Lune de Miel en Nouvelle Zélande

T
Par
Par Tabas
C'est parti!!! Après des mois de préparation, vous avez assisté à notre union... Pour fêter nos noces, nous avons choisi de partir à l'autre bout du monde. Nous penserons fort à vous!
Janvier 2020
Publié le 14 novembre 2019

C'est où? Comment expliquer... à l'autre bout du monde semble être la meilleure réponse. La Nouvelle-Zélande, est un pays d'Océanie, au sud-ouest de l'océan Pacifique, constitué de deux îles principales (l'île du Nord et l'île du Sud), et de nombreuses îles beaucoup plus petites. Située à environ 2 000 km au sud-est de l'Australie.

Pourquoi la bas? C'est vraiment un rêve commun, une évidence pour nous deux. Le sentiment de liberté, la nature, les grands espaces, les montagnes, la mer, la vie en van, la culture maori,

Quel temps? En Janvier, c'est l'été dans l'hémisphère sud. La température moyenne quotidienne à Wellington — la capitale, au centre du pays — est de 5,9 °C en hiver et 20,2 °C en été. Le climat de la Nouvelle-Zélande est globalement tempéré, océanique sur la majeure partie du pays ; les températures oscillent entre 0 °C et 31 °C.Des principales villes du pays, Christchurch est la plus aride, ne recevant que 640 mm de précipitations par an, tandis qu'Auckland, la plus humide, reçoit presque le double. Auckland, Wellington et Christchurch ont toutes une moyenne annuelle de 2 000 heures de soleil.

Quelle langue? La première langue parlée est l'anglais, la seconde étant le maori.

Publié le 14 novembre 2019

Aller: 11 janvier 2020

21h35 Paris CDG -> (durée de vol = 6h45) -> Dubaï 07h20 (J+1)

10h05 (J+1) Dubaï -> (durée de vol = 16h) -> Auckland 11h05 (J+1)

Retour: 6 février 2020

18h45 Christchurch -> (durée de vol =19H30 avec une escale à Sydney) -> Dubaï 05h15 (J+1)

7h50 (J+1) Dubaï -> (durée de vol = 7h35) -> Paris CDG 12h25 (J+1)

Premier voyage en A380 pour Julie...
Publié le 12 janvier 2020

Départ prévu le Samedi 11 Janvier 2020 à 21h35 PARIS CDG.

12h: Après avoir préparé nos affaires une partie de matinée... nous sommes stoppés par une fuite d’eau à la maison. 1h pour trouver l’origine et tout nettoyer... on est pas encore parti!

18h30: Juste avant d’arriver à l’aéroport, soleimane se rend compte qu’il a oublié son permis de conduire international à la maison. On est toujours pas parti...

18h35: En chemin, nous recevons un mail, l’avion aura une heure de retard. Oh!... c est pas grave mais on est pas prêt de partir...

18h45: Pleins de joies, nous arrivons au terminal 2C, après avoir essayé de négocier un surclassement en vain nous nous rendons à l’enregistrement, pas trop de monde! On va bientôt partir!!

19h : On arrive devant le guichet et là... c est le drame! « Bonjour madame, monsieur. Passeport et visa s’il vous plaît ». On se regarde avec Julie, on regarde la dame de l’enregistrement, « c’est une blague ? On n’a pas besoin de visa pour la nouvelle Zélande ? », sa réponse « ah si depuis le 1er octobre 2019 un visa est obligatoire » ( nous avons pris les billets le 30 septembre...).

Je vous laisse imaginer nos tête... nous n’avions pas encore compris que le voyage était vraiment compromis sans visa! Jusqu’au moment où l’hôtesse demande à son collègue: « il faut combien de temps pour un visa NZ? »

La réponse a déclenché une vague de panique: « 3,4 jours ». 😱😱😱 Maintenant, c’est certain, on ne va pas partir...

Julie se décompose, je fais mine de gérer alors que j’étais dans le même état qu’elle. L’hôtesse nous suggère de tenter quand même la demande de visa en ligne au cas où! On arrive à la dernière étape et là, lueur d’espoir : on peut avoir un visa dans l’heure monnayant 20$ par personne.

19h15: On valide la demande de visa. Puis, nous attendons en cherchant une solution au cas où, nous ne pourrions pas partir! Nous avions pris l’assurance annulation. On essayait de se consoler avec ça... ça commençait à sentir la lune de miel à Agnetz City! On élabore des plans et des plans pour partir 1 ou 2 jours après.

19h35: Et là le graal, « sonnerie »! Nous recevons tous les deux le mail nous disant que le visa est approuvé !!

