Cela fait 1 an que ce road trip se prépare et 15 ans cette année que je l'ai en tête : faire un circuit jusqu'en Bohème à moto Un challenge de + de 4500 km nous attend, Cathy, Patrice, Régis et moi !
Août 2024

Tous ceux qui me connaissent savent que j'adore ça, VOYAGER, bien sûr... mais aussi PRÉPARER : des étapes, trouver des endroits surprenants, des vues exceptionnelles pour mes compères, voyager sur internet dans un 1er temps tout en essayant de dénicher des pépites 🤩

Notre ancien groupe de motards d'Andalousie s'est bien réduit avec le temps 😵, nous devions être 7/9, nous ne sommes plus que 4, alors nous pensons à nos amis qui ne nous accompagneront plus finalement : Babeth, Jean-Yves et Jacky, mais aussi à Laeti et Juju qui reviennent d'un périple moto en Scandinavie

Nous restons focus, déterminés pour aller au bout de ce circuit, tout en traversant différentes contrés jusqu'à Budapest, (finalement assez proche sur Google map 😂 des châteaux de Bohème), on espère en revenir les étoiles du drapeau européen plein les yeux 🌟

L' air de France, d'Allemagne, de Tchèquie, d'Autriche, de Slovaquie, Hongrie, de Slovénie et Suisse va nous pousser durant 18 jours... et nous ne nous interdirons pas de bifurquer de l'itinéraire prévu en fonction de la météo, plutôt capricieuse cette année 🤞🏻

Tout n'est pas prêt... comme d'hab...😅, mais je suis en vacances enfin moi aussi 🥳

Pour Zaza : pas de place sur la moto pour les "au cas où " ou des "on ne sait jamais "🤣

Mais bon... on a quand même réussi à alléger la moto de 20kg 😅💪🏻

Et oui, on sort aujourd'hui de Dietplus La Tour du Pin, et grâce à Katerina, sa bonne humeur, ses conseils, ses produits... et notre ténacité depuis la fin du mois d'avril : 20kg de moins sur la moto à tous les 2 😂 et 1 tonne de bien être supplémentaire 🤔 nous aurons donc l'essentiel 🌟

On va essayer de passer à travers les gouttes aujourd'hui, direction le Haut-Rhin

La fermière et le professeur Raoult de mon anniversaire sont au rdv

Une pensée ce matin pour :

Quentin, Clément et Léa et maman en partant de St Didier

Katerina en passant par la Tour du Pin

Roby, Isa et papa en passant par Bourgoin

Nath et Thierry en passant non loin de Flosailles

Carine et Christophe en passant par Crémieu, happy birthday Christophe 🥳

Stéphanie et Didier en passant par Pérouge

La moto c'est beaucoup de temps à penser alors bien sûr on pense à tous nos amis et famille par chez qui on ne passe pas aussi 😋💕

La route de Bourg en Bresse à moto nous rappelle notre 1er rdv amoureux 🥰❤️, c'est la ville de notre 1er bisou😊💋, il y a 31 ans bientôt (oui j'écris en roulant... ça m'occupe)

Il y avait même des champs de maïs pour ceux qui connaissent l'histoire 😂

Je ne pense au boulot qu'un court instant pour remercier Laeti qui me remplace 😊

Merci nos bonnes étoiles et l'application Ventusky qui nous font éviter les gros nuages noirs à l'ouest 🙏🏻

Allez on sort les combines, mais ça va rien de catastrophique, un peu de pluie, on a évité le pire ⛈️

.... valaient bien le détour (la région du Kirch), c'est vraiment agréable de rouler sur des routes inconnues avec vues, la France est belle !

