MEXIQUE SOLIDAIRE

En voilà un qui n'était pas prévu... Nous avions postulé pour un circuit à Cuba pour lequel nous avons eu la chance d'être sélectionnés à la Maaf. Mais celui-ci a été reporté, annulé puis remplacé 😅
Décembre 2021

Régis, toujours plus organisé, est prêt bien avant moi en prévoyant tout ce que je pourrais oublier.... finalement, les shorts m'ont manqué quand même..

On prévoit d'apporter aussi du matériel scolaire et quelques jouets, j'ai proposé d'en collecter au travail auprès de l'agence d'Aix les Bains. Merci Stella ainsi qu'à ton fils pour les jouets ❤

Réunion commerciale, soirée au pullman de Paris

Et dépôt de mon sac un peu lourd... d'habit de travail à Quentin Tour Opus 12

Mais je dois annoncer à Régis que je retrouve à l'aéroport qu'on devra faire des tests pcr pour revenir en France.... ce sont les nouvelles directives sanitaires...

A playa del carmen les tests vont coûter entre 90 et 150 USD...🤑🤪💰

11h50 de vol

Je n'ai jamais aussi bien mangé sur un vol long courrier, merci Air France, vraiment les plats étaient excellents

Nous voilà bien arrivés

Hotel Kali il est minuit ici

22 millions.... d'habitants

2240m d'altitude 🧐

7h de décalage

On est tous prêts à rentrer en salle 🥐☕, vu notre horloge interne on est même en avance

Marie Claude notre guide nous explique l'urbanisme de la ville de Mexico

Avec les impressionnantes collines de quartiers populaires créées par un exode rural massif

Mais aussi quelques dates, notamment 1521 la reddition des Aztèques envers les conquérants espagnols, le début d'une nouvelle civilisation, des églises construites sur des sites de temples détruits, et comme c'est une ancienne cité lacustre, certaines s'enfoncent

Octobre 1968, une manifestation d'étudiants terriblement reprimendée par un massacre

Tremblement de terre dévastateur en 1985

A part ça tout va bien

A la recherche des cités d'or... tu tu tu tu tu 🎶

Visite du site Aztèques, Teotihuacan, qui signifie dans la mythologie mexicaine "Lieux où les dieux sont nés". Ce site est le plus important de l'époque classique (du IIIème au IXème siècle) et marque le début d'un nouveau type d'urbanisme qui va se perpétuer jusqu'au Mexico d’aujourd’hui. Il contient des pyramides méso-américaines célèbres en Amérique précolombienne.

En nous promenant dans l’Allée des Morts, l’artère principale su site, on découvre la pyramide du soleil d’une hauteur de 65 mètres et la Pyramide de la Lune d’une hauteur de 46 mètres

Temple du Soleil
Figuier de barbarie, emblématique du Mexique
Arbre à baies roses
Temple de lune
L'allée des morts

Après l'effort le réconfort, nous avons passé un très bon moment

Matthias, non on n'est pas partis avec François Hollande... c'est un collègue de maaf vie, il a bien apprécié la tequila 😀

Régis a trouvé 2 motards dans le groupe ✌🏼

Face aux pyramides 🤣🤣🤣

Métro bus

L'un des plus beaux, voire le plus beau musées d'Anthropologiques du monde. Sa surface totale de 400.000 M², l'opportunité de découvrir l'histoire et la culture de l'ensemble des civilisations précolombiennes et révèle des collections fabuleuses sur les civilisations qui ont modelé la Mésoamérique.

Des Olmèques aux Mayas, en passant par les Teotihuacanas, les Zapothèques, Mixtèques, Totonaques, Huaxtèques, des Toltèques aux Mexicanas (les Aztèques) qui occupaient Tenochtitlan à l'arrivée des conquistadores espagnols.

Un incroyable musée, les pièces sont en très bon état de conservation et des salles magnifiques

Place de la constitution après le dîner, malgré la fatigue, on ne partira pas de CDMX sans avoir vu le Zocalo

Jusqu'à la fin du séjour nous sommes en terre Maya dorénavant

Certaines tribus ont conservé la langue ancestrale, ils n'avaient pas le droit de parler espagnol, et encore maintenant ils sont obligés de se révolter pour obtenir des droits notamment avoir plus d'écoles...

