Découvrir Venise en 3 jours !
Février 2019
fév

Après un réveil très très très tôt (4h du matin), nous voilà partis à l'aéroport de Nantes-Atlantique direction Venise. Une fois arrivés à l'aéroport de Venise-Marco-Polo, nous nous sommes dirigés vers la sortie pour récupérer notre pass transport que nous avons acheté à l'avance sur le site Venezia Unica et prendre le bus n°5 direction Venise.

Venezia Unica City Pass est idéal pour organiser votre voyage à Venise. En quelques clics vous obtiendrez vos billets pour les transferts depuis l’aéroport, les vaporettos (bateau-bus), les musées, les églises et bien d’autres services. C’est plus facile, plus rapide et surtout plus avantageux.

Pour notre part, nous avons acheté le pass "ACTV - TICKETS À DURÉE LIMITÉE + TRANSFERT AÉROPORT MARCO POLO (ALLER SIMPLE)" - qui nous a coûté 42€/pers ce qui est très raisonnable étant donné le nombre de fois que nous avons prit le vaporetto.

Sur le site Venezia Unica vous trouverez une multitude de pass à différents prix.

Pour utiliser les transports publics, il vous suffit de retirer votre titre de transport en insérant votre code personnel de réservation dans un distributeur automatique ACTV (à la sortie de l'aéroport), une carte vous sera remise, qui vous permettra d’utiliser les moyens de transport de la ville. Pour les visites des musées, églises, etc il vous suffit de présenter votre coupon.

Nous avons passé nos 3 nuits dans un AirBnB dans le quartier de Cannaregio, à 5min de Rialto et de son fameux pont (sur lequel on a été 56 fois tellement la vue est merveilleuse).

GIULY'S ROOM nel cuore di Venezia

Chambre privée dans un appartement en résidence.

Nous recommandons ce logement. L'hôte est très sympathique et attentionnée, le logement est très bien situé, vous avez un accès très rapide au système de vaporettos, et serez à quelques pas de la place San Marco.

Après avoir déposé nos bagages, nous partons à la découverte de la Piazza San Marco. Le temps grisâtre n'entache pas notre bonne humeur et notre exictation. Arrivés à destination, nous en prenons plein les yeux ! Quelle richesse architecturale et historique ! La Basilique Saint-Marc et le Palais des Doges offrent un paysage magnifique. Et c'était loin d'être fini...

Le Palais des Doges / La Basilique Saint-Marc

Si vous souhaitez profiter d'un panorama exceptionnel sur Venise, une visite en haut du Companile s'impose ! De là-haut, vous pourrez apercevoir l'île de la Giudecca, San Giorgio Maggiore, Murano ou encore le Lido de Venise. Malheureusement pour nous, le temps n'était pas au beau fixe mais cette vue sur Venise reste tout de même très impressionnante.

Vue du haut du Companile

Après en avoir prit plein les yeux sur la Place San Marco, nous décidons d'aller visiter le fameux Teatro La Fenice. Si vous allez à Venise, on vous conseille vraiment de passer un moment dans ce bâtiment, le bâtiment en lui-même et sa décoration luxueuse valent le détour. Le Teatro La Fenice a été construit dans le style néo-classique avec une salle proposant cinq étages superposés de loges finement décorées en rouge et or, ce qui en fait un lieu des plus prestigieux qui soit.

Teatro La Fenice
fév

Dans la soirée nous avons eu la chance de pouvoir assister à notre première acqua alta. Si les vénitiens sont parés pour affronter la pluie et les canaux qui débordent, entre leurs bottes de pluie et les passerelles qui ont envahit les places, pour nous ca a été un peu plus compliqué, on avait pas prévu ça (pourtant on le sentait arriver de loin, mais on s'est dit "Ca va le faire!"... erreur de débutant). Pour pallier à ça, des bottes de pluie jettables sont vendues à chaque coin de rue, mais niveau style je vous cache pas que c'est pas le top et je doute fort de l'efficacité de ces choses...

