Le Guatemala et son volcan

Troisième pays de mon tour du monde : le Guatemala.
Du 13 au 31 décembre 2023

Vous pouvez suivre mes aventures quotidiennes sur instagram et sur facebook.

Journée éprouvante avec 400 kms de bus, je suis parti à 7h30 du Mexique pour une arrivée à 19h30 dans le troisième pays de mon tour du monde : le Guatemala. Pour sortir du Mexique, nous devons payer une taxe de sortie de 40$ ou 963 pesos puis l'agent dépose le tampon de sortie sur le passeport. Ensuite, direction l'entrée du Belize qui est super simple. Un regard, un tampon, c'est validé, c'est simple. Pour sortir du Belize il fait s'acquitter d'une taxe de 32.50$ belizien, la aussi un regard, un tampon de sortie. Pour entrer au Guatemala, direction le guichet à quelques mètres, un regard, un tampon et c'est validé je suis au Guatemala. 2h plus tard j'arrive dans la ville de Florès pour une première découverte de la ville. Entre les gouttes et les nuages, la ville a du charme, elle me fait penser à Venise et à Annecy.

Semuc Champey est l'un des sites les plus emblématiques du Guatemala. Il fait parti des 3 sites que je voulais absolument voir dans le pays. Ses 18 piscines turquoises, brisées par des roches calcaires, se frayent un chemin en cascade dans la jungle luxuriante du Guatemala. Leur couleur bleu roi est vraiment époustouflante. Pour y accéder, tout commence par une courte mais raide randonnée de 15 min pour aller au mirador, un merveilleux point de vue sur le site. Une bien belle récompense après un terrain glissant et pas toujours sécuritaire. Ensuite direction les piscines naturelles pour une fraîche baignade. Un merveilleux site dans la nature guatemalteque qui est pour moi un incontournable !!

Comment y aller ? Au départ de Flores, le plus simple est de prendre la navette touristique en direction de la ville de Lanquin. Plus cher mais moins long et surtout + simple que les différents chicken bus.

Combien ça coûte ? L'entrée au site de Semuc champey est de 50Q = 5.85€. Le prix du transport entre Flores et Lanquin varie entre 225Q et 325Q. Arrivé à Lanquin, il y a plein de camionnettes pour vous emmener à votre hébergement.

Après 12h de bus depuis Semuc Champey me voici à San Pedro de la laguna. Un petit village qui borde le lac Atitlan. Il est surplombé par le volcan San Pedro, sur lequel les habitants cultivent le café et le maïs nécessaires à leur alimentation.

Les villages qui bordent le lacs sont très jolis. Ce sont des lieux propices au lever et coucher de soleil. J'ai d'ailleurs fait la randonnée Indian Nose pour admirer le lac au petit matin. Un peu de repos dans un endroit où les températures sont tout de même basses.. 6 8 degrés la nuit et 18 25 degrés le jour.. ça me change des lieux précédents et surtout cela annonce ce pourquoi je suis venu au Guatemala... LE VOLCAN pour le 24 décembre !

Ces jours ici ont été reposants et très enrichissants au niveau culturel et des paysages. Je pense au village de Chichicastenango et son marché qui a été un vrai coup de cœur. Tant de tradition en une journée avec des personnes tellement courtoises et souriantes, il m'en fallait pas plus pour que je m'y sente bien.

Merci Chichicastenango, merci San pedro de la laguna.

Me voici à Antigua pour faire l'ascension du volcan et pour cela, nous logeons dans une magnifique résidence, calme et sécurisée, située au centre d'Antigua Guatemala.

Le lendemain, réveil très matinal pour partir en direction du fameux volcan de Acatenango (le soir du réveillon et pour Noël). L'acatenango est un volcan (dernière éruption en 1972) de la ville d' Antigua sur lequel on peut tenter l'ascension afin de se rapprocher pour voir un autre volcan, El fuego, qui lui est en activité à peu près toutes les 20mins. Le trek dure 2 jours et 1 nuit. Je suis parti avec CA travellers le 24 décembre et je recommande.

Au petit matin, magnifique vue sur le volcan. Cette expérience fut extrêmement difficile pour moi, surtout au retour de l'extra hike. J’ai repoussé ce que je pouvais repousser et à la fin je suis fier d avoir vécu cette expérience là.

Me voici à Guatemala City, aka la capitale la plus dangereuse du monde. J'en profite pour découvrir la capitale ainsi que le couvent de la ville, que j'ai beaucoup apprécié. Alors oui, la nuit tombée les regards se font plus insistants mais le jour, je n'ai jamais été mal à l'aise ou en insécurité.

Le Guatemala est fini. J'aurai passé 19 jours complets dans ce pays d'Amérique Centrale. 19 jours, c'est peut être pas beaucoup mais j'ai fait ce que je voulais faire et vu ce que je voulais voir donc pour moi c'est parfait. En 19 jours, j'aurai dépensé 967€ soit une moyenne de 50.90€ / jour. Mon objectif était de 40€ par jour, encore une fois je n'ai pas réussi à le respecter. Mais je pense qu'en excluant les auberges de jeunesses (dortoirs) et en voyageant seul, c'est un montant difficilement atteignable.

Merci de me suivre dans mon périple, à très vite !