Premières courses et ensuite location des vélos pour la semaine. C'est la surprise quand Fanch (le loueur) nous apprend qu'il a revendu sa petite entreprise et que c'est sa dernière semaine, fatigué et surtout écœuré par l'attitude de certains touristes.. Nous avions été ses premiers clients il y a 10 ans. Il avait alors un seul employé, il en a maintenant jusqu'à 10 en pleine saison! Et notre matinée se termine par un petit tour à vélo jusqu'au phare du Créach, notre secteur préféré pour ses rochers aux formes sculptées par l'érosion du vent et de la mer. Haut de 58m, c'est le deuxième phare le plus puissant au monde, avec une portée de plus de 60 km. Il abrite le musée national des phares et balises que nous visiterons dans la semaine.
L'après midi, nous partons à vélo à la pointe de Pern, point le plus à l'ouest de France, où nous laissons les vélos le long de la piste pour nous émerveiller encore de cette côte déchiquetée, de ses ruines et de la vue sur le phare de Nividic (tempête en breton). Il règne ici une atmosphère de culture celtique, bretonne...Le phare, terminé en 1936 a été le premier phare automatisé en pleine mer. Jusqu'en 1971, il était relié à la côte par un câble qui permettait d'y acheminer les gardiens , tant l'approche en vedette était difficile.
Puis nous partons à pied du gîte, à travers la lande de fougères, de bruyère et d'ajoncs en fleurs pour aller jusqu'à Yuzin et sa descente pour les bateaux. Nous passons par les hameaux de Kernevez et Kergadou où nous retrouvons la maison de Fanch, entièrement retapée par lui même et qui a maintenant fière allure.
Et le soir, superbe coucher de soleil vers le phare du Créach où les rochers sont illuminés et se découpent en ombres chinoises sur un ciel rougeoyant. Un moment fort qui incite à la méditation...
Vers le phare du Créach Pointe de Pern Vers Yuzin et sa cale à bateaux Coucher de soleil au phare du Créch