À propos

“Le monde est un livre et ceux qui ne voyagent pas n’en lisent qu’une page.” St Augustin - Voilà qui résume bien ma façon de voir la vie. Dès que c'est possible, j'essaye d'aller voir comment on vit un peu plus loin de chez moi !
Road trip au départ de Nantes en direction de la presqu'île du Varanger, au nord de la Norvège, puis déambulations nordiques en fonction de la météo pour assister au spectacle des aurores boréales !
Septembre 2023
août

Dernière ligne droite avant le départ pour le grand nord.

Les 3 premières étapes sont planifiées, le billet de ferry entre Puttgarden et Rødby est acheté. Il me reste à prendre un pass pour le pont de l'Øresund pour passer du Danemark à la Suède.

Buddy est fin prêt et va même bénéficier d'une plaque de protection en aluminium sous le moteur pour éviter toute casse.

août

Dans une petite semaine, c'est le grand départ !

Øresund Bridge viewed from a plane taking off from Copenhagen Airport
Øresund Bridge viewed from a plane taking off from Copenhagen Airport

Aujourd'hui, j'ai acheté l'ØresundGO (https://www.oresundsbron.com/private) qui me permettra d'obtenir 50% sur l'Øresundsbron. Le pass coûte 349 DKK (un peu moins de 47 € au taux d'aujourd'hui) et le passage revient à 170 DKK. Sans pass, l'aller-retour coûte 980 DKK. C'est donc rentable dès le premier aller-retour et comme je suis très optimiste, je me dis que d'ici la fin août 2024, j'aurais peut-être l'occasion de revenir faire un tour dans le coin !

En achetant l'ØresundGO, je bénéficie aussi de l'ØresundPay qui gère tous les péages en Scandinavie et permet aussi de bénéficier de discount. A voir, si cela sera très utile, car comme je vais privilégier les petites routes, je ne suis pas sûre que cela m'apportera grand chose.

HAUTE GOULAINE

C'est parti !

Buddy est prêt pour avaler quelques kilomètres ! Un peu plus de 600 km pour cette première étape qui m'a permis d'arriver en Belgique.

Petite pause au château d'Havré pour commencer.

Puis recherche d'un spot pour passer la nuit. Je m'installe face au canal à côté du port de plaisance de Thieu.

Et la vue du soir !

Et pour suivre l'itinéraire détaillé : https://planificateur.a-contresens.net/itineraire/356583

sept

Aujourd'hui c'est l'épreuve des autoroutes allemandes avec une quantité incroyable de camions. Vraiment pas ma tasse de thé ! J'ai été bien récompensée par la ville de Lübeck qui est très agréable et sous le soleil c'est encore plus beau. J'ai même eu la chance de voir des nuages iridescents : les couleurs de l'arc en ciel étaient très vives, plus que sur ma première photo.

Puis direction le bord de mer pour me poser pour la nuit, à Niendorf, une très jolie station balnéaire, avec un beau petit port de plaisance.

sept

J'ai eu la chance de pouvoir prendre le ferry de 9H15 (au lieu de 10H15 comme réservé) car il n'y avait pas un chat ! Voyage sans problème, mais un peu tonique quand même sur le pont. La doudoune que j'ai oubliée aurait été bien agréable.

Le départ

Maintenant, il me reste juste à remonter jusqu'au nord de la Suède, traverser la Finlande pour enfin arriver en Norvège. 27 heures de route dit mon ami Google, donc encore quelques jours de voyage. Pour ne pas s'épuiser, je prends le temps de vivre, alterne autoroute et petites routes et je fais des pauses, et encore des pauses, et toujours des pauses. En plus, il fait très très beau et c'est un vrai plaisir.

Je termine la journée à Taberg au sud de Jönköping, tout en haut d'un petit mont avec une vue magnifique sur les environs (pas de photo, car il y avait des grillages pour empêcher les gens de tomber !). Le silence absolu pendant la nuit, parfait après la nuit précédent en Allemagne qui avait été très bruyante.

sept

Aujourd'hui, l'objectif est de rejoindre la côte de la mer Baltique, quelques 450 km. Et comme je vais de plus en plus m'éloigner des grandes villes du sud, il y aura de moins en moins de monde sur les routes ! Je suis allée jusqu'au petit phare de Bönan. La côte est magnifique, avec plein de petites maisons au bord de l'eau : tout est très paisible.

sept

Après ma nuit dans une minuscule maison du côté de Gavle, je continue mon voyage en direction du nord et je longe la côte. Les couleurs sont de plus en plus dorées et il y a un peu moins d'habitations, bien que la côte reste très habitée.

Le Högakustenbron est magnifique ; il est dans une zone un peu plus montagneuse et les points de vue sont grandioses.

Le soir j'arrive à Ratan, un minuscule port mais qui connut une forte activité au début du siècle passé. Il y a une petite île juste en face et le lieu était d'une sérénité extraordinaire.

sept

Je passe le cercle polaire en Suède et je finis par arriver en Finlande où j'ai le droit à mes premiers rennes qui traversent la route sans se préoccuper des voitures !