On court vers l’enregistrement, la dame devant nous se fait refouler car il y a une faute de frappe sur son visa! On se dit qu’on est pas encore parti...

L’hôtesse contente pour nous, commence notre enregistrement et là, petit coup de pression, le visa n’est toujours pas sur le passeport. Elle appelle son responsable qui lui dit que si nous avons le mail nous indiquant le visa, c’est bon ! Il approuve notre départ. On va partir!!!

On part!!!! 🥰

Nous voyons les bagages partir. Ascenseur émotionnel !!! Bref, on est dans l’avion c’est parti pour 6h de vol.. pour commencer !

Nous sommes le 12 janvier, il est 10h30 à DUBAI. Nous attendons notre prochain avion qui est, lui aussi retardé de 10h15 à 12h15. On se dégourdit les jambes pour se préparer aux 16 prochaines heures...

Aéroport DUBAI

Ça promet cette lune de miel! Tout est sous contrôle 😊

Bécots 😽

Publié le 13 janvier 2020

Bonjour à tous.

Nous sommes le Mardi 14 Janvier et il est 07h47. Nous avons fait une bonne nuit dans un hôtel à Auckland. On était tellement fatigué en arrivant hier que l’on s’est endormi à 21h réveillés 7h. On espère que ça va nous aider à se régler au décalage horaire 😊

Premier petit dej avec les premiers kiwis! Bon, on sent que ce n’est pas vraiment la saison... ils sont un peu dur mais ne pas manger de kiwi en NZ, c’est comme ne pas manger de banane en Martinique.

Revenons un peu sur notre voyage. Nous vous avions donné des nouvelles à Dubaï. Ce qu’on a oublié de vous dire, c’est qu’il pleuvait des cordes là-bas et que le tarmac était inondé donc impossible de décoller... 😓😓

Retard, 5h. Heureusement que l’on a fait la rencontre d’un couple qui venait de Saint Sauflieu (tata Laurence tu connais bien la maman de la fille) pour faire passer le temps! Comble du hasard, on était en P1 à Amiens ensemble et ils étaient en lune de miel aussi. Truc de dingue 😂

Bref, nous sommes arrivés à 16h à Auckland au lieu de 11h environ.

Programme de la journée: visite de Auckland et on va chercher le VAN! L’aventure commence aujourd’hui.

Bisous

Coucou, c’est nous!

Nous sommes le Mercredi 15 Janvier 2020, 21h42.

Hier, nous avons récupéré notre maison pour les prochaines semaines🚘. Et nous sommes bien installés! 210 000 kms, spacieuse, tout confort et mobile. Bon, heureusement que la NZ est limitée à 100km/h parce que de tout façon, on ne peut pas aller beaucoup plus vite 😂

On prend nos marques et notre rythme tranquillement. Finalement, les 12h de décalage ne nous ont pas tant perturbé que ça.

Nous ne sommes pas resté longtemps à Auckland. La ville entière est en travaux car ils construisent un métro.

Cap sur le nord: 3h30 de route pour arriver à Paihia. Première nuit dans notre van. Et bien, verdict: plutôt confortable, bien isolé de la lumière et du bruit. On en reparle dans deux semaines mais pour l’instant plutôt cool ✌️

Nous devions prendre un bateau pour visiter la Bay of Island ce matin mais le temps en a décidé autrement... on a compris pourquoi la NZ était si verte... 😅

Donc changement de programme nous avons visité Russel une ancienne île coloniale et nous sommes allés voir les cascades aux alentours.

Demain matin, c’ est bateau pour découvrir la baie! On espère que le soleil sera au rdv. La météo est très variable sur l île mais ça, on s’en doutait.

En attendant, nous allons nous coucher après notre super repas 😂

Des bisous 😘😘

Publié le 18 janvier 2020

Hello la compagnie,

Nous sommes le Samedi 18 Janvier et il est 14h12. Je vais peut être arrêter de mettre la date quand on vous raconte nos histoires car ça nous fait réaliser que le temps passe vite!

Nous attendons 15h00 pour visiter la Waitomo Glowworm caves (spéciale pensée à Cliff 😘)! Il paraît que c’est incroyable!!!

Où en étions nous?

Nous avons pris le bateau au départ de Paihia pour découvrir BAY of ISLAND. C’est magnifique!!

Nous sommes allés en bateau jusqu’à Hole on the Rock.

