Aujourd'hui, lever plutôt matinal à 7h15. Même petit-déjeuner qu'hier, chez l'habitant. Il est 8h15 notre nouveau guide Tino nous attend avec le minibus, direction Trinidad ! Quelques escales sont prévues en route. La première, dans 3 heures, est Santa Clara, lieu emblématique de la révolution, où repose le Che Guevara. La route est bordée par la nature. Se succèdent : palmiers, fougères, bananiers et feuillus divers et variés. Nous filons à 100 km/h.
Après une bonne heure de route, nous nous arrêtons sur une "aire d'autoroute" sur laquelle nous dégustons un jus de canne frais accompagnés par l'inlassable musique cubaine que nous joue un petit groupe local. Le top ! Puis retour dans le minibus pour la suite du voyage.
Quelques jeux de contacts plus tard, nous nous nous arrêtons au mémorial du Che Guevara qui se trouve à l'entrée de Santa Clara. Viva la revolucion ! Puis visite de la fameuse Santa Clara, plus parce qu'elle est une ville clé de la révolution que pour sa beauté. Quoiqu'elle a un certain charme, et est tout aussi colorée que La Habana, je ne m'en lasse pas!
Je profite de cette escale à Santa Clara pour vous faire un petit point sur l'importance historique de cette ville. Le 29 décembre 1958, le dictateur cubain, Fulgencio Batista, supporté par les Etats-Unis, tente d'envoyer un train, rempli de bombes et de militaires, vers l'Ouest pour aider son armée à vaincre les révolutionnaires. Mais le train est intercepté à Santa Clara par le Che et son armée. Les armes récupérées dans le train permettent aux Guerillos de s'emparer de Santa Clara le 31 décembre. Cet victoire signe la défaite de Batista et son départ de Cuba. Ce nouveau gouvernement sera d'abord reconnu par les Etats-Unis mais cette entente se gâtera suite, notamment, à l'échec du débarquement de la baie des cochons pour aboutir à l'embargo, que nous connaissons bien, en 1962. Il a fallu attendre le 21ème siècle pour voir renaître une relation diplomatique entre Cuba et les Etats-Unis. Fin du point histoire !
Après un repas à Santa Clara, un café et un cigare au bord de la piscine, nous reprenons la route sur fond de discussions politiques. La route qui nous conduit à Trinidad est bordée d'une végétation de plus en plus luxuriante, de fermes, montagnes, palmiers, troupeaux de bœufs... Nous faisons une halte dans le petit village de Manaca Iznaga, puis une dernière au Mirador de la Loma. C'est magnifique ! Celui ci se trouve en haut de la montagne avant de redescendre vers Trinidad. Au loin, champs, montagnes et forets se succèdent, quelques vautours viennent parfaire ce spectacle que nous offre la nature. Nous constatons avec étonnement que la forêt à côté du Mirador est en feu. Pas d'inquiétude : c'est volontaire pour permettre à la végétation de se renouveler !
Nos eaux de coco bues et les yeux emplis de beautés, nous remontons une dernière fois dans le minibus. Prochaine étape: Trinidad. Par la fenêtre du bus, nous admirons les maisons de toutes les couleurs. Moi qui trouvais La Habana et Santa Clara colorées, je ne suis pas déçue !! Nous arrivons chez l'habitant, chez qui nous dormirons les 3 prochaines nuits. C'est une très jolie maison ! Alix et moi dormons dans la même chambre au rez de chaussée ; Patrick, Arthur et Charles ensemble à l'étage. Les propriétaires semblent très gentils, dès notre arrivée ils nous proposent un café avec un grand sourire.
Nous profitons des quelques heures avant le diner pour nous installer et nous reposer. Ce soir nous mangeons chez l'habitant, au menu: salade, soupe de pomme de terre, poulet grillé, riz, haricot noir cubain et glace. Le repas terminé et la peau du ventre bien tendu, nous sortons pour voir la ville de nuit et finissons par aller boire un coup dans un bar où un groupe joue de la musique. Cocktail pour tout le monde, à Cuba vis comme à Cuba! Les garçons vont même danser la salsa. C'est l'éclat de rire général entre les vieux qui dansent et Charles et Patrick qui se font draguer par deux cinquas. On n'en peut plus ! 23h : nous rentrons nous coucher.