Avec un peu (beaucoup) de retard mais mieux vaut tard que jamais non ?
Nous sommes le 3 Juin et notre voyage en Nouvelle Zélande s’achève (déjà). Même si nous ne rentrons pas tout de suite en France, c’est le cœur lourd que nous faisons nos sacs. Après 7 mois dans ce merveilleux pays, il est temps pour nous de prendre l’avion direction la Thaïlande. Nous aurons passé 3 semaines au total chez Estelle et André. Le temps pour nous de vendre notre van, de trier et préparer nos affaires ainsi que d’organiser notre dernier périple. Même si nous ne pouvions plus nous déplacer et découvrir de nouveaux lieux, se fut compliqué de quitter Auckland. Nous avons passé 7 mois au cours desquels nous avons : rencontré des personnes formidables, admiré les plus beaux paysages, découvert une superbe culture… Nous ne regrettons rien de ce voyage, nous avons appris énormément de chose et il va sans dire que désormais nous appréhenderons certains problèmes différemment.
Notre avion direction Bangkok est prévu à 6h30. Quoi de mieux pour notre dernière soirée sur le territoire néozélandais qu’une bonne nuit à l’aéroport ? Rien de tel. Après une nuit blanche sur le sol de l’aéroport nous prenons l’avion pour Sydney. Ça commence bien… 3h de retard pour Bangkok. Une fois embarqués il ne nous reste plus qu’à patienter 10h avant de retrouver ma sœur en Thaïlande. Ce fut les 10 plus longues heures de notre vie. Nous n’avions pas vraiment pensé que nous avions 10h de vol d’affilées. Interminable. Mais ça y est nous y sommes enfin. L’aéroport de Bangkok est énorme et nous devons patienter encore un peu avant de sortir. Une fois la douane passée, les bagages récupérés, et la monnaie changée nous retrouvons ma sœur. C’est tout euphorique que nous sortons de l’aéroport pour prendre notre taxi. Une fois les portes passées, nous arrivons dans un véritable sauna. Il est 21h et il fait plus de 35 degrés. Nous ne sommes clairement pas habitués à ce genre de température si chaude et humide. Une fois à l’hôtel nous déposons nos valises et nous nous précipitons dans la rue pour déguster notre premier plat thaï. La nourriture locale est incroyable et il nous tarde déjà d’être au prochain repas.
Nous avons prévu de rester 2 jours à Bangkok pour ensuite prendre un vol interne direction Phuket. Comme nous ne restons que 18 jours nous avons décidé de faire uniquement le sud du pays. Nous allons donc passer d’île en île pendant toute la durée de notre voyage. Nous ne restons que 2 jours dans la capitale nous n’aurons pas le temps de tout voir. Le premier jour nous partons en direction d’un temple à quelques minutes de notre hôtel. Malheureusement la reine est de passage aujourd’hui alors nous ne pourrons pas y entrer. En chemin nous rencontrons des locaux qui nous conseil de faire un tour en bateau dans le canal. Au moins nous avons pu découvrir d’autre temples ainsi que différents quartiers. Ce qui nous a le plus marqué c’est la disparité entre les quartiers. D’un côté il y a de superbes immeubles, décorés, très modernes… et de l’autre de toute petites cabanes en pilotis le long du fleuve. L’eau ronge les poutres et la pollution du fleuve se retrouve à même leur jardin. Une fois accostés nous mangeons et nous nous empressons de repartir pour le quartier chinois. La chaleur est vraiment écrasante, mêlée à la pollution et au monde, l’air est vite irrespirable. Nous décidons de retourner à l’hôtel en attendant de ressortir le soir. Pour se faire nous prenons notre premier tuk tuk… après 5 crises cardiaques nous arrivons dans notre rue. Le code de la route ici est totalement différent du nôtre. C’est simple, il n’y en a pas. Rond-point à contre sens, feu rouge grillé, aucune priorité… Mais ça passe alors tant mieux.
Le soir nous sortons dans la rue la plus célèbre de Bangkok. Pour le meilleur et pour le pire d’ailleurs. Sur chaque extrémité des dizaines de stands et de marchands ambulants nous proposent d’acheter des vêtements, de la nourriture, de l’alcool… Ici ce n’est pas un verre d’alcool qu’on achète, c’est carrément un seau. La rue est bondée et on y trouve vraiment de tout. Ça nous change quelque peu de la Nouvelle-Zélande et du calme. Le lendemain nous restons tranquilles aux alentours de notre hôtel avant de prendre l’avion.
