Canada - Juin 2018

Dernière étape postée il y a 1928 jours
En route pour le Canada.
Juin 2018
Publié le 16 mai 2018

Après l'annulation d'un vol, un départ plus tôt que prévu, voici venu (non pas le temps des cathédrales) mais le vol loupé. ✈️

Notre vol depuis Bruxelles est parti en retard et nous avons raté celui pour Toronto.

Après avoir couru dans l'aéroport et rejoué la scène d'Astérix et les 12 travaux d'Hercule pour obtenir des informations, nous voici à l'hôtel pour la nuit.

Nous partons demain matin. 🤞 Normalement...

G&O

Publié le 8 juin 2018

Ca y est nous avons posé le pied sur le sol Canadien. 🌎Bien arrivés ce midi/cet aprem selon le fuseau horaire. 😉

Une fois nos valises récupérées (c'était pas évident, un petit malin nous en avait enlevée une du carrousel à bagages), nous sommes partis direction le centre de Toronto.

Au programme de cette après-midi :

- Pour prendre un peu de hauteur sur ce qui nous attend (et parce que 8h d'avion c'était pas assez longtemps dans le ciel) direction la CN Tower ! #vertiges #c'esthaut

- Quartier financier : nous sommes arrivés au moment où beaucoup de personnes sortaient du travail. Costumes, belles tenues et baskets sont de sortie. Ça nous rappelle l'ambiance de NYC. Les personnes sont bien disciplinées aux passages piétons.

- St Lawrence market : un large choix de produits frais pour les habitants du quartier.

- Cathédrale St James : hello les écureuils.

- The old city hall

Publié le 9 juin 2018

Après avoir récupéré notre véhicule, nous sommes partis en direction de Niagara Falls. 🚗

Arrivés en fin de matinée, nous constatons qu'il n'y a pas encore beaucoup de monde.

Nous commençons alors par une excursion en bâteau pour voir les chutes de plus près. Les 2 chutes sont appelées le voile de la mariée et du fer à cheval.

Enthousiastes nous enfilons nos plus beaux poncho-kway rouges. La vue est très impressionnante. Et là tout à coup, c'est la douche. Avec la puissance des chutes, les kways se soulèvent et nous sommes arrosés : pieds, têtes, jambes 😂. 🌊

Nous partons alors nous faire sécher au soleil et nous restaurer. 🍔

Nous partons ensuite découvrir 'The white water walk'. Cette promenade est en retrait des chutes. Le coin est beaucoup plus calme et nous permet également de découvrir de belles maisons canadiennes. À cet endroit, la riviere s'agite à 48km/h c'est très impressionnant.

Retour vers les chutes afin de faire une ballade et de monter dans la Skylon Tower.

La nuit commence alors à se coucher, les chutes sont alors éclairées de différentes couleurs.

La journée s'achève, nous reprenons notre voiture direction Toronto.

Publié le 10 juin 2018

Jeudi nous avions débuté la visite de Toronto mais nous étions loins d'avoir tout vu ! Du coup, reprise des visites de la ville pour ce dernier jour sur place.

Après quelques ballades le long de l'Ontario, nous avons voulu prendre du recul : direction Toronto Islands avec un ferry qu'on a pas mal cherché... La vue sur la Skyline de Toronto est superbe et les îles (de ce qu'on en a vu tellement c'est grand) sont dépaysantes. On a pu traverser une sorte de parc d'attractions et des jardins pour enfin arriver sur une plage face au lac Ontario.

Retour dans le centre de Toronto pour déambuler entre les nombreux grattes-ciels avant d'atterrir dans la zone la plus commerciale : une sorte de Time Square. Retour à l'hôtel situé à China Town (qu'on découvre un peu plus) pour reposer nos pieds avant de voir la ville de nuit.

Publié le 11 juin 2018

Bye bye Toronto.

Levés a l'aube, nous quittons Toronto pour rejoindre Kingston. La sortie de Toronto fut simple vue l'heure (8h un dimanche matin, ça roule plutôt bien) mais malgré tout impressionnante : des 2x6 voies avec 2 bandes d'arrêt d'urgence de chaque côté... Ben ça fait une route bien large^^

Arrivés a Kingston, on se prépare a faire la croisière des 1000 îles (merci papa Noël). Sur le Saint Laurent, de nombreuses îles ou mêmes îlots de quelques mètres carrés sont à admirer. Certaines îles sont habitées (et on se demande comment y vivent les gens), d'autre sont sauvages. La balade dure 3 heures, dans un bateau typique (qu'on n'a pu s'empêcher de comparer à celui de Disneyland). Pour ponctuer le tout, deux musiciens/chanteurs étaient présents à bord, vraiment sympa !

