Nous avons repris la route à la suite des aventures sur Ito durant lesquelles j'ai découvert les Onsen (bain japonnais), un typhon qui est passé à 60 km de chez nous, et j'ai même trinqué avec un japonnais de 70 ans ! Et nous voilà donc sur Tokyo ! Alors pour vous décrie un peu la ville il faut savoir que c'est une ambiance très international, c'est très animé, et c'est surtout TRES TRES GRAND ! Parfois s'en ai même dérangeant puisque dès que l'on veut atteindre un endroit on a l'impression en regardant la carte que c'est juste à coté et pourtant c'est à 50 minutes de transport ! Bref tout est très éloigné et on peut facilement passé la moitié d'une aujourd'hui à faire des temps de trajets entre les différentes choses à voir. Mais sinon la ville est vraiment sympa ! L'ambiance varie en fonction des quartiers et pour le coup nous avons rencontré des japonnais, participé à un café des langues et même fait un karaoké !
L'heure est enfin venue de vous parler du sujet que vous attendez tous : la nourriture ! Alors, quand je suis arrivé au Japon je me suis dis que j'allai passer 10 jours à manger des sushis. Et en fait pas du tout ! C'est loin d'être le plat le plus répandu et pour dire j'ai eu plus de mal à trouver un resto sushi au Japon qu'en Europe ! Finalement nous sommes allés dans un kaitensushi (littéralement "le marathon du sushi"). C'est ce concept dans lequel les sushi et autres plats arrivent sur un tapis roulant et on peut se servir à partir de la nourriture qui passe juste sous notre nez ^^ Et je confirme ils sont excellent ! Mais à part les sushi, la plupart de la cuisine japonaise (très bonne également) est surtout constituée par des plats de riz, de nouilles, de fruits de mer et de porc. J'ai eu l'occasion de discuter avec quelques japonais qui m'ont beaucoup appris sur leur vision du travail. Alors, en résumé il faut savoir que la mentalité japonaise est très rigoureuse et impliquée quand il s'agit de la carrière. Et ça se ressent vraiment partout. Il est très courant qu'un japonais travail 50 heures par semaines, voir plus encore. Il n'ont pas vraiment de week end (au sens occidental où nous l'entendons) et une seule semaine de congé dans l'année.
Et la petite anecdote du jour que j'ai découvert içi concerne leur calendrier. Notre calendrier occidental est basé sur la naissance du Christ, le leur est basé sur la montée sur le trône de l'empereur. Donc actuellement au Japon nous sommes en l'an 29 ;)
Et c'est donc la fin de mes vacances au Japon. Bien entendu très enrichissantes et très exotiques. Pour conclure je dirai que c'est une société très agréable et marquée par beaucoup de contrastes. Par exemple le conformisme dans leur éducation, leurs uniformes, leur vision du travail et pourtant leur créativité quand il s'agit de manga, de jeux vidéo, de cuisines, etc. Ou encore leur coté solitaire quand on les voit dans la rue, dans des resto, chacun sur son smartphone en face d'un mur. Mais parallèlement à ça leur sociabilité quand ils se lâchent le soir ou encore quand ils veulent t'aider et te faire découvrir le Japon. Bref, un pays très intéressant qui mérite vraiment d'être visité !