Majeurs & Vaccinés

Soif d'aventure, il était temps pour nous de découvrir de nouveaux horizons. A travers ce blog nous souhaitons vous faire partager notre experience telle que nous la vivons au quotidien.
Janvier 2017
Publié le 9 janvier 2017

Ça y est, plus de deux ans que l'on attend ce voyage, nous arrivons enfin en terre australienne. C'est aprés 22 heures de vol au départ de Paris que nous atterissons dans cette ville qui nous séduit tout de suite : Melbourne.

Fatigués du trajet mais excités de découvrir ce que notre première étape nous réserve, nous devons avant tout trouver un logement. Durant notre escale de 3 heures a New-Dehli, nous avons réservé un appartement sur Airbnb (les auberges de jeunesse étant hors de prix..) que l'on voit annulé pour une raison inconnue une fois arrivés sur place, ça commence fort!

Pas de panique, il est 7h30, ça nous laisse la journée pour trouver ou passer nos premières nuits. La ville offre un réseau Wi-Fi gratuit et illimité, peut importe oú l'on se trouve; bar, rue, magasin vous serez connectés : étonnant mais surtout trés pratique. Nous trouvons rapidement un appartement sur Airbnb, le moins cher pour 3 nuits : Frank nous donne RDV au Central Business District pour récupérer les clés à 14h. Nous prenons un skybus, une navette depuis l'aéroport qui nous mène au CBD , le coeur de la ville!

9:00, il fait déja 35 degrés, avec nos 15 kilos sur le dos et cette chaleur étouffante difficile de se déplacer. La gare de bus offre la possibilité de laisser son sac de voyage dans des casiers, 6$ pour 4h, pile ce qu'il nous fallait! Nous sillonons les rues de Melbourne durant prés de 4 heures, les avenues sont trés larges, les buildings impressionnants mais aussi beaucoup d'espaces verts, c'est trés agréable! On découvre tout de suite une ville trés moderne et vivante!

Carlton Gardens

14:00, nous retrouvons Frank au pied du building oú l'appartement se trouve. On parle un peu avec et on constate que l'accent australien est assez différent de l'anglais courant, il faudra s'y habituer!. Nous le suivons au 38ème étage d'un batiment trés luxueux. Chambre 3806, les clés en main nous découvrons enfin notre logement, agréablement surpris! Il est temps pour nous de se reposer, épuisé de tout ce trajet!

Notre appartement avec une vue imprenable sur la City
Publié le 9 janvier 2017

Melbourne fait incontestablement parti des villes les plus importantes du street art. Après s'être bien reposé et remis du décalage horaire, nous décidons de partir à la recherche des meilleurs spots de la ville. Et nous n'avons pas été déçus! 4h de marche durant lesquelles nous avons découvert différents styles et pièces qui redonnent vie et embellissent les rues les plus sombres de la ville, elle sont alors très fréquentées et deviennent du coup un attrait touristique important ! Certaines œuvres poussent a la réflexion, d'autres sont bluffantes par leur originalité.. Un cocktail de couleur que l'on souhaite vous faire partager!

Cliquez sur les photos pour les agrandir

THE ART OF BANKSY GALLERY

En plus des rues très colorées de Melbourne, une galerie sur l'artiste Banksy (qu'on ne présente plus) avait lieue au cœur de la city, difficile de rater ça! Pour 25$ on avait accès a plus de 80 œuvres authentiques de l'artiste, pour un passionné de street-art j'étais comblé! L'expo retraçait son histoire, de ses débuts en tant que graffeur jusqu'au succés internationnal que connaissent ses œuvres! Un artiste intelligent qui dénonce les vérités dérangeantes de ce monde a travers ses œuvres.

Publié le 18 janvier 2017

5 jours que nous recherchons activement un van, après plusieurs rendez-vous fixés ces derniers on été annulés au dernier moment! Et on sait que plus on met de temps a trouver un van, plus nous perdons d'argent a devoir nous re-loger et vivre sans toucher le salaire australien. Mais on perd pas espoir, nous savions que ce serait pas forcement facile de trouver un van qui rentrait dans nos critères (prix et confort).

On décide de quitter le CBD pour Saint Kilda un quartier de Melbourne situé a 15 minutes de la city en tramway!

