Après une bonne nuit, petite balade matinale sur la falaise. Tout en bas, il y des grands trous qui ont été creusés par les allemands pour stocker des munitions. Impressionnant. On trouve plein de traces de ces anciennes fortifications.
En haut vue impressionnante sur le bas de la falaise (min vertige ne s'arrange pas), plein de moutons et des mûres arctiques. La saison doit être presque terminée car il ne reste pas grand chose. J'ai goûté et bof pas terrible.
Puis petite pause à Skallelv, joli petit village très calme comme toujours et pas un chat.
Et je suis arrivée à Vardø. On commence par plonger sous la mer dans un tunnel de presque 3 km et qui descend très fortement. C'est pas ma tasse de thé, mais celui là est large et haut donc moins oppressant que certains.
J'avais découvert Vardø en 2022 sous le soleil de minuit, magnifique. Puis en 2023 sous les nuages et le vent et quelques déluges, autre ambiance et j'avais bien ressenti que la vie ne devait pas toujours être facile. Malgré tout ça reste mon coup de coeur du nord. Cette année c'est sous un ciel bleu et il fait chaud. Douceur de vivre avec une eau immobile : une sérénité qui contraste fortement avec les maisons laissées à l'abandon (mais dont les murs servent de support à l'expression artistique). J'adore tout autant cette nouvelle facette de cette ville. Mon rêve, la découvrir sous la neige.
Je suis retournée voir le Léviathan. Site magnifique.
J'ai assisté à l'arrivée de l'Hurtigruten, l'express côtier, qui relie toutes les villes côtières du nord au sud. Vardø est le terminus nordique. C'est quelque chose de tendre la corne de brume quand il entre dans le port. Et il fait demi tour avant de se "garer" pour être en position de départ. Spectaculaire car il est gros et l'espace restreint.
Je suis repassée sur le continent pour trouver un spot pour passer la nuit. Je suis juste en face du Léviathan avec donc une vue complète sur l'île de Vardø et même sur Hornoya qui se trouve juste derrière (les oiseaux sont tous partis, sauf quelques mouettes et cormorans, donc je n'irai pas visiter l'île). J'ai quelques moutons comme voisins et j'ai 2 plages en face de moi. Le rêve !
Et une fois la nuit tombée ou presque, c'est de nouveau le spectacle. Et incroyable avec un faible KP et un BZ franchement au nord, j'ai eu droit à un beau spectacle avec quand même un léger voile de nuages.