Pour une fois, nous avons du temps devant nous, donc nous allons faire une petite virée sur la Côte de Beaupré. C'est mardi, plusieurs commerces sont fermés mais on s'y risque.
Cette route vous l'avez sûrement vue plusieurs fois en vous dirigeant vers Sainte Anne de Beaupré . Elle est tout là haut et se nomme l'avenue royale! La Route de la Nouvelle-France ou de façon plus ordinaire, c'est la 360.
La Côte de Beaupré va des chutes Montmorency au mont Sainte-Anne en passant par la basilique de Sainte-Anne de Beaupré. Ce qui fut important jadis est la construction du chemin de fer. Aujourd'hui le train a surtout comme fonction d'amuser les touristes. Il part des Chutes Montmorency et va jusqu'à la Malbaie en passant par Baie Saint-Paul. Nous l'avons pris l'an passé de Baie Saint Paul jusqu'à la Malbaie. Intéressant, il longe le fleuve . Je le conseille. Mais revenons à cette année.
Nous commençons par la basilique.
Ce qu'elle peut être énorme, majestueuse, on l'a voit de loin. Quelle chance pour nous, nous sommes un mardi la saison touristique n'est pas encore commencée . La Basilique reçoit un million de visiteurs par année. En passant, j'ai déjà vu de nombreux autobus qui aménent les pèlerins.
Ce sanctuaire est fréquenté depuis 350 ans oh là là
Nous qui visitons des églises partout dans le monde, il était plus que temps de visiter celle-là.
Elles est énorme et tellement belle.
La porte rouge ouvre sur le monastère des Pères Rédemtoristes, ils se disent semeurs d'espérance ! Une secte!?
Nous devons passer sous cette sculpture pour entrer dans l’église.
Elle accote plusieurs églises d'Europe.
Je n'ai jamais vu un plafond de ce genre, c'est fabuleux !
Il faut sortir de la Basilique, on pourrait y passer la journée tellement nos yeux sont attirés par toute cette beauté.
Il y a un chemin de croix grandeur nature. À ne pas rater.
Pour se rendre au chemin de croix nous devons passer sous l'arche.
Aussi, nous avons l'opportunité de nous faire bénir, si nous voulons.
Vous souvenez-vous de notre voyage au Cambodge Yves s'était fait bénir par un moine bouddiste. Le moine lui a tellement lancer son eau bénite qu'Yves avait la chemise toute mouillée. Il faudrait que je trouve la photo et que je la rajoute ici, c'est trop drôle.
Un peu de sérieux, nous avons été impressionné par la grandeur des statues, elles sont grandeur nature et à chaque station il y a 4-5 personnages. Ce fut certainement très long le compléter. Il serpente dans la montagne.
Après la cathédrale, il fallait remplir le petit creux. J'ai trouvé un petit café sur internet tenu par des filles. Nous avons mangé de délicieux sandwiches avec un cappuccino.
Et, ce qui m'a rendu ce petit café encore plus sympa. Ce sont les toilettes 😀
Nous poursuivons notre route jusqu'au 3 couvents.
Il y a plein de vieilles maisons. Malheureusement. Le chemin est trop étroit pour que je puisse m'arrêter et les photographier. C'est l'avenue royale qui date du début de la colonie
Après notre dîner j'ai proposé à Yves d'arrêter Chez Marie pour notre dessert. C'est une boulangerie artisanale bien connue sur la route de la Nouvelle-France et organisée pour recevoir les bus de touristes. on peut manger et y acheter de bonnes choses.
Un autre bel endroit à découvrir : Les 3 Couvents à Château-Richer.
Le couvent se trouve à Château-Richer, le berceau de l' Amérique francophone.
On l'appelle les 3 Couvents parce que les 2 premiers ont passé au feu. Les fondations remontent à 1694.
Ce couvent est aussi un musée.
C'est amusant d'avoir reproduit une classe avec les vieux pupitres de bois. Au primaire mon pupitre ressemblait à ça. On échappait souvent le couvercle en bois, pesant quand on le recevait sur la tête ou sur les doigts.
La photographe Manon Dumas exposait ses œuvres.
Voilà, notre journée est terminée. J'ai vu de biens belles choses et j'ai appris aussi.
Nous sommes ravis