Java² – Cratères cachés et sentiers perdus

Avril 2025
Dernière étape postée il y a 10 heures
Publié le 13 avril 2025

🇮🇩 La Transjavanaise : Java d’ouest en est

L’an dernier, on a traversé toute l’île de Java (et un peu Bali), de Jakarta à Denpasar, au fil d’un itinéraire très riche qui nous a permis de découvrir un bel échantillon de l'île entre volcans, jungles, temples et villages perdus en montagne. Un grand voyage de l’Ouest à l’Est, organisé avec Azimuth Travel Adventure, une super agence francophone du réseau Nomadays qu’on recommande les yeux fermés 🙌 Pour vivre la même expérience, demandez "Toute la beauté de Java, l’île aux mille visages", l'itinéraire que nous avons créer avec eux.

Notre premier carnet, "Transjavanaise: Krakatoa-Ijen, par vaux et volcans", raconte ce périple d’un mois entre volcans mythiques et joyaux méconnus (Krakatau, Ujung Kulon, Baduys, ...).

J'ai compilé également nos 9 coups de ♥ et plein de conseils pratiques dans un article : "Best of Java - épisode 1".

Sur Instagram 📸 , vous pouvez trouver des points infos et photos sur les lieux visités, n'hésitez pas à y faire un petit tour : @timbee.photos

C’est à cette occasion qu’on a rencontré Bambang, notre guide javanais (et parfaitement francophone) : passionné, drôle, et incollable sur tous les sentiers, même les plus paumés. Avec lui, une simple balade peut vite se transformer en expédition tropicale 🥾🌿

Et comme Java ne s’explore pas en une fois… on y retourne!

Cette année, on remet ça, mais en direct avec Bambang, pour un nouvel itinéraire encore plus sauvage, 100 % nature (ma spécialité) & rando (la sienne!).

Voici donc 🔥 Cratères cachés & sentiers perdus – notre second carnet. Au programme, un mois de trek, de jungle et de volcans, à la (re)découverte de la face la plus nature de l’île. Des sentiers invisibles sur Maps, des campements en pleine forêt, des sommets sans touristes et des plages où les singes sont rois.

🗺️ Du 19 avril au 18 mai, notre nouvel itinéraire :

• 🏝️ Bali (avant de passer à Java par ferry)Ubud, Munduk, Pemuteran, Pulau Menjangan, Taman Nasional Bali Barat🌿 Jawa Timur (Java Est)Alas Purwo, Baluran, Gunung Bromo, Gunung Arjuno-Welirang, Malang, Kampung Warna-Warni Jodipan⛰️ Jawa Tengah (Java Centre)Gunung Merapi, Gunung Merbabu, Gunung Sindoro, Baturaden, Gunung Slamet🌊 Jawa Barat (Java Ouest)Batukaras, Leuweung Sancang, Kawah Putih, Gunung Tangkuban Perahu, Cibodas, Gunung Gede-Pangrango, Halimun-Salak

Il aurait certainement été plus pertinent de commencer par l'ouest à nouveau, et de finir par la partie plus détente à Bali, mais le prix des billets d'avion a déterminé notre choix : ce sera d'est en ouest cette fois!

🇮🇩 Bienvenue en Indonésie, l’archipel aux mille visages

Imaginez un archipel si vaste qu’il s’étend sur trois fuseaux horaires, couvre la distance entre l’Irlande et l’Iran : avec plus de 17 000 îles étendues sur près de 5 000 kilomètres, dont environ 6 000 îles habitées, l’Indonésie est le plus grand archipel du monde. En Asie à l'ouest, en Océanie à l'est, les paysages et la faune sont extrêmement variés! Des rues animées de Jakarta à la sérénité des villages balinais, des plages de Sumatra aux temples de Java, des dragons de Komodo aux tribus de Papouasie, chaque île est un monde à part.

🌋Un territoire façonné par le feuSituée sur la Ceinture de feu du Pacifique, l’Indonésie abrite environ 130 volcans actifs – un record mondial. Ces géants, tantôt menaçants, tantôt majestueux, ont sculpté les paysages… mais ce sont aussi des esprits, des dieux, des forces sacrées des anciennes croyances animistes.

🌿Un sanctuaire de biodiversité

Des forêts équatoriales de Bornéo et de Sumatra aux savanes arides de Nusa Tenggara, l’Indonésie est l’un des plus grands réservoirs de biodiversité au monde. Elle abrite une faune endémique extraordinaire : orangs-outans, tarsiers, léopards de Java, oiseaux de paradis, dragons de Komodo, rhinocéros de Java, et même quelques centaines de tigres de Sumatra encore présents dans les zones les plus reculées.

Dans ses eaux : requins-marteaux, raies manta, dauphins, coraux multicolores… Les amateurs de snorkeling et de plongée y trouvent des fonds marins parmi les plus riches de la planète.

🧕 Un pays, mille peuples pour un patchwork culturel et religieux

On y parle plus de 700 langues ; on y trouve plus de 300 groupes ethniques. Si l’islam est la religion dominante (plus de 86 % de la population) - attention aux appels à la prière très (TRÈS) tôt le matin -, l’Indonésie est aussi un carrefour religieux unique. L’hindouisme règne à Bali, le christianisme dans certaines parties de Sulawesi, Papouasie ou Flores, le bouddhisme et le confucianisme perdurent dans les communautés chinoises, tandis que des formes d’animisme vivent encore dans les zones montagneuses. Le pays revendique fièrement sa devise nationale : "Bhinneka Tunggal Ika" – "Unité dans la diversité".

🌋 Java & Bali : deux sœurs volcaniques, deux mondes à part

Java et Bali se regardent à travers un bras de mer. Elles se frôlent - à peine une heure de ferry pour passer de l'une à l'autre - mais ne se ressemblent pas : elles partagent volcans, rizières, … et pourtant!

🛕 Bali : spiritualité, douceur, singularité ou mirage tropical à double face?

🛵 Embouteillages incessants, villas de luxe grignotant les rizières, et hordes de touristes cherchant “l’authenticité” à coups de drones et de brunchs Instagram: voilà l'image que j'en avais avant notre premier séjour. Paraît-il qu'à Ubud, les temples sont envahis, les cérémonies photographiées sans retenue, et les habitants réduits à des figurants dans leur propre culture. Le tourisme de masse aurait tout avalé. Mais on s'est rendu compte que si on gratte un peu la surface, Bali vaut le coup d'œil!

Si le sud de l’île est connu pour ses plages, ses temples et son sur-tourisme galopant, on y trouve aussi un monde d’esthétisme, de lenteur, un certain art de vivre qui pousse à la détente. Bali, c’est l’île des dieux, où chaque maison a son temple, où les offrandes se mêlent au quotidien, où les volcans sont des entités divines. Ici, l’hindouisme balinais donne le ton : une religion unique, mêlant anciens cultes animistes, panthéon hindou et croyances locales.

🐠 Sur la côte nord-ouest, du côté de Pemuteran et de Menjangan, nous avons trouver un lieu parfaitement propice à la détente façon slow travel : récifs coralliens protégés, snorkeling éthique, temples fréquentés par les locaux, petits warungs, ...

🕌Java : densité, diversité, dynamisme

Java, c'est l’île la plus peuplée du pays (et même du monde), où vivent plus de 145 millions d’habitants. Traversée d’est en ouest par une chaîne volcanique impressionnante, bordée de plaines agricoles et de villes tentaculaires comme Jakarta, Bandung, Yogyakarta ou Surabaya, Java cache des trésors naturels peu connus. Des forêts primaires préservées, des temples oubliés, des volcans spectaculaires encore ignorés du tourisme de masse (ou pas, bonjour Bromo et Ijen 👋). Ici, on parle surtout javanais ou sundanais, on vit au rythme de l’appel à la prière musulman.

Java, c’est une île physique où l’on peut grimper sur un cratère fumant au lever du soleil, croiser des singes dans une forêt côtière, dormir dans un village reculé… et le lendemain, se perdre dans un marché urbain bruyant et coloré.

🧭Deux îles à explorer

Dans ce nouveau carnet, on cherche à s'aventurer hors des clichés. Loin des grandes routes touristiques, nous voulons explorer des parcs nationaux, des volcans spectaculaires mais peu fréquentés, des forêts côtières, des villages en retrait, des cratères cachés et des sentiers perdus, tout en retrouvant trois de nos coups de ♥ 2024.

Ce voyage, c’est à nouveau une traversée de Java, du calme des mangroves de Bali Barat aux pentes du volcan Salak, des marchés de Malang aux plateaux ventés du Merbabu, des rizières tranquilles de Batukaras aux forêts embrumées de Baluran.

Vous embarquez avec nous? Décollage samedi 19 avril! 🛫

🐈 Et le chat? En vacances chez papi-mami bien sûr! 😸

Publié le 22 avril 2025

Et nous partîmes vaillants à l'aéroport de Nantes samedi 19 avril, pour Paris, puis Singapour, puis... Bali!

Nous avons choisi Air France, qui était la compagnie la plus avantageuse pour nous. Nantes paris est fait en une heure, mais avec 20 min de retard, et nous n'avions déjà que 1h40 pour le changement, mais ça passe! J'espère que les valises vont suivre.

Les 12h de vols nous permettent de récupérer en partie notre retard cinématographique, en plus la cabine est plongée dans le noir, impossible donc de regarder le paysage.

Bref, nous découvrons tout de même brièvement Singapour depuis les airs, et c'est impressionnant !

Le nombre de buildings et de cargos dépasse de loin ce que j'imaginais, et autour, on a le choix entre mer et forêt épaisse.

Bon, par contre... grosse grosse escale à Singapour: 7h, et comme on a volé plus vite, ce sera même 7h30!

L'aéroport est réputé pour être le plus beau du monde, on va avoir le temps d'explorer.

Première impression: beau! Très aéré, des plantes partout, et même des aquariums.

Quelques espaces extérieurs (jardin aux cactus 🌵, jardin aux nénuphars) nous font découvrir le climat de la ville état: chaud et humide 🥵 Les lunettes et la lentille de l'appareil photo sont instantanément plein de buée, et on a l'impression d'être dans un hammam, pas sûre qu'on assure des randos dans ces conditions 😅

L'ensemble est harmonieux, mais nous sommes dans un gigantesque centre commercial... et c'est bof notre truc.

On sent que la clientèle visée est aisée, et le prix des thés présentés m'a bien refroidie : 269$ les 100g... singapouriens, certes, les dollars, mais quand même!