Après les belles routes des Ballons d'Alsace, L'auberge de Mehrbachel qui est perchée au pied du Grand Ballon, nous accueille en proposant un abri pour les 🏍

42 ans de mariage pour Cathy et Patrice, là c'est du hight level 🥂🍾

Après un bon petit-déjeuner, l'objectif d'aujourd'hui est de rejoindre la Forêt Noire sans trop se mouiller, tout en profitant des paysages de la route des Crêtes entre autres

Tres beau village durant les marchés de Noël ; j'avais envie de le voir en été, je pensais que ce serait plus fleuri, il a su gardé son authenticité, on se croirait dans un conte de fée avec avec ses maisons à colombages aux façades colorées et ses vignobles en terrasses

On passe le canal d'Alsace, le Rhin et voilà l'Allemagne !

La Forêt Noire, nous arrivons, après avoir évité le déluge au nord et au sud (nous sommes passés dans un couloir relativement sec) et les bouchons de Friburg, nous avons fini les 20 derniers kilomètres sous la pluie et au froid... mais comme on n'est pas en chocolat, tout va bien 🤧🥶😅

Nous avons vu de jolies maisons avec un moulin à eau intégré, des oies sauvages et des highlands 🐄

Nous sommes accueillis avec de grands sourires dans l'auberge Gasthof Adler qui semble douillette et confortable 🤗

255km aujourd'hui

A notre première réunion, notre road trip devait commencer hier après-midi, les congés demarrant plus tôt que prévus, nous avons eu envie de faire un petit crochet par l'Alsace pour découvrir cette fameuse route des Crêtes

Le road trip "châteaux de Bohème et d'ailleurs" peut continuer, quelques jolis spécimens "d'ailleurs" nous attendent sur le chemin de Stuttgart

Pause ☕️

Château de Hohenzollern et Château de Lichtenstein

Visite de la 1ère tour de télévision au monde 1956

Avec une vue exceptionnelle sur Stuttgart et la Forêt Noire, bien méritée vue la radée qu'on s'est prise 😂😅

Nous avons fait 225 km

On fait connaissance avec les Biergarten 🍻

Le parc est très agréable, beaucoup de personnes s'y retrouvent pour prendre l'air durant la soirée

On raccourcit le nombre d'étapes de la journée pour profiter de Nuremberg où on dormira ce soir, direction la Bavière

Je ne sais plus quel jour on est 😂, ça c'est un super bon signe 🤤

Petit passage devant :

- le musée Porsche

- Schloss Solitude, j'ai trouvé bizarre qu'il soit sur notre route mais je ne suis pas inquiétée du GPS de Régis tout de suite, à force de voir des panneaux pour Tübingen, je me suis.... quand même..... à un moment donné posée la question : est-ce qu'on est dans la bonne direction ? Je te le donne en mille.... NON, Grrrrrrrrr...

Allez, keep cool, je déteste retourner en arrière... on a juste perdu 1 heure, tout va bien, on n'a pas perdu une roue 😂

Une cité médiévale très colorée, on a goûté le Schneeballen où boule de neige, une spécialité d'ici

330km

On aura fait plus de kilomètres que prévu, aujourd'hui... vu qu'on s'est planté de route et que j'ai percuté un peu tard...😨🤪

On arrive en passant devant ce fameux tribunal militaire international.... où ont été jugés 24 hauts gradés nazis, hormis Hitler, bien sûr... Vu l'intérêt que je porte à cette partie de l'histoire, je voulais voir le bâtiment

Le procès s'est tenu symboliquement ici, haut lieu du parti nazi, du 20 novembre 1945 au 1er octobre 1946. C'est lors de ce procès qu'est appliquée pour la première fois la notion de "crime contre l'humanité", c'est-à-dire l'extermination ou la persécution, pour des motifs raciaux et religieux, de populations civiles

La cité médiévale est à 2 pas de l'hôtel 1er Inn, super bien ici aussi

On ne pouvait pas partir d'Allemagne sans goûter la choucroute bavaroise avec du raifort, vue qu'on n'a pas mangé à midi, elle était bien venue 😋

Il pleut un peu ce soir, mais la température est idéale

Demain on part pour la Tchèquie 🤩

La Zeppelinhaupttribüne conçue comme terrain de sports dans un 1er temps, est devenue ce haut lieu de rassemblement nazi, d'où Hitler scandait sa haine et faisait sa propagande