Ensuite, cap sur la péninsule de Coromandel. Après 5h30 de voiture... nous avons eu de la chance car une place de parking gratuite nous attendait avec une superbe vue sur l’océan pacifique et son couché de soleil. Réveil et petit déjeuné avec la même vue! On en a bien profité 😍

Puis, nous avons repris le van pour faire le tour de la péninsule:

-Road 309, sa cascade et ses parcs

-Cathédral Cove avec sa petite balade pour y accéder

-Hot Water Beach, une plage où l’on peut se baigner dans de l eau naturellement chaude. Il suffit de creuser un trou dans le sable à marée basse. L’eau était tellement chaude que l on a jamais réussi à se baigner 😂😂

Ce matin, nous avons visité hobbiton! Ce n’était pas prévu au programme de peur que ce soit un piège à touriste mais tous les gens que l’on a rencontré nous l’on vivement conseillé.

Et bien, c’est sans regret! C’est à la fois un adorable petit village, pleins de secrets sur le tournage et en même temps c’est impressionnant qu’ils aient créé ça pour une fiction.

Merci pour vos petits messages, on pense à vous !!

🥰Bonne journée, gros bisous !

Publié le 22 janvier 2020

Hey guys!

A force, on va peut être devenir bilingues... bon, pour Julie, il y a encore du boulot 😅 mais c’est en progression!

On s’était quitté dans la file d’attente de «Glow-Worm Caves » à Waitamo. C’était trop beau!! Nous n’avions jamais eu la chance de voir ça avant. Les photos étaient malheureusement interdites. Nous en avons trouvé quelques unes sur internet pour vous donner une idée.

Il s’agit d’une grotte découverte il y a 130 ans. Entre autre, sa particularité, c’est qu’elle abrite des milliers de vers luisants. On passe dans le noir et sans bruit dans une barque sous les vers luisants 😍

Ensuite, nous avons dormi dans une ferme avec pleins d’animaux et de belles rencontres. Les gens sont trop sympas! Que ce soit les néo Zélandais qui sont tellement bienveillants et souriants. Ils sont à la cool! Les chaussures, c’est pour les autres 😂 Ou les voyageurs comme nous.

On est hyper surpris de voir qu’absolument tous les commerces ferment à 17h (Hors grandes surfaces). Et les restau servent jusqu’à 20h (21h maxi). On se demandait comment c’était possible. En fait, ici, les gens mangent à 17h30, 18h le soir...

Niveau sécurité, on se sent beaucoup plus en sécurité qu’en France. Tout fonctionne à l’honnêté. Il y a des « honesty box ». En clair, vous vous servez et vous payez ce que vous devez dans la boite. Ça paraît tellement improbable de faire ça en France. On verra par la suite, mais pour l’instant, c’est notre ressenti.

Dimanche, direction Roturua. Une ville où l activité geo-thermique est très forte. C’est ici que vit une grande partie de la communauté maorie. Ça sent le soufre!

Nous nous sommes arrêtés à Ohinemutu pour se promener dans le petit village maorie. Les gens vivent avec des trous géothermiques à côté de leur maison... c’est un peu flippant à mon goût. Mais les néo-zélandais s’en servent pour faire des spa naturels à domicile ou cuir leur plat traditionnel (on ne sait pas si ils pratiquent toujours ce type de cuisson).

Nous avons repris la route sans trop savoir où aller. Nous nous sommes arrêtés pour nous promener dans la « red Wood Forest » où Soleimane s’est fait attaquer par une énorme libellule! 😂 Nous avons aussi fait un stop au « blue Lake ».

Nous avons découvert la « kérosène creek ». Une rivière d’eau chaude 😍

Lundi matin, nous avons visité Wai-O-Tapu avec sa « champagne pool » une grande piscine naturelle de 65 m de diamètre, 62 m de profondeur et 75 degrés. C’est dingue de se promener à côté d’énormes trous et cratères fumants. On entend même certains cratères gronder et les couleurs des piscines changent tous les jours...

On se rend vraiment compte à quel point la Terre est vivante et fragile.

Nous sommes le Mercredi 22 Janvier et il est 16h55. Nous sommes à Wellington pour nous rendre dans l’île sud demain! 😃

Je profiterai du trajet pour vous raconter la suite avant d’arriver.

Gros bisous

Publié le 26 janvier 2020

Coucou, c’est encore nous!

Revenons à nos moutons... (d’ailleurs ici, il y en a probablement plus que d’habitants...). Nous nous sommes quittés à Wai-O-Tapu.

Nous avons pris la direction du lac Taupo avec un stop avant aux « Huka Falls » et sa source d’eau chaude au bout de la marche... ☺️

Puis nous avons fait une randonnée au parc National de Tongariro.