Et nous voilà devant la star des réseaux sociaux, le centre de l'aéroport de Singapour : le fameux "jewel " et sa cascade sous verrière. Lorsque nous arrivons, il est éteins. Nous nous posons dans les gradins et attendons, au soleil et avec l'impression d'être dehors. Ça fait du bien après l'avion!

A 10h, le spectacle commence, la cascade s'anime. C'est vrai que c'est spectaculaire, une belle prouesse technique! Nous sommes restés 2h en tout à cet endroit, et n'avons pas vu la cascade s'éteindre.

Bon, ça fini par faire long... on prend le car pour le terminal 4, d'où part notre dernier vol, mangeons un peu (on s'y perd, il est midi à Singapour, 6h du matin en France, on a dormi 2h dans l'avion...), et... attendons. Un bouquin plus tard, on embarque pour un court vol de 2h20 vers notre première destination en Indonésie : Bali.

J'avais déjà fait la déclaration de douane en ligne, le questionnaire de santé est fait sur place via mon téléphone (celui de Tim, tout comme mon ordinateur, bugge au moment où je met qu'on vient de France...), et le visa est fait en 10 minutes à peine a l'arrivée(VOA) payable en euros, 30€ par personne pour un visa de 30 jours calandaires - ne vous embêtez pas à commencer à le remplir en ligne à l'aéroport avec le QR code, ça marche pas bien... mieux vaut faire la queue! Le questionnaire de santé ne nous a au final pas été demandé.

On retrouve ensuite Bambang et notre chauffeur dont j'ai - honte à moi- oublié le nom et prenons la route vers notre première étape : Ubud.

Sur la route, nous voyons les traditionnelles statues religieuses, mais aussi un durian (le fruit qui pue) attaché à l'arrière d'une voiture. On dirait qu'il est puni 😅

Sur la route, petit arrêt sur un "Food court" local pour tester des trucs: soupes, des nouilles vertes pour Tim, un peu plus classique pour moi mais avec des champignons, et en dessert, Bambang nous fait découvrir le Martabak terang bulan: une bombe calorique digne des gâteaux d'Andréa, avec beurre, cacahouètes et chocolat. Gras, sans équivoque, mais bon!

On reprend la route, le guide nous explique plein de choses, mais mon cerveau est à peine à 2% de batterie... va falloir qu'il se répète demain je crois ^^

Nous découvrons notre chambre au Kampung Sari Homestay, grande, calme et pourtant à deux pas de la rue principale. Il est temps pour nous de dormir, rendez vous est pris pour 8h30 demain matin.

Bonne nuit!

avr

Petit déjeuner a 8h sur la terrasse, puis nous partons à la découverte d'Ubud.

Considérée comme le centre culturel et spirituel de l'île, la ville de maintenant 24 000 habitants se développe extrêmement vite. On sent que le tourisme international y est pour beaucoup, le centre regorge de cafés ☕️, restaurants, boutiques de souvenirs,...

Bambang nous parle d'un village perdu dans la rizières, on en est plus là, mais l'ambiance vivante est sympa. Nous voyons des octaves dans la rue, et de nombreuses belles portes.

Nous visitons rapidement le palais royal, beau et très planté, puis faisons l'impasse sur la très connue forêt des singes: on sait qu'on en verra un paquet! Notre guide en profite quand même pour nous expliquer le principe de la structure en Mandala des temples hindouistes.

Ensuite, nous reprenons la route vers le Nord, avec une très belle route. La vue est dégagée, nous voyons le mont Agung, et la côte jusque Nusa Penida, puis nous basculons côté rizières et lacs.

Un point de vue est aménagé sur la crête, avec une vue plongeante sur les lacs, les cabanes de pêcheurs et le temple en bas. Un balinais a visiblement capturé de grosses chauve souris 🦇 pour que les touristes puissent se prendre en photo avec : c'est vraiment gros! Nous y voyons aussi nos premiers singes, toujours proches des pique nique, on sait jamais, sur un malentendu...

Munduk ensuite, où nous nous arrêtons manger dans un petit restaurant qui sert un bon nasi Goreng, avec une belle vue et de superbes orchidées.

Petite balade digestive (3,5km), au départ de ce restaurant, avec une chaleur humide assez étouffante qui rend difficile l'avancée, on est contents de commencer petit!

Nous voyons une belle cascade sur le chemin, mais ne faisons pas les détours vers celles ayant un droit d'accès. Niveau faune, on est surtout sur des insectes volants, beaux d'ailleurs! J'ai même eu un petit papillon 🦋 d'épaule.

Et nous voilà, après un peu de route encore, à notre point de chute pour 3 nuits: le Taman sari de Pemuteran.

À peine installé que nous prenons nos affaires de snorkeling et allons dans l'eau devant l'hôtel. Il y a déjà de quoi voir, et nous passons un très bon moment. Faudra me croire sur parole, je n'ai pris que la "pochette plouf" de mon téléphone, et la qualité est... je vous laisse juger.

Une de bien, les autres pourries: pourquoi???

On se sèche, et a 18h30, c'est parti pour chercher un restaurant, on cherche du poisson 🐟, et on en trouve!

On peut choisir ceux qu'on veut dans la glacière, puis ils sont pesés, et ils nous seront préparés grillés avec une sauce légèrement sucrée et du riz: un régal! On a pas l'habitude de voir ces couleurs chez le poissonnier.

Bref, une fois le repas pris, on rentre. Demain, rendez vous à 8h30 pour le snorkeling à Menjangan !

Publié le 23 avril 2025

Réveil à 7h pour un bon petit déjeuner face à la mer 🌊 et un départ à 8h30... enfin ça, c'est la théorie ! 8h15, j'émerge enfin (Tim pensaitque le rêve vous était a 9h), saute dans mon maillot de bain 👙 et mes vêtements et fonce avec Tim au petit déjeuner. Au final, nous n'aurons que le temps d'avaler une assiette de fruits et un thé avant de filer récupérer la caméra, et go go go!

Presque pas en retard, nous retrouvons le prestataire West Bali au port pour aller sur l'île de Menjangan, tout à l'ouest de l'île dans le parc national Bali Barat. Dans la voiture, nous nous sommes rendus compte que la caméra waterproof n'est pas chargé, décidément vous n'êtes pas gâté pour les photos du carnet! Nous embarquons, et c'est parti! Après 30 minutes de mer (et deux petits détours pour aller récupérer les autres participants à leur hôtel), nous arrivons au premier spot de snorkeling. Nous sommes avec 6 italiens et une famille de français, dont les enfants et la femme n'ont jamais fait de snorkeling, j'espère que ça va aller... mon doute s'agrandit quand je comprend que leur fils ne sait pas nager 🏊‍♀️ et sera avec des brassards. Bon, on verra bien!

Après un rapide briefing, nous voilà dans l'eau, et c'est absolument magnifique. Les coraux sont en très bon état, on voit un nombre impressionnant de poissons (clowns, papillons, perroquets, chirurgiens,...) et même une tortue marine ! Ça fait la journée de Tim. Bon, par contre, niveau respect de la zone par les touristes c'est pas trop ça, ça marche sur les coraux à tout va, ça les touche... et les guides ne disent rien! Mon moment grrrr! Toucher les coraux les tue. Point.

Nous passons directement au 2e spot -pos 1- un peu plus loin, assez semblable mais la mise à l'eau se fait avec beaucoup moins de fond, ce qui évite les paniques.

Après environ 45 minutes à l'eau, nous mettons pied sur l'île de Menjangan pour le repas de midi. Pas trop mal comme site de pique nique, avec les biches en prime !

On prend le temps de se balader un peu, et je suis frustrée de ne pas avoir mon reflex avec moi, c'est magnifique et assez peuplé en oiseaux.

Vers 13h30, nous quittons l'île pour rentrer au port, des images plein la tête et la peau fort salée.

Nous rentrons a l'hôtel, et profitons de son excellent (et peu cher) spa, puis de l'ambiance nocturne.

À 1830, nous resortons dîner dans un très bon restaurant de poisson, poisson grillé au lait de coco pour Tim, crevettes 🍤 curry pour moi, on s'est régalé.

Cela nous permet de rentrer tôt pour profiter du spectacle de danse traditionnelle donné à l'hôtel: joli! Trouverez vous l'intrus?

avr

Rien de trop prévu ce matin, nous voulions profiter à nouveau du spa, mais c'est fermé pour Galunga, la fête hindouiste qui célèbre le retour à l'équilibre dans le combat contre les forces du mal. Du coup, on a rendez vous à 9h pour aller voir la cérémonie au temple public, que les lecteurs du premier carnet devraient reconnaître. Au moins cette fois on a le temps ⌛️ de profiter du petit déjeuner!

Départ donc vers le temple des singes, où se déroule la cérémonie. Nous y passons peu de temps, je suis toujours un peu gênée lors des événements religieux, l'impression de déranger et de ne pas être a ma place dans ces moments importants pour les participants.

Direction ensuite une colline (pareil, vous devriez reconnaître) avec une superbe vue panoramique sur la côte nord de Bali. On distingue clairement Menjangan, Bali Barat, mais aussi Baluran, Merapi-Ijen et Raung, qui sont sur Java. Top!

Par contre, il fait chaauuuuud, et humide, nous sommes au bout de notre vie et j'ai l'impression de fondre, alors que c'est juste un grand escalier.... ça promet pour les randos!

Nous rentrons à l'hôtel faire un peu de snorkeling, cette fois la caméra est chargée ! Il y a déjà de superbes poissons, mais le problème de la caméra 360, c'est qu'on les voit peu... tant pis, faudra me croire sur parole 😁

Petit warung un peu plus loin dans la rue, on mange un très bon Gaeng Kur Goong Saparoo (Crevettes ananas curry coco) et un kare Ayam (poulet au curry avec légumes). On a une voisine de table assez mimi mais route petite.

Hop hop hop, 14h, nous partons pour Bali Barat retrouver notre guide naturaliste de West Bali explorer. On fait quelques demi tours avec Ouri notre chauffeur, ce n'est pas un arrêt très courant...

Et c'est parti pour 2h environ dans la forêt, à la recherche des oiseaux de Bali, et notamment le rare et endémique étourneau de Bali, plumes blanches et bord de l'œil bleu.

Bref, après 2h30 de marche, pas mal de papillons 🦋 et quelques oiseaux, mais pas d'étourneau ! On aura tout de même vu des barbus, un martin chasseur, et surtout écureuil géant et Langurs. Je suis un peu déçue du circuit, je pensais m'enfoncer un peu dans le parc national mais nous sommes vraiment resté à la périphérie.