On termine la journée par glander au soleil ☀ à Kingston qu'on visite brièvement.

Publié le 12 juin 2018

Aujourd'hui, nous avons quitté Kingston (à bord de notre Golf 🚗) pour nous rendre à Ottawa, dernier jour de notre périple dans l'Ontario. On se fait facilement aux différences avec notre code de la route (on ne râle même pas) et à la boîte automatique.

Nous avons emprunté une sorte de route nationale (limitée à 80 max pour nous préparer au changement français) sous le soleil 🌞. Cela nous changeait des habituelles "autoroutes" (qui sont limitées à 100 et sur lesquelles on se traîne aussi). Ainsi nous avons pu traverser quelques petits villages/petites villes et avons vu des maisons canadiennes et leurs pelouses mega bien entretenues, des cimetières en bord de route et des terrains de golf au milieu de nul part.. 🤔

Au programme des visites :

- Parlement (extérieur) qui se situe sur une colline, offrant une belle vue

- Les écluses

- La basilique/cathédrale

- Le quartier du marché By. Nous en avons profité pour déguster une spécialité locale : une queue de castor. N'appelez pas la SPA, aucun animal n'a été mangé. Il s'agit d'une pâtisserie locale que même Obama a dégustée 😊🍩

Arrivés à notre hôtel nous avons eu la bonne surprise d'être surclassés. La suite est énorme, plus grande que chez nous 🤪

Ottawa est une ville différente de Toronto. Il y a beaucoup moins de buildings. Elle fait plus à taille humaine et ressemble moins à une capitale. Le style architectural est aussi plus varié et sympa. Il y a également plus d'espaces verts, de petits quartiers...

Nous quittons notre palace et l'Ontario après un "Americain Breakfast" : contrairement aux autres jours où le petit dej' était en libre service, on nous sert ce matin une assiette avec pain de mie 🍞, saucisses , bacon, oeufs brouillés et pommes frites. Hyper copieux et hyper déroutant après des petits déjeuners jusqu'ici plus conventionnels ! Pour Géraldine, ce fut plus compliqué d'avaler ça 1h après le réveil que moi. Finalement ça passe bien des patates (sans thon ni coca) et des saucisses bien grasses peu après le réveil 🙂.

Nous prenons ensuite la route pour la région Québécoise et plus précisément le mont tremblant. Il s'agit d'un des plus vieux parcs nationaux offrant de belles vues... Mais qui se méritent !

On attaque donc les randonnées qui permettent d'admirer lacs et forêts. Le dénivelé rend la chose plus physique mais ce ne fut pas le plus gênant. Le truc chiant, on l'a vite compris, ce sont les insectes. Il y en a des tas et ils se font un malin plaisir a tourner autour de nous ! On s'asperge vite de répulsif mais ça ne nous empêche pas de se sentir comme des vaches avec tous ces nuisibles qu'on écrase sans cesse partout sur nous... Nous avons croisé des randonneurs qui avaient des moustiquaires sur la tête. C'est un style assez particulier qu'on a tout de même envié 😂.

Heureusement les vues sont à couper le souffle, le beau temps toujours présent, et ca sent bon les pins. On aurait aimé en voir plus mais le temps nous manque ! Il n'y a pas encore beaucoup de visiteurs dans le parc car ce n'est pas encore la haute saison.

On arrive ensuite au gîte où les gens sont très gentils (forcément, vu qu'ils sont fans de mon prénom qu'il ont donné a leur fils). On apprend qu'on est les seuls cette nuit, on peut donc profiter de tous les espaces communs sans problème à notre guise. On finit donc la journée par se branler (en québécois, ça veut dire qu'on se balance dans les chaises à bascule) 😉. La propriété de nos hotes est très jolie. Le jardin est très soigné et très grand. Le salon est fait de grandes baies vitrées avec une cheminée. On imagine bien l'ambiance qu'il doit y avoir l'hiver quand on voit la neige tomber et que le feu est allumé le tout accompagné d'un chocolat chaud et d'un plaid. 😍

Nous avons attaqué cette nouvelle journée par un superbe petit déjeuner chez nos hôtes. Tout est fait maison. Au programme : compote, banana bread, jus d'orange, chocolat, café, pain et gaufres au sirop d'érable et sa salade de fruits. 😍👍🍴