Sa conservation est aujourd'hui sujet à controverse, entre la honte et la mémoire

Zeppelin étant le nom de l'inventeur du dirigeable bombardier de la 1ère guerre mondiale

Il fait très frais ce matin dans l'est de l'Allemagne, on sera toujours resté dans l'ancienne RFA, on est au sud de l'ancien rideau de fer

Les clochers des villages changent encore de forme, on pourrait en faire un reportage, je n'ai pas le temps de faire des photos en passant, mais cela vaut le coup d'œil

Les routes allemandes sont très belles dans tous les sens du terme, les motards apprécient beaucoup de conduire dessus

Voilà, on est en République Tchèque

Petit détour pour admirer les beaux hôtels

Des paysages et routes vraiment sympa

Une pause s'impose au Saunia thermal resort, piscines à différentes températures avec une vue sur Lázně III 🤩

Bon ben les nombreux saunas ici, c'est sans maillot de bain, on a fait répéter pour être sûrs...🫣

Je te fais marcher.... moi ? à poils devant tout le monde ?... ce n'est pas prêt d'arriver 🤣, nous avions un immense drap pour nous couvrir, comme les romains, si on voulait

Sur la route, des champs de houblon

Nous y voilà, sur la Vltava, le Botel Matylda nous y attend, nous dormirons au fil de l'eau durant 2 nuits

Demain sera une journée off, sans moto

Nous sommes au pied de la maison dansante, installés confortablement dans le Botel Matylda, les quais sont très appréciés par les touristes et locaux

Nous avons encore bien dormi, en Bohème cette fois

Nous nous sommes programmé une visite guidée de Prague en français ce matin très intéressante

L'horloge astronomique, le bijou de Prague, la plus ancienne au monde, fonctionne encore avec son mécanisme d'origine depuis 1410

La representation de l'enfant Jésus d'ici est la plus ancienne au monde aussi, des catholiques traversent la planète pour venir le voir, dans cette petite église

La fondatrice de Prague, fille d'un roi de tribu locale, est représentée en statue, Libuše

Prague était tout d'abord un lieu d'échange, de commerce

17km parcourus à pied avec dénivelé👍🏻

On quitte cette très belle ville et on part ce matin dans le sud de la Tchèquie, pour rejoindre plus tard l'Autriche et autres pays..

Vu ce que je viens de lire, il faudra peut être faire attention aux ours sur la route 😱 🐻, (c'est une intox en fait, les ours sont ceux du parc qui gardent le château de České Krumlov)

Des superbes routes, même les petites, bordées d'étangs, pour rejoindre le sud de la Tchèquie, nous sommes passés par :

le château de Hluboká

Et le joli centrum de České Budějovice

604km sur lundi et aujourd'hui mercredi

Petite ville médiévale au sud de la Tchèquie classée par LUNESCO assez incroyable, j'adore

2 dernières photos de České Krumlov

Il fait encore très beau aujourd'hui, cependant, le but de ce matin est d'être plus rapide que les perturbations qui prennent la même destination que nous

Nous avons vu des cigognes, et sommes passés dans la région de Tebron, Hadrec, Telč... où de nombreux étangs font partie du paysage et de chaque village, nous avons même osé prendre le temps pour nous arrêter auprès de l'un d'eux, manger un barbecue chez U Roštěnky

Et les gouttes ont commencé à nous tomber dessus juste sur le parking de l'hôtel🙏🏻

153km

Après midi off, on profite de cette météo incertaine pour rester tranquilles, sieste et bowling 🎳

Demain, on quitte la jolie Bohème et ses gentils habitants pour l'Autriche

5 jours passés en République Tchèque, nous n'avons jamais fait de change, nous avons payé par carte ou en espèce, quand on nous demandait du cash (petits bars ou resto), ils les acceptaient et rendaient même l'appoint dessus en €

