Sixième pays de mon tour du monde : le Pérou.
Du 18 février au 19 mars 2024

Me voilà arrivé dans la capitale du sixième pays de mon tour du monde : Lima au Pérou. J'ai commencé par visiter Miraflores, le parc de l'amour (avec ses nombreux cadenas), El Beso (sculpture du bisou), son église. Miraflores a des airs de Los Angeles non ?

Vous pouvez suivre mes aventures quotidiennes sur instagram et sur facebook.

la ville
la plage

Le lendemain, visite des catacombes puis en soirée j'ai fait le parc avec des jeux de son et lumières.

Après plus de 12h de bus (au lieu de 7h car il y a eu des éboulements), me voici à Huaraz. Pour ce premier jour, je suis parti randonner au mirador de Rataquenua.

Puis direction la fameuse randonnée "Laguna 69". La rando fait 14kms aller/retour à plus de 4000m d'altitude. Dès le début, je ressens les effets de l'altitude comme-ci j'avais bu une piña ( je ne bois pas d'alcool sauf ça). Le guide nous avait prévenu que même en ligne droite, il fallait y aller doucement pour ne pas s'essouffler et surtout ne pas avoir envie de vomir. La beauté des paysages et un français rencontré la veille @gauthierclement m'aura bien aidé à surmonté la dernière heure de randonnée à près de 5000m. Les pas sont de + en + petits et la pente est de + en + raide et caillouteuse. Arrivé en haut au sommet avec beaucoup de fierté et un temps exceptionnel. Beaucoup n'ont pas eu cette chance et ont eu du brouillard donc je savoure la chance que j'ai eu.

Les îles Ballestas sont un archipel d’îles au large de Pisco, situé à une petite heure de bateau de Paracas. Elles constituent une véritable réserve ornithologique où cohabitent de multiples colonies d’oiseaux marins et un grand nombre d'otaries. Elles sont grossièrement appelées les "Galapagos du Pérou" pour des raisons touristiques.

Combien ça coûte ?Le prix pour le tour organisé des îles + la réserve est de 30$. A ça il faut rajouter la taxe de la réserve et la taxe des îles (22S =5.40€)

J'ai trouvé ça un peu cher sachant qu'il y a 2 ans, des personnes avaient payé moins de 15€ pour la même chose. Peut être aussi que je n'étais pas aussi émerveillé car on ne peut pas comparer avec les îles Galapagos où c'est 1000X mieux.

Après les îles Ballestas en bateau d'une durée de 2h (8h -10h), je suis libre jusqu'à 11h afin de manger. Départ à 11h en voiture, toujours avec les copains danois en direction de la Réserve De Paracas. La réserve est une zone protégée depuis 1975 qui est située à une 10aines de minutes du centre de la ville. Au programme, des plages magnifiques, des couleurs en contraste avec l'environnement.

L'oasis de Huacachina était dans ma liste. Après une petite heure et demie depuis Paracas me voilà dans la ville de Huacachina qui est célèbre pour être au milieu des dunes de sables gigantesques. Ici pas de Lama, ni de montagnes enneigées mais plutôt du soleil, de la chaleur et une ambiance chill avec musique piscine et cocktail. Il n'y a pas 50 trucs à faire ici. J'ai profité de la piscine de l'hôtel @ecocamphuacachina.

Puis, je suis allé en haut de la plus grande dune puis admirer les couleurs du coucher de soleil en buggy tour.

Après un magnifique coucher de soleil depuis l'avion, me voici à Cuzco. Je vais loger ici pendant 11 nuits pour seulement 110€. Je vais pouvoir prendre des bus pour me déplacer aux alentours comme pour aller voir le Machu Pichu par exemple. Une fois mes affaires posées, je pars découvrir la ville...

Visite de la ville

Pour cette première journée, visite de Chinchero (village avec un sol très fertile). Puis direction le site de Moray (ruines Inca) ainsi que Salt Mines (bassin d'eau salée). Pour finir, visite du parc archéologique de Pisac qui est situé au sommet d'une colline.

Découverte d'une merveille du monde... Je n'ai pas eu de chance cette fois-ci car il y a eu beaucoup de nuages et quand un nuage disparaît, un autre apparaissait.. La majorité des personnes sur le site attendent en haut pour la fameuse photo .. moi qui ne suis pas patient, j'ai tout de même attendu 45 min pour les photos ci-dessous. Le site reste super beau et quand on connaît un peu son histoire c'est limite ce qui est le + magnifique mais mauvaise période ou pas, je pense que pour apprécier le Machu Picchu il faut être patient et donc avoir du temps.

Le chemin pour accéder au Machu Picchu

Palcoyo est un ensemble de trois montagnes colorées situées à environ 4h au sud-est de Cusco. C'est l'excursion alternative à la #rainbowmountain (aka Vinicunca) qui est très très prisée par les voyageurs et donc il y a énormément de monde. A titre de comparaison il y a environ 1000 personnes chaque jour à la Rainbow contre à peine 400 pour Palcoyo. La journée d'excursion dure de 3h30 à 18.

Petite anecdote malheureuse : 2 jours après il y a eu un accident avec le mauvais temps.. la foudre a frappé des personnes et le guide est malheureusement décédé et des français sont à l'hôpital...

Arequipa, aussi appelée la ville Blanche. Je loge 5 nuits à Peru Swiss Hotel pour 75€80 (on adore !). J'ai découvert le monastère Santa Catalina.

Le lendemain, réveil à 2h du matin pour partir admirer le canyon de Colca.

La ruta del sillar, c'est la visite des carrières de cette pierre unique qui forme l'architecture d'Arequipa. Cette pierre blanche volcanique. La ville d'Arequipa est surnommée "la ciudad blanca" et on voit pourquoi. J'ai payé 30$ le tour avec le guide+ transport, et l'entrée est de 5$.

Dernière ville au Pérou avant de rejoindre la Bolivie... L'heure du bilan : 31 jours , 49€ / jours soit 1525€ dépensés. J'ai adoré Huaraz , Arequipa, Cusco et Huacachin. J'ai moins aimé la circulation. Un mois au Pérou et je ne pensais vraiment pas que j'allais autant apprécier ce pays. Entre nature, paysage, animaux et gastronomie, j'aurai passé un mois super sans mauvaises surprises, sans mauvaises rencontres. La laguna 69 est pour moi la plus belle chose que j'ai vu surtout après tant d'effort et se dépassement de soi. La ville de Huacachina est aussi pas mal. Je pense que je l'ai vraiment appréciée car j'y était en basse saison avec des restaurants vide mais chaleureux. Merci à mes rencontres de Lima, Ica, cusco et Arequipa. Merci à vous, la famille de la casa Familia de Cusco @lindahousehostel vous êtes des perles.

Direction pour moi mon 7eme pays !