Le soir j'arrive à Kittila où je trouve un nouvel endroit très calme et beau pour passer la nuit le long du fleuve. Les nuits précédentes toutes les conditions étaient réunies pour voir de belles aurores, mais j'étais trop au sud, et là, alors que j'en rêvais, des nuages arrivent progressivement.

sept

Aujourd'hui, je traverse la Finlande avec un passage à Inari, plein de souvenirs car le PCN 2022 y avait fait étape. Donc je prends mon temps pour revoir tout ce que j'avais vu si vite avec Clara. La région est braiement belle sous les couleurs de l'automne, plus belle je trouve qu'en plein été où le vert domine. Pour arriver à Inari, google m'a fait faire une bonne heure de piste ; alors quand à la sortie d'Inari, il veut de nouveau me faire prendre une piste pour aller vers Kirhenes, je me méfie, regarde de plus près l'itinéraire proposé et opte pour aller à Tana Bru par l'E75 puis E6. Erreur, je fonce vers le mauvais temps alors que plus à l'est ça se présentait mieux. Bref, j'arrive à Tana Bru sous des trombes d'eau, la météo annonce la fin de la journée sous la flotte, et je me dis tant qu'à faire autant rouler sous la pluie : je vais aller jusqu'à Kirkenes. 2nde erreur ! Je n'ai pas aimé la ville, je n'ai pas trouver où me poser et j'ai finalement rebroussé chemin pour me poser épuisée à quelques dizaines de mètres de la route. Cela aura été la journée la plus dure question voiture depuis le début du voyage, mais avant la pluie j'ai eu droit à des paysages somptueux avec les couleurs de l'automne.

sept

Après une nuit un peu bruyante du fait de la proximité de la route, je pars prendre mon petit déjeuner un peu plus loin au calme, sous le soleil, heureusement car il ne fait que 2° : des brumes s'élèvent au dessus de l'eau et c'est magique. Pas de photos, juste dans ma tête !

Je découvre aussi le village de Bugøynes...

Sur la route

Petite pause devant l'église de Nesseby avant de poursuivre jusqu'à Vardo où je vais passer la nuit dans du dur après ces 3 nuits dans Buddy.

sept

Temps breton ce matin : gris, vent et crachin, je ne suis donc pas dépaysée. Le ciel cette nuit était aussi couvert et donc pas d'aurores.

Belle balade ce matin du Léviathan au phare.

Et cet après-midi, on est passé à la vitesse supérieure question pluie, le crachin s'est progressivement transformé en bonne pluie. J'ai affronté les éléments en faisant une balade à pied dans la ville. C'est sympa il y a plein d'oeuvres de street art sur les vieilles maisons qui semblent abandonnées.

Et celle-là je l'aime beaucoup :

Cette citation de Herman Melville, l'auteur de Moby Dick peut se traduire par quelque chose comme : "cela ne figure sur aucune carte, les lieux authentiques n'y sont jamais";

Petit passage au Mémorial de Steilneset, inauguré en 2011, en mémoire des 91 personnes exécutées au 17ème siècle lors d'une chasse aux sorcières.

Ma journée allait se terminer tranquillement à regarder les photos au chaud et au sec quand j'ai entendu une corne de bateau ! C'était l'Express côtier Hurtigruten qui était entré dans le port. J'ai donc filé au port pour voir la chose ! Qu'est-ce qu'il est gros dans une si petite ville. Quel décalage entre la modernité du bateau et l'aspect très vieillissant de la ville.

Question aurores tous les indicateurs sont au vert : KP5 en cours et BZ sud -12,91, sauf qu'il pleut, il pleut et il pleut. Peut-être une amélioration vers minuit...

Vers 22H30, j'ai l'impression qu'il y a quelques trous dans les nuages. Je me couvre et je pars au nord de l'île : chanceuse, il y a une petite aurore dans une trouée. Pas facile de faire des photos, car il y a un vent à décorner des boeufs !

sept

La tempête de la nuit est passée et ce matin le ciel bleu l'emporte sur les nuages. Je prends la route direction Hamningberg, route que j'avais trouvé tellement extraordinaire l'année dernière.

Pas un chat, mais des moutons qui ont même essayé de m'intimider !

C'est toujours aussi beau, même si la lumière est moins belle que celle du soleil de minuit.

Il n'y a pas grand monde qui vit par ici, mais les quelques maisons sont bien entretenues et même coquettes pour certaines. Grosse différence avec Vardø où beaucoup de maisons sont laissées à l'abandon.

Après plein d'arrêts, je suis arrivée sur le lieu du bivouac du PCN 2022, il fait tout vide sans toutes les voitures du raid.

Balade jusqu'à la petite hauteur au dessus du village. La vue est superbe.

Mais voilà le temps est très changeant par ici, et le temps de redescendre et il pleut. C'est compromis pour les aurores.

Après une bonne partie de l'après-midi sous un déluge, les nuages vides sont partis tranquillement voir ailleurs et ont laissé un peu de place aux aurores. Début de soirée avec la couleur du soleil couchant et au-dessus une aurore. Le ciel était plein d'étoiles et c'était magnifique.

Et voilà Buddy sous l'aurore !

Et j'ai aussi eu la chance d'avoir la voie lactée sur une photo, enfin, je crois bien que c'est elle !

Une idée de l'ambiance au-dessus de ma tête (les violons en moins😉 )

sept

Je quitte tranquillement Hamningberg pour aller jusqu'à Båtsfjord où j'envisage une petite rando jusqu'à un phare. La route est magnifique

C'est un abri qui permet aux randonneurs de se poser et de profiter du paysage !

