Vous avez été quelques-uns à vous inquiéter, euh non pardon, à nous poser la question de l'école en voyage. Alors c'est très simple : Pierre et moi avons terminé nos études il y a quelques années déjà, donc pas besoin de continuer l'école en voyage.
Ha? Vous parliez de Maxime et Solène ? Pardon! Dans ce cas c'est différent! Nous sommes même devenus "profs" pour un an, par la force des choses.
C'est en effet un sujet qu'il a fallu organiser et anticiper, au même titre que l'itinéraire, le budget, la santé, l'équipement.
L'objectif est d´assurer l´année de 5ème pour Maxime, et celle de 6ème pour Solène. Afin qu'ils puissent intégrer respectivement la 4ème et la 5ème à la rentrée prochaine.
Au premier coup d'œil, j'ai compris que nous n'utiliserions pas le CNED. Certainement très sérieux et complet, mais pas adapté à un rythme itinérant. Il aurait fallu renvoyer des devoirs selon un agenda assez strict, ce qui aurait supposé d'avoir toujours de bonnes connections internet, de quoi scanner... Une logistique qui aurait engendré beaucoup de contraintes et peu de flexibilité.
L'école dans un refuge au Népal Donc pour préparer le sujet, je me suis rapproché des professeurs du collège avant le départ. La question était la même pour tous : quels sont les éléments importants à enseigner, à "ne pas rater", dont ils auront besoin l'année suivante ? J'ai ainsi eu l'occasion d'échanger et de recueillir quelques repères précieux pour les professeurs que nous ne sommes pas. Par exemple, les nombres relatifs et le calcul littéral sont des éléments nouveaux et importants en maths en 5ème. L'importance d'avoir un cahier de TD en français.
Aussi, la démarche expérimentale en sciences est développée dès la 6ème, et il est important de comprendre les ordres de grandeur. A ce sujet nous avons eu énormément de cas pratiques et concrets! Concernant les altitudes au Népal, les vitesses, les distances parcourues, les conversions d'une monnaie à l'autre, ... , j'en passe.
Dans une cabane perchée dans les arbres En échangeant avec le professeur d'histoire, je réalise que le programme de 5ème colle bien à notre itinéraire : l'époque byzantine est au programme, et nous avons visité Istanbul, Sainte Sophie, ça tombe bien! La naissance de l'Islam est au programme également, et nous terminerons notre voyage dans le plus grand pays musulman du monde, l'Indonésie. D'ailleurs, je précise qu'au moment où j'écris, nous sommes en Malaisie, en période de Ramadan. Les repères sont fixés.
Les professeurs m'ont aussi recommandé des manuels à utiliser : manuels numériques je précise, car il était hors de question de porter 20 bouquins dans nos sacs à dos 😂.
Ainsi, en Espagnol, je suis le manuel "Estupendo", tout comme la prof de Maxime. Je le trouve bien fait, facile à suivre. Je suis super contente de me remettre à l'espagnol avec Maxime ! Peut-être plus enthousiaste que lui d'ailleurs 🤔?! Nous utilisons aussi l'application "Le Livre Scolaire", qui couvre quasiment toutes les matières du collège. Elle comprend les manuels de cours ainsi que les exercices. On n'a plus qu'à suivre. Téléchargée sur nos 2 mobiles, disponible sans connexion, c'est toujours à portée de main.
Pas toujours facile de se concentrer...Je souhaite profiter de ce post pour remercier sincèrement les professeurs du collège pour leur temps accordé, leurs réponses, et leur approche très positive concernant notre voyage et tout ce que nos jeunes apprendront et comprendront pendant leur année "hors les murs".
Ensuite, pour peaufiner le sujet éducation, j'ai feuilleté les cahiers de Lila, élève de 5ème l'année dernière (merci Lila!) pour mieux comprendre ce qui a été fait en une année. Pour ce qui est de la 6ème, c'est simple, j'ai re-feuilleté les cahiers de Maxime. (Merci Maxime!) J'ai échangé avec une de mes cousines qui est prof d'anglais (merci Virginie!), Pierre a échangé avec une cousine également, qui pratique l' école à la maison. Merci Valérie !
Et maintenant ? On avance du mieux qu'on peut avec tout ça ! On fait l'école depuis la guesthouse la plupart du temps; il est arrivé aussi de faire l'école en bord de plage ou au café, dans le train. Une table, des chaises, une trousse commune et un cahier chacun suffisent.
Dans un café à Georgetown (Malaisie)Résultat : on y passe beaucoup moins de temps qu'au collège, mais pour l'instant nous avons l'impression que cela suffit. Ils ont beaucoup progressé tous les deux en anglais. "On apprend en écoutant" comme dit Maxime. Ils vont avoir un sacré accent, entre celui de leurs parents, des népalais, des thaïs, ... !
Duolingo aide aussi à progresser en langues, à petites doses quotidiennes. On fait même des blagues en anglais maintenant, attention il y a du niveau :
Savez-vous comment une fourmi dit "attendez moi"?
--> Wait for me (Wait fourmi 🐜 🐜 🐜) !!!
Oui oui on se marre 😂 !
En parallèle de cela, ils ont chacun un carnet de voyage qu'ils tiennent (plus ou moins) à jour, afin de continuer à écrire ... et de fabriquer un beau souvenir !
Ils continuent aussi à lire sur les liseuses, et grâce à Aurélie et Matthieu nous avons une collection de Bob Morane qui ravit Solène. Merci à eux! L'inconvénient de la liseuse : on ne peut pas lire de BD. Ça leur manque. On a donc fait une session de rattrapage à la bibliothèque de l'Institut français de Vientiane. Session intensive.
Nous apprenons aussi régulièrement des choses sur la faune (experts en éléphants d'Asie maintenant, et bientôt en tortues marines !), la géographie, les coutumes, l´histoire des lieux. Naviguer pendant deux jours sur le Mékong au Laos a été, une excellente leçon de géographie.
En conclusion, ils apprennent beaucoup de choses. Pas exactement les mêmes que celles qu'ils auraient apprises au collège. Mais mieux ancrées il me semble. Car vécues, comprises, ressenties.
La suite, nous la connaitrons à la rentrée :-)