Pourquoi partir à l'étranger pour fêter Noël quand on est déjà à l'étranger me diriez-vous?
C'est simple: nous sommes parties à Budapest avec l'idée de passer Noël sous la neige, gros plaids et chocolat chaud à gogo (en mode cocooning), or là, la neige ne s'est clairement pas décidée à montrer le bout de son nez, pour notre plus grand désespoir. Quoi de mieux que la Slovaquie pour pouvoir peut être en apercevoir!
Le voyage s'organise en deux temps: d'abord le soir du 24 se fera à Bratislava, puis le 25, départ pour Vienne, ville qui se trouve à seulement une heure de route de la capitale slovaque, puis retour le 26 à Buda!
Départ 8h50; Arrivée 11h40
Une fois arrivées, nous comprenons, moi et Agathe, que ce n'était peut être pas une bonne idée de s'aventurer loin de tout, dans une si petite ville le jour de Noël. Le problème? c'est un jour férié, qui dit jour férié dit magasins fermés, musées fermés, personne dans les rues ... bref : une bonne galère...
Après avoir déposé les bagages dans notre AirBnb (un appartement sympa, pas bien loin du centre), nous sommes parties chercher un endroit où nous ressourcer. Le seul "restaurant" ouvert? Macdo... quand on a faim on fait pas la difficile!
En sortant, le ventre bien arrondi, c'est l'occasion de faire un petit tour dans la ville. Ici le soleil se couche tôt; entre 16h et 17h, voire même avant, alors on se dépêche pour ne rien rater de jour.
Eglises pleines de charme trouvé sur notre routeNous nous baladons un peu dans tous les sens, sans itinéraire précis. On aperçoit le château de Bratislava sur sa montagne, des églises souvent fermées. Des couleurs pastels laissées par les derniers rayons de soleil donnent un charme incroyable à cette petite ville de 400 000 habitants.
On continue notre chemin, pour arriver à l'église Saint-Martin, lieu où furent couronnés dix-neuf rois et reines du Royaume de Hongrie entre 1563 et 1830. C'est la seule église que nous avons pu visiter. A l'intérieur, un immense sapin de Noël avec une crèche toute mignonne. On essai de voir sur les papiers affichés s'il n'y a pas une messe de minuit, RAS (rien à signaler) malheureusement.
Cathédrale Saint-MartinPlus loin, on aperçoit la porte Michel, et une fois de plus le château entre les murs.
...Il est temps pour nous de trouver un petit restaurant pour manger le soir, ... et ça risque d'être compliqué.
On a mis environ 30min à trouver quelque chose d'ouvert. Je peux vous dire qu'on a pas hésité à entrer, pas fait de recherches sur Tripadvisor pour la qualité des plats proposés, ni cherché le moindre avis.
On pensait s'essayer à des spécialités locales, tel que le bryndzové halušky (quèsaco?). C'est une sorte de gnocchis servit avec du fromage de brebis et des lardons. Mais d'après l'avis de nos amis, c'est assez particulier (pour ne pas dire dégueulasse). Donc on reste dans la simplicité: petite escalope de poulet, sauce fromage.
Bilan:
Bratislava est une ville qui reste agréable et sympathique. Néanmoins il ne faut pas y prévoir plus d'une journée, car on fait relativement vite le tour (et résultat pas de neige, snif)!
Nos cadeaux au pied du "sapin":
Le père Noël est passé ici aussi! 🎅J'ai eu un parfum d'homme au cédrat (l'Occitane), un pyjama (Oysho), une tasse bonhomme de neige, une bougie (Yankee Candle). J'ai été gâté, merci Agathe !