Nous sommes en pleine saison des moussons alors le temps n’est pas toujours très clément. Notre arrivée à Phuket se fait sous un rideau de pluie. Mais ici quand il pleut il fait toujours aussi chaud alors se balader en maillot de bain sous la pluie ne pose de souci à personne. Phuket est l’une des plus grandes îles du pays. On en profite pour prendre un taxi et partir à la journée. Première étape : la plage. Les plages sont paradisiaques, l’eau est à 35 degrés (pas très rafraîchissant), bordées de palmiers… Pour le coup on se sent vraiment dépaysés. Une fois nos smoothies sirotés et nos plats avalés, direction le Big Boudha. La religion occupe une place très importante dans la culture thaïlandaise, alors quand ils décident d’ériger une statue à l’effigie de Boudha ils ne font pas les choses à moitié. Cette statue est incroyable et de nombreux fidèles s’y retrouvent pour y déposer leurs offrandes.
La plage ça fatigue tout de même alors quoi de mieux pour récupérer qu’un bon massage ? Les massages sont une institution ici en Thaïlande, pas question de passer à côté. Mais il faut savoir que le massage traditionnel est relativement brutal en comparaison aux massages que l’on connait. Nous choisissons l’option « douce » en théorie. C’est parti pour une 1h de massage. Heureusement que nous nous sommes contentés de cette option. Personnellement j’ai bien aimé mais Alicia et Théo beaucoup moins. C’est vrai que c’est assez violent, les masseuses ont tendance à faire craquer les os et à appuyer exactement où il y a les contractures.
Le lendemain matin nous partons tôt direction notre prochaine destination, Koh Phi Phi. Après deux traversées en bateaux nous arrivons dans notre nouvel hôtel. Bien loin du gros building de Bangkok nous sommes dans de petites maisons sur pilotis en plein milieu de la forêt avec vue sur la mer. Nous n’avons jamais dormi dans un tel endroit, c’est incroyable. Chaque maison est équipée d’un lit double, d’un balcon et d’une douche sans plafond avec une fenêtre qui donne directement sur la mer. Il est prévu que nous restions 4 jours sur cette île. Elle est vraiment petite et malgré tout nous trouvons toujours quelque chose à faire.
L’île est connue pour son magnifique point de vue. Le moindre effort est épuisant étant donné qu’il fait environ 40 degrés mais pour le coup ça valait vraiment la peine de transpirer. La vue est incroyable et nous avons même la chance de voir un singe à l’état sauvage. Le lendemain matin nous profitons du beau temps pour partir en kayak découvrir la baie avant l’arrivée des gros bateaux touristiques.
De l’autre côté de l’île se trouve un village accessible uniquement à pied. Il n’y a aucune voiture sur l’île, seule la police se déplace en scooter. L’occasion pour nous de découvrir un peu plus la jungle thaïlandaise… Chenilles, serpents, milles pattes de la taille d’un pied… que du bonheur. Pour parfaire nos coups de soleil nous nous baladons sur la plage avant de rentrer à notre petite cabane. En longeant les plages on fait le triste constat qu’elles sont remplies de plastique. Ici il n’y a rien pour faire de tri, on nous donne 2 pailles en plastiques à chaque boisson, les bouteilles sont toutes en plastiques… Les plages nous ont vraiment pousser à revoir notre consommation en France.
