivons sur Barcelone. Que du bonheur. On est ému

On arrive a la cassa de la yaya de juju.

On se change, et on part fêter notre réussite. On est aux anges, même si nos jambes sont meurtries par les 4 dernières étapes

Paella bien sûre et pan con tomate avec une vichy catalane

Maintenant c’est repos demain, visite, plage et churros !!!!

J13

Même si nous sommes en repos, on se lève à 8h. On va profiter de la belle journée et de Barcelone !!

On ne change pas les bonnes habitudes : petit dej dans une cafétéria de quartier. Le top

On se dirige vers le Camp Nou :

Puis direction la Plaça Catalunia :

Puis la Rambla:

Puis le marché légendaire : la boqueria

On passe voir la plaça Reial :

On fini la Rambla par la statue de Christophe Colomb :

On se dirige vers le bord de mer pour manger des Tapas :

Après avoir bien manger, on va se reposer a la plage :

On quitte la plage pour aller acheter les fameux churros au chocolat que j’affectionne tant 😀 :

C’est déjà la fin de journée. On va se prendre un dernier verre en bord de mer puis on va a une superbe pizzeria que je connais bien :

Il faut déjà rentrer pour ranger nos affaires et préparer le voyage retour.

On fait le point sur la montre de zouzou. On a fait 20 km dans les rues de Barcelone. Ooohhhh !! c'est vraiment des vacances sportives.

Hospital de san pau
J14

C’est le départ de Barcelone.

On quitte l’appartement de « yaya » de bonne heure. On doit se rendre à Barcelone Stants pour prendre le train à 9h15.

On arrive en avance a la gare, et on a même le temps de prendre un petit dej

Le temps passe, et toujours pas le numéro de voie de notre train. On demande aux personnes de la Renfe et les informations sont évasives. On le sent pas bien. On se dirige vers ce qui nous semble correct.

Sur le quai, rien d’afficher. C’est un peu compliqué de trouver son chemin avec des vélos chargés.

9h15, on monte dans un train... on ne sait pas si c’est le bon .... on demande aux autres passagers, mais ils sont dans le même cas que nous.

Le train démarre... et au bout de 5 minutes.... ouf on est dans le bon train 😀

On discute et on ne voit pas le temps passé. On arrive en gare de Cerbère à 12h15.

On achète un billet rapidos pour Perpignan. Et départ à 12h40. On se presse mais tout est parfait:

On arrive très vite à Perpignan.

On est parfait pour aller chercher notre location de camionnette à 1€ que nous avons réservé au milieu des montagnes.

On à même le temps de faire du tourisme :

On arrive à l’agence de location pour récupérer la camionnette et on a de la place 😀 :

On va faire le plein. On cherche une boulangerie pour manger. Pas facile de se garer sur les parkings avec un 2,80 m de hauteur. Plus de la moitié des parkings sont interdits.

On prend la route du retour.

On repasse vers tous les coins par lesquelles on est passé 10 jours plus tôt. On se remémore et c’est top. Les paysages sont magnifiques et on prévoit déjà une autre randonnée entre Bordeaux et Clermont Ferrand.

Après tous ces rêves, on réserve une chambre d’hôte à mi-parcours. Ça sera Souillac.

On arrive vers 20h et on va manger une dernière........ :

Direction la chambre d’hôte. Dodo et demain ça sera la fin de notre beau périple

J15

Départ de Souillac de bonheur après un bon petit déjeuner.

on s’arrête rapidement manger à Chartres :

vers 15h, on arrive chez mon oncle. On dépose son vélo et je repars rapidement pour éviter au maximum les embouteillages :

il s'avère que j'ai mis plus de 2h pour faire les 100 derniers km qui restaient...

J'avais oublié la région parisienne et ses embouteillages.

J'arrive à l’agence de retour du camion. Tout se passe bien.

C'est parti pour le retour en vélo de Villiers sur marne (très belle ville du 94) à Boulogne-Billancourt, soit 26 km).

C'est très facile de faire du vélo à Paris, ça monte beaucoup moins que dans les Pyrénées. Même la côte de Bry-sur-Marne à été une partie de rigolade. lol

Je vois Paris au loin :

Paris est quand même une belle ville, malgré les problèmes que l'on connait tous :

Après 1h30 de vélo, ça y est : je suis de retour à la maison.

ça annonce également la fin du voyage 😦. Et aussi la fin du blog....

Merci à tous de nous avoir suivi. C'était super de voir vos commentaires en arrivant le soir. ça nous a boosté dans les moments difficiles. Et c'était bien sympa de partager avec vous notre expérience.

Voici un récapitulatif pour ceux que ça intéresse (si ça a donné des idées à certains 😀) :

• 1 an de préparation
  • 14 jours en tout.
  • 10 jours de routes pour 900 km
  • une pause d'une journée au bout de 5 jours de route.
  • 2 jours pour revenir sur Paris
  • 60 € par personne et par jour (all inclusive)

Un expérience inoubliable. Des rencontres mémorables. Des paysages fabuleux. Des rêves plein la tête. Une vision de la France bien différente que celle que j'avais avant de partir. Plein de nouveau projets ..... mais pas à Paris.....

Encore un grand merci à vous tous.

Régis et Thomas

PS : il y aura quelques retouches du blog dans les jours qui viennent (correction des fautes, ajout de quelques anecdotes et de quelques photos).