Après 7 mois passé en Nouvelle Zélande, la fin du voyage approche.. Mais avant de rentrer en France, je profites encore d'être de l'autre coté du monde pour découvrir l'Australie !
J'ai loué une voiture pour aller deux jours dans les terres. Ce que l'on appel içi "l'Outback" ou "désert australien". Il s'agit des immensités de plaines arides, parfois accompagnées de formations rocheuses. Je me suis rendu vers les "Flinders Ranges". Il s'agit d'un parc national situé 5OO kilomètres au Nord d'Adelaide. Les paysages sont grandioses ! Très différents de ceux dont j'avais été habitué durant ces quelques mois en Nouvelle Zélande. Que ce soit le long de la route ou dans les espaces naturels, j'ai eu l'occasion de voir des kangourous ainsi que quelques autruches et autres animaux typiques d'Australie.
Intéressons nous un peu à l'Australie maintenant pour bien comprendre le pays, sa culture et le mode de vie de ses habitants. Commençons par parler de sa taille : l'Australie est immense !
C'est une ile – continent qui fait 15 fois la taille de la France avec 7,7 millions de kilomètres pour seulement 19 millions d'habitants.
La population est très inégalement répartie : 9O % des australiens vivent en ville ou dans les localités côtières. (l'Australie est beaucoup plus urbain que rural). Néanmoins si on entre dans les terres, certaines propriétés privées (comme des ranch) sont plus grands que certains petits pays d'Europe.
La population et la culture australienne se sont progressivement formées suite à plusieurs vagues d'immigrations depuis l'Europe et l'Asie. A cela il faut ajouter l'influence culturelle du mode de vie américain et nous avons l'Australie actuelle. Sinon j'ai remarqué que c'est vraiment un pays international ! La diversité ethnique et culturelle est présente partout et on les retrouve vraiment en marchant dans la rue.
En termes de sécurité c'est un pays super safe avec un taux d'homicide de 1,9 pour 1OO OOO habitants (autrement dit la moitié de celui de la Suisse qui fait déjà fort !)