Et pour notre dernier repas à Bali, nous retournons au restaurant de poisson grillé, et choisissons un beau poisson perroquet pour nous deux, toujours un régal! Par contre, sans couteau, pas évident de "lever les filets ", et Ouri demande à Bambang pourquoi on s'emm*** avec des couverts et pourquoi on ne mange pas à la main, tellement plus pratique... il n'a pas tord 😅

Publié le 24 avril 2025

Nous profitons de notre dernière matinée sur Bali en traînant un peu à l'hôtel, puis prenons la route en direction du port pour prendre le ferry. L'embarquement se fait très vite, la traversée aussi, mais comme l'année dernière on se retrouve à attendre pas mal de temps avant de pouvoir accoster. Pas grave, il fait beau et on a le temps!

Nous voilà à Java, nous allons enfin pouvoir nous "débarrasser" de notre liquide! Depuis le début, on se promène avec les salaires de Bambang et Ouri, on aime pas ça du tout. Nous allons dans leur banque, mais impossible pour eux d'y déposer des euros, direction donc le bureau de la 🏦 banque d'à côté qui elle prend les euros, et on attend. Ça y est c'est notre tour, la banquière inspecte CHAQUE billet, et le refuse à la moindre déchirure... il faut vraiment des billets impeccables! Heureusement qu'on avait prévu plus, et même comme ça il a fallu compléter. Bref, on re- attend qu'ils préparent les roupies, et là on voit une famille venu récupérer des liquidités: il y a 15 liasses de 1000 billets de 100k IDR, ils ont rempli 3 valises cabine avec, et nous on avait l'impression d'être dans un film mafieux 😁 Impression qui s'est accentuée lorsqu'on est ressorti de la banque avec nos millions dans un sac poubelle pour aller les déposer à la seconde banque...

Bref, il est 14h, on a faim! Arrêt d'urgence pour manger un Rawon, soupe de boeuf servi avec du riz 🍚, noirci par une noix : on aime beaucoup.

Allez, dernière portion de route et nous voilà à notre logement proche du parc national Alas Purwo. Simple, mais efficace.

Il est tout de même tôt, et nous repartons avec Tim marcher dans les champs alentours. On y a trouvé des fruits du dragon 🐉, des piments, des agrumes, et aussi un champ de hérons blancs 😉

Les habitants sont juste adorables, toujours un sourire, un p'tit mot, un geste pour saluer ou partager, il fait bon être ici!

Évidement j'ai continué à être un boulet de la batterie et suis tombée en rade après 30 minutes à peine, mais c'était un très très très bon moment!

Au retour, grosse papote politique, commerce et religion (oui oui, je peux...) avec Bambang, et il se fait faim. Ce sera ce soir notre premier bakso du séjour. La règle d'or ? Ne pas se demander comment de la viande de BOEUF 🐄 peut ressembler à ça! En tout cas, c'est très bon, avec de petits œufs de caille dans les plus gros. Pour le dessert, on trouve une étale de fruits, et on retrouve les dukus qu'on avait aimé l'année dernière, avec en test des goyaves d'eau. Verdict: un peu flotasse, mais avec un goût de reviens-y assez prononcé 😅

Bref, fin de journée, bonne nuit!

Publié le 26 avril 2025

Ça y est, nous avons mangé notre premier petit déjeuner au riz 🍛 épicé... ça nous avait manqué et pas manqué à la fois 😅

Aujourd'hui, direction Alas Purwo, à l'extrême sud est de Java. Ce parc national de 43 000 hectares est réputé pour sa faune, alors allons voir!

Après l'entrée du parc national (200k/pers), nous commençons par un chemin "d'observation des oiseaux" dans la jungle. Magnifique chemin, très belle jungle, plein de papillons 🦋. Par contre, les oiseaux, on se contente de les entendre. Il y en a partout autour de nous vu le bruit, mais de là à les voir...

Un exemple parlant:

Bambang :"regarde là, un serpent!"

Tim :"je crois que c'est une branche"

Moi :"Moi je ne vois rien du tout... donc je remonte le premier tronc, deuxième branche à droite, au bout, je fais le point... Ah bah c'est un écureuil géant."

Voilà. Ça vous donne le niveau de l'équipe 😅

On finit la boucle sur la route, superbe, comme dans les films 🎥. Et qu'y a-t-il dans les films sur la forêt tropicale? De la pluie ☔️ bien sûr ! C'est magnifique, mais ça mouille ! Heureusement Bambang a prévu les ponchos, les garçons le mettent, mais moi je préfère être mouillé de pluie que de sueur alors je me contente de glisser mon appareil photo dedans. On a fière allure!

Nous avons tout de même vu quelques oiseaux, et juste à côté du parking, un paon et un sanglier 🐗 !

Nous nous dirigeons ensuite vers "la savane", grande plaine herbeuse où se retrouve souvent banteng (des boeufs sauvages🐂) et cerfs 🦌. J'espère qu'ils n'auront pas fuis avec la saucée qu'on s'est prise!

Nous nous approchons de l'observatoire, et... tout le monde est là, même le chat 🐱🐈!

Nous avons même le droit à quelques bonus: paons, hérons, cigogne, marabout, calaos, et même un rayon de soleil.

Je trouve ça super apaisant, un troupeau de grands herbivores, qu'est ce qu'on est bien posés là à grignoter nos derniers fruits d'hier.

Il est temps pour nous maintenant de faire la pause repas, mie Goreng (nouilles sautées) pour nous deux, accompagné de smothies taro et "red velvet".

Nous sommes juste à côté de la plage, nous allons donc nous y promener pendant que Ouri et Bambang font leur prière du midi. Au programme, un cerf qui a la belle vie - noix de coco sur la plage, rien que ça - mais aussi un écureuil géant, et une très belle vue! On distingue d'ici la vague du G-Land, vague se classe mondiale très connu des surfeurs. Je pensais la voir de plus près, mais il faut pour cela louer un 4x4... bof, on la verra d'ici.

Pour terminer, nous avons une balade vers des grottes sacrées. Une p'tite rando à la Bambang, dans la jungle, avec un peu de boue, une échelle, et plein de singes. Bon, la grotte a beau être sacrée, c'est pas pour autant qu'elle n'est pas pleine de détritus...

Une chouette balade, même si Tim s'est fait un peu peur en glissant... on fini tous les deux les mains pleines de terre du coup, on a assuré pour éviter les chutes!

Ce devait être la fin de journée, mais c'est presque l'heure du couché de soleil et il y a une plage juste à côté, on se pose donc pour profiter du moment.

Le centre de conservation des tortues marines est fermé pour le moment, c'est donc le clap de fin de notre journée, ou presque: on termine par un excellent mie Ayam dans un "boui-boui" (je cite le guide) au top! Ça sentait hyper bon, j'avais trop faim!!!

Demain, ce sera journée de transfert tranquillou vers la région de Baluran, au nord ouest.

avr

Aujourd'hui est surtout une journée de transfert entre Alas purwo au sud-est et Baluran au nord-est, mais j'ai repéré sur Google maps un barrage à côté de la chambre d'hôtes, Bambang a été testé et c'est sympa, nous allons donc nous y promener un peu. Sur la route, de beaux paysages et deux pauses gourmandes, manger, c'est important! Nous traversons de nombreuses plantations de cocotiers, cannes à sucre, riz,... et longeons parfois la mer, avec vue sur Bali s'il vous plaît!

Après une installation rapide à la chambre, nous repartons aussi sec pour le barrage. Le paysage est vallonné et très ouvert au début, puis nous traversons une petite forêt plantée de teck. Il fait chaauuuuud encore, ça tape en plein soleil, mais un petit vent bien agréable nous rafraîchi.

Niveau faune, quelques oiseaux dont deux rapaces, et pour la flore quelques grandes herbes qui cachent bien leur jeu et sont pleines d'épines!

Au retour, nous passons un très chouette moment à échanger avec la famille qui nous héberge (maintenant je sais dire "pied" en indonesien, et eux "bon appétit" en français 😆). On se pose un peu, et repas excellent mais gargantuesque avec chips maison, bouillon de poulet et... vermicelles bleus! La couleur est naturelle et due à des algues (spiruline? mon anglais ne m'a pas permis de savoir). Une belle découverte.

Publié le 28 avril 2025

Aujourd'hui, direction le parc national de Baluran, à l'extrême nord est de Java. Petit pincement à l'idée de quitter l'hébergement, même si la nuit sans climatisation a été compliquée...

Après la barrière d'accès au parc, nous traversons en voiture un espace de forêt plutôt sèche et ouverte, où nous croisons nos premiers animaux.

Viens ensuite une tour d'observation qui nous permet de surplomber le parc et sa "savane"... d'ici on comprend très très bien d'où lui vient le nom! Franchement, juste sur les photos, vous diriez qu'on est en Asie, vous?

,Nous traversons la plaine à pied pour arriver à la côte: pas mal d'oiseaux, des buffles 🐃, et une petite brise qui rend le tout tellement agréable!

Juste avant la côte, un chemin de birdwatching est "aménagé" : nous le prenons bien sûr. Bon, comme à chaque fois, c'est là qu'on voit le moins d'oiseaux, mais on croise furtivement un gros varan, et la forêt est superbe.

Instant détente sur la plage, on profite tous du soleil, la vie a l'air dure pour les macaques, ici!

Après 6km de marche "vitesse pioupiou", il est midi, et nous avons encore 5h de route à faire pour nous rendre à Cemero Lawang, notre étape de ce soir: en route!

Le paysage est très beau, l'arrêt casse croûte très bon, une bonne journée!

Au fur et à mesure que nous approchons de notre but, nous prenons de l'altitude, le paysage se transforme et nous nous retrouvons dans une forêt dans les nuages : quel changement! On a dû perdre 15°C dans l'histoire... mais ça nous va très bien 😅 Nous croisons nos premiers poneys aussi, connus dans la région du Bromo.

Nous avons de la chance, nous arrivons à Cemero Lawang juste pour le coucher de soleil sur la caldeira du Bromo: grandiose!

Nous découvrons notre chambre, allons manger et nous couchons sans tarder: demain, nous avons programmé le coucher de soleil depuis le sommet de Batok, le rendez vous est donc à 2h45... 🫣😴

Publié le 29 avril 2025

2h15, le premier réveil sonne, puis le deuxième prend le relais à 2h30 : c'est l'heure ⏰️ !