Et première partie en Autriche, je sais j'avais dit que je n'y retournerai jamais, vue l'amabilité autrichienne constatée il y a quelques années... mais c'est sur le chemin de Budapest, Cathy et Patrice ne connaissent pas, alors ce serait dommage de leur faire faire l'impasse

Allons y et il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis 🤪. On verra bien, peut-être que nous aurons un meilleur ressenti cette fois ci 😇😍🙏🏻

Après Znojmo, ville viticole et du cornichon, nous passons :

en Autriche

Devant le palais de Schönbrunn

Nous sommes bien arrivés à l'hôtel de Vienne, le Pentahotel, accueillis 1h avant l'heure prévue sans problème et la chambre est top, on a même un téléphone ☎️

13km à pieds cette après-midi dans Vienne où que tu tournes le regard une merveille d'architecture s'y trouve

De la maison de Mozart au parlement en passant par :

L'église St Étienne

Les différents monuments impériaux

Le théâtre, l'opéra

Le café central et le carillon

Les fans de Taylor Swift, les Swifties, privés de concerts annulés pour risque d'attentat se sont retrouvés dans les rues pour chanter ses chansons, belle ambiance 🎶🎵,

(La municipalité et les commerçants ont même offert repas, boissons et même entrées pour certains musées aux spectateurs privés de show)

Le Gaudi viennois qui ne devait pas aimer les lignes droites ou il arrondissait les angles et donnait une autre perspective aux viennois, même la rue n'est pas plate 🤩

Nous nous sommes très bien sentis à Vienne cette fois ci

En passant par Hainburg

Slovaquie nous voilà !

Edifiée sur les contreforts du massif des Petites Carpates, au bord du Danube, à part...Kouroukoukou roukoukou stach stach... on ne connaît rien de Bratislava, l'arrivée était très sympa avec la vue sur le UFO et le château

Une erreur dans le parcours et hop on passe devant des belvédères et le château

Avec la plus petite maison au monde, selon les slovaques

Ce matin on choisit la route la plus longue pour essayer ....de suivre le Danube, bien entendu, comme depuis la maison, sans autoroute, j'avais oublié de le préciser 🏍✌🏻

Nous voilà déjà en Hongrie

Pour Manu, on passe par Mosonmagyaróvár

On suit le Danube sans trop.le voir, dans un 1er temps, tout est plat ici, on retrouve un petit air de nos campagnes françaises avec des routes de moins bonne qualité par rapport aux plus de 2373km déjà parcourus

On repasse en Slovaquie et re Hongrie 🤔

Sur la route, la basilique inattendue de Saint-Adalbert d'Esztergom, la plus grande église de Hongrie. On a même la preuve dans la dernière photo que nos anges gardiens nous suivent 👼, merci à eux 🙏🏻

Sur la route, petite cité colorée au bord du Danube

On est arrivé vers 16h, 238km

Promenade à Buda jusqu'au château et le bastion des pêcheurs, la vue sur le parlement et le Danube est magnifique

Direction Pest, le quartier juif et les ruin bar

14km à pieds, pour cette fin de journée

On a vu l'opéra, le passage d'Udvar, les halles... et cette après-midi détente aux Thermes Széchenyi, Château de Vajdahunyad

Dernier petit tour en amoureux, dans les exceptionnels ruin bars faits de brique et de broc de Budapest, vraiment on adore ces ambiances underground, grunch, décalées, de lâcher prise artistique ...

Demain nous entamons le chemin du retour, nous sommes au bout de notre boucle ici, le temps s'est si vite écoulé ⏰️

15.8km à pieds, (Cathy à compter que nous en avions fait plus de 60 en 1 semaine)

Nous avons été très bien accueilli par le boss, Hankó Ákos, qui a ouvert la concession que pour nous

2516km au compteur ce matin

KÖSZÖNÖM Budapest !