Après consultation de dame météo, nous choisissons de nous rendre de nouveau au parc du Mont Tremblant pour faire une petite marche plutôt que de gâcher les dernières heures de beau temps sur l'autoroute. Les moustiques et autres bestioles sont toujours malheureusement là 😔 Leurs nouvelles piqûres viendront compléter notre collection de la veille. Vive l'apaisyl. 😤

Ces saletés de bêtes n'hésitent pas également à rentrer dans notre voiture. 🚫

L'heure du déjeuner est arrivée (comme zorro 😂. Olivier dit que ma blague est nulle 😂). Nous nous rendons dans la chaîne de supermarché Iga pour acheter notre repas. Cette chaîne est pas mal, il y a du choix, beaucoup plus qu'en Ontario.

La pluie arrivant nous pique-niquons dans notre char que nous avions préalablement parké.

Nous reprenons la route sous un déluge 🌧️ pour nous rendre en Mauricie du côté de St Mathieu du parc. Niveau conduite c'est la même qu'en France. Certaines voitures sont également vendues ici sans l'option clignotant. Pour celles qui ont l'option, le clignotant est soit rouge ou orange. 😉

Arrivés à destination nous passons la nuit dans une auberge. La chambre à un côté rustique, tout est en bois. C'est sympa.

Nous clôturons la journée bien au chaud pour un bon souper à base de burger, poutine et pouding chômeur à l'érable.

Publié le 15 juin 2018

Nous attaquons ce 8e jour pluvieux par un petit dej' typique : des pancakes au sirop d'érable 🥞. Miam miam.

Après un saut dans notre chaîne de supermarchés canadiens préférée pour acheter notre pique-nique, nous filons au parc national de la Mauricie. Nous profitons d'une alcalmie pour démarrer la première rando de la journée pour y voir de jolies cascades, marécages et lacs perdus au milieu des pins.

Le temps est nettement plus frais à cause de la pluie intermittente mais ce n'est pas trop gênant, on se couvre et on laisse moins de chances aux moustiques de nous dévorer à nouveau.

L'alcalmie se termine et une pluie fine arrive, elle ne nous dissuade pas d'aller au point de vue suivant, juste magnifique (et qui doit l'être encore plus sous un beau soleil).

La pluie s'intensifie et on doit se faire une raison au point de vue suivant : on ne voit plus rien. On fait face à un écran blanc à cause de la pluie et on commence à être trempés. On fait donc demi-tour pour rentrer au chaud et au sec (on n'est pas les seuls), la Mauricie, c'est fini pour aujourd'hui.

La suite de la journée est plus calme : visite d'un centre commercial sans intérêt pour s'occuper puis glandouille à l'auberge.

Publié le 16 juin 2018

Youpi, le soleil est revenu. Danse de la joie. 👍

Ce matin nous démarrons la journée autour de toasts et bagels. Nous prenons ensuite la route pour aller faire un survol de la Mauricie en hydravion. Pour ceux qui ont la référence ça nous a fait penser au dessin animé "Super Baloo" 😂.

Le pilote et l'équipe sont très sympas et nous aident à prendre place à l'intérieur. Faut dire que c'est pas très grand dedans et puis bon faut pas tomber dans l'eau aussi. 😁

1, 2, 3 on décolle ! Et c'est parti pour 20mn de vol au dessus des lacs et forêts. C'est vraiment très beau comme paysage. On y apprend que dans la région en hiver il fait -40 la nuit et -25 la journée. Janvier est le mois le plus froid. Tous les lacs que nous avons survolés sont gelés puis par dessus la neige vient se poser.

Nous reprenons ensuite la route direction les chutes de Montmorency. Elles sont plus hautes que Niagara mais moins larges. Les chutes sont situées dans un quartier résidentiel très joli avec de superbes maisons.

Direction Québec désormais. Nous passons nôtre après-midi à découvrir le centre-ville : terrasse Dufferin avec vue sur le Château de Frontenac, promenade des gouverneurs, quartier Champlain... La ville est très chouette. Ça nous fait un peu penser à la Bretagne avec des bâtiments avec des grosses pierres. Ça nous plaît beaucoup. C'est aussi plus calme que les autres grandes villes visitées. Nous avons également trouvé sur notre route un superbe magasin de décorations de Noël. 🎄 Des décorations extrêmement variées du style classique aux déco Disney.

En arpentant les rues en fin d'après-midi nous nous apercevons que les Canadiens mangent tôt le soir. Maintenant c'est à notre tour d'aller manger. 😉

Aujourd'hui, nous quittons Québec pour Montréal.