Nous nous habillons de vêtements chauds et adaptés à la rando, et hop, nous voilà dans la jeep direction le parking au pied du Bromo.

On est tôt... mais l'objectif, c'est de grimper au sommet du volcan Batok ⛰️, afin d'y observer le lever de soleil sur le célèbrissime Bromo.

Nous nous mettons en file indienne, frontale allumée, et après 5 grosses minutes de plat, c'est parti pour l'ascension. Le chemin? Sans guide, on l'aurait jamais trouvé. Très étroit, sinueux, on suit une espèce de crête entre deux sillons creusés par la pluie depuis des décennies. Moi qui ai le vertige...

Et hop, nous voilà en haut.

C'est l'avantage de monter de nuit: tu vois rien donc t'as ni le vertige, ni le désespoir de voir ce qu'il reste à faire, et t'es tellement concentré sur les pieds du mec devant pour pas te casser la gueule que tu vois pas le temps passer 🤣

Le gps dit qu'on a mis à peu près 1h depuis le parking, donc 1km pour 300m de D+. On a bien grimpé, et PAF, d'un coup c'est tout plat! Nous sommes "en avance" pour le lever de soleil, Bambang nous prépare un p'tit chocolat chaud (et des nouilles 🍜 pour lui, nous on a du pain de mie Nutella mais l'estomac n'est pas encore réveillé...), c'est t'y pas beau ça?

Et puis c'est le temps des premières lueurs dans les nuages. Moment magique, seuls (on est vraiment que trois, pour le coup) au sommet d'un volcan.

Et le paysage se découvre. Grandiose. Nous sommes au dessus de la gueule béante du Bromo qui gronde et crache, avec une vue panoramique sur toute la caldeira Tengger. Par intermittence, Semeru, au loin, elle lui aussi un lourd panache, bien plus foncé.

Après 1h30 avec l'impression d'être seuls au monde, il est temps de redescendre vers la civilisation. En théorie. Encore une fois, sans le guide, j'aurai jamais trouvé le chemin!

Aussitôt descendu qu'on remonte en face vers le cratère du Bromo, la star, gris de cendres, toujours actif. Bambang voudrait qu'on fasse la rando des crêtes, mais elle est interdite car jugée dangereuse, on va voir s'il y a un gardien et la tête du chemin, je ne m'interdit pas le refus d'obstacle!

Au final, la question ne se pose pas, les gardiens sont là... nous redescendons donc par l'interminable escalier, et retrouvons les fameux poneys de la caldeira. Certes, certains sont teints de toutes les couleurs, mais ce sont de très chouettes poneys, avec des robes très originales, et cette fois je remarque qu'ils ont l'air pour la plupart d'être "4 allures" : pas, trot, galop, mais aussi un genre de tölt comme les islandais! Y'a vraiment un truc à faire ici avec des randos à cheval plus longues...

Bref, nous revoilà au parking, on aura fait une belle marche!

Nous reprenons la jeep, cette fois pour monter au point de vue de Penjagaan, l'un des plus connus, et le plus haut. Le panorama est superbe, et comme nous sommes après le lever de soleil, nous sommes là aussi seuls, la position dominante permet de bien voir toute la caldeira, mais est nettement moins "immersive" que depuis Batok... bref, complémentaire, faut faire les deux!

Il est temps de retourner à l'hôtel pour... "petit déjeuner". Ça fait à peu près 6h qu'on est debout, on a faim! Et à ce niveau d'éveil, le petit déjeuner salé indonésien passe très bien 😄

Après un peu de repos, nous sortons un peu aux alentours de l'hôtel, mais pas trop, on retourne marcher dans le village avec Bambang cet après midi, il fait garder de l'énergie!

La vue est belle, on croise quelques pioupious... et une voiture qu'on connaît bien! Nous avons la surprise de croiser Oda et Rahman, nos chauffeur et guide de l'année dernière: sympa!

14h arrive, nous repartons faire un p'tit tour de village... 5km et 300m de D+, ça va ^^

Nous traversons de nombreux champs de légumes, on sent qu'ici il fait frais!

Nous finissons en descendant dans la plaine, et c'est tout un autre paysage qui se dévoile: j'adore! Mais il me faudrait un poney pour explorer tout ça, profiter des pistes sableuses, des prairies, de la mer de sable... 😇

Nous nous posons sur un banc après être remontés sur la crête du village de Cemero Lawang, et faisons le planning des trois prochains jours. En effet, nous devions effectuer l'ascension des sommets Arjuno et Welirang, mais ce parc national est actuellement fermé... nous changeons donc nos plans: demain, visite de Malang, ensuite balade dans les rizières de la région et découverte de Yogjakarta nocturne, avant d'aller voir la coulée du Merapi, puis le 3e jour, Yogjakarta et route vers Magelang d'où nous partirons pour effectuer l'ascension de Merbabu, avec certainement un arrêt pour voir les coulées du Merapi depuis un autre point de vue.

Le temps de réfléchir à tout ça et de réserver les hôtels, le soleil se couche presque, on reste donc un peu sur le banc, puis allons manger avant de nous coucher.

Demain? Le réveil est tard, rendez vous 4h30 pour le lever de soleil 😋

Publié le 30 avril 2025

Réveil sonne, il est 4h, on s'habille et c'est parti pour une courte marche vers un point de vue juste à côté de l'hôtel. L'air de rien, on sent qu'on a dormi presque 2h de plus, et on aime la sensation 😆

Cette fois c'est entouré de locaux que nous observons le paysage, toujours un chocolat chaud à la main. La vue est moins spectaculaire qu'hier, mais c'est beau!

Après le petit déjeuner, nous prenons la route vers Malang, la 2e plus grande ville de Java est après Surabaya. Nous passons d'un paysage de montagne à des rizières de plaines.

Nous commençons la visite de la ville par le superbe marché aux fleurs 🌸. Plein de petites échoppes, des plantes partout, mon rêve! On a l'impression que TOUT pousse ici... les orchidées sont magnifiques, mais pas seulement, et on vend de tout, même des boutures en bouteille et des légumes, de la graine au légume prêt à cuire. Top!

On enchaîne ensuite sur le "marché aux oiseaux". Ici, on vend de tout, lapins, poules, iguanes, ... et "tout ce qu'il faut" pour s'en occuper. Je savais que ce serait difficile pour moi, je n'imaginais pas à quel point 😰

Il y a de tout, encore une fois, des animaux d'élevage, mais aussi des individus sauvages qui viennent d'être capturés dans la nature. Aucun affichage, aucun étiquetage, impossible de connaître la provenance. Je vois des étourneaux de Bali, espèce protégée. Il y a des chats aussi, en cage. Autant pour certains, on sent qu'ils sont en bonne santé et présenté ainsi juste le temps du marché, autant d'autres semblent plutôt de pauvres petites choses miséreuses. Le pompon pour nous? Les oiseaux nocturnes (l'appel de cette chouette effraie, je l'entend encore 😭) et les civettes qui ne peuvent même pas se retourner sans se contorsionner.

On se réfugie au coin aquariophilie, qui se rapproche un peu plus de nos standards. Bon, certes, il y a des poissons fluos OGM et des combattants dans des sachets minuscules, mais c'est "moins pire", il y a même de très belles choses.

Je suis contente d'avoir vu de mes yeux à quoi un tel marché ressemble, car entre le d'avoir et le voir, il y a un gouffre... mais je regrette de n'avoir pas demander à partir plus vite. Nous en sortons tous les deux bouleversés, et avec l'amère constat que nous avons vu plus d'oiseaux ici que durant nos visites en Indonésie. 😵‍💫😢

Ici, ce n'est pas une vie qui est acheté, mais un porte bonheur, un "gadget" ou un jouet.

Plus jamais pour nous.

Nous changeons ensuite d'ambiance pour la grande mosquée 🕌 de la ville: belle, vous n'aurez que des photos de l'extérieur et du côté femme, ici il y a franche séparation entre hommes et femmes.

Petite balade dans les rues avant le repas (épicé!!! 🥵), puis nous découvrons notre hôtel.

Cette après midi, nous reprenons la voiture pour visiter un peu plus loin. Nous commençons par un beau petit temple chinois dédié à Confusius. L'ambiance y est très apaisante.

Direction ensuite Jodipan, ancien bidonville réhabilité par les étudiants d'une école d'art. Il y a deux quartiers, Jampung Warna Warni, multicolore, et Kampung Biru Arema, tout de bleu vêtu.

Les deux sont beaux, avec un street art magnifique ! L'ambiance est assez particulière, hors du temps, j'ai beaucoup aimé!

Le temps passe, il est temps pour nous de rentrer, manger un bout et aller nous coucher, on a du sommeil à rattraper, un peu 😆

On teste un houmous et de l'agneau (visiblement, ce sont des abats 😅), puis des brochettes d'agneau sauce cacahouète, très bon! Et vous serez ravis de savoir que si vous voulez faire un agneau à la broche pour environ 80 convives, il vous en coûtera à peu près 3 millions de roupies, soit 150€. Bizarrement, c'est (un peu) plus cher en France... on fini par un p'tit fruit du dragon (plus facile avec couteau 🔪 et cuillère!) et bonne nuit!

avr

Aujourd'hui, la journée est sensée être plus cool: promenade dans les plantations de thé, puis longue route vers Yogjakarta. Ah si, on devrait aller voir Merapi, aussi, si tout va bien.

Après environ 1h de route, nous voilà arriver à la plantation. Le cadre est beau, c'est tout vert, mais il fait chaud, malgré le vent et les nuages qui couvrent régulièrement le soleil.

Nous croisons des ceuilleuses de thé, toujours avec un grand sourire.

Nous observons également quelques oiseaux et papillons, ça fait du bien de croiser de la nature sauvage après le marché d'hier...

Après notre boucle de 5km, nous reprenons la route à travers la plaine. Nous croisons de belles mosquées, et quelques véhicules au chargement original!

Une fois arrivés à Yogjakarta, nous partons explorer la rue de Malioboro, hyper vivante et pleine de boutiques de tout et n'importe quoi. On y trouve de la street food absolument partout, mais nous avons jeté notre dévolu sur des ramens (oui oui), un chouette moment!

