Nous profitons d'être proche de Christchurch pour nous rendre au centre International de l'Antarctique. L'endroit est vraiment sympa ! Il s'agit d'un musée interactif sur le continent blanc. Nous avons pu voir et caresser des chiens de traîneaux ! Ensuite nous sommes monté à bord d'un bolide des glaces qui nous a fait faire un parcours du combattant (avec nous à bord !) pour nous montrer qu'il était capable d'aller sur n'importe qu'elle types de terrains. Nous avons continué avec un cinéma 4D qui nous a immergé dans une expédition en Antarctic, et cerise sur le gateau nous avons enfilé des vêtements chauds et avons vécu une simulation de tempête polaire par -20°C. (Il faisait un peu froid ^^).
Même si nous ne sommes pas allés concrètement en Antarctique, le centre donne quand même une bonne première impression de la vie là bas. J'en profite donc pour parler un peu de ce continent : L'Antarctique est situé en plein sur le pole Sud et entouré par l'Ocean austral. 98 % de sa surface est recouvert par la glace ! Mais en dessous ça reste de la terre. Du point de vue historique, la route vers l'Antacrtique a été longue. De nombreux explorateurs s'en sont rapprochés, mais étant donné les iceberg, l'absence de carte dans cette région du monde et le climat extrême beaucoup n'en sont pas revenus. Il faudra attendre 1820 pour que les premiers explorateurs aperçoivent le continent et un an de plus pour qu'ils mettent le pied dessus. S’enchaînent ensuite la course des nations pour être le premiers à atteindre le pole Sud (en passant par la terre du coup). Et puisque l'on parle de conflit des nations, il faut savoir que certaines parties de l'Antarctique sont progressivement revendiquées par différents pays (France, Angleterre, Australie, USA, etc.) L'un des enjeux réside dans les minerais et énergies que contient le continents (or, fer, diamants, charbon, pétrole, etc.). Ce qui va donc se passer c'est que l'ONU va intervenir en déclarant le continent tout entier comme lieu dédié uniquement à la science, à la protection de la biodiversité et à la préservation des ressources naturelles. L'idée est également d'interdire d'utiliser l'Antarctique à des fins militaires. Toutes installations de bases militaires ou d’expérimentation d'armes est strictement interdit par l'ONU qui fait signé à partir de 1959 : le "Traité pour l’Antarctique" Aujourd'hui le document est signé par 53 pays. (dont les USA, la Corée du Nord, etc.).