8h00. Réveil dans notre charmant petit airbnb de Ballycastle. Nous mangeons un petit-déjeuner bien copieux afin de nous préparer à notre grande journée randonnée. Il ne fait pas très beau : ciel gris, petite pluie, beaucoup de nuages noirs et il fait assez froid (8-10°C, on sent la différence avec les autres jours).
Nous enfilons nos tenues de rando et partons vers le site de Giant's causeway. Après 20 minutes de voiture, nous arrivons au Visitor Center.
Nous allons ensuite chercher le bus pour aller jusqu'à Carrick a Rede. L'abris bus se situe juste avant l'entrée de Giant's causeway. Les bus sont censés passer toutes les 30 minutes mais en réalité, il n'y en pas beaucoup (Prenez le 408 ou le 172). Nous attendons 1h dans le froid, la pluie, le vent et nous voilà parti en direction du fameux pont de cordes.
Carrick a rede
Le bus nous dépose à l'arrêt "Carrick a rede". Nous descendons la route qui nous emmène au bord de la falaise. Il y a également un grand parking à ce niveau (prix entre celui que nous avons choisi et celui de la chaussée). Nous empruntons le chemin qui mène au pont sans payer de ticket.
La vue est splendide malgré le ciel voilé et les gouttes d'eau que nous recevons. La mer est sombre et agitée. Les rochers noirs et le vert prairie qui émane des îlots en face de nous rendent l'atmosphère mystérieuse. Nous marchons 20 minutes pour arriver jusqu'au fameux pont puis repartons pour la suite de la visite
Carrick a rede Nous suivons notre chemin grâce à la pastille bleue (ci-dessus). Nous marchons à flanc de falaise, trouvons des spots pour faire pleins de photos, et ceci pendant au moins une bonne heure.
Hiking trail Ballintoy Harbour
Ballintoy Harbour Nous arrivons ensuite au petit port de Ballintoy. Encore un point de tournage de Game Of Thrones (Les îles de Fer). C'est plein de charme. Il y a 2-3 maisons, 2-3 bateaux et nous pouvons observer des grottes au loin.
Ballintoy Harbour Bay White park bay
White park bay and the beach Après avoir traversé de nombreuses plaines bien vertes et croisé des moutons à tête noire (ou non d'ailleurs), nous décidons de nous poser sur la plage de White Park Bay afin de pique-niquer. Il fait bien froid et il y a beaucoup de vent. Nous nous abritons sous la falaise Les vagues viennent claquer les galets devant nous. Le ciel est de plus en plus menaçant ...
Plus aucun panneau bleu n'indique le chemin et l'extrémité de la plage est bloqué par la falaise. Nous continuons donc à avancer dans une vaste plaine remplie de petite fleurs jaunes et violettes. On cherche donc à rejoindre la route, et là ... La saucée ! Il fallait bien qu'on goutte à la bonne pluie irlandaise 😀 On sort nos ponchos (ou sacs poubelles d'après Thib ...). On a l'air hyper sexy mais franchement c'est drôle ! On trouve un chemin qui grimpe en direction de la route principale. Là haut, nous trouvons un plan qui n'indique aucun chemin pédestre à partir de ce point pour continuer la randonnée. Je pense que nous avons rejoins la portion routière.
On décide alors de reprendre le bus pour arriver sur le site de la chaussée des géants avant qu'il ne ferme. Et on est plutôt content car il faisait tellement froid durant la rando qu'on a l'impression de finir une journée de ski !
16h30. Giant's causeway 💗
Infos Giant's causeway
Nous voilà parti sur le Red Trail. On longe le chemin à l'aplomb de la falaise. Plus nous avançons, plus de nouveaux spots s'offrent à nous. Tout est magnifique. Les vues plongeantes nous montrent à tour de rôle : falaises opposées à celle sur laquelle on marche, mer, rochers noirs, plages. Puis nous arrivons sur une pointe qui nous permet de voir toute l'étendue de la chaussée des Géants en contrebas.
Giant's causeway Un peu plus loin le chemin se divise en 2. On peut soit continuer de longer la côte et rejoindre la route (c'est par là que l'on comptait arriver avec notre randonnée du matin), soit prendre les escaliers qui descendent sur la chaussée. Au bout de celui-ci, nous avons pris le chemin en face pour rejoindre l'Amphithéâtre.
Le chemin étroit continue de longer la falaise et nous conduit jusqu'à un point de vue très beau : des roches basaltiques sur notre droite, noires ou grisâtres, en colonnes sont observables en alternance avec des roches rouges dont le pigment reste sur vos doigts si vous les touchez. Les couleurs contrastent avec le bleu turquoise de la mer en contrebas. Puis le chemin s'arrête car des éboulements ont eu lieu et le passage a été fermé au public car trop dangereux.
The Amphitheatre Nous rebroussons chemin pour rejoindre la Giant's Causeway. Nous descendons sur le site. De hautes roches volcaniques basaltiques forment comme un mur. La pluie s'est arrêtée depuis notre arrivée et quelques éclaircies apparaissent sur le site. Nous passons au-delà et nous retrouvons au milieu du "berceau du géant" (Il faut lire la légende du géant d'Irlande pour comprendre). 40 000 roches hexagonales qui forment de petits escaliers s'étendent sous nos pieds. Grises ou noires en fonction de la lumière, elles s'avancent vers la mer formant une jetée.
La lumière est magnifique ! Nous y restons un moment pour contempler ce lieu magique, qui est l'un des plus beaux d'Irlande du nord. Puis il est l'heure de rentrer car le temps passe vite et la chaussée va bientôt fermer.
Giant's causeway 19h00. Ballycastle
On reste un petit moment dans notre cosy airbnb pour nous réchauffer. Oui, au cas où je ne l'aurais pas assez précisé, il faisait un froid de canard. Mes jambes brûlaient à travers mon pantalon tellement le vent était glacial.
Nous allons manger dans un restaurant à côté de la maison, recommandé par "Le Routard" et par notre hôte : Central Wine Bar. Très bon resto et très bonne bière.
Central Wine Bar Après avoir dîné, nous décidons de marcher un peu. Ballycaslte est une petite ville très mignonne. Les maisons, accolées les unes aux autres sont toutes colorées et les devantures des magasins présentent quasi toutes des enseignes peintes à l'ancienne. Le petit port est charmant et nous pouvons ce soir là, admirer un beau coucher du soleil. En remontant la rue principale nous avons même le plaisir d'observer le club de boulistes de la ville qui s'entraîne.
Ballycastle