Petite vérification sur la webcam de Merapi : le temps est dégagé, banco, on se met en route. Une heure de voiture plus tard, nous voilà encore à la frontale pour accéder au point de vue... et ça grimpe! Le chemin par contre est top, majoritairement constitué d'un bel escalier. Une fois au sommet (vraiment, ça grimpe, 260m de D+ sur 1,5km), nous nous installons face à l'énorme cône volcanique qui nous surplombe, et attendons. Super Bambang a pensé à prendre son chauffe eau et de la brioche, autant dire que l'attente est plutôt agréable, avec un p'tit chocolat chaud dans les mains.

Et puis nous observons la première coulée. En gros, on a vu deux points oranges. OK... après, on relativise quand on nous rappelle que chaque point orange fait à peu près la taille d'un camion, en vrai.

La deuxième coulée sera bien plus belle, on voit distinctement les blocs descendre les flancs du volcan, c'est impressionnant! Le bruit aussi, qui nous parvient ensuite, est assez marquant. Bon par contre, pas de photos, je n'ai pas réussi à faire quelque chose de correct, désolée. On reste environ 1h30 au point de vue, mais la deuxième coulée vue sera clairement la plus belle.

Allez, j'ai quand même pris deux photos, les voilà en exclusivité pour vous!

Pas ouf, hein?? 😅

Vous serez par contre ravis de savoir qu'il y a environ 1700 marches pour monter (et donc descendre ensuite) du pont de vue. Voilà!

On rentre à l'hôtel, et bonne nuit 🌃

Ce matin, c'est marché!

Nous avons voir le marché de gros de Yogjakarta. Il y en a de partout!

Des épices, des vêtements, des légumes, des bananes 🍌, plein de bananes 🍌🍌🍌🍌🍌🍌, du poisson séché, de la viande,... Le tour dans un joyeux bazar.

Et partout, à manger, dans les petits stands dispersés. Ça sent hyper bon, mais je suis pas sûre qu'on pourrait tester sans être malade...

Une fois la voiture réparée (un problème de frein à main) et la soupe de riz avalée, nous prenons la route direction Magelang, proche de notre point de départ pour le Merbabu.

Encore de beaux paysages le long de la route, et des échassiers dans les champs.

Arrivés du côté de Magelang, nous faisons une belle balade à flanc de montagne. Que de la descente cette fois, ça fait du bien 😁

Le paysage est magnifique, nous avons une vue dégagée assez régulièrement, on aperçoit même Borobudur. Nous voyons aussi des plants de café, papaye, quelques oiseaux, et un ver de terre vert géant!

Un bon repos à l'hôtel ensuite, on craque pour des plats européens... 😶‍🌫️

Et on est parés pour demain!

Publié le 3 mai 2025

Départ 8h pour Selo, d'où nous démarrons notre ascension du volcan Merbabu ! Moins connu que son voisin Merapi, Merbabu connaît un regain d'intérêt depuis la fermeture de ce dernier pour cause d'activité volcanique ininterrompue. La route d'accès traverse énormément de champs, la terre est extrêmement fertile ici. L'avantage d'avoir des monstres géologiques comme voisins...

On prend pas mal de temps pour l'enregistrement au poste de contrôle où ils comptent entre autre toutes les bouteilles d'eau pour vérifier que nous n'allons pas laissé de déchets derrière nous. Allons nous avoir un site propre du coup???? (Spoiler: pas vraiment)

Nous commençons tranquillement l'ascension avec notre guide, mais aussi un porteur qui nous accompagne pour les deux jours. La montée est au début assez progressive, en forêt, le temps est frais, idéal pour la marche. Au top!

Petit pique nique à midi, nasi Goreng au réchaud, pas mal!

On monte un peu plus, et on passe dans les nuages, ça devient raide avec quelques portions avec des cordes pour s'aider, heureusement qu'il ne pleut pas, sinon je n'imagine pas la patinoire 😆

La forêt est superbe, même si nous sommes plutôt concentrés sur nos pieds...

Quelques oiseaux nous accompagnent, mais je n'ai pas pris mon téléobjectif, trop lourd pour peu d'utilité, dommage.

Et puis pouf, nous voilà à Savana 1, le lieu du campement. Il est 14h seulement... on pensait monter encore un peu! Il y a un 2e site de campement, Savana 2, mais si apparemment serait venteux. On s'installe donc ici. Au final il nous aura fallu 3h30 pique nique inclus pour faire les 5km et 930m de D+.

Petit montage du camp ⛺️ , j'ai le temps d'organiser la tente 😁

On a même un p'tit visiteur.

J'en profite aussi pour ramasser les déchets par terre dans notre coin. En même temps slave on voit l'état du campement de nous voisins (non non c'est pas nous le rassemblement de 5 tentes)...

On pensait aller marcher un peu avec Tim, mais il se met à pleuvoir, on rentre la queue entre les jambes au bout de 2 minutes 🤣

On pensait avoir du mal à faire passer le temps, mais on papote un peu, et puis... mon mal de gorge qui me titillait un peu depuis hier décide de flamber🥴. Je vais m'allonger un peu, 10 minutes... et me retrouve au final en mode chenille rouge, congelée 🥶 dans mon duvet, en sueur 🥵, des frissons partout, un bel état grippal 🤒 Il paraît que je fais pitié... j'entends vaguement Tim et Bambang discuter à même pas 1m, mais y'a comme des trous dans la conversation 😅

J'émerge à 18h pour le repas, ça va un peu mieux, mais c'est pas encore glorieux. Heureusement j'ai ce qu'il faut en médocs, et la soupe de nouilles 🍜 avec oeuf fait du bien!

Sur ce, je retourne faire la chenille, on verra bien demain 😴

3h, ⏰️ c'est l'heure!

Il a plu toute la nuit (enfin de 18h à 1h30 au moins...), avec de l'orage, j'ai presque pas dormi entre le nez qui coule, la gorge douloureuse et le matelas très- bien- mais- ça- vaut- pas- un- lit, et j'ai passer toute la nuit à ronchonner que de toute façon qu'est ce qu'on vient faire là, et il pleut, et tant pis pour le lever de soleil s'il y a de l'orage je fais grève, et puis ça va glisser, et je vais galèrer à descendre, et puis il est pas question que je monte ENCORE PLUS pour galèrer à descendre ENCORE PLUS après, et, et, et... bref, j'étais chafouin.

Je m'extirpe tout de même péniblement de mon duvet tout chaud, et puis j'ai le droit à un chocolat chaud, et il ne pleut plus.

Bon, d'accord, je monte.

On prend les frontales, et c'est parti!

Il y en a pour une heure en théorie, on met 1h10 au final, pour 1,5km et 380m de D+.

Ça va mieux, mais je suis toujours chafouin... Le soleil peine à se montrer, il y a beaucoup de nuages, mais quelle vue qui se dévoile!

Le voisin Merapi a lui aussi du mal à quitter sa couette de nuages, mais il finit par se dévoiler. Nous ne sommes pas du côté ouvert, donc pas de coulées de lave visible d'ici, mais c'est déjà splendide.

De l'autre côté, c'est Sumbing et Sindoro qui dominent, un aperçu de notre étape de demain.

Nous redescendons au campement (petit passage par Savana 2 du coup, qui a juste l'air top, et c'est tout encaissé - j'ai un doute qu'il y ai du vent, flemme de porter les tentes jusque ici peut être plutôt?), le soleil se montre, ça permet de sèche les tentes, et c'est pas du luxe!

Nous repartons à 8h du campement et entamons la descente...

Bon bah c'est aussi casse gueule que je le pensais ! Heureusement, il y a les cordes. Je fais 2 chutes (sans les cordes? Je serai descendue sur les fesses 😅), Bambang trois et Tim, motivé par la préservation de son pantalon beige, tiendra sur ses pattes de bout en bout, bravo!

Il nous aura fallu 2h20 pour descendre.

On est bien contents de retrouver la voiture 🚗, et nous prenons la route de Wonosobo. Le programme? Manger et dormir et manger et dormir, parce que demain, c'est l'ascension de Sindoro!

Du coup déjeuner de sate kambing (brochettes d'agneau), mie Goreng (nouilles) et Kambing Goreng (agneau frit) très bon, puis sieste dans la voiture, installation et sieste au Kresna hôtel, et repas de mie bakso (nouilles et boulettes de viande), puis dodo.

Bon, un peu de rédaction de carnet de voyage aussi...

À demain!

Publié le 5 mai 2025

Notre programme du jour est l'ascension du volcan Sindoro par la voie Kedung. Pour cela, nous nous rendons au village du même nom, situé sur le col entre Sindoro et son voisin Sumbing, à 1400m d'altitude.

Nous commençons par traverser de nombreux champs, car ici, de la même façon que dans la zone Merapi-Merbabu, la tête est extrêmement fertile. Évidemment je n'ai pas mon téléobjectif (trop lourd), donc on croise plein d'oiseaux! Le chemin est beau, le temps superbe, mais il fait déjà chaud et l'air de rien ça grimpe un peu!

Nous passons ensuite sous le couvert des arbres 🌳, ça fait du bien! Le chemin est toujours très propre, nous ne sommes pas habitués à ça ici 😅

Ici, les grimpeurs - et les porteurs- se font généralement déposé à moto à Pos1 à 1800m d'altitude (donc un gain non négligeable de 3,3km et 400m de D+), voire à Pos2 à 1928m d'altitude (gain encore plus important de 4km et presque 600m de D+!). Les conducteurs sont tous en sweat et bottes de pluie en caoutchouc, je ne sais pas comment il font pour ne pas mourir de chaud 🫠

À partir d'ici, le chemin n'est plus adapté aux motos, plus raide, avec pas mal de rochers. L'air de rien, ça grimpe bien, mais nous aussi avec le vent frais et les nuages.

Déjà midi, on se pose pour un petit Nasi Goreng, un aigle passe, un merle s'invite pour manger les derniers grains, bon moment! On se refroidit extrêmement vite par contre dès qu'on s'arrête...

,À peine le temps de faire réchauffer les jambes que nous sommes déjà au premier campement possible, Pos3 à environ 2300m d'altitude. Il y a beaucoup de tentes, c'est franchement dans les nuages ⛅️, et si on dort là il restera énormément de dénivelé à faire demain!

Nous sommes contents de ne pas y croiser Simo, notre porteur, qui a pris un peu d'avance en moto (mieux vaut travailler ici qu'à Merbabu, m'est avis). Nous repartons donc et arrivons très rapidement à notre objectif, le Sunrise camp. Nous avons la très belle surprise d'y trouver notre tente toute pimpante qui nous attend montée, au top! Il est 13h, on va avoir le temps de l'aménager... heureusement, j'ai pris ma Liseuse et Tim le carnet sur lequel il prépare ses scénarios de jeux de rôle. Nous avons mis 4h, pause déjeuner inclue, pour faire les 6km avec 1000m et D+ qui nous séparent du point de départ.