Le déjeuner dans ce lieu charmant et authentique, a été bruyant, et c'est peu dire....grâce (ou à cause...) aux musiciens du xylophone local qui ont mis tout leur cœur pour jouer durant tout le repas, les décibels nous ont tué les tympans 😱💣🙉

Étape 14 et non 15

Jour 2

Après s'être levé tôt ce matin, on prend un vol intene, direction la région Mayas du Mexique

Ola Tuxtla

Promenade en barque à moteur sur la rivière "Grijalva"

Des magnifiques gorges de pierre qui se creusèrent il y a des milliers d'années, et dont les falaises atteignent une altitude de 1.000 mètres et une profondeur de 150 mètres. Jaillissant de la végétation tropicale qui entoure cette merveille naturelle, les caprices de la nature se taillent ici dans la pierre : visite de la cascade du "Sapin de Noël", des grottes de "L'Homme", de "Colomb"

Fondée en 1528 par Diego de Mazariegos. La cité doit son nom au saint patron local et à Barthélemy de las Casas, prélat espagnol de l’ordre de St Dominique, protecteur des indiens, qui fut évêque du Chiapas à partir de 1544.

Nous logeons à la Manzione del valle charmant hôtel au centre ville très animé ce samedi soir

Allez on se couche tard... il faut qu'on arrive à faire face enfin au décalage horaire

Le groupe, malgré son nombre, est vraiment sympa, nous avons beaucoup de chance

Notre hôtel préféré

Visite de San Cristóbal de las Casas qui doit son nom au dominicain Bartolomé de Las Casas, qui défendit les Indiens contre les excès des colons.

Elle est parsemée d'églises. Découverte du Zocalo, La cathédrale (XVIème siècle) qui offre une façade qui rappelle le style toscan. Le Templo de Santo Domingo fut édifié de 1547 à 1560, sa façade massive en pierre rose est décorée de colonnes torses

Burger king

Très propre et coloré, l'artisanat local est vraiment mis en valeur

Régis a craqué pour de gros radis

On a goûté les sauterelles grillées 😝

Visite du village pittoresque, avec son marché local et son exceptionnelle église dédiée à Saint Jean Baptiste, ici, plus élevé que le Christ car c'est lui qui a baptisé Jésus

Habits en laine de mouton noir sacré comme St Jean Baptiste

Des rites et coutumes dans cette curieuse église, où on célèbre le baptême ( le seul sacrement de cette communauté tzotzile), ou on y cherche la protection des Saints, enlever le mauvais œil grâce aux guérisseurs

Se tiennent, ici, des cérémonies étonnantes : les chamans y soignent les Chamulas atteints de maladies spirituelles, par des imprécations et des remèdes surprenants

Un endroit sacré et protégé pas de photo, on espère garder ce lieu mystique en mémoire le plus longtemps possible

Déjeuner traditionnel au sein de la communauté indienne

Rencontre avec une famille indienne (" communauté indigènes" non péjoratif) qui nous montre la préparation des tacos et le tissage artisanal des huipils traditionnels. C'est l’occasion pour nous de nous immerger dans une famille locale au cœur d'un village de la communauté tzotzile Zinacantán. À leur côté, nous découvrons le savoir-faire des femmes des villages et notamment celui du tissage des textiles traditionnels

Rencontre avec l'association El camino de los altos, de très beaux produits, broderies et travail des couleurs, régulièrement primée notamment en France

Pendant qu'on écoutait la présidente de l'association, d'autres étaient aussi solidaires mais.... à leur manière 🤣🍺

Comme un air de fête qui se prépare 🎅

On y est allé tous beaux et propres pour ce repas spectacle et on est reparti tous transpirants d'avoir dansé... plus qu'à reprendre une douche...

Ça se réchauffe on se rapproche du niveau de la mer, tout en passant par une longue route par les montagnes du Chiapas

Ces cascades font partie des beautés naturelles les plus remarquables du Mexique. Entourées d'une forêt tropicale, elles se frayent un chemin à travers le sous-bois pour s'écouler en une série de vasques naturelles dans lesquelles la baignade sera bienvenue.

Avant la petite promenade et baignade raffermissante, nous avons dégusté un excellent poisson grillé

On a bien mangé et ce n'est pas habituel donc on apprécie ce bon poisson grillé même si on en a vu sur le marché les cuisiner...😝

"Maison fortifiée"

Située à proximité du fleuve Usumacinta. C’est l’un des sites les plus impressionnants de la culture maya.

Découverte de la voûte maya entre autre, ce site maya est magnifique avec la végétation luxuriante, seul 25% du site est mis à jour....