Nous avons énormément apprécié cette île. Les locaux sont d’une gentillesse incroyable, les paysages grandioses et le temps très agréable. Mais ce qui nous a un peu déçu c’est l’ambiance nocturne. Tous les soirs la plage se rempli de touristes qui viennent ici uniquement pour faire la fête. Le problème c’est que l’île est extrêmement polluée et que la musique est omniprésente tous les soirs. Nous ne sommes restés que 3 nuits mais même à 20 minutes à pied du centre nous l’entendions toujours. Ce n’est pas un problème pour nous mais nous doutons que les locaux supportent ça toute l’année…
Pour rallier la prochaine île c’est un sacré périple. 8h de trajet au total, 2 bus et 3 bateaux plus tard nous débarquons à Koh Tao. Alicia part toute la journée en excursion plongée, c’est l’endroit le plus réputé pour la pratiquer. Théo et moi, abonnés aux points de vue, partons à la recherche de celui de l’île. Après avoir marché 40 minutes et perdu 3 litres d’eau nous y voilà. L’île a pour surnom « l’île des tortues on la surnomme ainsi à cause de sa forme qui rappelle l’animal. Depuis notre perchoir nous avons la chance d’observer sa forme particulière. Notre escapade terminée nous retrouvons Alicia pour un débriefing de cette journée en mer. Nous profitons de notre dernière soirée pour boire un cocktail sur la plage avant de changer d’île le lendemain après-midi. Mais avant de repartir en bateau nous louons un masque et un tuba pour plonger à Shark Bay. Nous n’aurons pas la chance de voir des requins mais les nombreux poissons et coraux nous consolent très largement.
Voilà nous sommes arrivés sur Koh Phangan notre dernière escale. Cette île est très réputée pour sa célèbre Full Moon Party. Mais avant nous avons 3 nuits à Salad Beach. Notre dernier hôtel est sans doute le plus paradisiaque de tous. Nos journées ne sont pas très compliquées : manger et profiter de la plage. Plutôt adeptes de la randonné que de la bronzette, on se laisse tout de même tenter… Nous profitons pleinement de cette incroyable plage avant de rejoindre le tumulte de la Full Moon. Une fois notre bronzage bien rodé, direction Haad Rin.
Nous mangeons dans un excellent restaurant de humus et ensuite il est temps de faire quelques emplettes pour notre tenue spéciale Full Moon. La pleine lune n’est qu’un prétexte pour faire la fête puisqu’on trouve aussi la Half Moon Party… La particularité de cette soirée c’est que tout le monde s’habille en fluo. T-shirt Fluo, bandana, fleurs… nous sommes parfaitement équipés. La ville entière s’organise autour de cet événement. Chaque magasin propose son stand de bucket, de vêtements, de tatouages. Il y a un monde fou sur cette plage, c’est vraiment impressionnant. D’un côté la plage est remplie de stand d’alcool et de nourriture, au centre on trouve des cerceaux et des cordes à sauter en feu ensuite nous sommes directement les pieds dans l’eau. Nous y allons par curiosité comme nous sommes sur l’île en même temps mais il faut tout de même avouer que c’est une ambiance particulière.
Notre dernière journée à Koh Phangan sera consacrée à nous reposer et à boucler nos sacs avant notre retour à Bangkok le lendemain à 6h. Après avoir empruntés tous les moyens de locomotion possible nous arrivons enfin à la capitale. Pour notre dernier soir nous nous faisons plaisir au restaurant ! Il va s’en dire que la gastronomie thaïlandaise va nous manquer… Mais tout de même l’appel du fromage se fait de plus en plus fort. Voilà il est temps de boucler nos sacs une toute dernière fois. Réveil à 5h pour rejoindre l’aéroport.
Nous aurons énormément apprécié la Thaïlande. Pour le coup nous étions vraiment dépaysés. La culture est totalement différente de la nôtre. Ce qui est vraiment notable c’est leur sens de l’accueil. Les thaïlandais sont toujours souriant et prêts à vous aider au moindre problème. En tout cas dans notre cas. Mais nous aurons aussi découvert de nouvelle façon de circuler… sur ce point nous préférons tout de même la conduite à la française. La gastronomie est fantastique et les habitants en sont très fières. Ce voyage en Thaïlande nous aura réellement donnée l’envie d’en voir plus de l’Asie.
Nous sommes arrivés au terme de notre long périple à travers la Nouvelle-Zélande ainsi que de la Thaïlande. Le départ est un peu compliqué après tous ces beaux mois passés à voyager… Mais il faut tout de même revenir à la réalité pour apprécier encore plus les prochains projets. Maintenant il est temps pour nous de reprendre notre vie Bisontine, de retrouver nos proches et amis, mais aussi de retourner travailler… Il ne nous reste plus qu’à montrer nos 5000 photos à nos proches et nous auront bouclé la boucle. Mais je crois que ce voyage n’est que le début d’une longue série. Nous nous accordons un peu de temps pour laisser mûrir nos idées… mais pas trop quand même !