Après avoir passé quelques jours de plus dans le Canterbery, je descends à présent en Otago et plus précisément à Arrowtown. L'idée est de continuer ma découverte des régions tout en rejoignant mes amis backpackers (mon groupe de Napier) qui sont tous à Wanaka. Je profite donc des après midi et des soirées pour les rejoindre et rencontrer de nouveaux voyageurs par la même occasion. Mon helpx à Arrowtown consiste à faire des rénovations d'une vieille grange. L’expérience est très intéressante et j'ai la chance d'être en plein cœur des montagnes.
Voilà maintenant presque un mois et demi que je vis avec des kiwi à travers différentes expériences d'intégration dans les familles. Je pense que le moment est donc venu pour faire un article sur les habitants de la Nouvelle Zélande (que nous appelons les "kiwi"). Alors pour commencer il faut savoir que les kiwi sont une population très rurale. Ce qu'ils appellent « ville » font à peine la taille de Colmar, voir Strasbourg dans le meilleur des cas. La population n'est pas très importante (4,5 millions d'habitants) pour un pays qui fait quand même 270 000 km2. La culture neo-zélandaise s'est formée suite à des vagues successives d'immigration. L'identité du pays est jeune, très jeune, et elle évolue assez rapidement. Un petit exemple que je trouve assez intéressant pour illustrer ce changement concerne le thé et le café. D'après plusieurs familles kiwi, il y a quelques années (une ou deux générations) il était possible de trouver des salons de thé n'importe où. Petit à petit, la consommation de thé a baissé au profit de celle du café que l'on peut trouver absolument partout (que ce soit dans les villes au rythme de vie très américain ou encore le long des autoroutes qui traversent les immenses étendus de pleines sauvages. Bref, tout ça pour dire que j'ai l'impression que les kiwi deviennent de moins en moins proche de la culture anglaise et de plus en plus proche de la culture américaine (dans l'idée du travail / de la consommation / de l'alimentation / etc.)De manière générale je dirai même que la Nouvelle Zelande est un mixte (assez complexe) entre la culture britanique et la culture américaine. A cela on peut y ajouter une légère influence de la culture maori mais qui prend davantage sa place dans l'héritage du pays que dans la mentalité des neo-zelandais. (j'y reviendrai lors d'un prochain article).La situation économique du pays est plutôt bonne. Il n'y a pas vraiment de problème de chômage donc il n'est pas nécessaire de faire la guerre des diplômes pour s’insérer sur le marché du travail contrairement à la France ou de nombreux autres pays. Il est d'ailleurs assez surprenant de constater que seul 10 % des neo zélandais ont un diplôme universitaire. La Nouvelle Zélande est un pays plutôt basé sur une économie libérale mais avec pas mal d'aides sociales (encore une fois un mixte entre la vision américaine et européenne).Concernant le rapport à l'immigration, c'est un peu plus complexe. D'un coté ils sont accueillant et heureux que l'on parle leur langue et sont curieux de savoir ce que l'on a deja visité / ce que l'on prévoit de visiter en Nouvelle Zélande. (Donc relativement ouvert avec les backpackers ayant un Working Holiday Visa). Néanmoins certains sont assez méfiants vis à vis de l'immigration à long termes. Ce que je trouve assez paradoxal étant donné que les migrants c'était eux il y a seulement 150 ans. Leur système scolaire (qui influence leur vie par la suite) est très accès sur les activités physiques. Résultats : La plupart des kiwi sont beaucoup plus intéressés par le sport que par la culture (de façon générale). Les kiwi diront qu'il y a également une légère différence de mentalité entre l'ile du Nord et l'ile du Sud. Ce que je ne doute pas, mais je n'ai pas eu assez d'occasions de comparer pour pouvoir en dire plus de manière pertinente.
Pour conclure, et ça va peut être vous faire rire, mais ils me font penser à des hobbits des temps moderne (Ce n'est pas du tout péjoratif). Ils sont sur leur île, loin de tout. Ils suivent de très loin les actualités internationales et les affaires des grands de ce monde. Ils sont dans leur île (leur « Comptée ») et ils en sont très fier. Ils aiment avant tout la paix, la tranquillité et une terre bien cultivée. Ils ont cet amour des choses qui poussent et beaucoup d'entre eux entretiennent un mode de vie très rural majoritairement lié à l'agriculture et à l'élevage. L'ambiance de vie est assez relax. Ils ne se prennent pas trop la tête, et comme expliqué plus haut, leur pays ne souffre pas vraiment de problèmes économiques majeurs. Dans tous les cas, apprendre à les connaître reste une expérience très enrichissante !