Août 2022

En passant par le lac de Lanslebourg : cela fait 3 fois qu'on y passe en 3 mois....😂🤔 on évite de payer le tunnel et c'est tellement beau, on ne perd que 30mn

Nous allons déposer Quentin et Léa à Venise ce soir

On pose les jeunes ce soir dans cette ville exceptionnelle, on a beau y être venus déjà 2 fois, nous sommes émerveillés

Bon par pour tous, l'hôtel des jeunes n'est vraiment pas cher dans Venise et du coup... trop cher .... ils cherchent pour changer demain avec un autre qui sera au moins propre 😏

(Cela leur fera un souvenir, ils en rigoleront dans quelques temps... en attendant, c'estune épreuve...)

On se mange une pizza/salade au bord d'un canal pour oublier les soucis ...

Nous connaissons Venise, mais nous n'avons jamais vu les célèbres îles, Murano et Burano, d'où l'escale ici à la base, c'étaitl'occasionvu que nous sommes sur la routede la Croatie. Les enfants se sont greffés ensuite, suite aux bouleversements de leur plan voyage

A priori, ils ont trouvé une nouvelle solution pour se loger, on les laisse se débrouiller, tout en donnant quelques conseils

Ils ont l'air de bien gérer, on est fier de leur débrouillardise 👍🏻

Tout va très bien madame la marquise 🎶🎶

L'île de la verrerie

L'île de la dentelle

"Les couleurs comme la musique sont des raccourcis pour développer nos sens et éveiller nos émotions" 🤩

Nous sommes bien en éveil ici et émus surtout après un bon spritz et une bonne bière 🤣 ... après il gelatto 🍦

Une pensée pour mes copines de la peinture que je n'ai plus revues depuis le covid.... je passe mon examen et reprend contact, j'ai le pinceau qui me démange 🖌🎨

Arrivederchi la reine de l'Adriatique, nous partons pour la Croatie ce soir

Je devais réviser en voiture.... mais là je n'ai vraiment pas envie 🤓

Ce soir, le road trip nous permettra de gratter 2 pays supplémentaires sur notre carte du monde, la Slovénie (passage obligé, et on y passera 2 jours à la fin du séjour) et la Croatie, cela ne fera pas de grands espaces découverts sur la carte dessus mais évidemment ce n'est pas ça l'important

Le plus important est notamment de tester le restaurant conseillé par Manu, Géraldine et Léa qui a bien insisté aussi, à Piran 😋, première ville slovène (et non croate 🤣)à visiter, merci les amis 👍🏻

On dort en Croatie par contre c'est sûr 😃🤪

Avant et après le resto

C'est le fameux restaurant conseillé, on n'a pas mangé à midi à part la glace 1 boule... d'amarena....

On a un peu faim, et surtout une grosse envie de se régaler

On n'est pas les seuls à connaître... on est assis sur un mur dans la file d'attente pour accéder au fameux restaurant.... à emporter et déguster sur une petite place

Nous voilà en Croatie, cette fois c'est la bonne 😋

Arrivés de nuit à la chambre d'hôte qu'on a eu du mal à trouver dans un petit village à côté de Pōrec, la fatigue sans doute 😴, mais ce n'était que 21h 🤔

La chambre d'hôte est en fait un grand appartement très propre et bien arrangé au bord des vignes, nous avons réussi à se comprendre avec notre hôte hier qui comme moi ne parle pas bien anglais et un pocco italiano 😇

La location ne comprend pas le petit déjeuner, très bien, on va trouver à Pōrec

Une vieille ville très agréable, on sait dire "hvala" (merci)

Et la plage Laguna beach nous a rafraîchis et surtout on avait hâte de mettre les pieds dans l'eau

On y a déjeuné 😋 au Restauran Furia, à l'étage des halles

En Croatie on va faire une cure de poisson, fruits de mer et de ..... blettes 🤣 qui accompagnent leurs plats (oui... bon ben là il y a des frites aussi...)