Bref, nous regardons les alentours, le voisin Sumbing qui tantôt se dévoile, tantôt se cache dans les nuages, nous lisons, nous bouinons,...

Le temps se rafraîchit drôlement, c'est normal l'air de rien l'heure tourne, c'est déjà le coucher du soleil.

On ne traîne pas ce soir, demain le départ est donné pour 3h, il y a presque 700m de D+ pour le sommet!

mai

Le départ est à 3h aujourd'hui, ça veut dire 2h de montée prévue... il y a du vent, il doit faire froid dehors, pas envie de sortir de mon sac de couchage 😶‍🌫️

On se motive, il fait effectivement froid mais dès qu'on commence à monter, on se réchauffe très vite, ça grimpe dur avec un terrain pas si facile. Il y a beaucoup de rochers, de grosses "marches", ça glisse un peu, j'appréhende déjà la descente. Au bout d'une grosse heure de montée, on voit un attroupement de lumières : le sommet, déjà? Ça m'étonnait aussi, bien sûr que non, "juste" la pos 4. 5 minutes pour reprendre notre souffle et c'est reparti. Oh, et ma frontale m'a lâchée, heureusement Bambang en avait une de secours!

On commence à franchement accuser le coup, et la fin de fait sur un pierrier : l'horreur! 😮‍💨 J'en ai plein les pattes, j'ai l'impression qu'on arrivera jamais en haut... mais on fini par y arriver, et se prendre une vague d'odeur d'œuf pourri en pleine face. Bah oui, c'est un cratère actif encore... je redescend un peu, parce que beurk, et le lever de soleil arrive.

Nous avons de la chance, la vue est très dégagée et nous voyons Sumbing, bien sûr, mais aussi Merapi, Merbabu, et même Lawu, plus loin. Le vent souffle, il fait un peu froid, et je suis épuisée 😩 je ne sais pas trop comment je vais descendre!

Un tour vers le cratère, quand même, nous devions le longer mais je suis cuite et il y a énormément de fumerolles, du coup on ne voit pas grand chose. Nous commençons ensuite à descendre pendant que les autres groupes montent, nous étions les seuls au sommet au début mais maintenant il y a peut être une vingtaine de personnes, c'est encore tout à fait raisonnable.

Tim nous fait une belle frayeur en perdant l'équilibre sur le pierrier mais parvient à se rattraper, et moi je glisse à peu près tout les deux pas 👣 en autant fort fort peur de la chute : vu le terrain, ça ferait très mal! Nous descendons petit à petit au rythme d'escargots sous somnifères, on prend notre temps mais c'est dur. On commence à réfléchir à annuler Slamet demain... Sur la fin, j'ai l'impression de n'avoir aucune réserve dans les pattes, vous savez cette réserve qui vous permet un pas rapide, un rattrapage, un sursaut d'énergie pour ne pas tomber si vous glisser? Bah y'a plus 😵‍💫 Nous finissons tout de même par arriver tant bien que mal au camp, j'ai cru qu'on allait jamais y arriver! On aura mis 2h10 à monter, 2h30 a descendre, pour un bon 700m de dénivelé, on est rincés !

Pause chocolat, tartine de Nutella et clémentines, ça fait un bien fou. On range le campement et c'est reparti, reste 1000m de D- quand même, j'appréhende...

Au final, le terrain est bien bien meilleur, ça se fait super bien! Nous retrouvons vite les champs cultivés, et sommes bien contents d'arriver au bout. Il nous aura fallu 2h40 pour redescendre de Sunrise camp à l'arrivée, sans prendre de moto! 😉

On reprend la voiture direction Baturraden, notre prochaine étape. Pour le déjeuner, petit arrêt dans un warung de brochettes, Tim prend des Sate sapi, moi je teste le tongsen... enfin en théorie, Bambang a confondu nous deux plats et les a échangé. Pas grave, c'était très bon! Par contre, en France, on ne se serait pas arrêter là... m'enfin on est pas malade, tout va bien! 😅

Arrêt également au supermarché pour acheter de quoi manger demain durant notre prochaine ascension, prévue au volcan Slamet. Au moment de payer, notre carte échappe des mains de la caissière et fini... derrière le comptoir. Branle-bas de combat de toute l'équipe pour la récupérer... tout ça pour qu'elle fasse "carte muette "! Sinon, le liquide, c'est bien aussi...

Nous finissons par arriver à notre hôtel du jour, qu'on avait adoré mangé dernière: Bayan village ! Et je casse la clé dans la serrure... quand ça veut pas... heureusement l'équipe est super réactive, se sera changé dans le demi heure.

Et il pleut, mais pas qu'un peu! La vraie onde tropicale, tout est trempé, et on voit la vague qui arrive de la montagne sous nos yeux : impressionnant! Heureusement qu'on avait acheté des ponchos au supermarché juste avant... 🤣 j'ai l'impression qu'on est un peu sous équipé. Slamet, demain, vraiment? J'ai un doute...

La pluie finit par se calmer, et nous profitons de l'hôtel avant de dormir comme des bébés. Ah si, dernière "mésaventure" : je demande du ketchup non épicé, la serveuse me répond ok, prend un récipient, retourne le pot pour servir, et PLOTCH, le bouchon saute et tout lui tombe sur la main et par terre. Karma ? Que veux tu nous dire?? 😇

Publié le 8 mai 2025

Il est 7h, le ciel est clair... on quitte notre chambre et on prend la route direction le point de départ de Slamet !

On rencontre toute l'équipe du parc, les pétais dont notre porteur du jour, on papote pendant qu'on prépare les sacs, on nous installe sur des sièges pour patienter, on a fait plutôt envie d'observer les environs mais OK... jusqu'à ce qu'on voit qu'en fait, le porteur a démarré sans nous demander un live tiktok et a posé son téléphone juste en face de nous! Je n'ai aucune idée du temps depuis lequel on est filmé, et ça nous plaît moyen moyen. On demande à Bambang de traduire que nous ne voulons pas être filmé sans qu'on nous demande, le gars répond "OK sorry "... et s'en va, laissant son téléphone en route et sur nous. Bon, bizarrement il y a eu un "coup de vent" très localisé, et l'objectif s'est trouvé braqué sur un arbre 🌳 😇

Avec tout ça, on a pas vu l'itinéraire, et Bambang ne nous a trop rien dit cette fois... on regarde le panneau, et... 😱😱😱

On savait qu'il y avait a peu près 300m de D+ sur la fin où on marchait dans la cendre, et on s'était dit qu'à près tout rien n'oblige à le faire et le lever de soleil serait déjà bien visible après 20m de D+ histoire d'avoir dépassé les derniers arbres, mais là, c'est une autre histoire! Presque 1600m de D+ pour atteindre le premier campement qui laisse donc plus de 1100m de D+ à la frontale pour le sommet! Aller jusqu'à Pos5, le campement le plus haut, est a mon avis illusoire, ça ferait 2200m de D+ avec les sacs, si on en est capable c'est pas en étant frais en haut... et je demande à Bambang jusqu'où il faut monter pour avoir une vue dégagée : au moins Pos5.

Bon, ça veut dire que si on monte, on va dormir bas, donc on risque de se faire tremper la gu****, et en plus on va en baver pour monter. On hésite +++ en penchant fortement vers le non, et puis on se rend à l'évidence qu'on a pas du tout envie!

Du coup on laisse tomber, et si on reviens, on le fera plutôt en 3 jours/2 nuits !

Nous faisons tout de même une petite balade sur le début du trajet (et tout le monde nous accompagne, je crois qu'ils n'avaient rien d'autre à faire ^^).

C'est magnifique, une forêt touffue comme j'aime, mais le terrain est pourri, ça glisse de partout!

J'aurai adoré me promener ici avec un guide naturaliste, mais ça nous confirme qu'on aurait eu plus que du mal à faire l'ascension...

Du coup, retour à l'hôtel, notre chambre est toujours disponible, top!

J'en profite pour réserver un massage pour moi pendant que Tim se débarrasse des sangsues qu'il a adopté en forêt. Bah quoi, pas de ma faute si ici, les spa ne sont que pour les femmes et s'il adopte n'importe quoi! 😁

Par contre, l'astuce de grand mère de mettre du tabac pour arrêter le saignement est un bel échec... pas grave, on se rattrape au repas !

Après midi cool, on se détend et on profite, ça fait un bien fou! Surtout quand on voit l'eau qui se remet à tomber... qu'estce qu'on est mieux ici qu'en camping sous l'orage!

Allez, on vous laisse, on va s'endormir avec le bruit de la cascade.

mai

Ce matin, on prend le temps, et ça fait du bien!

Nous aurions dû nous réveillé en haut de Slamet, mais quand on voit tout ce qui est tombé cette nuit, on est bien contents d'avoir décidé de refuser l'obstacle 😅

Nous démarrons tranquillement la route à 10h, direction Batukaras.

Nous arrivons en milieu d'après midi à Villa Monyet, notre logement. Nous nous installons tranquillement, puis partons faire un tour le long de la plage : sympa! Ici, c'est surtout connu pour le surf, et effectivement il y a de la houle.

Nous croisons quelques oiseaux, et un p'tit toutou qui nous suis pendant un bon moment, trop chou, j'espère qu'il a une famille, il est adorable!

On ressort pour manger, et c'est le déluge ! On a apporté le climat breton, c'est pas possible sinon 😅

Allez, fin de journée, ce fut surtout une étape de transition mais il en faut.

Publié le 10 mai 2025

Aujourd'hui, nous devions faire du body rafting, mais vous imaginez bien le niveau d'eau vu les orages que je vous montre depuis quelques jours 😅

Nous prenons donc l'option alternative, c'est à dire la balade dans le village!

Nous voilà partis, appareils photos autour du cou, pour une petite visite des villages. Bon dieu qu'il fait chaud! J'en peux plus, j'ai l'impression de perdre 3 litres d'eau à la minute... Heureusement, entre forêt, rivière et rizières, le paysage est superbe!

On croise un peu de bétail, quelques oiseaux dont un superbe martin chasseur de Java, et surtout des araignées de compétition 🕷 😱!

On a trotté 8km avec tout ça, pas si mal! Les gens qui travaillent dans les rizières ont toute mon admiration, je ne sais pas comment ils font, entre la position d'une ergonomie discutable, la chaleur, les bestioles,... chapeau.