Faut faire gaffe aux rennes qui traversent n'importe comment sans regarder !!

Mon spot pour la nuit est tout au bout d'une impasse, au départ d'une randonnée et à côté d'un petit torrent. J'éviterai la prochaine fois, car un torrent c'est bruyant !

Le ciel est dégagé, les indicateurs pour les aurores sont corrects, normalement cela devrait être une nouvelle nuit de spectacle, mais pas que !

Et oui, j'ai fait une rencontre insolite pendant que je photographiais les aurores, un renard roux est venu voir ce que je fabriquais. J'avoue que dans le noir, je me suis demandée qui venait me tourner autour, moyennement rassurée. Je lui ai donc collé la lumière dans les yeux. Bon visiblement, il avait l'habitude car cela ne l'a pas effrayé. Il a fait quelques pas en arrière et s'est assis sur son postérieur en me regardant !!! Il est resté avec moi au moins une demi heure à aller et venir. Ou il avait lu Saint Exupéry et il me trouvait longue à la détente, ou il se demandait combien de kilo je pouvais représenter et si ça suffisait pour nourrir sa famille pendant tout l'hiver.

Bonne surprise lors du tri des photos, il apparaît sur une avec l'aurore au-dessus de lui ! Bon, il a bougé le coquin, donc c'est pas top sur une pose longue, mais quand même il est là !

sept

Aujourd'hui je quitte le Varanger pour le Nordkynn. A 2 pas à vol d'oiseau mais un gros détour par la route, car il faut que je descende le long de la rivière Tana jusqu'à Tana Bru pour ensuite la remonter sur l'autre rive (bru ou bro veut dire pont en norvégien).

A partir de là le paysage change et va varier sans arrêt. Vraiment magnifique, c'est pour l'instant la plus belle route que j'ai faite. Par contre pas autant de photos que j'aurais voulu, car dans la montagne c'est franchement difficile de s'arrêter.

Les routes sont construites sur un terre-plein au-dessus du sol naturel, il n'y a pas de réels bas-côtés (à peine de quoi poser une roue) et donc c'est tout de suite en pente forte, donc très compliqué de stationner. Et il y a les camions qui relient ces terres au reste du pays. Des bolides qui doivent se préparer pour un grand prix quelconque et qui foncent en plein milieu de la route, aux moustiques de dégager😉 . Je me suis fait doubler en côte par un de ses mastodontes !!!!

Paysages avant le pont de Tana Bru
A l'embouchure de la rivière Tana avant de commencer à la descendre
 En remontant le long de la rivière Tana

Quant les camions ne nous foncent pas dessus, il reste quand même des passages délicats avec les animaux qui ont décidé que la route leur appartenait et qu'on pouvait attendre ou comment devenir un mouton de Panurge...

sept

C'est ici que se trouve le point le plus septentrional du continent européen ; et oui le Cap Nord, est sur une île et ne peut donc pas être considéré comme le plus au nord du continent. Bon le vrai cap nord n'est pas très accessible car il faut faire une rando de 10 à 12 heures pour parcourir les 23 km, et puis il faut revenir. Donc pas pour moi 😉.

Le phare de Slettnes est le plus au nord de la Scandinavie et je rêvais de le voir : pas déçue du voyage, le cadre est grandiose.

Puis, petite rando pour aller découvrir un labyrinthe. Encore des beaux paysages (je me répète) et surtout une rencontre avec un petit troupeau de rennes. Et encore un comportement surprenant : après s'être éloignés, les rennes sont revenus voir de près à quoi ressemblait cette touriste ; le plus jeune s'est approché de moi à moins de 10 mètres, génial ! Après le troupeau a gambadé lestement jusqu'en haut des rochers au-dessus de moi et m'ont accompagné pendant quelques minutes.

Un phoque se baignait tranquillement dans une eau d'une transparence inouïe

A l'entrée du village, il y avait aussi une drôle de... je ne sais pas trop comment qualifier, cette installation d'artiste. En tout cas, bien contente qu'il y ait eu beaucoup de soleil, car se balader au milieu de ces pantins qui ont un côté mort-vivant était un peu glauque !

"Steadfast people" by Reijo Kela

Sur la route pour aller à Mehamn

sept

La journée a commencé dans le gris, en fin d'après-midi c'est devenu tout doré et une apothéose verte pour conclure cette dernière journée dans la péninsule.

Malgré la grisaille, l'eau a une couleur turquoise incroyable qui fait plus penser aux Maldives qu'au grand nord de la Norvège.

Je voulais voir les beaux galets ronds que j'avais découverts sur une publication facebook. Voilà la photo en question.

J'ai commencé à faire mes recherches et je pense que Morten Gåsvand fait référence aux plages de galets du côté de Kjøllefjord. C'est donc là que je me suis rendue et j'ai en effet trouvé de très beaux galets, mais pas aussi beaux quand même 😉.

Sur la route, pas grand monde : j'en ai profité pour prendre une photo de l'énorme dévers qu'il y a de chaque côté. Pas de bas-côté, tout de suite la pente, donc il faut s'arrêter sur la route, ce qui complique les choses quand il y a un peu de circulation. Et beaucoup de routes sont comme cela, presque toutes en fait 😉.

