Arrivée a la gare " Hamburg Dammtor" vendredi dans les environs de 18h. On se dirige alors vers notre location AirBnB.
On traverse rapidement le parc " Planten un Blomen" (jardin botanique) très agréable sous le doux soleil de fin d'après-midi et avec les couleurs du début d'Automne. C'est un joli parc où vous croiserez différents prommeneurs et joggeurs. On y observe de jolies cascade et tous les soirs il y a un spectacle gratuit de 22h à 22h30.
On arrive alors dans le quartier Altona où on se retrouve tout de suite plongée dans l'ambiance libre et jeune de la ville : on observe différents tags colorés, street art plus élaborés et autocollants avec des messages anti-racistes et anti-homophobes sur les murs, les lampadaires... partout ! On croise des jeunes allemands installés en terrasse en train de boire une bierre ou de déguster des hamburgers.
On dépose rapidement nos sacs à la location et on repart en direction du port et du quartier rouge.
Lors de mes recherches pour planifier ce week-end à Hambourg, j'ai lu différents blogs et vu differentes photos de ce port industriel et j'avoue que je ne m'attendais pas à un très beau spectacle. Or, si effectivement de jour la vue de cette étendue sans fin de conténaires et de grue est impressionnate mais pas particulièrement jolie, de nuit quand toutes les grues sont éclairées, la vue en devient assez magique.
Après avoir longé le port, on arrive finalement au fameux Reeperbahn/Sankt Pauli quartier rouge d'Hambourg. Quartier des prostitués, sex shops et drag queens où auparavant les marins venaient s'abreuver et chercher de la compagnie entre deux escales. On se promène ainsi entre différentes prostituées qui attendent au bord du trottoir (et non derrière des vitrines comme à Amsterdam), fast food et voitures de police qui patrouillent. Les rues grouillent de monde et on croise une population assez variée entre jeunes, groupe de touristes et personnes plus âgées.
( Bon à savoir: en vous baladant dans le quartier rouge vous pourrez apercevoir une rue barricadée: seul les hommes sont autorisés à y rentrer. Les femmes qui y passent seront regardées de travers voir insultées car les prostituées considèrent, à raison, que c'est du voyeurisme )