Nouvelle rencontre super sympa de suisses qui venaient eux, de faire un trek sur 3 jours sur le « mordor ». Des fans heureux d’avoir marché dans les paysages du seigneur de anneaux.

Après ces journées dans la nature, cap sur la capitale Wellington. Contrairement à ce que l’on croit souvent, la capitale de la NZ n’est pas Auckland (capitale démographique) mais Wellington (capitale politique). Mais, j’en connais une, qui devait le savoir 😘

Alors Wellington... une ville qui n’a rien à envier à Boulogne-sur-Mer tellement c’est venteux! Comme la majorité des villes de NZ, ça ne nous a pas vraiment plu. En Europe, et notamment en France, on a tellement l’habitude des beaux et anciens bâtiments que les villes nous paraissent fadasses à côté du reste. La NZ est un pays récent et c’est dans les villes que l’on s’en rend le plus compte.

Wellington sous les nuages

Par contre, on ne se croirait pas dans une capitale. Les gens sont tellement à la cool! Ils ne sont pas pressés ni stressés.

La ville s’est animée en fin de journée pour l’Happy Hours! Les NZ font de la très bonne bière ☺️ (IPA, APA, ambrée..).

Happy Hours! On change pas les bonnes habitudes, juste le bar  et les copines! ☺️

Nous avons fait le musée « Te papa » et on a adoré! Franchement, on est vraiment pas musée. Mais là, c’était génial! On a appris plein de choses sur la NZ, la culture Maorie, sur les volcans et les plaques tectoniques de manière générale. C’est un musée très ludique! Les photos n’étaient malheureusement pas autorisées.

Nous avons pris la bétaillère... heu, le bateau... jeudi à 13h30. 3h30 de trajet reliant Wellington à Picton en traversant les Marlborough Sound. Et nous voilà arrivés sur l’île sud.

Ah oui... petite frayeur à 12h, le Van ne démarrait plus!! Batterie HS. Soleimane a lourdement insisté avant qu’il ne démarre enfin. On avait probablement laissé la radio allumée toute la nuit. Oupsi... On a laissé le moteur tourner durant toute l’attente avant de monter dans le bateau de peur que le van ne redémarre pas (soit 30 bonnes minutes)! Depuis, RAS. On croise les doigts 😂

Pour nous situer, nous sommes le Dimanche 26 Janvier a 20h59. Nous avons bien roulé puisque nous sommes déjà dans le sud de l’île sud. Nous sommes de plus en plus à l’aise avec la vie de gens du voyage 😂. Notre cuisine évolue de jour en jour. Bon, hier, on s’est retrouvé sans gaz au milieu de rien sous la pluie... on a encore un peu de progrès à faire! Mais tout va bien!

Ce soir, on dîne et on dort face au lac Hawea (une merveille!!!)!!

On en prend plein les mirettes et on pense bien fort à vous! ✌️

Gros bisous 😘😘

Publié le 31 janvier 2020

Hola amigos!

Nous profitons de l’île sud qui est incroyable!!

Le ferry nous a déposé à Picton au nord de l’île en fin de journée jeudi dernier. Nous avons pris directement la route en direction d’Abel Tasman Bay, le plus petit parc Naturel de Nouvelle Zélande où nous avons choisi de découvrir la baie en kayak.

C’est parti pour une journée de kayak à deux. Après presque une heure d’explication pour savoir comment s’en sortir si on chavire, nous voilà lancé dans la mer! Et bien... c’est plus physique que ça n’y paraît! 😂

Nous avons pu observer des phoques et leurs petits à l’état sauvage. 😍 On ne peut pas partager les vidéos :/

La journée de vendredi, nous avons fait de la route... pas mal de route. 6h30 entre Richmond où nous avions dormi et Okarito.

Nous avons fait un stop pour voir les « Pancakes Rocks » à Punakaiki et « Hokitika gorge ».

Arrivés à Okarito, c’est la douche froide. On ne voit absolument rien. Il pleut, il fait froid, on a plus de gaz pour faire à manger... l’éclate! Après, il fallait s’y attendre, la côte ouest est la zone la plus pluvieuse de NZ.

Le lendemain, réveil avec un grand soleil! Vite, vite, direction les glaciers avant qu’il ne pleuve à nouveau. Et bien, ça valait le coup de se dépêcher, on a réussi à visiter les deux glaciers Franz Josef et Fox avant qu’elle ne revienne.