Et voilà les fameux galets ! un peu moins colorés, mais sympas quand même.

Le paysage est toujours aussi grandiose avec des formations rocheuses spectaculaires.

Un dernier petit passage devant le phare de Slettnes...

Début de soirée, un peu de repérage pour savoir où m'installer pour attendre les aurores boréales. Je découvre ainsi une vieille carcasse de bateau dont la rénovation s'éternise... avec le coucher de soleil, l'ambiance est sympa, mystérieuse à souhait, idéale pour une soirée Halloween !

Malgré quelques gros nuages, j'ai le droit à un beau spectacle, installée au milieu de la jetée dans le port de Gamvik.

sept

Je quitte la région du Nordkyn que j'ai vraiment beaucoup aimée. D'est en ouest, il y a 4 grosses péninsules , le Varanger par où j'ai commencé, puis le Nordkyn, ensuite une péninsule inhabitée et on termine par la péninsule où se situe le Cap Nord. Je ne vais pas y passer, car j'ai eu l'occasion de la découvrir lors du PCN 2022 et je trouve le Nordkyn beaucoup plus beau, avec des paysages beaucoup plus variés.

Alternance entre averses et éclaircies !

A gauche, encore une cabane pour permettre aux randonneurs de se reposer.

J'ai fait un détour sur la route pour aller découvrir le Sifar Canyon. Très beau mais un peu vertigineux !

Pour la nuit, j'avais prévu de bivouaquer là où j'avais déjà passé une nuit l'année dernière avec Clara. Spot toujours aussi calme, peut-être parce que c'est devant un cimetière 😂 ! C'est d'ailleurs rigolo car ce qui ressemble à une toute petite église, est en fait au moins sur la partie opposée au "clocher" une cabane pour les outils de jardin.

sept

Je continue ma route en direction de la côte ouest et de la région d'Alta, mais avant j'ai prévu de faire un petit détour par Lillefjord où il y a une belle cascade. Grosse surprise, en approchant du fond du fjord vers Russelv, je découvre que les sommets sont tout blanc ! Ce n'était pas prévu si tôt !!! Coup d'oeil sur Windy (mon appli météo) et je vois qu'au sud d'Alta, il neige franchement !

La cascade de Lillefjord et la vue sur le fjord

Compte tenu des nombreuses giboulées au cours de la journée, avec neige fondue pour certaines, je préfère rester sur Alta et vu les nombreuses interdictions de stationnement, ce sera donc camping pour ce soir.

La cathédrale des aurores boréales d'Alta

Petite visite du centre commercial et je suis surprise de voir que ce qui domine, ce n'est pas les fringues, mais tout ce qui est pour la maison, avec des articles très sympas, mais Buddy est petit et le voyage n'est pas terminé, donc contrôle !

sept

Journée compliquée, au sud d'Alta c'est la neige. Donc pas question de rouler pendant qu'il neige car cela n'aura franchement aucun intérêt. A priori, sur le fjord un peu au nord, le temps devrait rester correct et la nuit sera peut-être dégagée (faut avoir la foi 😉). Donc direction Storekorsnes où j'étais déjà passée l'année dernière avec Clara. Bonne pioche, je laisse le gris très chargé et très bas derrière moi et je n'ai à faire face qu'à des giboulées avec de très belles éclaircies.

Par contre les possibilités de balade sont très limitées et le vent souffle fort. Ce sera donc un après-midi (le premier) à ne rien faire sauf trier les photos dans Buddy en espérant que ça va s'arranger. Il est 18H et non, le beau temps n'est pas revenu.

La morue qui sèche à l'air libre, la tête de renne je n'avais jamais vu !!!

Ma patience est récompensée avec une nouvelle soirée en vert, un peu gênée par un léger voile nuageux. C'était quand même magnifique.

sept

Les sommets deviennent de plus en plus haut, on dit d'ailleurs les Alpes Lyngen. Les sommets sont bien blancs avec la petite couche tombée ces derniers jours. L'à pic dans le fjord est spectaculaire.

Beaucoup de voiture aujourd'hui et quelques difficultés pour trouver où me poser pour la nuit. Le long de la E6, trop bruyant, dans la forêt... hum trop sombre avec la tempête en cours. Bref, camping, mais mauvaise pioche et très glauque.

La vue le matin avant de reprendre la route
 Tout est gelé autour d'Alta dans les terres - le pont d'Alta
 Les Alpes Lyngen
sept

La météo n'est pas extraordinaire et il faut donc faire des choix... je décide donc de zapper la région de Tromsø et de me diriger vers l'île de Senja. Pas de pluie annoncée pour la matinée, ce sera donc une petite balade du côté de Tennes pour voir des gravures datant de plus de 6 000 ans sur des rochers.

Pour l'après-midi, ce sera la cascade de Målselv.

Et la vue de ce soir 😊, avec du soleil ce serait tout simplement parfait !

L'eau est d'une transparence absolue !
sept

Deuxième coup de coeur du voyage, après le Nordkyn, Senja est vraiment fabuleuse. Tout ce que j'ai vu pour l'instant est magnifique : le sud-ouest, avec un grand parc et donc très peu d'humains, et pour finir la journée je suis du côté de Botnhamn devant une minuscule plage de rêve et face aux îles du coté de Sommarøy.