Nous faisons ce dernier trajet en deux temps avec une pause gourmande à Trois Rivières (il n'y en a qu'une en réalité qui se découpe en 3). Cette pause est faite dans une cabane à sucre, "chez Dany", restaurant typiquement québécois, où le sirop d'érable est a volonté et se met sur à peu près tout ce qu'on vous sert.

On apprend comment le sirop est fait avant de passer à table. Au menu soupe de pois, du lard grillé, en plat : du jambon bien épais avec de bonnes pommes de terre, des pois (oui encore...) et du paté de viande. En dessert des pancakes et de la tire (du sirop d'érable mis dans de la neige ou sur de la glace en été pour le transformer en une sorte de sucette).

Le tout est hyper copieux et fait dans une ambiance festive et familiale. A notre table, des belges partagent le rapas avec nous. Le restaurant est impressionnant : il peut contenir jusqu'à 300 personnes à la fois et il y a deux services. Aujourd'hui, c'était plein et nous avions de la chance d'avoir réservé...

Après cette parenthèse gustative, nous reprenons la route le ventre bien rempli vers notre dernière destination canadienne : Montréal. Nous rendons notre chariotte avec près de 2000 km de plus au compteur puis allons déposer nos valises a l'hôtel.

Pas le temps de souffler, nous repartons aussi sec voir Thomas et Laëtitia, amis nantais devenus montréalais en février. C'est l'occasion de découvrir avec eux les pubs du coin et leurs bières (bar dans lequel on restera manger un gros burger frites). Le ventre une nouvelle fois bien rempli aujourd'hui, on découvre de jolis quartiers avant d'entrevoir deux festivals : les murales (peintures de rues vraiment chouettes) et les francos (spectacles musicaux dont le style est plutôt le rap québécois).

On termine la journée par des balades de nuit dans la ville.

Publié le 18 juin 2018

Allo depuis Montréal, 🙂

Aujourd'hui nous avons arpenté les quartiers du vieux port, la Basilique Notre Dame, le vieux Montréal.

Nous sommes également allés dans la ville souterraine afin de voir à quoi cela ressemble. En fin d'apres midi nous sommes allés prendre un peu de recul afin d'avoir une vue sur la ville. Pour cela nous sommes allés au Mont Royal. Nous avons eu l'occasion de rencontrer une marmotte mais elle ne mettais pas le chocolat dans le papier. 😂 Enfin, nous nous sommes posés en plein centre pour profiter une dernière fois de la ville.

Nous avons beaucoup utilisé le métro et le bus. On commence à ressentir les 2000 kms parcourus depuis le début de notre voyage et nous somme plus lents qu'au début. Il a fait également très chaud cette après-midi même si le ciel était un peu couvert.

A force de manger toujours gras ou la même chose, nous avons développé des envies culinaires surprenantes : l'après midi était sous le signe d'une envie de hachis parmentier... Chose embêtante ici, nous voyons qu'ils vendent des chocolatines 😱. Non mais, on dit PAIN AU CHOCOLAT Pffff.

Bref, le Canada c'est fini 😢Nous partons ce soir en bus pour NYC à 23h45. La nuit s'annonce inoubliable...

Après avoir passé la nuit dans un car 🚌 pas tout à fait confortable, nous sommes arrivés à New York City ce matin vers 7h30.

Le passage de la frontière (que je craignais) s'est bien fait et a été assez rapide, nous avons eu plus à attendre que le car nous précédent passe la frontière et les contrôles qu'autre chose.

Bref, après avoir somnolé plus que vraiment dormis cette nuit (qui est passée malgré tout relativement vite), nous sommes arrivés alors que les New-Yorkais partaient travailler, et l'heure de pointe, c'est assez impressionnant.

Nous déposons les valises à notre air bnb (sans avoir la chambre immédiatement) puis décidons d'acheter notre petit déjeuner à Grand Central (une gare ferroviaire/métro/boutiques où règne l'agitation en cette heure de pointe). On file ensuite à Central Park pour se poser et manger.

On passe la matinée dans le parc. On s'y perd, on y glande et on cherche une fontaine ⛲ qu'on n'a jamais trouvé il y a deux ans, et pour laquelle nous avons encore eu du mal 😂. On admire les paysages qui ne nous lassent pas.

