Les trésors de l'Albanie

Notre belle découverte de l'Albanie.
Du 7 au 14 juillet 2024

L’Albanie est un pays que nous avons adoré visiter pour sa qualité de vie (très peu chère), son climat (chaud et ensoleillé) et son calme (peu de touristes même au mois de juillet). Pour y aller, le vol aller ne coutait que 45€ pour vous donner une idée. C'est très abordable. Vous pouvez prendre l'avion pour Tirana ou Corfou.

Pour louer une voiture, Tiffany Rental et Dritan French English Guide sont très recommandés sur place et sur les groupes comme "Voyage en Albanie". Ce groupe de plus de 20.000 personnes est une mine d'or !

En Albanie, on paye en LEK. C'est très facile puisque 1 euro = 100 Lek (il suffit d'enlever deux zéros à chaque fois). Il faut penser à avoir du liquide/cash puisque les commerçants acceptent très peu la carte bancaire.

On a aimé : la nourriture excellente, simple et les prix au restaurant sont bas (5€ par personne). Presque tout le monde parle anglais. Destination très safe, familiale et sans aucun risque majeur. Les paysages. Le Nord du pays est beaucoup plus "typique" que le sud qui est très touristique (surtout vers Corfou).

On a moins aimé : les chiens errants... la conduite des Albanais...

A seulement 30 minutes de la capitale Tirana, Durres est une jolie ville en bord de mer. Nous avons adoré manger à 4 Stinet, déguster un milkshake pistache chez Pélikan et de nombreux restaurants proposent des brochettes, salades grecques et autres délices.

La meilleure plage de Durres est indéniablement celle de Gjiri i Lalezit (merci au gentil serveur pour la recommandation). Il faut tout de même compter 45 minutes de voiture pour y aller. Plus proche, il y a les plages de Currila .

Gjiri I Lalezit
currila

Le centre ville regroupe la Mosquée, la tour Venitienne, l'amphithéâtre romain.

Vous pouvez admirer la ville au célèbre Rooftop XV.

Admirer un merveilleux coucher de soleil pour terminer en beauté la journée. L'endroit idéal est Sfinksi.

A 1h de Durres, nous avons pu découvrir Kruje. C'est un célèbre village connu pour son marché (son grand bazar) et son château. Le parking est de 5€ pour la journée et nous avons trouvé tous nos souvenirs de voyage dans ce petit village.

Et son château.

Entre Kruje et Tirana, la capitale, se trouve le lac Bovilla. Nous voulions faire la randonnée mais notre voiture de location n'était pas adaptée : le départ de la randonnée se trouve sur un chemin difficile d'accès, étroite et avec des cailloux.

Vlora est une ville balnéaire, entre mer et montagne.

Himare est une ville située dans la Riviera albanaise (sud de l'Albanie) à forte majorité grecque.

Bérat est un petit village célèbre pour ses maisons traditionnelles ottomanes dotées d'un grand nombre de fenêtres, qui lui vaut d'ailleurs le surnom de " ville aux mille fenêtres ".

Pépite du Nord du pays que nous n'avons pas eu le temps de découvrir...