Je n'étais pas tout à fait sûre, mais derrière les nuages, il y avait bien une aurore. Dommage que le ciel ait été autant couvert, car le site était très beau et je pense que cela aurait pu faire des photos sympas.

sept

Husøy, Mefjordbotn, Mefjordvær, Tungeneset, Skaland, Bergsbotn sont les principales étapes de mon tour du nord de Senja. Je me répète, mais qu'est-ce que c'est beau. A chaque virage c'est un nouveau wouah ! la lumière change ou la végétation ou la couleur des roches ou les formes... c'est tout le temps différent mais toujours aussi splendide.

En fin de journée, je quitte Senja pour prendre la direction de Narvik.

sept

Ce matin, il pleut et j'espère que le temps va se dégager car je vais visiter le Polar Park, un parc animalier, le plus septentrional du monde. Au programme, lynx, ours, boeuf musqué, renne, élan, loup, renard artic... Sympa de pouvoir les voir de près dans un environnement proche de leur environnement naturel, mais je les ai quand même trouvés un peu tristounet.

Et la maison du 19ème siècle ? et bien j'ai réservé un airbnb dans une vieille maison en cours de rénovation. Elle est située au bord d'un fjord et j'ai un poêle pour me chauffer : il vaut mieux d'ailleurs utiliser le poêle car la propriétaire m'a expliqué que les radiateurs et la bouilloire pouvait faire disjoncter l'installation, mais qu'il y avait des piles dans un placard ??? Il y a aussi des bougies dans le salon, et heureusement car après avoir bien cherché, il a bien fallu que je me rende à l'évidence, aucun éclairage électrique hormis la petite lampe qui est placée traditionnellement devant la fenêtre (mais qui n'éclaire rien😉). C'est vraiment vieux, très très peu rénové, mais il pleut, et c'est parti pour plus de 24 heures : je suis au sec et je peux bouger et c'est déjà ça.

sept

C'était annoncé et c'est bien arrivé : première très grosse journée de pluie depuis le début de mon voyage. Il est 14H et je n'ai pas mis le nez dehors et selon les prévisions cela va s'intensifier cet après-midi.

Je trie les photos, je bouquine et je fais sécher ma lessive devant le poêle 😉 !

Compte tenu des prévisions météo, je ne vais pas aller dans les îles Vestaralen : beaucoup de route et peu de garantie d'avoir un temps clément. Dommage, mais ce sera pour une autre fois.

sept

Après la tempête d'hier, c'est le grand calme ce matin et le lever de soleil est magnifique : tout est doré. Voilà une photo de la marina que je voyais de mes fenêtres hier. J'aime mieux l'ambiance d'aujourd'hui.

J'aime bien les phares et il n'y en a pas tant que ça en Norvège. Donc quand ils sont accessibles, autant en profiter, d'autant que la route pour y aller est comme toujours extraordinaire... non, en fait elle est tout à fait ordinaire, mais un ordinaire norvégien 😂 !

C'est aussi la journée de mon premier petit ferry en Norvège. Une vingtaine de minutes de traversée. Et je vais avoir presque tout le temps les Lofoten en toile de fond !

J'ai aussi fait un petit détour par un musée car j'ai trouvé la construction très originale et comme je suis arrivée une demi heure avant la fermeture, j'ai eu l'entrée gratuite !

Et voilà le phare de Tranøy, à côté duquel je vais passer la nuit sous la pluie car c'est reparti pour une bonne petite douche. Dommage, car le site aurait été top pour faire des photos d'aurores boréales.

sept

La journée commence par l'étude approfondie de la météo et les différents modèles de prévision n'ont plus de secret pour moi. Mais j'ai beau zappé de ECMWF à ICON-EU ou GFS, pour les principaux, je n'ai le droit qu'à des nuances de gris. J'opte donc, pour une zone gris clair 😉 avec un relief qui semble sympa en me disant qu'avec un peu de chance, ils se sont tous plantés et que c'est du bleu qui sera au rendez-vous. Et bien non ! j'ai d'ailleurs constaté que les prévisions météo sont bien meilleures sur le mauvais temps que sur le beau temps 😂. Et pour une fois, arrivée à destination ce que j'imaginais être un lieu enchanteur est en fait une zone industrielle très laide, donc demi-tour !

Le matin, comme le temps était tout à fait correct, j'en ai profité pour faire une balade. Et je suis restée dans le coin pour déjeuner car j'ai vraiment aimé cette zone.

Le phare au lever du soleil, puis un peu plus tard sous les nuages.
 Toujours du côté du phare

Et le point de vue du spot où je passe la nuit.

Evolution du bleu gris vers le gris gris !
sept

Je suis claustrophobe et sujette au vertige : aujourd'hui je suis donc gâtée car je vais enchaîner tunnels et ponts. Même un tunnel de 8 km de long, tout noir et pas une seule voiture : j'ai pas traîné 😂.

C'est très impressionnant : on a une grosse montagne en face soi et la route fonce droit dessus : au dernier moment, car il y a plein de virages, on découvre un trou dans la montagne, mais il semble si petit au regard de l'énorme mur ! Au final, c'est toujours assez grand 😉.