Nous voilà partis avec nos baskets et mes petites bottines vers la place San Marco pour assister au spectacle. Nous avons été choqués, surpris, étonnés mais surtout émerveillés en voyant la place San Marco totalement innondée.

fév

Pour ce deuxième jour nous avons décidé de nous laisser aller dans les ruelles de Venise. Cette ville est déjà un monument exceptionnel a elle-même, ses ponts, ses ruelles sinueuses à perte de vue, il serait dommage de ne pas s'y perdre, chaque coin de rue est une surprise.

fév

Après quelques kilomètres de marche, nous avons atteri dans le quartier de Castello. Nous y avons pu admirer l'Arsenal de Venise.

fév

En ce troisième et dernier jour nous décidons de prendre la mer direction la plus belle île de la lagune de Venise, Burano. A 40 minutes en vaporetto de Venise, l'île de Burano est connue pour sa dentelle mais aussi, et surtout, pour ses magnifiques petites maisons colorées qui bordent les canaux de ce village de pêcheurs. Savez-vous pourquoi les maisons sont-elles colorées ? La légende raconte que les femmes des pêcheurs les peignaient de couleurs vives pour que les hommes retrouvent plus facilement leur chemin lorsqu'il y avait de la brume.

Ce jour-là étant assez brumeux, je vous assure qu'on voit parfaitement ces petites maisons de la mer.

Burano est une petite île qui se découvre en peu de temps mais malgré le temps instable, nous avons passé la matinée et le début de l'apès-midi sur l'île, il faut se le dire, ça reste tout de même très calme, agréable et super dépaysant.

fév

Cette librairie a été, sans aucun doute, mon endroit préféré. Une vrai caverne d'Ali baba pleine de livres de haut en bas de toutes sortes (vous y trouverez également des livres français). Si vous êtes un amoureux de la littérature, vous y trouverez sûrement votre bonheur. Ce lieu est vraiment étonnant, les livres sont installés dans des gondoles, des baignoires et autres supports flottants (pour protéger les livres en cas d'acqua alta!). Ce qu'il y a de plus étonnant dans cette libraire ? A l'arrière vous trouverez une petite terrasse avec un poste d'observation situé en-haut d'un escalier de livres qui donne sur le canal. La vue est tout simplement SUBLIME!

fév

Et c'est la fin de notre séjour... En espérant que ce carnet de voyage vous ait plu et vous ait donné envie de découvrir Venise à votre tour. Vous ne serez pas déçus c'est certain.

Je vous laisse sur ces images de Venise au petit matin ♥

fév

Nous avons eu de réels coups de coeur :

- Torrefazione Cannaregio

Si vous êtes amateur de café, le Torrefazione Cannaregio est l’endroit parfait pour savourer une grande variété de cafés à emporter ou à prendre sur place (vous pouvez même en acheter). Le lieu est accueillant, le café excellent et le personnel très sympathique. Lieu incontournable.

Fondamenta dei Ormesini, 2804 – Cannaregio, Venise

- Trattoria Ca' Foscari Al Canton € €

Quel heureux hasard. Très bon restaurant dans un cadre agréable et raffiné et un service irréprochable. La nourriture est simple mais très bonne. Restaurant idéal pour une pause déjeuner.

Crosera San Pantalon, 3854, 30123 Venise

- Campiello Del Principe € €

Sur l'île de Burano, restaurant très accueillant, un service souriant et rapide, des prix très raisonnables et une nourriture variée et savoureuse. On recommande !

Via San Mauro, 455, 30142 Burano, Italie

Le principal coût à Venise est le logement. Il est donc important de trouver la solution qui correspond au mieux à votre budget. Plusieurs options s'offrent à vous :

- AirBnB

- Hôtels

- Auberges de jeunesse

Quelque soit le type de logement que vous choisissez, je vous conseille de vous loger hors du centre de Venise (où les prix explosent). Préférez les quartiers de Cannaregio ou l'ouest du Dorsoduro ou de Santa Croce.

Un autre bon plan : les transports !

Si vous ne tenez pas vraiment à faire votre tour de gondole (qui coûte un bras...) préférez la marche et le vaporetto pour découvrir Venise, il n'y a rien de mieux. Comme je vous l'ai dis précédemment, vous avez plusieurs pass qui vous permettront de vous déplacer librement pendant plusieurs jours, en fonction de la durée de votre séjour, vous pourrez opter pour un ticket à l'unité ou un abonnement de deux, trois, ou sept jours. En vaporetto, vous pourrez visiter tous les quartiers de Venise, vous balader sur le Grand Canal mais surtout vous rendre sur toutes les îles de la lagune.

fév

Après 3 jours de découverte et d'émerveillement c'est l'heure de repartir. Venice we're gonna miss you 💚