Sri Lanka 2017

Par SergeD
Notre périple au Sri Lanka :)
Juillet 2017

Les passeports et les bagages sont prêts.

Demain décollage à 21h50 !

Bien arrivés à l'aéroport. Les bagages sont enregistrés !

Et notre avion est là

Quelque part entre Paris et Dubai ...

Après un repas très correct :-)

Vive le wifi à 39000 pieds d'altitude avec Emirates !

Encore 3h40 de vol avant Dubai

Désolé pour la mauvaise qualité ...

On n'est pas dépaysé par l'enseigne !

Nous avons quitté Dubai sans aucun regrets. C'est un énorme hub aérien plutôt décevant...

Escaliers, couloir, métro ... et pour finir le bus pour rejoindre l'avion sous un soleil de plomb.

Des travaux un peu partout et un manque d'organisation.

Changement d''avion nous sommes maintenant dans un Boeing 777, nous préférons l'A380.

La fatigue commence à se faire sentir, l'hôtel sera apprécié ce soir !

Mais nous gardons le sourire :-)

Bien arrivé à Colombo. Nous sommes maintenant à quelques km à Negombo.

Avec notre chauffeur, nous avons découvert la circulation Sri Lankaise et l'usage fréquent du klaxon !

Attention je passe ....

L'hôtel Pledge 3 est impeccable et son resto aussi.

Maintenant dodo :-)

Le marché aux poissons est un incontournable d'un passage à Negombo. Ici c'est un circuit court : aussitôt débarqué, vidé et séché sur la plage !

Marché aux poissons - Negombo

Nous sommes maintenant au sud de l'île à Galle. La route express entre Colombo et Galle est un peu monotone mais la ville de Galle est très sympathique. Ballade à pied dans l'enceinte fortifiée. Déjeuner sur un roof top chez Mama's Roof Café avec un rice-curry fish pas trop spicy !

La piscine de l'hôtel Lady Hill est agréable après cette journée assez chaude !

Galle

A suivre la visite du parc national Udawalawe pour voir les éléphants :-) et bivouac dans un camp de tentes demain soir ( donc pas de wifi demain pour partager la photo de Babar et Céleste !

Nous nous arrêtons en chemin pour l'image traditionnelle des pêcheurs sur leur échasse en bois.

Safari dans le parc pour découvrir nos premiers éléphants sauvages.

Plus de 2h30 sur les pistes à admirer les hôtes du parc.

Les éléphants étaient au rdv.

Ce soir bivouac au Big Game Camp ( camping ecotourisme en pleine nature )

Ambiance camp de brousse ce soir. Hébergement en tente et dîner à côté du feu !

Quelques animaux nous tiennent compagnie ...

Immenses boudhas sculptés dans la paroi rocheuse.

Au centre trône le plus grand boudha debout du monde.

Petit arrêt aux chutes Ravana Falls

Nous se sommes pas seuls et les singes sont aussi présents.

A Ella petite pause à l'hôtel Morning Dew avant d'entamer l'ascension du petit pic d'Adam

Petite balade d'environ 4-5 km au travers de plantations de thé pour rejoindre Little Adam's Peak ( petit pic d'Adam ).

Au sommet Boudha nous attend.

Pittoresque temple hindou en bordure de route. De nombreux fidèles sont présents : prière, offrande ...

Nous avons nous aussi eu droit à notre bénédiction.

Petite ville au charme anglais mais que nous ne pouvons apprécier pleinement car il pleut.

Déjeuner au Milano restaurant et petit tour dans le marché.

Visite de la plantation Pedro Tea Estate. Nous sommes un peu déçus par la visite guidée de cette fabrique construite en 1885. La majorité des machines ne fonctionnent pas car le traitement ( coupe et séchage ) n'a lieu qu'en soirée.

Notre hôtel Mirage Kings Cottage au style colonial est un bungalow qui a appartenu au frère du premier ministre sri lankais si Rt. Hon. D.S. Senanayake.

Celui-ci aurait écrit le discours d'indépendance du Sri Lanka ici .

Nous abandonnons notre chauffeur pour embarquer dans un train local pour un trajet de 4 heures à travers de superbes paysages à 30km/h.

Cette fête hindoue rassemble des milliers de personnes. Elle est marquée par 10 jour de processions nocturnes d'éléphants carapaçonnés et décorés de guirlandes lumineuses à travers la ville, accompagnés de danseurs. Les plus spectaculaires se déroulent les 2 derniers jours. Pour y assister il faut s'installer très tôt sur le trottoir ou louer une chaise.

Même avec cette dernière solution nous devons arriver à 17 heures pour un défilé qui commence à 20 heures !

Mais ensuite nous en prenons plein les yeux et les oreilles pendant 2h30.

Nous commençons par le Temple de la Dent à Kandy. Comme il s'agit du lieu de départ de la Perahera nous découvrons les éléphants récupérant après le défilé de la veille.

La visite du temple s'effectue au milieu des fidèles présents pour la fin de la Perahera.

Visite de temples proches de Kandy

Super jardin botanique de Peradeniya proche de Kandy

Spectacle de danses traditionnelles de Kandy suivi d'une petite marche sur le feu

Jolie marche de 3h30 à la travers la chaîne des Knuckles.

Superbe vue

Nous avons quitté le centre montagneux des Knuckes pour rejoindre la côte est du Sri Lanka.