J'avais pour objectif d'aller voir une plage de sable rouge au nord de Bodø : mais vu l'humidité ambiante, j'ai abandonné l'idée car cela faisait quand même quelques kilomètres en plus.

Et à défaut d'avoir vu la plage de sable rouge, j'ai une plage de sable noir et blanc, ce qui n'est mal du tout. Et le sable est très très fin. Quand, il n'y a pas les couleurs jaune et orange de la végétation, c'est quand même plus tristounet.

sept

Objectif du jour : voir le glacier de Svartisen, le 2ème par la taille de Norvège, et plus particulièrement le bras Engabreen qui descend très bas vers la mer. Et pour y aller il faut prendre la route FV17 avec encore tout plein de tunnels dont un de plus de 7 km. Si la matinée a été correcte sous la grisaille, l'après-midi a été bien arrosé.

La journée a commencé par une pause pour admirer les plus beaux (?) WC du monde : oui, oui, j'ai bien dit WC, mais ils ont de la gueule, non ? avec les petits bancs à côté pour attendre ! Tout est gris, donc on ne se rend pas bien compte, mais cette architecture en verre poli donne directement sur l'océan.

De temps en temps, on peut apercevoir l'express côtier Hurtigruten qui sort ou arrive dans un port. C'est toujours impressionnant dans le paysage.

Ensuite la route enchaîne un nombre incalculable de tunnels, et on arrive au glacier. Il y a une navette qui fait traverser le fjord, afin d'amener les gens au pied, enfin à 7km du pied du glacier. Chemin qui monte tranquillement mais avec la pluie et les horaires des navettes, je me suis contentée d'admirer la vue d'en face. Le glacier est très bleu, c'est très beau.

Après le glacier la route sinue entre les fjords ou les traverse grâce au ferry : un premier d'une vingtaine de minutes et le 2nd de presque une heure, tout cela sous la pluie donc finalement ce n'est pas plus mal de se faire transporter. Et je suis repassée au sud du cercle arctique : un petit globe sur une avancée rocheuse matérialise cette ligne.

Photo prise avec le téléphone, de loin, donc qualité pas top...

Et pour terminer, une petite vidéo de l'ouverture des portes (?) du ferry car j'étais en pole position 😉

oct

Il a plu toute la nuit ou presque, le ciel est hyper chargé, mais je peux quand même apercevoir la rive de l'autre côté du fjord, un léger mieux donc.

Ce mauvais temps ne permet pas de faire grand chose et bientôt je serai trop au sud pour voir de belles aurores. Les prévisions indiquent un coin de ciel dégagé en Suède du côté de Sorsele. 5 heures de route ! C'est donc parti pour retourner en Suède. Le temps va en effet se dégager de plus en plus et se rafraichir au fur et à mesure que je m'enfonce dans les terres. Voyage un peu fatigant, car c'est très monotone de rouler au milieu d'une forêt qui ne s'arrête jamais.

J'ai trouvé un joli coin où me poser pour la nuit, près d'un lac avec une vue dégagée ; il y a une jolie plage de sable fin. Par contre, je suis toute seule au milieu de la forêt et c'est un peu impressionnant.

Y'a plus qu'à croiser les doigts en espérant que j'aurai de jolies aurores tout à l'heure.

Au final, ciel complètement dégagé, jolie lune à l'est mais pas d'aurores : les indicateurs n'étaient pas top et je suis déjà beaucoup trop au sud.

oct

La météo sur la côte norvégienne étant annoncée comme très humide pendant les jours à venir, je décide d'aller jusqu'à Trondheim en descendant via la Suède : la route est monotone, mais il ne pleut pas et globalement c'est plus large qu'en Norvège avec moins de camions. Donc c'est parti pour un peu plus de 6 heures de voiture !

Ce matin, au bord du lac c'était tout simplement magnifique avec la brume au-dessus de l'eau. Frisquet aussi avec un -2,5° bien tonique !

Puis c'est beaucoup de sapins, beaucoup de lacs et très peu d'humains. J'ai d'ailleurs commencé par faire le plein avant de prendre la route car Sorsele est une grosse commune et ensuite il n'y a pas grand chose jusqu'à Östersund.

oct

Un très belle journée sous le soleil (enfin presque 😉) pour repartir en Norvège. Encore pas mal de route avec le retour des camions, de la pluie en fin de journée mais surtout des bouchons car Trondheim est la 3ème ville de Norvège, donc il y a du monde et donc des encombrements à n'en pas finir sous la pluie.

Tout d'abord, direction la cascade de Tännforsens en Suède peu avant la frontière avec la Norvège. Magnifique : un chemin est aménagé au plus près de la cascade, et l'ambiance sonore, plus la brume ce jour là, créent un environnement presque fantastique et on peut très facilement imaginer de petits trolls sautant sur les rochers ! En plus j'étais seule sur le site !

Le soleil s'est finalement débarrassé de toute la brume et le paysage avec les sapins et la multitude de petits lacs était magnifique. J'ai trouvé un site enchanteur pour pique-niquer en Norvège.

