La préparation

Du 7 novembre 2018 au 18 février 2020
Publié le 15 octobre 2019

Afin d'avoir un suivi précis de toutes nos dépenses on se sert de l'excellent fichier Excel créé à nouveau par le super site tourdumondiste. Toutes nos dépenses sont dores et déjà consignées une à une dans le tableur et le seront tout au long du voyage.

Pour le moment nous avons renseigné le prix des billets, des assurances, des campings car, des airbnb/hôtels, des VISA déjà payés ce qui nous donne le compte rendu global suivant :

Dans le détail, pour chaque pays nous avons le tableau suivant :

Publié le 15 octobre 2019

Maintenant qu'on à les billets, l'assurance, les campings car pour l'Australie et la Nouvelle Zélande, quelques réservations déjà effectuées dans des Airbnb (Brésil) et dans des Appart' Hotel (Île de Paques) il est temps de se pencher sur les VISA.

Il ne faut pas se planter et bien prendre les VISA au bout moment, certains ont des durées de validité de plusieurs années (Canada, Nouvelle Zélande, États-Unis) mais d'autres ne peuvent être pris qu'au dernier moment car ils ne sont valables que 3 mois par exemple.

Pour certains pays il n'y a pas besoin de VISA, tout ça est bien résumé sur le site grâce au gros boulot fait par le site tourdumondiste.

Publié le 14 octobre 2019

Une nouvelle étape dans la préparation du voyage vient d'être franchie. Nous venons de payer notre assurance voyage et nos réservations de camping car en Australie & Nouvelle Zélande.

Concernant l'assurance nous partons sur l'assurance proposée par TravelNation qui a été créée spécialement pour les tour du monde, elle assure donc au mieux dans les cas les plus courants.

Voici le prix de cette assurance et ce qui est couvert :

Prix et couverture de l'assurance voyage

Côté assurance, c'est bon, on est couverts ! Ouf, une bonne chose de faite !

Ensuite on s'est concentré sur la réservation des campings cars en Australie et en Nouvelle Zélande bien qu'on soit très en avance (on y sera dans 1 an) les campings cars familiaux sont limités et se réservent au plus tôt (d'autant que le fait de réserver tôt à l'avance permet souvent d'obtenir une réduction supplémentaire).

Il a fallu tout d'abord réfléchir à quel modèle allait être le plus pratique pour voyager tous les quatre. On s'est arrêté sur les modèles les plus gros (6 places) tout simplement car ça nous permettra de laisser le lit des filles sans avoir tous les jours à le ranger pour accéder à la table à manger (matin/midi pour la sieste et soir). Nous prendrons donc ce modèle à la fois en Australie et en Nouvelle Zélande pour une durée de 30 jours environ dans chacun des pays.

Pour ne pas être embêtés et être le plus serein possible, nous avons décidé de prendre également l'assurance tout risque proposée par le loueur (Apollo). Cette assurance, qui coûte environ 30% du prix de la location (aïe !) nous permet de bénéficier en plus de services supplémentaires que nous aurions de toute façon dû rajouter en option à la location :

août
août
Publié le 1er septembre 2019

Date à marquer d'une pière blanche dans notre processus de préparation à notre tour du monde : ce jeudi 29 août 2019 nous avons eu la confirmation que tous nos billets ont été émis auprès des différentes compagnie ! Champagne ! 😀

Après un paiement à TravelNation, un ensemble de vérification de notre côté et du leur, nous avons enfin tous nos billets ! Quelle joie de se dire que ça y est, c'est maintenant officiel, on va le faire ce tour du monde ! 😛

Voici donc le circuit final que nous allons réalisé (nous avons finalement décidé d'enlever le Sri Lanka et l'Afrique du Sud afin de raccourcir d'1 mois notre voyage afin de diminuer un peu notre budget). Nous partirons donc 13 mois ! Du 18 février 2020 au 17 mars 2021 !

A titre informatif, et pour commencer à parler budget, nos billets pour 4 pour ces 13 mois de voyage nous ont coûté 18 424€.

Maintenant nous allons nous pencher sur l'assurance voyage et commencer à regarder pour réserver bien à l'avance des campings cars au moins pour l'Australie et la Nouvelle Zélande !

Circuit
Itinéraire complet
juil
juil
Publié le 19 juillet 2019

Ce soir nous avons passé 1h30 au téléphone avec Audric de l'agence TravelNation. Ce premier échange nous a permis de discuter autour de notre itinéraire initial et de le faire évoluer grâce aux bons conseils d'Audric. Discussion très enrichissante et qui nous plonge en profondeur dans la réflexion à mener pour préparer au mieux notre itinéraire !