C'est mon site préféré ❤ nous y avons entendu les singes hurleurs

Le café ☕ premier expresso mais il m'a décalqué l'estomac 🤢😱

Coucher de soleil sur la canne à sucre 🤩

Et sur le golfe du Mexique avec les pélicans

Seule ville fortifiée au Mexique, récemment déclarée Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’Unesco. Découverte du fameux Malecon et du centre historique, aux nombreuses ruelles pavées et anciennes demeures coloniales. On flâne dans les ruelles cela nous donne l’impression d’arpenter la palette d’un géant aquarelliste, promenade le long des murs multicolores des maisons basses, un régal pour les yeux 🤩

Centre de production de vannerie où l’on fabrique les célèbres chapeaux Panama. Ici ce sont les jipi-japa, fabriqués uniquement ici dans tout le Mexique

Pourquoi ce nom ? ils se sont fait connaître au moment de la construction du canal de Panama par les européens intervenants

Au départ, fabriqués en Équateur, et jamais au Panama

Ils sont conçus grâce aux fibres de la sisal, bourgeon de palme

Pas grand chose à dire car je n'ai pas trop écouté ce matin 🤣

Si ce n'est que c'est un site maya exceptionnel dans tous les sens du terme

Régis nous a mis en bruit de fond à la fin du parcours le générique des Mystérieuses Cités d'or 🤣 qui se prêtait vraiment au lieu, le grand condor aurait très bien pu surgir 🦅

En tout cas, nous avons vu des iguanes de partout dans l'enceinte

Style puke, avec relief

A 15h, et visite le village de Tekit où on brode, élève des abeilles et fabrique des chemises traditionnelles

La région est particulièrement pauvre, nous avons été très bien reçus, et aucun aspect commercial derrière cette visite. Dommage.. on aurait bien acheté l'excellent miel, que nous avons goûté et ainsi qu'une chemise

J'ai au moins réussi à prendre en photo les vélos de pèlerins, nous en avons vu plein depuis 3 jours, ils se rendent à Mexico en vélo ou beaucoup à pied...

Capitale de l’État du Yucatan, la ville a été fondée en 1542 sur les ruines d'une cité maya. Ce centre d'affaires, appelée la "ville blanche" possède le charme d'une ville de province où l’on peut encore circuler en calèche.

Yucatan veut dire "je ne comprends pas" c'était la réponse que les mayas donnaient aux espagnols qui demandaient où ils étaient, cette région est en fair le MAYAB en maya

La Cathédrale élevée à l’emplacement d’un temple Maya. Une partie des pierres du temple fut réutilisée pour sa construction qui s’acheva en 1598. Le Zocalo, bordé par des édifices coloniaux.

Le 2 novembre, c'est le jour où les âmes des défunts reviennent sur Terre. Les cultures sont mélangées

Chaque région à sa tradition pour décorer les tombes

A cette occasion, les maisons sont décorées avec des choses que les défunts aimaient bien (fleurs, alcool, cigarettes...) pour que les âmes se sentent accueillies

Avant on peignait les tombes en fonction de l'âge du défunts

Un rapport à la mort vraiment différent de la nôtre

Des pèlerins de Campêche se reposent à l'ombre, se sont des coureurs 🏃‍♂️ 🏃‍♀️

Ils offrent ce pèlerinage à la Vierge

Un cenote encore peu visité et géré par une communauté de femmes

L'une des particularités naturelles de la région du Yucatan : Le cenote, formé par l'effondrement du plafond d'une grotte, ce sont des gouffres en fait.

Ces puits d’eau douce ont été considérés par les mayas comme des lieux sacrés, un moyen de communication avec les dieux et l’inframonde, théâtre de nombreuses cérémonies où l’on y déposait des offrandes. Il en existe des centaines dans la région avec possibilité de baignade dans leurs eaux bleutées.

Juste féerique 🤩, les oiseaux virevoltaient à l'intérieur en tournant en rond

Un buffet bien apprécié après la baignade

Des plans sont en train de se mettre en place pour le Coco Bongo pour ce week-end

J'ai voulu tester les acrobaties de danseurs folkloriques

Et la représentation de la légende de "l'amour éternel"❤

Une des 7 merveilles du monde 🤩

Cette ancienne cité fut fondée vers 540 après J.C. par des tribus mayas arrivées du Sud ou des Toltèques. La pyramide de Kukulcan, le temple des guerriers, le tombeau de Chac Mol, le fameux cenote sacré (lieu de sacrifices) et le terrain du jeu de pelote.

Arrivée à l'hôtel, on profite de la piscine by night

Nous avions un peu peur de l'ambiance d'un groupe de 40 personnes... tout le monde est vraiment sympa, on passe de très bons moments soit en groupe ou avec les uns ou les autres, ils sont très cool les salariés de la MAAF ainsi que leurs conjoints😇

Demain soir ce sera ma tournée.... on sera dans un all inclusive durant 3 jours 🤣 le problème c'est que sera pour tout le monde pareil 😋🤪

Une communauté de 280 habitants qui se sont installés dans les années 50 en provenance de Valladolid.