Une ville très animée et authetique, loin des building et du traffic oppressant du CBD! Les gens sont vraiment cools, souriants et sans prise de tête, et ça se ressent tres rapidement! Une avenue principale bordée de palmiers avec ses bars et restaurants!

Un parc d'attraction au bord de la plage, le LunaPark avec la plus vieille montagne russe au monde, pas très rassurant c'est vrai mais ça a un vrai succès la bas!

Et la plage est a 2mn a pied de notre auberge de jeunesse! Le top! D'ailleurs on est tombés sur une des 10 meilleures auberges de jeunesse niveau ambiance au monde d'après LonelyPlanet (si si c'est pas une blague!), chaque jour ils organisent des événements : Bingo, beer-pong, quizz alcoolisés.. et c'est blindé de monde! L'auberge se transforme en boite de nuit tout les soirs jusqu'à 2h du mat, assez fou! Mais on est pas la pour ça, on peofite un peu de la plage la journée et le soir mais on continue surtout nos recherches de van et de boulot pour pouvoir prendre la route le plus rapidement possible..

SaintKilda Beach
Publié le 18 janvier 2017

Ca y est! A force de chercher non stop un minivan, a gratter la WiFi la ou on pouvait, ça a fini par payer! On nous a appellé aujourd'hui pour venir voir un van dans le centre de Melbourne, au prix de 5000$, une vraie maison! Frigo, gaziniére, lit convertible en banquette et table et un Pop-up (une extension du toit qui permet d'être debout dans le van), avec chaise de camping, tente, canne a pêche... bref le grand luxe pour y vivre un an! On retrouve le couple dans Melbourne, très gentils et qui nous semblent honnêtes, ça parle anglais on pense comprendre a peu près tout, enfin j'espère! On est pas des grands mécanos mais tout a l'air de bien tourner, après une bonne heure a tout nous montrer, on conclue le deal, négocié a 4500$! On tient enfin notre van!

MAZDA E2000 (1988)

Mais on est pas au bout de nos surprises, la chance a fini par tourner! On avait posté une annonce sur GUMTREE (l'équivalent de leboncoin en Australie) en disant "Tony and Jeremy are looking for farm job etc.." tel des bilingues, et ca a marché! Un mec nous appelle et nous propose un job dans des champs, surement du fruitpicking a 3h de route de Melbourne, a Wangaratta! Rien qu'au nom de la ville tu sens que c'est beaucoup moins civilisé, dans le désert quoi mais on accepte direct!

Envoie les clés tonton on démarre le van, on fait le plein et on quitte la city, même si j'ai encore jamais conduis a gauche, volant a droite va falloir vite s'adapter car le vrai voyage commence maintenant! Ca va être plus compliqué de publier maintenant, la wifi va être assez difficile d'accès la bas je pense.. mais on se debrouillera! On attaque le job demain a 8h du matin! VAMOS!

SAINT KILDA - WANGARATTA 265km
Publié le 31 janvier 2017
Warby Range - Wangaratta

C’est parti on attaque notre premier boulot ! On sillone les routes entre désert et champs pour rencontrer notre employeur, Amos, que l’on a retrouvé au millieu de ses immenses terres a 8 heures du matin ! Un bon fermier a l’ancienne, très accueillant qui nous a expliqué en quoi consiste notre travail : on doit simplement désherber et entretenir ses cerisiers a l’aide de râteaux.

Rien de bien complexe a première vue, mais passé les 10 heures du matin il faut commencer a supporter un soleil de plomb, on est pas loin des 35 degrés ! Travail agricole et a répétition, les premiers coups de soleil et les premières ampoules arrivent, mais on savait a quoi s’attendre alors on bosse avec la bonne humeur, malgré les araignées et autres insectes bizarres !

13 heures c’est la pause, on a 30 minutes pour se cuisiner un bol de nouilles dans le van, remplir les bouteilles d’eau et repartir au charbon ! On enchaine 3 heures de boulot l’après-midi sous 40 degrés, pour finir a 16h30.

On travaille donc 8 heures par jour du lundi au vendredi ou nous sommes payés 17,50$ de l’heure (a peu prés 15€), on reçoit notre salaire toute les deux semaines ! C’est assez fou de se dire que l’on touche 140$ chacun par jour, ça motive c’est clair ! On a prévu de rester 2 mois voir plus avant de reprendre la route vers la côte est, en espérant repartir avec 3000$ minimum chacun !