Nous passons 2 nuits à l'hôtel Amethyst Resort sur la plage de Passekudah.

Les hôtels se succèdent sur cette plage, mais en s'éloignant un peu on trouve des plages de sable désertes.

Ce matin, snorkeling au nord de la plage. Nous sommes seuls dans ce coin de paradis.

3 heures de snorkeling géniales ! Mais le soleil a lui aussi été généreux, jolis coups de soleil ...

Heureusement les crocodiles sont seulement dans le cours d'eau proche de l'hôtel.

La vue depuis notre chambre est plus idyllique.

Seul un éléphant a pris place sur notre lit pendant notre absence !

Nous quittons la côte pour rejoindre le triangle culturel et ses nombreux temples. La première étape du jour est Polonnaruwa, un musée à ciel ouvert.

C'est à bicyclette que nous parcourons ce site archéologique. Les temples, statues et ruines s'enchaînent.

Fatigués, nous arrivons à notre hôtel un peu avant 14h30 ! Tout juste le temps de déjeuner, nous repartons déjà une heure plus tard pour visiter un parc et retrouver des éléphants sauvages.

La sortie safari semble un peu compliquée à organiser ...

Finalement nous visitons le parc de Kaudulla au lieu de celui de Minneriya.

En route vers le parc, sur la route nationale, nous entendons un barrissement ; un éléphant traverse derrière notre jeep et devant un tuk-tuk !

Nous arrivons enfin au parc, notre jeep ne dépasse le 50 km/h. C'est certainement la plus pourrie de toutes celles présentes.

Nous ne sommes pas seuls ... Plus de jeeps que d'éléphants !

Mihintale est un site sacré associé à l'introduction du bouddhisme au Sri Lanka.

Donc nous laissons les chaussures en bas, l'ascension se fera pieds nus !

Heureusement nous l'effectuons tôt le matin; pas trop de monde et la roche ne brûle pas encore la plante des pieds !

Cette visite est agréable sans trop de touristes à cette heure et de nombreux pèlerins viennent en pèlerinage.

Nous ne monterons pas les 1843 marches car notre chauffeur nous amène au second parking par Old Rd .

Les visiteurs sont sollicités pour monter des sacs de sable en haut pour des travaux ; nous le comprendrons en haut seulement car l'annonce était seulement faite en cingalais !

Les ruines de Anuradhapura couvrent une large zone. Heureusement notre chauffeur nous transporte en voiture entre les différents temples à voir , de plus il fait très chaud et la visite de ses lieux sacrés se fait pieds nus et sans chapeau ou casquette...

La chaleur de la pierre sur notre voute plantaire est quelquefois douloureuse !

Les anciens palais, dagobas, statues, bassins, boudhas et autres vestiges s'enchaînent.

A la fin de la journée, nous saturons un peu et notre plante des pieds demande grâce !

Ce lieu est très fréquenté par les pèlerins. Ceux-ci prient, font des offrandes ...

Finalement à 15h30 nous sommes contents de trouver le café-restaurant Walkers pour manger un rice-curry chicken ( plat + 2 cocas 480 Rs )

Et enfin de retour à l'hôtel :-)

Afin d'éviter la foule et la chaleur, nous quittons notre hôtel à 6h30 pour escalader le Rocher du Lion à Sigirya.

Effectivement, à l'ouverture du site, c'est agréable d'entamer la montée quasi seuls.

L'accès aux demoiselles de Sigirya n'est pas encore ouvert, nous sommes donc invités à continuer notre montée et nous pourrons le faire en redescendant.

Par contre, comme la descente s'effectue par un chemin différent qui redescend plus bas, nous en serons quitte pour refaire une partie de la montée...

Nous continuons direction les Pattes du Lion.

Les premiers avertissements apparaissent !

L'ascension continue ! Direction le sommet :-)

Mieux vaut ne pas être sujet au vertige !

Nous redescendons pour prendre les escaliers métalliques en colimaçon et decouvrir les peintures représentant les demoiselles de Sigirya.

Les photographies sont désormais interdites. Celles qui suivent ont été trouvées sur le net.

Redescente.

Il est temps de repartir, les visiteurs affluent et le soleil commence à bien chauffer ...

Cobra Hood Cave

9h30 retour à l'hôtel pour un petit déjeuner bien mérité !

Quelques images du superbe environnement de notre hôtel et de ses éléphants :-)

Notre chambre

La majorité des fruits et légumes présents ici seront à Colombo demain.

Déchargements ininterrompus !

Avant d'arriver nous passons devant un superbe boudha doré.

Nous allons visiter la plus grande grotte du pays. Ce lieu est aussi connu sous le nom de Temple d'Or. Il s'agit de 5 grottes remplies de boudhas et de superbes peintures très bien conservées.

Pour y parvenir, toujours des marches ! Mais on garde les chaussures jusqu'au temple :-)

A l'intérieur des grottes, nous en prenons plein les yeux !

Un joli petit temple isolé mêlant influences hindoues et boudhiques.

Jolie balade sous le chant des oiseaux.

15 août 2017 Nous sommes de retour à Negombo et retrouvons l'hôtel Pledge 3.

Nous profitons de cette dernière journée pour quelques achats et se balader dans l'artère commerçante de Negombo.

Main Street

Une petite vidéo pour finir ce carnet de voyage :

Main Street - Negombo

Ce soir direction l'aéroport ...

END