Je ressens beaucoup de gratitude ce matin encore plus que les autres jours, ce sentiment de Liberté de voyage en moto à l'infini, c'est assez unique

On ne pourra pas aller au delà de l'infini malheureusement car ensuite à l'est c'est l'Ukraine... re petite pensée pour Katarina 😉

On traverse la Hongrie aujourd'hui vers le soleil couchant

Nous empreintons la E66 (nous aussi nous avons notre route 66), sous un soleil de plomb, elle traverse trois pays, l'Italie, l'Autriche  et la Hongrie. La chaleur de l'asphalte et de la moto passe à travers nos équipements de sécurité (chaussures, blouson, gants...)

Nous sommes arrivés en Slovénie, furtivement, juste après un virage en pleine campagne, à peine le temps de faire la photo du panneau, on ne s'y attendait pas....😅

Il y a plein de petites chapelles ici avec un clocher disproportionné par rapport à la taille du bâtiment

Arrivés à Terme Vivat, à Moravske Toplice, un accueil formidable et en français, à nous la détente

Un rapport qualité/prix imbattable, surtout si on ne peut plus manger le soir à 20h30 😝🫤...

Hier nous avons fait 300km

2ème épisode autrichien, nous allons plus ou moins longer la frontière austro slovène une bonne partie de la journée

Nous avons passé la frontière au niveau de Bad Radkersburg pour Françoise 😉

Dès qu'on est arrivé près des reliefs nous avons récupéré de la fraîcheur : ouf !!! Même quelques gouttes, rien de méchant

321km

Nous sommes arrivés au pied du Grossglokner, au top à l'hôtel Mölltalerhof, quand certains vont profiter du sauna, d'autres font la sieste 😴

Demain nous entamerons une route mythique, notamment pour les motards 🏍 ✌🏻

Cela devrait être pas mal du tout

J'avais loupé un tout petit détail....🤭 c'est qu'il y a un péage à passer pour faire cette extraordinaire route : 33€ par moto... et 43€ par voiture... certainement pour désengorger la montagne et financer l'entretien, cela nous a fait suer au départ, mais nous avons vite oublié la dépense, la route est très belle, le glacier encorelà mais ici aussi en perdition 🫢

Nous sommes montés jusqu'à 2504m et la météo était avec nous, nous avons encore eu beaucoup de chance 🍀, et nous n'avons pas percuté de vache en liberté 😋😇🙏🏻, nous en avons même vue une, couchée sur un parking, en train de se gratter contre le pare choc d'une voiture 🤣🤣🤣

Trop drôle aussi le rond-point avec les 2 personnages 🤭

234km

Le Tyrol, notamment Innsbruck, fête la victoire contre Napoléon aujourd'hui au château, sûrement parce qu'il n'y en a pas de plus récente 🤔

Nous allons aller voir ce que cela donne au château où se trouvent les festivités, et on va essayer de se parler en anglais là bas 🤣. Il y avait une ambiance de kermesse plutôt bon enfant, avec des famille et des jeunes kinder, plein de personnes en habits d'époque qui assuraient l'animation

Bon ce n'était pas foufou mais on a économisé 16€ d'entrée par personne, car c'était free aujourd'hui 🪙

Depuis Prague, nous apprécions (quand même) les ornements de sgraffite

Le centre d''Innsbruck est agréable, on essaie de ne pas être blasés avec tout ce qu'on a vu précédemment, entouré des montagnes c'est remarquable aussi. On ne s'empêche pas de rentrer dans les églises qui le permettent

Petite pensée ce matin pour Jean Yves qui avait très envie d'y aller... bisous de la petite troupe 🥰

On se rapproche de la maison 🏠, (où nous avons été épargnés des inondations de St Didier de la Tour, certains des habitants ont été gravement touchés...bises à David 😉)

En préparant les étapes, d'autres voyages me viennent en tête.... Rêver de voyages qu'on fera peut-être ou pas un jour, c'est déjà un voyage mais avec l'esprit, c'est très écologique d'ailleurs !

Schuss Innsbruck !