Boulot fini, on doit maintenant trouver un endroit ou poser le van et passer la nuit ..!

Publié le 12 avril 2017

Bon le titre de l'étape est un peu cliché mais c'est un peu ça l'idée..! Une fois le boulot fini nous nous rendons près d'une rivière située a une quinzaine de minutes ! Un lieu que l'on a trouvé grâce a WikiCamp, une application qui rescence tous les campings (payants ou non), les stations essences, laveries.. Un outil presque indispensable pour voyager sereinement en van!

La rivière, un vrai luxe pour le quotidien qui nous attend! Fini les douches a l'eau chaude, on se lave maintenant en pleine nature, pareil pour la vaisselle ou la rivière reste notre meilleure amie! Très agréable au final, ça change du petit confort français c'est certain mais c'est vraiment fou de s'adapter a un nouveau mode de vie, ça nous plait vraiment! Pour le linge sale, les stations service d'ici possèdent quasiment toutes leur propre laverie donc c'est très pratique, on peut les utiliser pour 3 dollars.

Que nos mères se rassurent, la gazinière du van nous permet de nous cuisiner de bons petits plats quand nous en avons le courage, sinon on mange pas mal de boites de thon et de nouilles, cela nous permet d'économiser énormément, la viande ici c'est hors de prix! Comptez 23 dollars pour 2 entrecôtes par exemple, alors on se reserve un plaisir royal a se prendre du poulet 2 fois par semaines, que l'on se fait cuir avec de bonnes braises près de la rivière, la vie, la vraie!

Pour l'eau, indispensable pour notre petit quotidien, nous avons deux bidons de 10 litres dans le van, que nous remplissons généralement en pleine ville ou nous avons repérés differents points d'eau! C'est assez drôle faudrait nous voir, on dirait qu'on braque une banque a chaque fois qu'on va remplir nos bidons, puis on est meme pas sûrs que les points d'eau que nous avons trouvés offrent de l'eau potable mais on est pas encore tombés malades alors ça doit être bon!

Tous les vendredis nous nous rendons dans un camping a 20mn de Wangaratta pour un peu plus de confort! 25$ la nuit avec piscine, douches, toilettes, électricité.. Il y a meme des boules de pétanque! La base quoi mais quand tu n'es plus habitué a ça, ca fait vraiment du bien ahah!

Concernant la Wi-Fi, nous nous rendions au Burger King régulièrement car ils offrent 30 minutes gratuites, royal! Mais maintenant nous avons souscrit a un forfait australien chez OPTUS, pour 30$ par mois nous avons sms et appels illimités sur toute l'Australie, puis quelques gigas d'Internet !

Into the Wild mais pas trop non plus!

Publié le 12 avril 2017

Beaucoup moins industrielle et développée que Melbourne, Wangaratta et ses 20 000 habitants nous plongent dans un univers un peu plus authentique de l'Australie! Cela va faire près d'un mois et demi que nous sommes arrivés ici, et on s'y sent vraiment bien! Les gens sont tellement accueillants et serviables, nous l'avons déjà constaté à Melbourne mais cela se confirme ici! Nous avons rencontré beaucoup de monde, notemment Rob, un pur australien très bon mécano, mulet sur la tête qui a, par exemple, décidé par lui meme de nous changer nos deux pneus arrière parce qu'il n'étaient plus bons.. sans rien demander en retour! Ça lui faisait juste plaisir de nous rendre service, tu le crois ça ? C'est désormais un bon ami a nous que l'on voit régulièrement.

Nous nous faisons petit a petit une place a Wangaratta, on s'intègre ! Les gens nous reconnaissent généralement car notre van ne passe pas inaperçu! Nous avons même repris le sport que nous faisions respectivement en France : Jeremy joue avec les Warriors de l'équipe de basket de Wangaratta, et moi avec le Wangaratta City Football Club, un vrai plaisir de pouvoir pratiquer ici!

Rob fait parti du staff du speedway de Wangaratta, un circuit de terre oú ont lieu des courses assez violentes tous les samedis, beaucoup d'accidents mais le spectacle est assuré ! La culture des gros bolides, c'est aussi ça Wangaratta! Nous avons été chargés de la sécurité au millieu du circuit durant toute une journée, nous avons fait ça bénévolement c'était une très bonne expérience!