Une île que nous avons choisie comme étape

Nous dormons à Baska, nous y avons réservé un restaurant de fruits de mer 🦞 😋 pour ce soir, et oui la gastronomie fait partie de nos voyages, on aurait bien aimé ce type de cuisine en Irlande ....

Un peu d'apprentissage du croate sur la route :

Sdravo : bonjour

Pozdrav : aurevoir

Molim : s'il vous plaît

C'est vraiment perdu, un village au fin fond de cette île pour, à notre grande surprise nous n'étions pas les seuls à avoir eu la même idée. Cela grouille de monde on renonce à la baignade, même si le coin est très joli

Le temps est un peu couvert ce matin, ce n'est pas désagréable

On préfère prendre la nationale même si on perd 40mn sur le trajet, elle a l'air de suivre la côte 🤩

On passe le 45eme parallèle 🙂

Certaines criques visibles de la route n'ont rien à envier aux Caraïbes

Finalement on s'arrête à l'hôtel prévu sur la route, on verra Zadar demain, le programme : sieste et baignade (l'eau est fraîche et cristalline 🐟)

Baska vue du continent

C'est parti, on la visite ce matin,, c'est sur la route de Split où on sejournera plusieurs jours

Pour moi, ce nom me rappelle les guerres de Yougoslavie des années 90, nous avons une pensée pour les 130000 morts de ces guerres et leur famille.

Des guerres achevées qu'en 2001 qui ont trouvé leur terreau dans les mouvements nationalistes tout au long du XXeme siècle, suite à la fin du communisme en Europe de l'est et la chute du mur de Berlin (un des rares évènements mondiaux qui m'a émue à me faire pleurer en 1989, à18 ans j'aurais tellement voulu aller à Berlin, mais je n'avais pas encore le courage de voyager, ni l'argent pour ça... mes parents ne m'auraient jamais laissée y aller)

Je m'occupe à écrire pendant que Régis nous conduit...

Une curiosité locale est l'orgue marin, les vagues le font jouer 🎶, une invention romantique, beaucoup de monde s'assied sur les marches de cet instrument

Bon ben là ce n'est pas cool, il pleut et fait 17°c, surtout que je n'ai pas prevu de vêtements pour cette météo 😭

On verra bien tant pis, le style bohème est à la mode 🤣

On renonce à la visite trop chère des cascades du parc de Krka entre Zadar et Split

Arrivés à l'hôtel, la pluie d'été nous accompagne, nous avons hâte de trouver des petites criques demain avec le moins de monde possible. Notre île n'est pas ouf mais tant pis, on a de quoi dormir et une voiture (l'île est reliée par un pont et se trouve en face de Split) pour bouger

Nous avons Trogir et Split à visiter aussi d'ici mardi

Charmante petite ville fortifiée médiévale, classée par UNESCO, un joli patrimoine bien préservé

Allez on va faire fonctionner les épaules à contre courant pour l'île au fond 🧐, et un peu de snorkeling

Le retour 3 fois plus rapide

Wouah ! Je ne m'attendais pas à ça.... on se croirait dans Game of thrones 🤩

Pas étonnant, ils ont tourné des scènes ici... Mais on se fait la réflexion même sans le savoir en arrivant, on n'avait jamais vu ce type d'architecture avant, mi romaine mi néoclassique

Magnifique !!!

A côté de l'hôtel, on y est revenu

Nous n'avons plus de bras 🥴😫 à faire les professionnels du kayak 🤣, vive le baume du tigre 🐅

Demain on se lève tôt pour découvrir le blue lagoon 🤩

Le lever, on part en excursion toute la journée

Trop fort ce Régis 👍🏻

Il porte bien son nom, on se baigne dans le curaçao 🤣

C'est la 1ère fois que je vois des soles, quand elles me voient, elles se posent et se dissimulent sous le sable 🤔

Un repas très sympa avec Carla une suisse et Sierra une californienne, l'apéro et digeo servi toutes les 10mn 🥂🥴 sur le bateau