Puis direction Trondheim, où j'avais réservé un airbnb pour 3 jours, optimiste sous le soleil. Mai au fur et à mesure que je me suis rapprochée de la côte les nuages ont commencé à s'amonceler et au final je suis arrivée sous la pluie, dans une petite maison excentrée, dans les bois et au sommet d'un mont. Très sympa, mais l'hiver cela doit être compliqué de vivre dans un endroit comme cela car les propriétaires vivent sur place.

oct

Il pleut, il pleut !!!! L'appareil photo reste au sec et le téléphone a décidé de saturer les couleurs des photos avec des bleus que je n'ai absolument pas vu, il doit être très optimiste😂 !!! Le centre est malgré tout très agréable car piétonnier et le vieux quartier a beaucoup de charme.

Ensuite, il a plu non stop tout l'après-midi. Pas de sécheresse ici ! Il semblerait d'ailleurs que le mauvais temps actuel, car il parait qu'il pleut quand même beaucoup plus que d'habitude, est dû au fait que l'anticyclone est bloqué au-dessus de la France, et donc les dépressions restent ici !

oct

J'ai ajouté un nouveau phare à ma collection, un petit vieux à la retraite, tout à l'ouest de Trondheim à 1h30 de route. Dans le brouillard bien épais pour commencer, puis des bancs de brume, quelques éclaircies, pour finir par de la grisaille.... mais le temps est resté sec.

oct

La météo annonçait de la neige. Un peu poulette, je me dis qu'il vaut mieux éviter : j'établis donc un itinéraire bis qui permet de passer en bordure de la zone concernée. Mais en avançant, je trouve que tout va bien et là où je dois bifurquer, je décide de poursuivre comme prévu initialement.

Erreur ! Il faut faire confiance aux prévisions !!! La pluie s'est rapidement transformée en neige, avec des flocons de plus en plus gros et en une dizaine de minutes je me suis retrouvée dans un univers tout blanc.

Pas très à l'aise et franchement stressée quand devant moi j'ai vu un camion en travers de la route. J'ai levé le pied , puis freiné tout doucement, mais c'était de la glace. Sensation très désagréable. Il y avait 3 voitures devant moi qui ont toutes dépassé l'obstacle. J'ai suivi. Et derrière 2eme obstacle : une voiture avec remorque. Gloups, mais je suis passée. Et, mauvaise surprise, les voitures qui étaient devant moi avaient déjà disparu. J'ai roulé 20 minutes absolument seule, franchement pas à l'aise.

Arrivée à destination, j'avais prévu de bivouaquer 2 nuits, il n'y avait que de la neige, les routes qui devaient partir de ce point étaient invisibles... je me gare pour réfléchir à ce que je pouvais faire et arrive un premier camion, suivi d'un deuxième et de 2 voitures : ma décision a été vite prise : suivre le mouvement et je suis donc repartie jusqu'à la petite ville de Dombas où la toute était dégagée.

Alors que 5 minutes avant je me disais, que j'allais filer su Oslo et écourter mon voyage, le côté dégagé de la route me fait retrouver mon optimisme et je décide de poursuivre ma descente pour aller voir les belles églises en bois debout plus au sud. Je vérifie quand même que je ne traverse pas une zone trop montagneuse, que la météo n'est pas trop catastrophique et rassurée je reprends la route.

.Je trouve un autostoppeur sur le bord de la route et je m'arrête. Je ne comprends pas trop où il va, mais il me dit que c'est OK. Et pour cause, il n'y a qu'une route 😂.

Outre le fait qu'il était bien sympa, j'ai été bien contente quand la neige s'est remise à tomber fortement et que le paysage est devenu lunaire. Magnifique mais pas une seule photo car c'est impossible de s'arrêter.

Bref une journée avec des sensations fortes. Normalement demain je serai sortie de la zone avec les chutes de neige et j'aurai peut être même du ciel bleu !

Le début de la zone difficile...

Et voilà mon petit coin tranquille pour passer la nuit 😉

oct

Je continue ma descente vers le sud et j'ai comme objectif de visiter les églises en bois debout.

Ceux sont de très vieilles églises dont la structure est faite de rondins posés verticalement : les stavkirke, stav veut dire pieu et kirke église. Par contre, pas de chance, car comme c'est la basse saison, elles sont toutes fermées et je dois me contenter de l'extérieur.

J'ai commencé par la stavkirke d'Uvdal, construite aux alentours de 1170, puis transformée, reconstruite jusqu'au 19ème siècle. Et tout autour, on trouve de vieilles fermes.

Puis j'ai traversé une zone désertique, paysage lunaire mais avec quand même quelques cabanes pour les amoureux de la nature. Et quelques kilomètres plus loin, et à une altitude un peu plus basse, c'est de nouveau la forêt et les torrents.

2ème église de la journée, c'est celle d'Heddal. C'est la plus grande de Norvège, mais là aussi elle était fermée et je n'ai pas pu découvrir les merveilles de son décor.

oct

Direction la mer du Nord dans le sud du pays 😉. Je pensais avoir eu un bon aperçu des paysages norvégiens, et bien non !!! C'est encore différent mais toujours aussi magnifique ! Avec une touche de sérénité absolue : je pense que le grand ciel bleu et l'absence de vent qui transforme les lacs en miroir y sont pour quelque chose.