Sur la route, encore des maisons ornées de peintures et/ou de fleurs aux fenêtres, c'est plus fréquent dans le Tyrol, ces soins esthétiques et toutes ces couleurs égayent notre road trip

Que dire ? Les montagnes, les cabanes dans les prairies verdoyantes, les chapelles, les châteaux, les lacs, retenues d'eau, les routes, tout est magnifique ! On reviendra sûrement un jour 🤩

La hightline 179 qui passe au dessus de la route est incroyable

On ne pouvait pas passer par le Tyrol sans jeter un coup d'œil au château, LE château de Louis II qui a inspiré Disney, le Schloss Neuschwanstein

Au bord du lac de Constance, côté Allemagne et ce soir on dort de nouveau en Autriche et demain direction la Suisse.... on se rapproche de la clôture....

Et là, on ressent un peu de fatigue, sans doute à cause de la chaleur, on avait été relativement épargnés jusque là. Cathy et Patrice, nos aînés, sont toujours en grande forme 😲, incroyables !

251km

On change notre parcours

Des saucisses ! Des saucisses !

Mais non... 🤣 on va essayer d'éviter les précipitations au moins pour aujourd'hui, cela nous a plutôt bien réussi depuis 16 jours 🤞🏻

Allez, on est bons joueurs, on sort les tenues de pluie, ce n'est pas grave 🌦

En Suisse, nous passons par des villages dont de nombreuses maisons sont à colombages. A plusieurs reprises nous avons vu des champs fraichements labourés recouverts de cigognes au moins une vingtaine à chaque fois

Après la chute à moto, sans trop de bobos, un petit détour aux chutes du Rhin, mais chut on n'en dira pas plus 🤫🤭😊

Autriche ce matin et dans la journée : Suisse, Allemagne, Suisse, France vive Schengen !

Nous avons souvent longé le Danube dans les pays de l'est, aujourd'hui c'est le Rhin, on passe à côté des mines suisses et on apprend que la Suisse est riche en mines pauvres 🤔

FRANCE 🇨🇵, arrivés par Leymen, nous séjournons à côté de Montbéliard, on n'aura peut-être plus de guêpe ici... elles aussi étaient présentes de partout où on est allé, mais sans nous piquer, je dirai même des guêpes sympa, ou plutôt inochiantes

280km

Free nous a accompagné tout au long de notre road trip, ich habe tout compris et bien aimé les messages qu'on a reçus à chaque passage de frontières, j'ai voulu les garder pour rire un peu : sympa, en tout cas, le marketing et merci Free, nous avons été tranquilles avec nos forfaits tout le temps même en Suisse 😊

Et ce soir, on dort dans notre lit ❤️😍🏠

Comme tous, nous sommes toujours heureux de partir et contents de rentrer.... faire nos lessives... 😱 Notre ménage....😂 nous préparer à retourner travailler.... pour mieux repartir 🙏🏻

Je vais surtout pouvoir prendre du temps pour rendre visite aux personnes chères de ma famille et amies ❤️💕

Voici le couloir par lequel on va passer, sachant qu'il ne sera pas statique... Cathy chante à 13h, "il est où le couloir, il est où le couloir, il est où..." 🎵🎵😂....

On est des bikers ou on n'est pas des bikers ✌🏻💪🏻?!!! Le temps nous met à l'épreuve 🌧🌧🌧," il n'y a pas de mauvais temps, il n'y a que des mauvais vêtements... " quelle connerie 🫤, on se pelle le c..🥶🤧

Bon, on a quand même vu des chamois, des chevreuils, des buses, faucons et autres rapaces, des vaches, des poules, des maisons... 🤪

Au revoir les amis, et merci pour tous ces moments de partage et de convivialité, vous êtes au top ! Et BRAVO 👏🏻👏🏻👏🏻✌🏻

NOUS L'AVONS FAIT !!!

(On réfléchit pour la prochaine 😉😘😘😘)

A pieds : 88km 😲

En moto : 4240km et 4468km pour Cathy et Patrice