Chez Dida Moj

Là aussi Game of thrones a du être tourné, à vérifier ... si, à priori, ils ont tourné des scènes de la saison 2 dans le fort au surplomb de la ville

Vraiment très jolie petite ville médiévale

Souvenir de cette bataille sur la route

Les forces blindées yougoslaves en 1991 ont stoppé ici l'offensive serbe qui tentait d'encercler Šibenik pour séparer la Croatie en 2

Sur la route des lacs plus au centre, notre prochaine étape, des noms de villages qui ne nous sont pas inconnus, terrains de batailles durant les années 90

Nous passerons 2 nuits encore en Croatie, dans un lieu que nous savons fabuleux, demain nous pourrons entrer sur le site naturel exceptionnel des lacs de Plivitche

En attendant nous avons été accueillis chaleureusement par Velinka avec un verre de schnaps maison, dans la chambre d'hôte très confortable, on est au top !

Dîner dans un très beau chalet en fustes, accueil et service top, mais ce n'était vraiment pas bon 🤮.... c'est la première fois qu'on est déçu en Croatie, c'est dommage car c'était bien parti, avec des prix certes plus élevés que d'habitude, des belles tables.... même le routier de midi était 10 fois mieux avec ces salades poulet grillé

Forcément tout n'est pas toujours rose en voyage, si c'était le cas, cela ne serait pas drôle 😉

Nous visitons ce petit village avant la grande rando des lacs cet après-midi, car nous avons un horaire d'entrée à respecter

Très belle balade sur le 1er circuit

Petit tour de bateau et c'est reparti

Nous avons trouvé un des paradis sur Terre 🌎, le compteur de pas de Régis s'affole 🤣

Les éléments se confondent, les poissons volent dans l'eau...l'eau est plus bleue que le ciel 🤩

Beau gosse 🥰

Pour notre dernière soirée hier en Croatie, nous avons passé un très bon moment dans un restaurant populaire, à la bonne franquette : top ! Du cochon à la broche, une spécialité Croate, qu'ils font cuire dans leurs énormes cheminées

Nous quittons ce matin Velinka avec un pincement au cœur, autant de bienveillance dans une seule personne, c'est remarquable ❤️

Ce soir on dort en Slovénie

Durant ces quelques jours en Croatie, nous nous sommes jamais sentis en insécurité ou même escroqués, sur la route les croates sont plutôt cools, Régis est très étonné par sa petite consommation de carburant pour 100 kilomètres

Petit détour par Zagreb, quasiment sur notre route, le centre de la capitale croate est vraiment sympa avec quelques curiosités : un tunnel* très rafraîchissant, une exposition insolite 🤣(non ce ne sont pas les miennes 🤣), ainsi qu'une mise à l'honneur des éboueurs faisant une course sur la place principale 😃, une chapelle sous une arche en pleine rue...

Nous avons acheté du paprika sur le marché à une vieille dame très reconnaissante qu'on se soit arrêté vers elle 🥰, on a bien sûr rien compris à ce qu'elle nous disait, mais il semblerait qu'elle souffre d'arthrose aux mains et de maux de dos... Elle était contente qu'on l'écoute 😇, de rester debout toute la matinée dans la chaleur de la ville devait être très difficile pour elle...

* Le Tunel Grič est long de 350 mètres, il a été construit durant la Seconde guerre mondiale pour servir d’abri à la population locale lors des bombardements. Après, ce passage souterrain a servi de refuge aux habitants de Zagreb durant la guerre de 1991-1995

Pozdrav Croatie 🥰❤

Zdravo la Slovénie 🥰

On ne bronzera pas aujourd'hui

Nous avons de la chance, il fait mauvais temps pile le jour où on va faire les thermes 🤪🌨

Finalement, le temps est plus clément que celui annoncé, 3 heures plus tard nous avons bien trempé, nous nous sommes bien relaxés

Go pour Ljubljana, la capitale

(Cela commence à sentir la fin.... et je n'ai pas révisé...)

