Après un transit d'une nuit à Bogota, nous avons posé nos sacs à dos samedi 18 mars en plein cœur de l'Amazonie, pour démarrer notre deuxième mois d'aventures. Bienvenue à Puerto Nariño, un bijou perdu dans l'Amazonie, dans sa partie colombienne.
La Zona Amazonia de Colombia en quelques chiffres :
- 109 665 km² (20% de la France)
- 38 000 habitants dont 33 500 à Leticia, la "capitale"
- 0,68 habitants / km². Il n'y a pas foule...
Nous arrivons à Leticia après un vol de 2 heures depuis Bogota. De là, nous prenons un bateau de 2 heures (70 km) jusqu'à Puerto Nariño, un village bien entretenu. Sur le chemin, nous en prenons déjà plein les yeux : la végétation, le fleuve amazone, des maisons au milieu de nulle part.
Arrivés dans le village, nous prenons un bateau pour un petit quart d'heure de traversée jusqu'à notre refuge, une adresse magnifique : mirador, vue sur un lac, piscine au milieu des oiseaux et de la végétation, nourriture excellente, hôtes adorables... On y a passé trois jours merveilleux.
La principale attraction de l'Amazonie, ce sont les dauphins roses. Ils naissent gris. En grandissant (jusqu'à 2,5 m et 300 kg), ils deviennent rose en raison de leur alimentation . Nous en apercevrons plusieurs lors de notre balade au lac Tarapoto. Un très beau moment difficile à prendre photo. Stella était ravie et Jonas a dû reconnaître que les dauphins roses existaient bel et bien. On en a même vu depuis notre refuge. Cette balade nous a permis de nous engouffrer loin dans l'Amazonie.
On en a également profité pour pêcher des piranhas. Les locaux nous ont dit que les piranhas dangereux, ce n'était que pour les pellicula. Peu de chances de se faire manger par un banc de piranhas en vrai !
La pêche des petits piranhasOn est également allé visiter un petit village. Nous avons passé quelques heures avec une famille. Ils nous ont fait découvrir les anciennes coutumes amazoniennes qui se perdent progressivement pour plusieurs raisons : éducation, arrivée de la modernité... Ils ont créé un lieu à destination des écoles pour montrer certains savoir-faire ancestraux. On a tiré avec des arcs, Stella et Cyrièle ont eu un petit tatouage, on a fait des bracelets... Ca peut paraître folklorique, mais nous étions absolument seuls, on prenait le temps. C'était avant tout un moment d'échange avec des habitants de l'Amazonie.
Tatouage qui dure environ une semaine, juste avec un fruit de la forêt Feuille prélevée à la source, pinceau taillé dans le bois et peinture végétale dessus Tir à l'arc ( oui on sait, quelle classe nos bottes) - cacao de l'amazonie ( texture banane mais goût citronné)La famille nous a également montré plusieurs plantes aux vertus médicinales. On vous assure que ce n'est pas du pipo. Aurélien a eu un coup de chaud avec un beau mal de tête (30 degrés, humidité). La dame lui a alors concocté un remède à base de plantes et d'eau. Elle lui a ensuite tout versé sur la tête. En 30 minutes, fini le mal de tête, fini le mal de ventre. Un paracétamol du potager!
En repartant, nous passons devant une ecole et demandons à pouvoir la visiter. Une seule pièce dans cette école : une maîtresse pour 25 éleves de 5 à 10 ans ( 6 niveaux). Pour le collège, il faudra prendre le bateau pour aller étudier sur un autre village. Notre venue à légèrement excité la classe ;)
Quand on pense à l'Amazonie, on pense immédiatement aux animaux. Pourtant, ce n'est pas si simple de les voir. L'Amazonie, c'est grand. Surtout, en pleine saison des pluies (on aura seulement eu une nuit de pluie), avec des rivières qui débordent. Les animaux partent loin. A cette période, c'est quasiment impossible de voir des caïmans. Les jaguars se cachent... On a quand même observé plusieurs singes, vu les fameux dauphins roses, admiré les oiseaux colorés... L'Amazonie, c'est avant tout l'immensité de la nature, magnifique, pure, limpide.
On a tenté une randonnée de nuit pour observer la faune nocturne. Une première tentative en famille, rapide, car les enfants ont été pris de panique à la vue des premières araignée. Nous avons donc rebroussé chemin. Et une seconde où Cyrièle est partie plus longtemps avec un guide.
Tarentule qui porte son oeuf Serpent discret Magnifique papillon de l'amazonieOn repart de l'Amazonie, mardi 21 mars, heureux et marqué à vie. Demain, changement radical de paysage avec l'île de Providencia.
Des bisous à tous