Lever de soleil dans la campagne
Kragerø
 Risor
Risor est le village avec la plus grande concentration de maisons blanches de Norvège
oct

Tous les ingrédients sont là : une jolie petite maison norvégienne, le calme d'un tout petit village, le soleil dans un ciel bleu une grande partie de la journée, donc aujourd'hui c'est farniente et Buddy ne bougera pas, que de la marche à pied.

Je suis à Vrådal, une petite station touristique et je passe donc 2 nuits dans une petite maison norvégienne. Le feu était préparé quand je suis arrivée et je n'avais plus qu'à gratter une allumette ; quelques pommes du jardin aussi pour m'accueillir 😍.

La petite maison au premier plan et derrière celle des propriétaires. Des pommiers au milieu d'un gazon hyper bien tondu !

Et voilà mon environnement :

Zen...

Demain je quitte la Norvège pour commencer ma redescente vers la France...

oct

Et voilà c'est le début de la fin car j'ai pris le chemin du retour sous la grisaille et même sous une bonne pluie fine et persistante une fois arrivée en Suède.

J'avais prévu de m'arrêter à Fjällbacka. C'est dans ce village que se déroulent les aventures d'Erica Falck l'héroïne des romans de Camilla Läckberg. J'ai adoré et j'avais vraiment envie de découvrir ce lieu. Sous le soleil cela doit être magnifique car sous la pluie c'est déjà très beau.

Voilà à quoi ressemble la côte, une multitude d'îles ou de simples rochers.

oct

J'avais pensé découvrir la côte suédoise du nord avec toutes ses minuscules îles. Mais la météo ne s'est pas arrangée pendant la nuit au contraire. Philosophe, je me dis que je vais avancer et que je ferai des balades l'après midi car à priori ce devait être mieux.

Matinée de m.... sous des trombes d'eau et des rafales de vent très fortes avec un point culminant lors du passage du pont qui relie la Suède au Danemark. Je ne savais pas ce qui me stressait le plus : ma claustrophobie dans les tunnels ou mon vertige sur les ponts. Et bien maintenant je sais ! Je n'ai jamais autant souhaité me réfugier dans un tunnel (pourtant il passe sous la mer) tellement mon Buddy s'est fait ballotter par les rafales. Mais je suis passée sans tomber à l'eau 😂.

J'ai eu la chance d'avoir quelques éclaircies ensuite et j'ai pu découvrir un joli coin avec en prime un beau phare !

Tout d'abord une petite église construite après que la première se soit effondrée au bas de la falaise. La vue est superbe.

Puis le phare un peu plus loin au bout d'un joli chemin qui longe l'à-pic de la falaise

oct

Ce matin, je prends le ferry en direction de l'Allemagne et je vise ensuite une étape à Groningen aux Pays Bas. Ma résa est pour 9H45, mais comme je suis très matinale, je me dis que je vais tenter ma chance plus tôt.

Et j'ai donc découvert les petites rues de Maribo alors que le soleil se levait tout juste à l'heure bleue. Magique, l'ambiance était féérique, j'avais l'impression d'être dans un décor, les sons étaient tout doux, c'étaient mes dernières minutes de calme avant la folie qui m'attendait, mais ça je ne le savais pas encore et j'ai donc savouré l'instant présent.

J'ai ensuite eu le ferry de 7H45 sans aucune attente et c'était parti pour le retour. J'aime pas traverser l'Allemagne car il y a un nombre incroyable de camions, à cela il a fallu ajouter le vent qui avait décidé que les 3 tonnes de mon Buddy c'était rien du tout et qu'on pouvait le balader de droite à gauche, j'ai pas trop aimé 😧

Et en plus aux Pays Bas, Google annonçait des bouchons sur la moitié du pays, bref, j'ai opté pour le chemin le plus dégagé et donc pas de passage aux Pays Bas. J'ai tenté de trouver un coin où me poser en Allemagne, mais avec la pluie c'est moyennement accueillant et j'ai donc poussé jusqu'à la Belgique, dans un vieux village médiéval tout au sommet d'une colline. Le grand calme !

oct

Dernière étape marathon, mais vu le vent qui continuait à vouloir jouer avec moi, il valait mieux en finir une bonne fois pour toute.

Donc après un peu plus de 9 heures de route, j'ai regagné mes pénates, sans avoir rien perdu, ni cassé pendant ces 6 semaines de voyage.

Le bilan en quelques chiffres :

⁂ 12 400 kilomètres sans souci, bravo Buddy !

⁂ 22 nuits en bivouac , 4 nuits en camping et le reste en location

⁂ Plus de 3 500 photos que je vais maintenant pouvoir traiter tranquillement

⁂ 6 nuits avec des aurores boréales plus ou moins fortes, ce qui est quand même pas mal vu le mauvais temps exceptionnel cette année (à cause de l'anticyclone coincé en France et qui a empêché les dépressions de bouger😠 )

⁂ Quelques plages paradisiaques avec des eaux turquoise

⁂ Une tempête de neige et des norvégiens en difficulté dans la neige 😂

⁂ Et des milliers de paysages plus beaux les uns que les autres !!!!

C'était mon 3ème voyage en Norvège : le premier en hiver, le second l'été avec le soleil de minuit, le troisième avec les couleurs de l'automne, donc pour boucler les saisons, le prochain sera pour le printemps 2025 avec encore un peu de neige !

Et voilà le périple ! (https://planificateur.a-contresens.net/itineraire/356583)