Les grandes surfaces ici s'appellent Coles ou Woolworths, on y trouve vraiment de tout, c'est un peu notre deuxième maison, tellement qu'on connait les gens qui y travaillent! C'est ouvert de 6h à 23h, du coup on manque rarement de quelque chose, c'est très pratique!

Bientôt 1 mois et demi que nous sommes ici, le manque de découverte se fait ressentir et une petite routine s'installe avec le travail, nous avons quand même hâte de reprendre la route, changer d'air..

mars
mars

Et nous avons trouvé de quoi sortir de notre petite routine! Situé dans le Parc National de Kara Kara a 5h de route de Wangaratta, le Babylon Festival regroupe plus de 150 artistes internationnaux et locaux : Loud, Carl Cox ou encore Joris Voorn pour les connaisseurs! Durant 4 jours la musique a rassemblé la foule, tout le monde était déguisé et s'accordait parfaitement avec les décorations très psychédéliques du festival, des sourires sur tous les visages!

Nous avons fait de très belles rencontres au camping du Babylon, notemment Ryan, Harry et Liam, 3 australiens au coeur énorme qui nous ont proposé de nous héberger plus tard durant notre trip, nous les retrouverons au nord de Sydney!

Tout est fait pour qu'on s'y sente bien, malgrés les 43 degrés qui surplombaient le parc nationnal, des points d'eau était éparpillés un peu partout, brumisateurs et coins ombragés également ! Cela a été une très belle expérience, tant sur la musique que sur les rencontres, ici tout le monde met ses soucis de côtés et laisse place a la bonne humeur : magique!

Publié le 12 avril 2017

Après 2 mois et demi de travail, quelques milliers de tomates récoltées; nettoyées et triées dans un frigo a 12 degrés tous les jours (c'est toujours mieux que 42 degrés à l'extérieur, on ne se plaind pas!) il est temps pour nous de dire adieu à nos collègues de travail, auquel on s'est quand même bien attachés ! Ils ont l'air de déjà nous regretter, nous répétant encore qu'ils sont content du travail que nous avons fait, ça fait plaisir!

Maintenant que nous avons assez d'argent de côté, nous pouvons commencer à profiter pleinement des trésors que nous réservent l'Australie.. On part vers le sud pour remonter la côte Est, un peu plus de 2000km qui nous attendent avec beaucoup d'arrêts de prévu.. Ça promet !

WANGARATTA - PENINSULA HOT SPRINGS - 351km
Publié le 17 avril 2017

Au plus au sud de l'Australie se trouve un parc national assez impressionnant! Nous arrivons de nuit quand nous nous y rendons, nous nous enfoncons sur 40km au coeur d'une nature sauvage qu'on ne constatera que le lendemain! Sur la route, de nombreux dingos, kangourous et autres espèces nous obligent à ne pas dépasser les 40km/h, on est collé au par brise pour éviter d'en percuter un. On tient aux animaux mais encore plus a notre van!

Après avoir trouvé un endroit où passer la nuit, nous nous réveillons au coeur du parc national : entouré de montagnes immenses et verdoyantes, le bruit des vagues de l'océan à proximité et..quelques touristes! On décide tout de suite de suivre le bruit des vagues, nous arrivons sur une très large baie paradisiaque, sable fin et blanc.. On a connu pire au réveil.

Le soleil n'est pas vraiment au rendez-vous mais qu'importe, le cadre est complètement dingue! Depuis la plage, nous remarquons une montagne surplombant la baie. Nous décidons d'y monter, la vue doit être impressionnante de la haut !

Mont Oberon

Et nous ne nous sommes pas trompés! Nous décidons de partir l'après-midi en randonnée. Après 1h de marche (oui seulement, une navette vous mache la moitié du travail, faut penser aux touristes âgés eh!) dans une foret verdoyante, nous arrivons au point culminant du parc.. C'est a couper le souffle, on reste sans voix devant le spectacle qui s'offre a nous...

On reste là-haut 2 bonnes heures à contempler ce paysage de carte postale puis décidons de redescendre pour reprendre la route avant la nuit tombée! Un dernier coucher de soleil sur l'ouest du parc puis nous partons; toujours vers l'est pour se rapprocher un peu plus de Sydney.

Whisky Bay