Située dans le golfe de Thaïlande (à l'Est), Koh Tao (l'île tortue 🐢) est à 75 kms des côtes. Il nous faut 1h45 de "speed boat" depuis Chumpon pour la rejoindre. L'occasion de confirmer que Maxime est bien malade en mer, et que ce n'est pas non plus la tasse de thé d'Anne-Laure...
Point bleu : Koh TaoKoh Tao est une petite île montagneuse, et voit les premiers voyageurs débarquer à la fin des années 70, une éternité. Ils devaient avoir l'impression d'être des pionniers, ce qui n'est plus trop le cas aujourd'hui, car 400 000 touristes par an la visitent. L'ambiance devait être bien différente 😏.
Sunset à Sairee beach, la plus grande plage de Koh TaoNiveau logement, il y a tous les prix, mais c'est globalement bien plus cher que sur le continent. Comme nous nous y prenons un peu au dernier moment, comme d'habitude, les choix "petits budgets" ne sont pas légion.
Notre première île 🏝️ est réputée pour la plongée 🤿, et j'espère que les enfants vont bien accrocher à cette nouvelle activité... Nous prenons contact avec Patrick, un français installé sur place, pour un baptême de plongée, puis, s'il est concluant, le passage du diplôme OpenWater qui permet de plonger jusqu'à 12 mètres pour les enfants de moins de 12 ans, 18 mètres pour les autres.
La plongée sous les tropiques (eau à 27°C), c'est juste incroyable, et le moyen de pouvoir observer, presque sans effort, des milliers de poissons multicolores, des coraux de toutes formes et de découvrir cette sensation d'apesanteur enivrante.
Photo prise par Lise, ma binôme de plongée Mais avant de tester la plongée, nous nous rendons à la plage de Hin Wong pour barboter. Nous nous prenons alors la plus belle averse depuis longtemps ! On oublie la baignade et on médite sous la pluie 😂⛈️🌧️☔. Quelques mois après les vagues de Chorefto en Grèce, voici les vaguelettes de Koh Tao !
Heureusement le lendemain, la météo est bien meilleure ! Nous débutons en piscine, pour se familiariser avec le matériel, son utilisation et les règles élémentaires de sécurité. Attacher la bouteille au gilet stabilisateur, brancher le détendeur, vérifier le manomètre, cela fait beaucoup d'informations à intégrer.
On en profite pour faire un peu de physique 🧑🔬 : Tous les dix mètres sous l'eau la pression augmente de 1 bar - La bouteille de plongée contient 11 L d'air comprimé à 200 bars, ce qui fait une réserve équivalente à 2200 Litres, ou bien 2,2 m3... Vous suivez 😁 ?
Les premières respirations sous l'eau se passent globalement bien, puis les exercices s'enchaînent : enlever et remettre le détendeur en bouche sous l'eau, enlever l'eau du masque, équilibrer la pression des oreilles en se bouchant le nez... Les enfants se débrouillent bien. Anne-Laure n'est pas fan, mais suit le mouvement. Je suis confiant pour l'après-midi et les plongées en mer.
Malheureusement, cela ne se passe pas comme je l'avais imaginé... Maxime, victime du mal de mer, n'est pas dans son assiette et Solène est très impressionnée par la profondeur au niveau de la mise à l'eau (il doit y avoir 10 mètres, et cela peut donner une sensation de vertige). La plongée est écourtée et je me retrouve tout seul à plonger avec Patrick. Sous l'eau la magie opère et je me désole de ne pas être accompagné de ma petite famille pour assister à ce spectacle 🥹. Je n'ai pas de matériel pour faire des prises de vues sous-marine, en revanche j'ai trouvé ce film réalisé par d'autres plongeurs sur notre site du jour (Site de Twins) :
La plongée étant mise de côté pour les enfants, nous faisons la tournée des plages pour nous initier au snorkeling (regarder les poissons avec l'aide d'un masque et d'un tuba).
Freedom beach Freedom beach, l'une des plus belles plages de l'île. Nous y retournerons une deuxième fois. Pour le snorkeling, la visibilité étant limitée, ce n'était pas l'idéal, mais le paysage et l'ambiance intimiste valent le détour.
Freedom beach et Taa Toh Lagoon BeachSur cette plage pourtant fréquentée, nous avons l'occasion de voir l'attaque fulgurante d'une couleuvre arboricole (la fameuse couleuvre volante déjà observée au Laos) sur une grenouille. Elle prend le temps d'avaler son butin devant des touristes médusés puis repart tranquillement dans son arbre.
Couleuvre volante avalant une grenouille 🐸Le jour suivant, direction Tanote bay. Exposée plein Est, cette plage récolte pas mal de déchets les jours de vent, nous en faisons l'expérience.
Aigrette sur déchet dérivant A part ça, la plage est magnifique... Il suffit de regarder au bon endroit...
Plage de Tanote bayEntre-temps, le matin, je continue de plonger avec Patrick. Le récif de Chumpon est assez emblématique et héberge un banc de milliers de fusiliers jaunes et argentés. Une belle vidéo met le site bien en valeur. Je n'y ai malheureusement pas croisé le mastodonte de la région, totalement inoffensif, le requin baleine, alors que c'est la saison. Mais comme pour Chitwan et le tigre, c'est la nature qui décide !
Notre coup de cœur familial restera Nang Yuan, trois îlots reliés entre eux par des bancs de sable blanc. Si vous arrivez suffisamment tôt le matin, vous avez le site pour vous, mais cela ne dure pas 😁.
Nang Yuan Pour le snorkeling, c'est le top. En longeant les rochers, on a accès assez rapidement à des champs de coraux et à des dizaines d'espèces de poissons, du plus minuscule à de beaux morceaux comme des balistes titans ou des poissons perroquets. Mais aussi à deux bébés requins pointe noire !
Requin pointe noire juvénileVous l'avez compris, la vie à Koh Tao n'est pas facile tous les jours, n'est-ce pas Maxime ?
En pleine réflexion...C'est sur Koh Tao que Solène passe le cap des 11 ans, et le voyage celui des 200 jours... Une occasion pour déguster un bon gâteau au chocolat 🍫🍫🎂!