Un petit mot sur les glaciers, ils sont vraiment facilement accessibles surtout le Franz Josef (1h30 de marche aller-retour sans dénivelé) qu’on peut voir de beaucoup plus prêt. C’est vraiment dingue la vitesse à laquelle ils fondent. 😔Au fil de la marche, des panneaux indiquent par exemple: « en 2009, le glacier était ici ». En 10 ans, le glacier a reculé de 800 mètres. Dans 10 ans, il risque d’avoir disparu complètement... 😓

C’était une incroyable découverte !

Nous avons repris la route direction le lac de Wanaka. Il y a beaucoup de point de vue tout au long du trajet.

Ensuite, visite de Queenstown sur une demi journée. C’est vraiment une ville adorable au bord du lac. Mais on est pas les seuls à suivre un guide touristique. C’est plein de touristes... genre, vraiment beaucoup! On a mangé notre énorme FergBurger (une mouette a chipé dans le mien alors que j’avais pas encore fini 😅) et nous avons repris la route pour nous diriger vers le sud ouest: Fiordland.

Mardi, nous avons fait le route sur la journée entre Te Anau et Milford Sound. Il y a théoriquement 1h40 de route mais il a tellement de chose à voir que l’on s’arrête tout le temps pour un point de vue, une petite marche ou même des randonnées...

Nous avons profité de Milford Sound à pied.

Mercredi, nous avions réservé une croisière sur un petit bateau (merci les Cazy pour le conseil) pour découvrir Doubtful Sound.

Nous venons de rentrer et nous sommes sur un petit nuage! C’était hors du temps.

Nous avons fait du kayak dans le fjord, péché (pour la première fois), passé plus d’une heure à contempler les dauphins, approché des cascades, dormi sur l’eau...

Hier, nous avons repris la route. Après beaucoup d’hésitations, nous avons décidé de remonter dans le Nord (nous ne verrons pas le sud Est avec Dunedin et la péninsule d’Otago).

Direction le Mont Cook! ✌️ Nous avons fait plusieurs petites randonnées.

Nous pensons fort aux copains qui sont sur le départ des vacances au ski! Profitez en bien les loulous!!! On se retrouve dans quelques jours pour que vous nous racontiez ça! 😘 On vous souhaite du beau temps et de la bonne neige!

On vous fait des gros bisous!

Publié le 6 février 2020

Salut les copains!

Nous voilà sur la fin de notre séjour...

Après le Mont Cook nous sommes passés au lac Takapo.

Puis nous avons rejoint la péninsule de Banks où nous avons fait une excursion bateau pour aller observer les dauphins d’Hector (les plus petits dauphins au monde), des phoques, des pingouins, des grottes... c’était une très jolie matinée en petit groupe puisque nous étions 7 sur le bateau. J’ai même eu la chance de me baigner avec les dauphins. Soleimane s’est sacrifié car il ne restait qu’une place pour aller dans l’eau.

Pour continuer sur notre découverte de la faune marine, direction KAIKOURA pour une nouvelle excursion en bateau (beaucoup plus touristique). Sur le chemin, nous avons pu apercevoir déjà de nombreux phoques au bord de l’eau... ça promet pour la suite!

D’après wiki wiki, de nombreux mammifères marins vivent ici (baleines, dauphins, otaries, pingouins, albatros...) car il y a la présence simultanée d’un courant océanique et d’une plaque continentale qui provoque une remontée des nutriments du fond de l’océan jusque dans la zone de nourrissage!

Nous avons observer deux énormes cachalots.

Le lendemain, nous rendons notre VAN à Christchurch donc il faut faire les sacs. Nous avons prévu deux nuits à l’hôtel avant de reprendre l’avion et de rentrer à la maison ☺️

On a hâte de dormir dans un lit douillet quand même! D’avoir une douche perso et des toilettes privées et à côté (parce qu’aller faire pipi en pleine nuit sous la pluie ... 😅 j’en ai marre)!!! 😂 On va apprécier le confort.

On a eu un coup de cœur pour Christchurch! La ville est en reconstruction après le séisme de 2011 qui a fait 185 morts...

C’est un mélange d’ancien et de moderne, de destruction et de construction. C’est aussi une ville très vivante et agréable à vivre! On s’y sent comme à la maison quand on boit un verre à côté du courant d’eau et aussi un peu à Venise avec les gondole qui passe.

Et voilà, nous sommes prêts à reprendre l’avion! 18h45 décollage pour atterrir à Paris vendredi vers 12h30 après une escale à Sydney et une à Dubaï.

Des gros bisous et à très vite!

On essaie de vous mettre les photos plus tard car on a un petit soucis technique pour l’instant :/ et l’avion va décoller...