Je me réveille à 6h50 du matin, impossible de me rendormir. Kitty est quant à lui déjà debout et se prépare pour aller s'occuper de sa paperasse administrative. Le soleil n'est pas encore levé, je m'octroie du temps supplémentaire dans le lit. Il n'est même pas 8h30 que je me lève et prends ma douche. Aucun programme spécifique n'est prévu aujourd'hui, mis à part celui d'aller à Montreal ce soir.
Vue matinale sur downtown Quebec City Le ciel est gris, mais je décide de prendre l'air avant de me poser pour écrire. Malheureusement, ma petite virée s'avèrera de très courte durée car la pluie ne se fera pas attendre. Je rentre à l'appartement, fatiguée. S'ensuit une matinée et après-midi peu productives où séries et vidéos Youtube s'enchaîneront. L'avantage d'avoir du temps est que je ne me sens pas obligée de sortir ou de me presser pour quoi que ce soit.
Quebec city sous la pluie 😦Kitty fait des aller-retours, très occupé avec l'installation. Nous n'avons que peu de temps pour échanger, et il semble encore plus fatigué que moi.
Il est 17h50 quand je dois me préparer pour rejoindre mon covoiturage direction Montreal sur le Boulevard Laurier, situé à quelques km de chez Kitty. Alors que je m'étais décidée à prendre le Uber, un des bus qui pouvait m'y emmener directement en 5 stations arrive.
Le ticket simple est de 3,25CAD. N'ayant pas de monnaie, je tends mon billet de 20CAD. Le conducteur, tout en roulant, tire la grimace. Il n'a pas le change. Aucun bus ne l'a, sachez-le. Je vois qu'il songe à me faire descendre, mais l'idée de devoir redescendre ma valise, commander un Uber, l'attendre 6 minutes pour seulement 1minute de trajet ne me plait pas. Je lui fais donc mon plus grand sourire.
"Vous devez aller où Mademoiselle ?"
"Pas loin Monsieur, je ne me souviens plus du nom précis, mais je sais que c'est juste à côté ! Attendez que je vous montre ça sur la carte... Roh, je suis vraiment désolée, je saurai qu'il faudra avoir de la monnaie la prochaine fois."
Je lui montre mon téléphone, en effet, la distance restante à parcourir était d'un ridicule sans nom. Le conducteur, qui n'en cache néanmoins pas son mécontentement décide tout de même de m'amener à destination. Je suis contente, et à l'heure pour mon covoiturage.
Les 2h20 du trajet Quebec City - Montreal ont été agréables car j'y ai passé la grande majorité à dormir. La voiture était spacieuse, la circulation fluide, et Daniel, le conducteur, était de bonne compagnie.
J'arrive à 21h20 à Montreal, je crève de faim. Sans tarder, je prends le métro (3,25CAD le trajet simple) pour me rendre à la station McGill où habite Aileen. Dans le métro, je suis contente de retrouver ces noms qui me sont familiers : Viau, PIE-IX, Berri-Uquam... Je suis de retour à Montreal !
Arrivée à McGill, j'envoie un message à Aileen qui était censée venir m'y chercher. Pas de réponse. Peu surprise car convaincue qu'elle s'était endormie, j'avance tranquillement chez elle. Sur le chemin, je reconnais sa silhouette. Elle agite les bras, j'en fais de même avant de finalement crier de joie "Ailouuuuu !". Ses yeux étaient encore à moitié fermés, j'avais raison, elle venait de se réveiller de sa sieste. Nous arrivons chez elle où je m'affale sur le canapé. Une dizaine de minutes plus tard, Eymeric, le colocataire et ami d'Aileen que je connais, rentre à son tour du travail. C'est parfait, nous avons tous les deux une faim de loup. Le choix de ce dîner se portera sur des pizzas.
La soirée se terminera sur une conversation nocturne. Aileen et moi bavardons et rions jusqu'à 2h du matin, enchantées de ces retrouvailles...
Montreal, I'm back !
=> Petit conseil : les déplacements pour des moyennes distances (env. 300 km) en covoiturage s'avèrent beaucoup plus avantageux que les bus qui sont plus onéreux et longs. Les bus que j'avais regardés ce jour-là pour le trajet Quebec City - Montreal étaient en moyenne à 55CAD pour 3h30 de route. En comparaison, en covoiturage, j'ai mis moins de 2h30 pour arriver à destination en ayant déboursé 24CAD, soit 16euros.