Réveil sous un temps gris peu engageant pour nos prévisions du jour. Nous sommes le 24 Juillet et notre réservation est déjà effectuée donc on prend la navette comme prévu pour l'Aiguille du Midi par le versant italien.
Nous y sommes pour 8h30, heure des 1er départs. Il y en a toutes les 15mn. On se sent léger sans nos sacs. Nos réservations sont validées et nous auront jusqu'à 11h45 pour monter dans la cabine 10. On s'y engage directement. Il n'y a pas grand monde pour l'instant. La vue du ciel montre des nuages bien présents et une vue peu dégagée. Nous allons monter en 3 étapes.
Du côté italien :
- Le Pavillon Ston 2174 M
- La Pointe Helbronner 3466M
Du côté français avec Panoramic Mont Blanc
On ne peut pas réserver à l'avance la montée pour la pointe unique des Alpes (3842M). Elle se fait au guichet directement suivant les conditions météo au niveau du pavillon Helbronner.
Notre ascension commence. On a prévu des vêtements chauds. A 2173M, la pression est plus basse et la température plus rude.
L'air se raréfie, on se sent plus léger, nous sommes des "skynautes". Le pavillon Helbronner se visite sur 3 niveaux :
Niveau 1 :
Le "Shyvertigo" nous suspend à quelques mètres de la montagne. Il y a également la "Salle des cristaux " où on peut voir les trésors du Mont Blanc.
La station biométrique Keito K9 détermine le poids, la taille, le pourcentage de masse maigre et grasse, l'indice de masse corporelle, la pression artérielle, la fréquence cardiaque et la saturation en oxygène du sang pour évaluer les effets cardiovasculaires résultant d'une exposition aigüe aux hauteurs. Le résultat est immédiat.
Niveau 2 :
Le Bistrot Panoramic, où nous avons manger, entre ciel et terre, un repas franco-italien : Lasagnes, tartiflette, tiramisu, ... Tout était bon !
Beaucoup d'alpinistes autour de nous attendaient moins de vent pour monter à l'Aiguille du Midi. Pour nous, simples touristes, le guichet était fermé. Certains se dirigeaient au refuge Torino. A des moments la vue était totalement dégagée, à d'autres on se trouvait dans un nuage blanc qui se confondait avec la neige.
Niveau 3 :
Un observatoire à 360°. On ne s'y attarde pas, le temps est glacial !
On redescend pour faire le Jardin Botanique Alpin Saussurea. C'est au Pavillon The Mountain . C' est gratuit pour ceux qui ont un billet pour la pointe Helbronner.
+ 900 espèces botaniques !
On continu notre visite par le Hangar 2173 où on peut monter à bord d'une ancienne cabine. Notre la visite s'achève par la boutique Skyway pour quelques cartes postales souvenirs avant de redescendre sur Courmayeur.
On a pu admirer le Mont Blanc sous des angles différents, depuis les 1330M de Courmayeur jusqu'aux 3466M de la Pointe Helbronner. Même si les conditions climatiques n'étaient pas favorables, on a survolé glaciers, Sérac et crevasses avec l'envie de revenir une prochaine fois pour l' Aiguille du midi.
Courmayeur est une belle ville fleurie agréable à visiter. On s'engage dans de petites rues, on achète des produits régionaux et des parts de pizza pour notre retour sur le TMB. On s'arrête manger des glaces artisanales. Même si on marche beaucoup, on a l'impression de s'accorder une pause. Il est 18h quand la navette nous ramène au camping.
Petite anecdote du trajet retour :
Une voiture ayant forcé la priorité d'un passage étroit à coup de klaxon, a surpris le chauffeur du bus qui a stoppé net. Il a fallu plus de 10 mn et une vingtaine de tour de clef pour que le moteur démarre à nouveau. Nous connaissions la distance restante jusqu'au camping et c'était un soulagement d'entendre le moteur. Ce doit être dû au mécanisme de sécurité, les portes sont restées ouvertes. Nes était à leur niveau et devait se cramponner à la barre à chaque virage. La conduite italienne restera inoubliable !
Retour au camping avec pizza, une bonne douche. Lavage des vêtements, vérification de notre itinéraire pour reprendre le TMB auprès du gérant, recharge des portables. nous sommes prêts !
Coût de cette escapade :
- 200 euro skyway monte bianco
- 180 euro (bistrot panoramic + fromage/pizza/glaces sur Courmayeur)
- 230 de note au camping les grandes jorasses
Les + : glace artisanale, ascension en télécabine avec vue à 360°
Les - : les conditions météo avec la fermeture de l'aiguille du midi