Nous sommes à présent en attente d'un devis prenant en compte toutes les remarques et choix qui ont été décidés ensemble.

Notre itinéraire va donc à nouveau être un peu modifié et ça n'est sûrement pas la dernière fois.

mai
mai
Publié le 26 mai 2019

Depuis quelques semaines on s'active de plus en plus sur la préparation du voyage. L'objectif est d'avoir les dates et les aéroports de départ et d'arrivée dans chaque pays afin de contacter l'agence qui va gérer nos billets. Nous avons fait le choix de ne prendre avec eux que les "gros" billets, nous prendrons nous même tous les autres billets domestiques.

Après quelques heures de travail, voici le nouveau trajet imaginé à ce jour. Rien de fondamentalement différent, simplement quelques modifications et quelques ajouts.

janv
janv
Publié le 13 janvier 2019

Ça y est, on est en 2019, l'année de notre départ de Nouvelle Calédonie. Encore un peu moins d'un an avant de la quitter pour rentrer 2 mois en France pour revoir la famille et les amis et préparer correctement le départ officiel en février 2020.

On s'est remis à bosser sur notre itinéraire pour mettre toutes les chances de notre côté au niveau du climat dans chacun des pays, à ajuster au mieux le budget et à faire nos petits calculs. Nous sommes aux alentours de 60 000€ (hors billets) pour un peu plus d'1 an de voyage (qui est d'ailleurs environ le montant moyen pour les familles partant en tour du monde).

Voici donc la carte mise à jour après notre travail du soir :

Source : planificateur.a-contresens.net

Et dans le détail voici ce que ça donne au niveau des dates. Tout ceci est bien évidemment toujours à l'étape de brouillon et devrait évoluer dans les mois à venir mais à priori on partirait sur tous ces pays.

Source : planificateur.a-contresens.net

Voici en quelques mots pour chacun des pays les raisons principales qui font qu'on les as choisis :

• Zanzibar : des amis y vivent et on bien envie de se faire un safari tous ensemble et de découvrir l'Afrique
  • Madagascar : Sophie rêve de nous faire découvrir ce pays dans lequel elle a passé quelques mois pour un stage lors de ses études de pharmacie. Des amis de Sophie habitent là bas
  • La Réunion : Pas mal de copains habitent là bas et Thomas ne connaît pas du tout
  • Argentine & Brésil : Pas de raisons particulières, on a juste envie de découvrir l'Amérique du Sud
  • Canada/Québec : Un pays qu'on rêve de découvrir et de peut être, qui sait, y habiter à notre fin de tour du monde
  • Mexico : Trop envie de découvrir !
  • États-Unis : le frère de Thomas y vit, c'est l'occasion d'aller passer du temps en famille...et puis...c'est les États-Unis, on a envie de tout faire là bas !
  • Australie & Nouvelle Zélande : En ayant vécu 6 ans en Nouvelle Calédonie, on aura pas vraiment profité comme on le souhaitait de ses deux pays dans lesquels on a vraiment envie de passer du temps
  • Thaïlande, Vietnam & Inde : Énorme envie de découvrir ce coin du monde
  • Grèce : Simple sas de décompression avant de rentrer en France après plus d'1 an à voyage
nov

Ça y est, le moment est venu de commencer tout doucement à préparer notre tour du monde prévu qui aura lieu dans quasiment 1 an.

Pas simple de savoir par quoi commencer, on se renseigne au maximum avec les milliers de sites web qui regorgent d'informations des personnes étant déjà passé par là avant nous.

A ce jour, on a crée un Trello (qui permet de se faire des listes de tâches) et on y note tout ce qui nous passe par la tête et toutes les bonnes idées d'autres voyageurs. Ça risque de devenir le fourre tout mais ça permet d'avoir pleins d'idées en mode brainstorming, on verra plus tard pour trier ces listes.

En parallèle on a commencé à réfléchir et faire une première version des pays par lesquels on aimerait passer. Ce trajet et ces dates vont surement pas mal bouger dans les mois prochains mais nous avions envie de mettre ici la toute première ébauche sur laquelle nous avons travaillé toute la soirée. Même si notre tour du monde ne va réellement commencer que dans un peu plus d'un an, le fait de travailler dessus rend ça concret et nous motive encore plus. Voici donc cette première version.

Version 1 de notre voyage