Pour le repas, nous allons découvrir la plage d'à côté, Pantai Madasari. Un bon repas de fruits de mer 🦞 🌊 face à l'océan, au top! On pousse un peu jusqu'au phare plus à l'ouest, et je fais une excursion en champ de cocotiers : beau repéré des martins chasseurs à collier blanc 🫶

Je reviens couverte de piqûres de moustiques, mais j'ai mes oiseaux dans la boîte à photo!

Retour à l'hôtel pour une après midi courte et cool, puis un dîner de poisson grillé et légumes au côté des geckos (ça mangé les moustiques, je les adorent). Je craque aussi pour une glace, parfum mangue 🥭 et 🍍 ananas- fruit du dragon, sauf que le cône est clairement pour une seule boule... ça n'a pas manqué, la 2e est tombée ! Réflexe fulgurant, je la rattrape à pleine main et... et m****... on va encore se moquer... c'est celle au fruit du dragon qui est tombée, j'ai la main rose fushia !

mai

Aujourd'hui, c'est une grosse journée de route qui nous attend, mais avec une étape nature : Leweung Sancang.

Nous arrivons dans un village un peu perdu, et commençons notre marche dans la jungle, vers la plage: l'ambiance est dingue! Nous sommes entourés de verdure, avec les raies de lumière qui filtrent à travers le feuillage, les chants des oiseaux, le bruit des insectes,...

Nous passons notre temps à scruter partout, mais les oiseaux sont bien cachés! Nous en voyons tout de même plusieurs, ainsi que des singes noirs.

Nous aurions aimé rester une journée complète, pour avoir le temps de descendre jusque la plage, y prendre un pique nique et remonter tranquillement, malheureusement ce n'est pas possible, de la route nous attend...

Mais quelle route!

Nous commençons par longer la côte, de plus ou moins loin, de plus ou moins haut.

Un arrêt repas dans un restaurant sur pilotis, où nous profitons de calmars et kwetiau dans l'assiette, et d'oiseaux autour de nous, dont un superbe petit Martin pêcheur aigue marine, un p'tit nouveau dans la collection!

Et c'est parti à travers les rizières de montagne, spectaculaires, et souvent traversées de rivière... et cascade!

On monte encore, et nous voilà dans une forêt de culture entourée de nuages. Splendide et fantomatique.

La forêt laisse place à de gigantesques champs de thé, avec ou sans nuages au fil des virages. Autant vous dire qu'on ne vois pas le temps passer!

Et pour finir, à l'arrivée à Ciwidey... des fraises 🍓, partout! En pot, et plus ou moins en terrasse, elles aussi.

Ah, inattendues celles là, n'est ce pas?? 😆

Nous arrivons presque à la nuit tombée au Shine River, notre spot du jour et une très belle surprise. Un repas léger (Rice bowl pour moi, mie Goreng pour Tim) avec une boisson et une compagne de table verte, et bonne nuit!

Demain, c'est levé de soleil sur Kawah Putih.

Départ à 3h ce matin, j'ai la flemme 🤫🫣

Nous partons pour environ 2h de marche à travers les plantations de thé (enfin il paraît, à la frontale c'est pas clair...), un pas après l'autre. Le terrain est meilleur, mais l'air de rien on a l'impression que ça grimpe, et c'est long! 😅 Nous mettons au final 2h15 pour faire les presque 6km et 600m de D+ qui nous mènent au point de vue au dessus du Kawah Putih... et c'est blindé! Pourtant, presque personne sur le chemin, bizarre...

Le soleil se lève, le spectacle commence, on en profite notre maintenant traditionnel chocolat chaud à la main.

Ah bah oui, à la lumière du jour on comprend mieux... en fait les gens se sont fait déposés au bord du lac du cratère, puis sont montés au point de vue en direct, par un escalier.

Au final, je suis encore un peu patraque, je choisi de prendre le "chemin des touristes" pour le retour, on descend donc au bord du lac par un chouette chemin escalier. On découvre aussi un site de "glamping" abandonné, sur le thème tipi. Ça devait être sympa pourtant !

Nous profitons d'être au bord du lac acide pour faire quelques photos. L'odeur du soufre est contenue, c'est cool! Après Sindoro et avec mon mal de gorge qui ne passe pas j'avais quelques appréhensions...

Nous prenons le "taxi collectif" pour descendre du lac au parking, et flânons un peu dans les boutiques avant de rentrer petit déjeuner à notre hôtel, visite de se poser un peu avant de repartir en rando.

Au final on s'est mal compris avec Bambang, les balades étaient à côté du cratère, du coup il y a 45 min de route (sans embouteillages) pour y aller, et pareil pour revenir ensuite... Tant pis, on prend directement la route de Bandung, où nous avons le temps de découvrir le Taman Hutan Raya, beau parc gigantesque en pleine ville.

Franchement, une belle découverte, nous n'y passons que peu de temps car l'orage nous guette, mais c'est chouette!

Nous allons ensuite à l'hôtel, proche mais tellement loin... nous découvrons les embouteillages de Bandung, et l'impression d'être dans une boucle temporelle de voiture 😅

Heureusement que le chauffeur est là, j'aurai piqué une crise au volant, je crois que je me serai garée et aurait fini à pied 🫠

Nous découvrons enfin notre chambre, puis nous posons un peu, avant de ressortir pour le repas du soir, ce qui nous permet de découvrir la ville un samedi soir... et c'est une très chouette ambiance! Bon, faudra me croire sur parole, pas d'appareil photo et plus de batterie sur le téléphone, mais il y avait des personnes costumes partout, de la street food qui donnait envie de tout tester, de la musique à chaque coin de rue, et même une fête foraine.

La fête foraine en Indonésie? Comme en France, les normes d'hygiène et de sécurité en moins 🤪 Nous étions du côté de Braga, et ça vaut le coup (et c'est quelqu'un qui n'aime pas vraiment la ville qui le dit !).

mai

Aujourd'hui, nous partons nous balader à la journée au Nord de Bandung, vers le cratère de tangkuban peharu.

Nous commençons par prendre la route et longeons un superbe quartier des fleurs, dont on a le temps de profiter à travers la fenêtre : il y a déjà quelques embouteillages...

Nous voilà à destination. Nous commençons par une belle balade dans les plantations de thé, une valeur sûre niveau paysage!

Le soleil commence à taper, ça tombe bien, nous basculons sur un beau chemin de forêt ombragé. Il y a un peu de monde, week-end oblige, mais c'est super sympa.

Et puis l'orage gronde... et la pluie se met à tomber.

C'est nettement moins drôle du coup! Point positif, vu les centaines de personnes qu'on croise qui descendent du point de vue, s'il n'avait pas plu ça aurait été blindé.

Nous voilà au sommet, et nous découvrons la vue sur le cratère. C'est vrai que c'est beau, surtout qu'il a un peu arrêté de pleuvoir!

Nous repartons pour descendre vers le cratère, la pluie reprend, ça glisse! J'arrive à ne pas tomber, mais c'est juste. Nous sommes ici aussi en forêt, et découvrons un autre beau point de vue.

Et puis nous voilà au cratère en lui même... et c'est la douche froide, un peu : il faut payer 300 000 IDR par personne, ou alors rebrousser chemin. Franchement, je suis trempée, j'ai un peu froid, et j'ai surtout très faim, il est 13h30! Nous payons donc le billet d'entrée, mais le point de vue ici est moins intéressant. Mon conseil? Faire la rando depuis les champs de thé jusqu'au point de vue, puis revenir sur ses pas, le terrain est meilleur, la vue est plus belle, et c'est moins cher! Au final nous aurons tout de même fait 10km et 600m de D+, avec nos p'tites pattes!

Bref, nous retrouvons notre chauffeur, qui vient d'arriver (embouteillages...), et nous rentrons... enfin on essaie! On mettra 4h30 pour rentrer...

Et sur la route, Bambang nous fait découvrir le soerabi, spécialité de la ville, et me fait la surprise d'un gâteau d'anniversaire ! Bah oui, suis vieille maintenant... mais j'ai un super guide!

mai

Nous commençons la journée par une escapade au marché, à la recherche de cajoux. Ce fut un échec, mais j'ai tout de même réussi (par miracle!) à m'empêcher de dévaliser les étales de dattes, et de goûter à tout, bel exploit, non?

Nous prenons ensuite la route vers Cibodas, et vous savez quoi? Même pas d'embouteillages cette fois! Ça fait presque bizarre 😁

Nous nous arrêtons déjeuner dans un restaurant que nous connaissons déjà: c'est celui dans lequel nous avons mangé le soir de l'ascension du Gede, l'année dernière, et ça nous avait laisser un bon souvenir! Bon, de jour, ça paraît plus rustique, on va dire. C'est un grand buffet à l'Indonésienne, avec la carcasse de l'agneau suspendu à côté des brochettes... au moins on sait comment c'est fait! C'est pas mal mais pas ouf, vaut mieux prendre les soupes, qui elles sont très bonnes!

Nous devons visiter cet après midi le jardin botanique de Cibodas, tout près, alors en route! Sauf que... entre temps... les embouteillages nous ont retrouvés 😱😰

On mettra presque 1h30 à faire... 20km.

On finit par arriver, et c'est très beau (humide, par contre, on sent que l'orage n'est pas loin...).

Nous trouvons quelques oiseaux et de belles fleurs, mais surtout une belle ambiance décontractée qui pousse à la flânerie, et sont nous profitons bien!

Seul "défaut "? Le parc est très grand, et le plan est pourri! Du coup, on s'est perdu, et pas moyen de trouver la sortie à l'heure de la fermeture. Heureusement nous sommes tombés sur deux hommes forts aimables, venant d'Arabie saoudite, qui, ayant déjà testé presque tous les chemins, ont pu nous guider (par élimination) sur celui de la sortie. Vraiment un beau parc!

Pour ce soir, dégustation de brochettes, et installation là aussi dans un hôtel que nous connaissons déjà, le Novus giri, au top! Mais encore une fois, nous sommes trop tard pour voir le village des lapins et profiter du spa... au moins cette fois nous profiterons du petit déjeuner demain matin, le départ est prévu à 8h pour l'ascension!

Publié le 16 mai 2025

L'année dernière, nous étions passés par ma voie de gunung Putri, en "tek-tok" (aller-retour sur "la journée" - comprendre montée la nuit et descendre le jour), sympa mais... épuisant, avec 1500m de D+ à la frontale...

