Colombie Express

1 commentaire
Quelle chance de pouvoir profiter de cette récompense en couple suite à la réussite du challenge annuel 2021 au travail ! Celui de l'année précédente a été annulé à cause.... du Covid... encore
Octobre 2022

Je sors de 10 mois de formation, préparation et examens intenses et difficiles CGPC... Je commence juste à me rendre compte qu'on part dans 6 jours 😵

Bien entendu, rien est prêt 🤣

On va cette fois se laisser porter, tout est organisé

Malheureusement, on ne part pas avec l'équipe gagnante du challenge MAAF Vie qui en revient mais celle de MMA Cap

En effet, l'examen tombait durant les dates de voyage.... en fait, c'était plutôt le contraire 🤔, c'est dommage, on ne sera pas partis avec Céline et Jean Christophe ou les autres collègues, mais nous allons faire connaissance de l'équipe des confrères COVEA de MMA Cap et nous ne serons pas les seuls de MAAF VIE, nous aurons 2 autres compères d'examens Cédric et Grégory

"On prend le train à 7h à la Tour, donc on se lève à 6"

"Euh non... je me lève plus tôt..."

30mn pour me préparer, je n'ai plus 30 ans....😂

C'est parti pour une semaine 🎁

Gare de la Tour du Pin, gare Part Dieu, aéroport Charles De Gaulle: Check !

Nous avons fait la connaissance de nos confrères de MMA Cap et leurs conjoints, très sympa, et à ma grande surprise, 4 d'entre eux étaient en formation CGPC avec moi, trop drôle de se retrouver en vrai et non plus en visio

Nous voilà à bord du Boeing 787, vol Air France 🇨🇵 direct pour Bogota, 10h05 de trajet 🛫

C'est bon, il a du carburant..... 🤭

Arrivée à El Dorado Airport

J'ai quand même trouvé le sommeil 🤩 mais pas évident

Nous foulons le sol pour la 1ère fois de l'Amérique du sud et de la folle Colombie comme la surnomme ses habitants, nous allons nous imprégner des énergies positives de ce pays

Nous avons été chaleureusement accueillis par le staff de guides, Hugo nous a expliqué que la population est en fait issue d'un cocktail entre Indigènes, Espagnols et Africains avec plus ou moins d'ingrédients selon là où on se situe, c'est une très belle image je trouve

C'est quand même sympa les vacances où tu ne t'occupes de rien, juste profiter du moment présent, un apéro dînatoire nous attendait au rooftop de l'hôtel Bioxury, top !

Après 2 siestes dans l'avion on va se coucher à 22h30 ici soit 5h30 en France 🤪

Nous partons visiter la capitale colombienne après un petit déjeuner au top

Les colombiens l'appelle le frigo et les bogotanais appelle Carthagenes le four

Ici il n'y a pas de saison, il ne fait jamais plus de 25°c ou moins de 10°c

Le soleil est au rdv, nous avons beaucoup de chance mais cela ne devrait pas durer toute la journée en principe selon Hugo

Hugo nous fait visiter ces endroits incontournables de Bogotà

Tous nos sens sont en éveil, des couleurs, des odeurs et du goût : on déguste les fruits locaux, avocats, bonbon goyave/crème de lait

On repart avec une🌹

Street art et "tchitcha" 😂, maïs fermenté

Hugo nous promène dans ces anciennes rues aux maisons coloniales colorées ou qui ont servi de toiles aux artistes

J'adore 🥰, quel artiste !!! 🎨

L'enfant du pays

Après avoir pris une bonne douche de pluie nous avons appris à faire des empanadas, ceux-ci même que nous avons dégustées en entrée dans le très beau restaurant de cette école d'apprentissage pour les jeunes des quartiers défavorisés niveaux 1 ou 2

Le groupe MMA Cap est vraiment sympa, nous avons été très bien accueillis et intégrés

Un clin d'œil aux FADA 😉, qui ne savent pas qu'on est ici, nous allons sûrement les surprendre en leur envoyant la photo de la place 🤭

Une institution dans un quartier très animé et branché

5 étages de folie

Au menu : viande grillée 😜 et musiques (plusieurs en même temps) à fond 🤣

Il y en a qui vont aussi avoir mal aux cheveux demain matin très très tôt.... Une excellente soirée 🥳

Je ne dors pas trop la nuit, cela va me coûter très cher en rentrant je pense.... mais pour le moment on s'en fout, on profite du moment présent 🤗

Nous voilà arrivés à Cathagène les Indes, la chaleur et les guides locaux nous y accueillent

Le monastère de la poupe nous offre une vue extraordinaire

Impressionnant édifice

Un régal

Un quartier haut en couleur, Hugo est toujours là pour nous éviter une chute dans des trous des trottoirs certains sont béants ou pour nous diriger dans ce méandres de ruelles toutes aussi jolies les unes que les autres

Le street art est omniprésent 🤩

Aux remparts où nous attend une surprise.... : nous savourons un Mojito devant un spectacle de danse créole

Mais personne ne dort ou est prêt à le faire il est 18h environ, pour notre organisme c'est plutôt 2h du matin