L'orage nous guette

Des quartiers d'inspiration autrichienne, mais très jolis quand-même 😉, la cathédrale St Nicolas aussi

On aime bien les ambiances Camden town des autres rues

Une capitale à échelle humaine très agréable

La symbolique du dragon, qu'on peut voir à plusieurs endroits ici (même sur la bière locale, l'Union) est progressivement passée de monstre à protecteur de la ville, incarnant le pouvoir, le courage et la sagesse 🤩❤

Cathédrale St Nicolas

N'ayant pas trouvé le funiculaire, on gravit valeureusement la colline du château qui nous offre une très belle vue (gratuitement, contrairement à ce que l'affichage fait penser)

Voilà on attaque ce matin, le chemin du retour en 3 jours 😆, on va essayer de profiter des cadeaux que la providence nous met sur la route :

L'extraordinaire château de Predjama 🤩 accroché à la roche au dessus d'un gouffre

Un petit resto pour un plat de pâtes en Italie

Cela fait longtemps que j'avais envie de voir la maison de Giulietta 🤩

Ce soir la Traviata se joue dans l'arène de Vérone et demain Aïda d'où les décors égyptiens

Arrivés à l'hôtel de Bergame, nous avons trouvé la salle de bain de Dexter 🤣

Il n'y a que centre du centre ville de sympa et d'animé

Demain nous irons visiter la città alta, magnifique de loin

Ce soir c'est l'incomparable happy hour italien, pas besoin de manger ensuite 😋😉

Intriguée par le nom de notre hôtel, "città dei mille" (ville des mille), et sa mise à l'honneur de Garibaldi. Il se trouve que ce dernier a conduit une expédition de seulement 1000 hommes d'ici, cette expédition ambitieuse et hasardeuse se conclut par un franc succès et libéra la Sicile entre autres en 1860 et conduit "il risorgimento", la réunification des royaumes d'Italie 🤓

Nous avons bien fait de venir vers 9h30, en descendant, il y a au moins 2h de files d'attente pour le funiculaire, alors que nous sommes passés crème

La ville haute est très belle, encore une bonne promenade

Les focaccie, nous font de l'œil en vitrine 🧐😋

A peine arrivés, je m'aperçois avoir oublié mon sac à main 2h et 180km plus tôt................... la cata.... demi tour 😭😭😭

Quelle patience mon Régis ❤ 4h de route supplémentaires 😱, j'étais tellement mal, qu'il m'a rassurée au lieu de....

Ce matin nous avons fait le grand marché de Turin croyant que celui qu'on avait fait il y a qques années n'était pas le bon, mais si, c'était bien le grand marché de Turin finalement, pas si grand que ça 🤣🤔, heureusement que nous ne sommes pas revenus exprès

Nous ne sommes pas arrêter pour observer et photographier les très beaux édifices ou statues monumentales de cette ville et il y en a, malgré le bazard ambiant et l'apparence sale et pauvre d'un grand nombre de quartiers, selon mon impression

A chaque voyage, je le prolonge au moins une semaine durant mes rêves.... cela a déjà commencé : des criques dans lesquels je me perds, d'autres endroits aussi très beaux en bord de mer (imaginaires) où des funambules font le show entre 2 montagnes, c'est bien mais fatigant de voyager aussi la nuit 🤣😋

Nous rentrons retrouver nos amours qui me manquent beaucoup 🥰❤️, même si ce n'est pas réciproque

Cela fait très longtemps qu'on ne les as pas emmenés avec nous, ils n'en ont pas vraiment envie aussi... j'aimerais tellement les emmener au bout du monde pour aller à la rencontre d'autres cultures et horizons en Asie, ou louer une maison au bord de l'océan 🌊

Nous avons déjà dû renoncer à un qui était tout prêt pour Bali en 2020...

Colchiques dans les prés....