Cette fois, nous passons par la voie de Cibodas, plus longue et avec plus de dénivelé, certes, mais avec des points d'intérêts le long du chemin, et surtout, nous avons prévu de camper!

Pas de départ à la frontale ce matin donc, et nous avons le temps de profiter de l'excellent petit déjeuner de l'hôtel avant le départ prévu à 8h.

On nous a parlé d'une visite médicale obligatoire, mais pas de nouvelles, du coupon fait l'impasse. Nous rencontrons notre porteur Ian, qui nous accompagne aujourd'hui, puis nous partons à l'assaut du volcan 🌋 en commençant par longer le jardin botanique d'hier.

Nous nous retrouvons très vite dans la jungle, sur un chemin +/- pavé et sans trop de dénivelé, sympa pour commencer!

Nous voyons oiseaux, écureuil géant et singes noirs, mais je n'ai toujours pas mon téléobjectif... j'ai même switché pour un ultra grand angle cette fois, autant vous dire que les photos de bestioles, c'est mort.

Première étape à Telaga Biru, un petit lac en pleine jungle. On y trouve un stand de boissons et soupes instantanées, ça peut toujours dépanner!

Ensuite, c'est le grand luxe niveau chemin, avec de belles passerelles au dessus du marécage et un paysage plus ouvert.

Nous arrivons à un carrefour : tout droit, les sommets, à droite, la cascade. Et dans le carrefour? Un bakso, bien sûr! Ici, c'est dur de manquer de nourriture !

Nous faisons le détour vers les cascades (il y en a deux en fait), qui sont assez hautes l'air de rien! Le lieu est très sympa, mais... il y a pas mal de déchets, dommage 😪

De retour sur le chemin principal, nous retrouvons notre coéquipière dorénavant régulière, aka la pluie!

De toute façon, on aurait été mouillés, car nous sommes maintenant au niveau des sources chaudes, et il faut traverser le torrent. Ambiance de folie avec la vapeur partout, mais mieux vaut enlever les lunettes si vous voulez voir quelque chose. On est bien content de ne pas l'avoir fait à la frontale, ce segment là, c'était un coup à finir à la patouille! Chaude, certes, mais quand même...

Nous faisons notre petite pause repas ici, l'endroit est très sympa!

Et petite info, c'est le seul endroit, avec l'entrée, où il y a des toilettes (enfin des cabine de toilettes en tout cas).

C'est reparti, ça grimpe maintenant, mais le chemin est magnifique.

Et nous voilà arrivé au campement, avec 10,5km pour 1150m de D+ 5h45 de montée (pauses et détours compris). Première impression? Beurk, et je ne parle pas du village du destin animé dragon! Il y a des déchets absolument partout, et ça n'a pas l'air de déranger qui que ce soit... 🤢

Du coup, première action, nettoyage pendant que les gars montent les tentes ⛺️.

Je suis contente, l'air de rien en me voyant faire, Ian a enlevé les plus gros : cool! Le tout fait quand même un bon sac plastique et demi, juste sur notre emplacement... mais ça fait du bien!

L'est-y pas mignon notre camp? Une bonne papote, une soupe de nouilles 🍜 et au lit!

Demain, le départ est à 3h pour le sommet.

mai

Il est 3h, c'est le départ. La nuit à être très courte pour Tim, il a (encore) plu, et pas qu'un peu! Un bel orage, avec les éclairs qui illuminent la tente à intervalles irréguliers. Moi? "😴OH, de la lumière!😴 Ah non.😴 Ah si. Des éclairs? 😴Tim va mal dormir... ZzzZZZZzzz 😴) Contrairement à la côte de Gunung Putri, nous avons encore un bon dénivelé à faire ce matin! Nous mettons envoient 2h pour faire les 550m de D+ qui restent, ça paraît long... mais nous avons devancé le soleil, et avons le temps de faire quelques belles photos de nuit avant qu'il n'arrive. Il y a un bel orage, encore, au loin, mais je n'arrive pas à prendre en photo les éclairs, dommage!

Le panorama se dévoile enfin, et qu'est ce que c'est beau! Le plus beau pour moi, en concurrence avec Bromo depuis Batok dans sa superbe caldeira. J'adore le relief qui nous entoure, les villes, la mer de nuage, et, au fond, la mer tout court. Il y a plus d'activité volcanique cette fois ci, avec de nombreuses fumerolles.

Lorsque le soleil est un peu plus haut, et que j'ai fini de m'extasier, nous entamons la descente, d'abord à travers une forêt d'arbres bas, un peu torturés, quelle ambiance encore une fois!

Par contre visiblement, nous ne passons pas exactement par le même chemin, et nous nous retrouvons face à un "mur" qu'il faut descendre plus ou moins en rappel... moi et mon vertige, on adore!

Mais ça passe...

De retour au camp, la tente n'a pas tout à fait séché, mais nous sommes contents de la retrouver pour le petit déjeuner! Nous aurons mis à peu près 1h30 à redescendre au campement.

C'est pas le tout mais faut remballer le camp et finir de descendre maintenant! Ian reste en arrière pour faire sécher les tentes au soleil et nous rattrapera plus tard.

Nous arrivons dans une zone de nuages, rendant le paysage exceptionnel, voyez par vous même:

Aux sources chaudes, nous nous enfonçons dans la brume comme dans un film 🎥... heureusement nous ressortirons tous de l'autre côté!

Nous voyons Ian nous doubler à toute vitesse : il a vu la pluie arriver et voudrait descendre avant qu'elle l'ai rattrapé. Nous le suivons, mais n'ayant pas de gènes de chèvre de montagne 🐐 il nous ai impossible de sucre son rythme... donc on se fait trempé, comme d'hab'! 😅🏊‍♂️🚣🏼‍♀️

Nous nous installons dans notre hôtel pour 3 nuits (mais avec changement de chambre au milieu), le Jambuluwuk convention hall and resort de Puncak, une belle surprise avec un logement qui est en fait une maison avec cuisine. Et on a adopté un chat pour le séjour (promis Nami on le laisse là !).

Publié le 22 mai 2025

Ce matin, c'est petit déjeuner traditionnel servi directement dans la chambre - la "villa", il y a à manger pour 4!

Nous partons ensuite pour une petite balade dans le parc Halimun Salak.

Le parc se situe dans la province de Java occidental (Jawa Barat), à cheval sur les districts de Bogor, Sukabumi et Lebak. Il s’étend sur environ 113 357 hectares entre les deux volcans Gunung Halimun (1 929 m) et Gunung Salak (2 211 m), à environ 120 km au sud-ouest de la mégapole de Jakarta. Il s'agit de la plus grande étendue continue de forêt tropicale pluviale primaire de basse et moyenne altitude sur l'île de Java. En 1982, Halimun est classé en parc national, puis fusionne avec la zone protégée du Mont Salak en 2003, et prend alors sa forme actuelle sous le nom de Gunung Halimun-Salak, géré par le Ministère indonésien de l’environnement et des forêts (KLHK). On y trouve aussi des zones marécageuses et rivières, qui permettent son rôle écologique crucial : c'est une importante zone de captage d’eau pour Jakarta et ses environs. Au niveau 🐾 Biodiversité, c'est une zone clé pour la conservation de la biodiversité à Java, avec plus de 200 espèces d’oiseaux recensées et des espèces emblématiques, endémiques et/ou en danger critique d'extinction :

• Gibbon de Java (Hylobates moloch) – endémique et menacé, à ne pas confondre avec le langur de Java, lui aussi présent
  • Panthère de Java (Panthera pardus melas), très rare, et panthère noire, sa forme mélanique
  • Aigle de Java (Nisaetus bartelsi) – oiseau national de l’Indonésie.
  • Macaques, chevrotains, civettes, chats léopards...

À la base, je voulais faire des balades avec un guide naturaliste, mais Bambang avait proposé que nous effectuions l’ascension du Gunung Salak, un volcan actif au nom poétique (salak = le fruit du serpent). Mais ça, c’était sur le papier, parce que sur place, on a eu la version mousson depuis 15jours, avec pluie diluvienne (surtout après 15h), orages, sentiers détrempés, tentes trempées… Le genre de météo où même lui – pourtant guide-randonneur-commando – a admis qu’on n'allait pas trop profiter. En effet, Salak est peu fréquenté à cause de sa difficulté d’accès et de la météo capricieuse, et les sentiers permettent l’ascension sont réputés glissants, raides et exigeants. Youpi!

Du coup nous nous rabattons sur une randonnée vers le Kawah Ratu, le « Cratère de la Reine ». Nous démarrons sur la route, puis passons rapidement sur un joli chemin bordé à intervalle régulier de restaurants et hébergements à louer : le lieu est très prisé le week end en saison. Nous croisons la voie pour le sommet de Salak, mais sans la prendre, nous restons sagement en bas! Nous nous enfonçons petit à petit dans la forêt, et traversons une zone humide, puis un ruisseau. On entend des oiseaux partout, mais de là à les voir...

Nous arrivons au cratère, encore actif, qui a un air de Tangkuban Perahu : très ouvert, avec une rivière acide. Les fumerolles s'échappent dans les arbres, mettant ici aussi une belle ambiance. Nous profitons de la proximité du cratère pour faire une petite pause fruit, et prenons ensuite le chemin du retour.

Kawah Ratu

Nous nous dépêchons de rentrer, il est midi, le ciel se couvre et l'orage commence à gronder au loin. Au moins, il faut moins chaud 😊 En arrivant à la voiture, nous avons la surprise de la voir trempée : ici, il a bien bien plu, mais pour une fois, nous n'étions pas dessous!

Au final, nous aurons fait presque 10km pour environ 370m de D+, une broutille 😅 La faune aura été presque invisible, mais présente tout de même. Franchement la balade est sympa, si vous passez par là!

Ypthima pandocus
Nephila pilipes
Cepora iudith
Creatonotos transiens
Échenilleur véloce Hémipe véloce Hemipus hirundinaceus - Black-winged Flycatcher
Souimanga de Java - Aethopyga eximia - White-flanked Sunbird
Ypthima pandocus
Lethe confusa
Bulbul cul-d'or - Pycnonotus aurigaster - Sooty-headed Bulbul

Nous terminons tranquillement la journée en profitant de l'hôtel, nous avons changer de villa (bah oui, à la base on devait camper... du coup deux réservations différentes), nous sommes donc maintenant à Papua! Encore une invitation au voyage?