Une matinée bénite par le chaman lors d'une cérémonie, nous avons visité leur jardin bio, avec une multitude de plantes médicinales

Et enfin, avant un excellent repas, rencontre et échange avec les enfants de l'école avec qui nous avons chanté, dansé

Nous leur avons déposé des jouets et matériel scolaire

Papayes

Qui signifie en langage maya « muraille » ou « fortification ». Avec ses plages de sable blanc bordées de palmiers, ses eaux turquoise, sa brise légère et son soleil radieux, la spectaculaire cote de Tulum est l’une des plus belles du Mexique.

Visite du site archéologique avec un décor de rêve, la taille modeste des édifices, leur architecture postclassique, les ornements ne rivalisent certes pas avec d’autres constructions plus anciennes et plus ambitieuses, mais l’emplacement a de quoi couper le souffle avec sa vue sur la mer des caraïbes. Les iguanes sont les véritables maitres des lieux

C'était le plus grand port

Ce matin, on a chaleureusement remercié Marie Claude notre fabuleuse guide et experte, durant tout le séjour jusqu'à ce soir

Grâce à elle aussi, les bonnes ondes ont été parmi nous

Maintenant 3 jours de farniente, snorkeling, et.... fiesta 🥳

Petite anecdote : avant hier soir dans le bus, Samira s'est rendue compte qu'elle avait perdu son portable à Chichen Itza

Il faisait partie bien évidemment de ses prières lors de la séance de Chamanisme.... grâce à Marie Claude et ses amis guides visitant le site, ils l'ont retrouvé.... sur ce site où grouillent les touristes, c'était, d'ailleurs, la première fois qu'on en voyait autant

Santé les amis

Petite pensée au maître nageur d'une des colonies que j'ai faite en Italie, le matin, il prenait un malin plaisir à me dire, avec sa grosse voix et un sourire en coin limiteméchant, sachant que je passais mon temps dans l'eau : " Sophie, oggi, pa bagno", qu'est ce qu'il pouvait m'énerver, car il nous laissait toujours languir devant le lac, jusqu'à qu'il nous donne le go pour se baigner. Qu'est ce que j'ai pu râler d'attendre... j'avais 12 ans...

Là je saute dedans même sans connaître la température 🤣😜

Promenade bord de mer avec de très belles personnes ❤

Manue, David, Françoise et Luc ainsi que Nicolas notre photographe

Oui bah on n'a plus de sou 🤣

..... mais on a tous préféré la faire à 23 🤣

Pendant que d'autres vont dans une des plus grandes discothèque du monde, le Cocco Bongo

Et mon photographe ❤❤❤

Pour couronner ce magnifique voyage entourés de belles personnes

Avec quelques cafouillages, mais tout le monde a passé une excellente soirée

Menu langouste

Dernière journée complète, on part demain vers 15h30, on décolle à 19h30, arrivée mardi à Paris à 11h40

Rythmée par la mer ou le piscine ou bien encore parties de volley

On est malheureusement négatif au test antigenique (finalement le pcr pas nécessaire, à priori 😋)

On a dit bonne nuit aux copains qu'on s'est faits ici... cela va faire bizarre de ne plus les voir durant les journées et soirées d'ici 2 jours

Finalement, pas de snorkeling pour des poissons ou tortues, on a préféré profiter de l'hôtel et du groupe ces 3 jours 🥳, on ne s'en lasse pas

En espérant, que les valises arrivent en France avec nous...

Et oui, voilà c'est fini ....

Comme à chaque fois on sera ravis de retrouver notre lit et notre maison dans un premier temps et bien évidemment nos enfants dès qu'ils rentreront... et nos amis quand on les reverra 🥰

Nous quittons un paysage de carte postale des températures clémentes, c'est comme ça, il faut qu'on trouve d'autres projets de voyages maintenant, il faut revenir pour pouvoir mieux repartir.... blablabla blablabla

Le gros problème de ce voyage c'est de faire les rencontres qu'on a faites, de personnes qu'on a vivement envie de revoir mais voilà nous sommes tous éparpillés dans toute la France 😭 bon je pense et j'espère de tout mon cœur qu'on se reverra ❤

Les apéros, repas, soirées passées et partagées ensemble vont beaucoup nous manquer...

Merci à David pour être venu nous chercher à la gare de la Tour

Et merci Laeti pour mon remplacement 😘😘

Une semaine qu'on est rentré et le groupe WhatsApp tourne toujours chaque jour... on est tous conscient de la chance qu'on a eu d'avoir un groupe aussi nombreux et aussi top ❤

Des échanges ont été faits auprès du CE maaf pour se proposer comme groupe test 🤣