L'heure du déjeuner arrive, on achète les fameux hot dogs 🌭 des food trucks new yorkais pour manger en speed dans le parc. Le rythme des promenades est lent aujourd'hui, à cause de la fatigue mais aussi d'une chaleur écrasante (31° ressentis 41°). Nous sommes contents de ne pas avoir eu aussi chaud il y a 2 ans ni au Canada d'ailleurs. Nous retournons à notre logement pour le véritable check-in et se raffraichir puis nous nous reposons 2 bonnes heures.

Nous repartons ensuite pour Roosevelt Island, découvrir Manhattan sous un nouvel angle. Là encore, nous n'allons pas bien vite... ce qui permet de profiter de la vue. On remercie les transports en commun une nouvelle fois mais on marche beaucoup malgré tout.

On fait en parallèle le yoyo des températures : entre celle de l'extérieur, celles des couloirs de métro encore plus chaudes et la clim des rames de métros et magasins bien plus fraiche on a du choix, et la clim souvent très forte au Canada ou aux USA ne nous déplaît pas trop pour le coup aujourd'hui...

On décide de rentrer assez tôt pour se coucher tôt, et visiblement nous avons eu raison puisque les orages avec rafales de vent ce sont invités. La suite après une bonne nuit de sommeil au rythme des métros tout proches 🙂

Publié le 20 juin 2018

Hello,

Ce matin apres une grasse matinée jusqu'à 9h 👍 nous nous sommes rendus du côté du quartier du World Trade Center (WTC). Nous sommes allés voir les bassins hommages aux victimes du 11/09 ainsi que l'oculus (gare pour les trains vers le New Jersey, sorte de centre commercial et passerelle entre différents bâtiments au WTC).

Nous en avons profité pour nous rendre dans le New Jersey pour avoir une vue différente de Manhattan. Cela nous permet aussi de fuir un peu la foule. En effet une fois rendus la bas c'est beaucoup plus calme. Nous avons croisé des gens venus se faire bronzer ou déjeuner tranquillement. Aujourd'hui le temps est superbe et un peu moins chaud qu'hier ce qui est appréciable.

Nous avons continué notre journée en nous dirigeant vers Brooklyn afin de faire une promenade face à Manhattan, de voir le pont de Brooklyn et celui de Dumbo (pas l'éléphant 😉). La particularité du pont de Dumbo est qu'on peut voir l'Empire state Building aligné dans la partie basse du pont.

Un rapide passage vers le quartier financier, une pause et enfin un petit coucou à Times Square dans la soirée.

Publié le 21 juin 2018

Aujourd'hui, nous prenons la direction dans un premier temps d'Union Square. Un grande place sur laquelle se trouvait aujourd'hui un marché, l'occasion de voir les New Yorkais acheter des trucs un peu plus sains que de la sreet food 🥕. Nous nous attendions à voir une place plus grande que ce qu'elle n'est en réalité mais il y a tout un côté arboré non déplaisant à voir.

Nous décidons ensuite d'aller voir le flatiron building (surnommé le fer à repasser à cause de sa forme). Nous remontons par la suite la 5e avenue (après un stop dans un magasin Légo pour admirer leur constructions gigantesques). Hyper ambouteillée 🚕, on se rend compte qu'on est sur une artère passante avec le bruit, les odeurs, le monde... Bref, loin d'être notre endroit préféré.

On fait une première tentative d'achat dans un magasin Levi's (soit disant moins cher qu'en France) où une vendeuse nous dit que tout est a -50%. On se rend compte à la caisse qu'en fait non (seulement sur le rayon où la vendeuse nous a renseignés) vu la somme astronomique demandée et on décide de ne pas poursuivre nos achats...😂

Aprés cet échec, on file manger près du Rockfeller Center (là où il y a une patinoire et un sapin de Noël géant en hiver) à Five Guys (miam miam)🍔🍟. En sortant, direction la boutique de Nintendo. On repart ensuite faire une session de shopping pour trouver des levi's pas cher (cette fois ci c'est bon) chez OMG après être allés à Time Square de jour.

Le besoin de shopping étant satisfait, nous partons pour redécouvrir la high line, balade entre les buildings sur les anciennes voies de chemin de fer réaménagées en chemin "vert".

Nous terminons la balade en faisant un tour à Chelsea Market, un marché couvert dans un vieux bâtiment en briques hyper sympa. Les boutiques donnent envie, nous en profitons pour acheter les meilleurs brownies de NYC.

La fin de journée arrive, nous rentrons faire une pause à notre logement avant de manger une dernière fois en ville.

Merci de nous avoir lus 🙂, demain direction l'aéroport de JFK pour notre retour en France. A bientôt. ✈

🇨🇦 🇱🇷 🇫🇷