La ville s'anime et beaucoup de personnes déambulent dans les rues

Un restaurant dont la décoration nous fait déjà passer moment agréable et annonce un délicieux repas 😋 mais pour l'heure on a très très soif, comme si la chaleur avait fait partir toute l'eau de notre corps 🥵

Nous sommes encore une fois très bien installés dans cette hôtel de charme, chic

Nous avons réussi à trouver un petit moment, à l'arrivée, pour se détendre dans la piscine au rooftop à la vue épatante

On a même eu droit à un feu d'artifices le cul dans l'eau 😂😃

Nous avons passé des épreuves par équipe ce matin, quelle belle et joyeuse manière de découvrir Cathagène et la culture colombienne :

Épreuve gustative pour retrouver les noms des fruits improbables à trouver même les yeux ouverts 🤣

Une épreuve de reproduction de peinture : fingers in the nose 🤣🎨

Une pour apprendre de la champéta de Carthagène

Une épreuve de domino, je suis là seule à avoir gagné contre les locaux 🤣🤣 la chance du débutant

Fabrication de raspado, granités au goût de fleurs

2 check point d'histoire avec Hugo et Ingrid

Une épreuve d'équilibre avec une Palenqueras

Tout ça sous la pluie chaude des caraïbes 🌂

C'est le nom du resto, encore un super déjeuner, ce restaurant est tenu par un français et son épouse

Un quartier pauvre de Carthagène, les pêcheurs se sont convertis à de l'écotourisme, et nous ont emmenés visiter la Mangrove

Ce voyage solidaire fait travailler des locaux défavorisés, c'est vraiment agréable de donner du sens, nous avons déposé nos fournitures scolaires sans voir les enfants de l'école car c'est dimanche...

A l'école de tambours de la Boquilla et apéro sur la plage

Un moment de partage très agréable, la musique est de partout ici les gens de toutes les générations dansent souvent

Une journée extraordinaire sur une île : plage privatisée, snorkeling à la barrière de corail (nous n'avions jamais vu autant de poissons d'espèces différentes, c'était grandiose), déjeuner aux langoustes, massage sur la plage, et beach volley 🤩

Le retour va être très très dur....

Des surprises nous attendent ce soir, nous avons arrêté d'enquêter hier soir, on veut pouvoir être surpris une dernière fois durant cette dernière soirée

Quand nous sommes partis de l'hôtel et que j'ai pris mal aux pieds, je me suis dit "ce serait bien qu'on prenne le bus" et là : un authentique bus en bois colombien, la Chiva, brillant de mille feux avec la musique latino bien entendu à fond nous attendait pour nous emmener au restaurant tout en faisant l'apéro, rhum fruits de la passion, je me retiens de pleurer devant tout le monde 🤣, tellement l'émotion était forte

Ilona (notre excetionnelle coordinatrice) nous annonce que nous n'irons pas en discothèque.... car c'est la discothèque qui vient à nous....

Elle insiste : c'est la discothèque qui vient à nous.... en nous faisant signe de regarder du côté de la mer.... et là.....🤔

Un immense catamaran avec un DJ mixant à l'avant... les larmes sont de nouveau montées, la folie 🥳🥳🥳, on embarqua devant la terrasse du restaurant.... nous avons tous été stupéfaits, sauf Régis qui lui l'avait vu approcher....

Et là, c'est partie pour le dance floor 🥳🥳🥳

Pas dit qu'on rapporte du café ☕️, car le café de qualité est réservée à l'exportation

On va faire quelques achats ce matin, on va faire le plein d'avocats et fruits et puis on verra bien ce qu'on trouve...

Et un peu de repos.....

Déjeuner au Mistura à côté de l'hôtel, et une ovation pour Hugo, on ne t'oubliera pas 😇

Elle vient de toutes ces couleurs qui nous ont entourés cette semaine, de la gentillesse et des sourires des personnes croisées ou rencontrées, mais aussi de la musique omniprésente durant ce séjour

Des gens qui ont peu et ont tellement

Nous sommes fatigués mais rechargés à bloc, je ne ferai sûrement pas le prochain voyage récompense de l'année prochaine au Vietnam, n'étant pas assez bien classée sur 2022, mais ce n'est pas grave, car j'ai profité à fond avec Régis, les copains de la MAAF, leurs conjoints, mais aussi de ceux de MMA CAP (On a déjà un apéro de prévu 😃 avec mon homologue sur mon secteur), nous avons fait de très belles rencontres, et on se voit prochainement au plan co au Futuroscope 🥳

Nos chefs-d'œuvre d'avant hier 🤣 :

KLM ayant patiné à l'arrivée à Amsterdam pour nous ramener de la piste en bus, nous étions super justes pour avoir l'avion suivant, 7 d'entre nous sont restés à Amsterdam ... 🤭

Nous étions super justes pour avoir TGV précédent celui qu'on a réservé, nous avons réussi le challenge pour pouvoir avoir un TER de Lyon à la Tour du Pin plus tôt car le nôtre était annulé compte tenu de la grève SNCF.... Douce France 🎵